3 Отзыва(ов)

  1. Татьяна Волкова, г. Санкт-Петербург

    Вредители на лилиях

    У меня на участке много лилий, но каждое лето часть бутонов не распускается, а коричневеет и опадает. Один раз внутри бутона нашла белую личинку. При пересадке луковицы выглядят здоровыми. В чем проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причины, почему отваливаются бутоны, могут быть разные. Например, недостаточное количество влаги, особенно в засушливую погоду. Но чаще всего виноваты вредители.
      Во время бутонизации кусты могут повредить лилейные мухи. В бутонах они откладывают яйца. Позже вылупившиеся личинки буквально съедают их изнутри.
      Большой вред наносят стеблевая нематода и жук-листоед трещалка лилейная (о их наличии свидетельствует появление коричневых экскрементов на листьях). И личинки, и взрослые особи жука грызут молодую листву, надкусывают бутоны лилий, что приводит к их осыпанию. Яйца оранжево-красного оттенка вредитель откладывает на обратной стороне листьев. Сам жук ярко-красного цвета. При опасности издает звук, похожий на треск.

      Меры борьбы
      Физические: если лилий немного, вредителей можно собирать руками при помощи туалетной бумаги и тут же уничтожать.
      Биологические: вечером на лилии наносят специальное средство Спиносад, которое содержит бактерии, способные уничтожить вредителей.
      Химические: обработка кустов инсектицидами (Актеллик. Инта-Вир) в апреле и в летний период при обнаружении вредителей (1 – 2 раза; по инструкции).
      Вышеперечисленные вредители не наносят вред луковицам лилий, и в следующем году при благоприятных условиях растения смогут зацвести.

      Ответить
  2. Валентина Игоревна Петрова, г. Тверь

    Жук-пискун, или лилиевый жук, очень сильно вредит лилиям в саду. Вы его ни с кем другим не спутаете: ярко-красный жучок обычно сидит на листьях и бессовестно их ест. Не против полакомиться сочными листьями и многочисленные прожорливые личинки этого жука (кладка яиц одной самки составляет 450-500 шт.). Эта компания может оставить растение вовсе без листьев. Сам жучок активен в теплое время года. Лёт жуков проходит обычно в мае. при установлении теплой солнечной погоды. Эффективной мерой борьбы станет ручной сбор самих жучков и их розоватых личинок, покрытых слизью. Также при появлении личинок проводят опрыскивание растений препаратами «Децис». «Инта-вир» и другими.

    Жук очень хитер. При опасности он падает на землю, переворачивается и прячет
    «огненные» крылья под черным брюшком. Поэтому обходите растение против солнца, чтобы ваша тень не попадала на вредителя.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден