Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом
Термины и понятия непосредственно связанные с выращиванием винограда – взяты из каталога сортов и энциклопедии винограда.
Что такое:
Аллелопатия (буквально «взаимное страдание») – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.
Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.
Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.
Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.
Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.
Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60-0.80 для красного и 0,65-0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.
Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.
Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.
Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам. (подробнее – выращивание винограда в теплице – сорта, посадка и уход)
Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.
«Плач» лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх. происходит до распускания листьев.
Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).
Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.
Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды. и для приготовления вина, соков.
Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.
Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.
Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 С
Агротехника , выращивание винограда
Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.
Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5-7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.
Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корне-собственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.
Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (24-26 °С) и на их верхушки пониженных (16-18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.
Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.
Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году, а также сохранения выбранной формы куста.
Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.
Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.
Подвязка – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» – подвязка вегетирующих побегов к опорам; «сухая» – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.
Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: “виноград по винограду» не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2-3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.
Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.
Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что мало популярно у садоводов, но часто необходимо).
Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.
Строение растения – виноградного куста, лозы
Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.
Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – «зимующая почка», на практике чаще употребляется понятие «зимующий глазок».
Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.
Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.
Корни: росяные – (поверхностные, расположены в верхней части корнештамба);
Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни):
Пяточные – (основные).
Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.
Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.
Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.
Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.
- Коронка
- Волчок
- Порослевый побег
- Глазок
- Рукав
- Голова
- Росяные (поверхностные) корни
- Корнештамб со срединными корнями
- Пяточные корни
Дополнительная информаци: Виноград в вопросах и ответах
Вопрос: Как омолодить старый виноград
Ответ: Если вам очень нравится старый виноград и он морозостойкий, нужно просто омолодить куст с помощью обрезки.
Если же он укрывной, стоит переформировать растение, сделав отводку. Для этого нужно вырастить 4 длинных побега без ран. Осенью рядом со старым кустом нужно выкопать посадочную яму и заправить ее удобрениями.
Затем туда следует завести 4 длинных побега, уложить их на глубину посадки и вывести рукава из ямы. Затем, засыпав побеги на 20 см, их укрывают. На следующий год поливайте виноград, и он пустит корни. После этого, в первый год на лозах нужно вырастить 2 побега, чтобы получить плодовые звенья. На второй год разместите эти рукава в разные стороны на шпалере, а надземную часть старого куста срежьте. Удалять отводки от материнского растения стоит через 2-3 года.
Вопрос: Приживется ли виноград привезенный из Крыма
Ответ: Если вы пробовали эти сорта в Крыму в конце июля – в первой недели августа, и они уже были зрелыми, то их можно вырастить в более северных регионах (в разумных конечно пределах).
Остальные сорта, например, очень поздние «Молдова», «Декабрьский», «Днестровский розовый», «Изабелла», «Италия», «Карабурну», «Мускат гамбургский», «Красавица Цегледа», «Суручанский белый», «Лидия», «Каберне Совиньон» на широте Киевской области например не успеют вызреть.
Вопрос: Что такое “полярность виноградного куста”?
Ответ: Явление полярности проявляется у всех растений, а у винограда особенно, поскольку он является лианой. Виноград растет вверх и стремится к свету. Вся сила растения идет в дальние точки, в конец лозы. Если плодовую стрелку длиной 1 м, обрезанную на 8 глазков, не подвязать горизонтально, а оставить вертикально, то разовьется в конце только 2-3 побега из верхних почек, все остальные останутся спящими. Лоза будет оголяться, а урожай снизится. Если расположить плодовую стрелку горизонтально, разовьются все 8 побегов. Мы рекомендуем размещать плодовую стрелку горизонтально, с небольшим изгибом вниз (дугой). В таком положении все глазки находятся приблизительно в равных условиях, и побеги развиваются одинаково. Начинающие виноградари должны помнить, что лучший способ борьбы с вертикальной полярностью растения – это короткая обрезка (на сучок замещения) и горизонтальное расположение плодовых стрелок.
Вопрос: Обязательно ли проводить катаровку (удаление поверхностных корней) на виноградном кусте?
Ответ: Если вы правильно посадили саженец, необходимость удалять поверхностные и (росяные) корни автоматически отпадает. Это связано с тем, что в течение 1-й и 2-й вегетации (летом) мы оставляем лунку открытой и сохраняем ее глубину, как при посадке. Это способствует прогреванию почвы, хорошей аэрации, поступлению влаги и лучшему развитию нижних основных корней и куста в целом. В последующие годы после открытия кустов лунку делаем глубиной 15 см. Необходимость удалять росяные корни тоже отсутствует.
Для посадки копают яму размером 80x80x80 см. На дно насыпают слой питательной смеси толщиной 25 см. который состоит из перегноя и плодородной почвы, потом – слой земли 5 см с минеральными удобрениями и далее засыпают саженец слоем земли 25 см. Оставшуюся от ямы лунку используют для укрытия винограда.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт винограда Плевен – отзывы о выращивании и уходе
- Выращивание винограда на Алтае – посадка и уход, советы и отзывы
- Выращивание амурского винограда в Ленинградской области
- Выращивание винограда в Курской области: посадка и уход
- Обрезка винограда осенью – по первым морозам. Плюсы такой обрезки
- Как вывести свой сорт винограда семенами ?
- Сорта ВИНОГРАДА – и для юга и для севера. Название и описание
- Борьба с милдью и оидиумом у винограда – дачники советуют
- Формировка винограда для малого ухода
- Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Добавлю от себя
Как делать чеканку винограда
Удалите верхушки растущих побегов с 3-4 недоразвитыми листьями приблизительной длиной 20-30 см. В результате этой операции рост побегов останавливается, а питательные вещества в большем количестве поступают в ягоды и ускоряется созревание урожая. С середины месяца начинают созревать ранние сорта винограда, можно начинать их сбор.