9 Отзыва(ов)

  1. Анна ДОБРОВОЛЬСКАЯ, Центральное Черноземье

    Пора рассадить мускари

    Мускари среди всех луковичных, пожалуй, одни из самых неприхотливых: им не страшны суровые морозы, хорошо себя чувствуют как на солнце, так и в полутени. К почве нетребовательны (главное, чтобы не было застоя влаги). Но посадки со временем разрастаются, в гнезде материнские луковицы и детки начинают «бороться за ресурсы», что сказывается на декоративности. Поэтому раз в 5 лет мускари надо расселять. Делю разросшиеся гнезда в конце лета: луковички сажаю на глубину 5-8 см на расстоянии 10-12 см.
    Поделюсь такой хитростью: сажаю луковицы с интервалом в 5-7 дней, чтобы весной получить клумбу, непрерывно цветущую в течение одного-двух месяцев.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    МУСКАРИ
    Следите, чтобы температура содержания была не выше +20 град., а лучше — около + 16 град. Отцветшие луковицы высадите на участке с богатой садовой почвой на глубину 6-8 см и на расстоянии 4-5 см друг от друга. Хорошо продолжат расти мускари и на солнце, и в тени, главное, чтобы не было застоя влаги.

    Ответить
  3. Анна Троекурова, г. Смоленск

    Храню луковицы мускари до, осенней посадки в подвале. Решила проверить. Оказалось, что большая часть покрылась плесенью. Можно ли их спасти?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Плесень появилась из-за повышенной влажности в помещении или емкости, где хранились луковицы. И чтобы такого больше не произошло, соблюдайте правила:
      1. Выкапывайте луковицы после высыхания надземной части цветка.
      2. Как следует просушите их.
      3. Не допускайте повышения влажности воздуха в хранилище выше 70% и не используйте пакеты (особенно пластиковые) без вентиляционных отверстий. Лучше хранить посадочный материал в ящиках или коробках без крышки.
      Если луковицы плотные, внутри не сгнили, а только покрылись снаружи налетом, их еще можно спасти. Аккуратно снимите шелуху и очистите такие экземпляры от плесени. Затем опустите их в раствор фунгицида «Максим» (по инструкции). После просушите и сложите в отдельную коробку на хранение до посадки.

      Ответить
  4. Алла Суденко

    В конце ноября проросли мускари, высаженные в конце сентября.

    Они погибнут? Что делать, чтобы не потерять их?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      У большинства видов мускари после цветения наземная часть полностью отмирает, рост и цветение их начинается только весной следующего года. У некоторых видов период покоя короче и расти, образовывать новые побеги они могут осенью того же года, с ними и зимуют. Весной из-под снега могут появляться растения с побуревшими кончиками листьев — подмерзли или обожжены ярким весенним солнцем. Но вскоре образуются соцветия, и мускари зацветают в свой срок. Вырастают и новые зеленые листья, а старые, перезимовавшие, постепенно отмирают. Появившиеся весной отпадают после того, как созреют семена.

      У растений начинается период покоя, который длится до осени. В нашей коллекции так ведут себя два вида: мускари гроздевидный (M.bothryoides) и М. Тубергена (M.Tubergenianum). Осенью новые листья могут образовываться у М. армянского Giant Blue, но не ежегодно. Вероятно, у вас растет один из этих видов мускари.

      Ответить
  5. Ирина ВАСИНА, г. Липецк

    Мускари, или гадючий лук, – несмотря на необычное название, совершенно не гадкое, а очень красивое растение. Это один из моих любимых первоцветов. Лучше всего мускари смотрятся, если посадить их кучкой. Например, у меня они растут полосой по краю основной клумбы в цветнике, а еще есть целая полянка в саду.

    Мускари – многолетник, который за несколько лет роста на одном месте прекрасно размножается луковичками. Цветет 2-3 недели, а затем погружается в состояние покоя на целый год. Кто-то после цветения выкапывает луковички и отправляет их на хранение, чтобы посадить на освободившемся месте однолетники. Я так и делаю с растениями, посаженными в цветнике, а вот в саду мускари не трогаю, они там никому не мешают.

    Цветок растет без проблем, где его ни посадишь, лишь бы не было застоя воды, иначе луковички сгниют. Сажаю их в начале октября. Чем плотнее посадить, тем пышнее будет клумба (при ежегодной пересадке).

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Очаровательные мускари
    Каждую весну на моем участке цветет прекрасное мелколуковичное растение – мускари. Миниатюрные синенькие «гроздья» этих цветов украшают сад ранней весной, выглядят очень мило и нежно. Я обожаю приятный мускусный аромат, исходящий от мускари.
    Это очень неприхотливое растение, оно не доставляет никаких хлопот в выращивании, чувствует себя комфортно под деревьями, замечательно смотрится в групповых посадках и на газонах, а также в компании с нарциссами и тюльпанами.
    Луковички мускари я высаживаю в октябре на глубину 6-8 см, на расстоянии 8-10 см друг от друга. Предварительно обрабатываю луковицы в растворе марганцовки (0,1%). Для посадки выбираю возвышенное солнечное место, так как растение не переносит застоя воды (при таких условиях у мускари могут загнить корни). Перед посадкой почву заправляю перегноем (около 6 кг на 1 кв. м), вношу 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и перекапываю.
    Мышиный гиацинт быстро разрастается за счет дочерних луковиц. Поэтому размножить это растение не составляет особого труда. На одном месте может расти без пересадки в течение 5-6 лет. По истечении этого периода луковицы мускари необходимо делить и рассаживать. В противном случае цветение будет более слабым. Делить гнезда луковиц желательно осенью.

    Ответить
  7. Алексей ГОРЯЧЕВ, г. Торжок

    Мускари растут у меня не только в саду, но и дома. Эти неприхотливые клубнелуковицные растения распускаются одними из первых, а в комнате долго радуют своим пышным цветением.

    В первых числах сентября выкапываю крупные луковицы, просушиваю их и помещаю на боковую полку холодильника. Здесь они должны лежать 2 месяца. По истечении этого срока высаживаю по несколько луковиц в цветочный горшок, так как в групповых посадках мускари смотрятся наиболее эффектно. На дно сыплю дренаж – мелкий щебень, скорлупу орехов), сверху – плодородную почву. Мускари не любит высокой температуры, поэтому ставлю горшочки на подоконник, но так, чтобы они стояли подальше от батареи. Периодически опрыскиваю растение: для лучшего роста мускари необходим влажный воздух. Поливаю через поддон, но стараюсь не переусердствовать. Когда появятся росточки, по утрам и вечерам включаю ненадолго лампу (примерно на 20 мин.).

    Распустившиеся зимой цветы смотрятся изумительно! А с наступлением весны, когда приходит время высаживать цветник, беру луковицы уже от домашних мускари и укореняю в открытый грунт. Получается своеобразный «конвейер».

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден