Размножение лилий, способы и выбор посадочного материала
Как правильно размножать цветы лилии
О создании условий для выращивания лилий мы писали здесь: Выращивание лилий – создаем правильные условия для лилии, теперь же речь поведем о их размножении.
Вряд ли найдется еще один цветок с таким количеством способов размножения. Цветы лилии размножаются семенами, а также с помощью разнообразных естественных (деление «гнезд» луковиц, корневые и стеблевые луковички) и искусственных (черенкование чешуями, отрезками стебля, целым побегом, культура ткани) способов вегетативного размножения.
Самые простые способы размножения лилий – размножение луковицами, корневыми и стеблевыми луковичками, черенкование чешуями и целым побегом.
Чаще всего для размножения лилий используют размножение луковицами, при котором цветение наступает в первый год. Внутри взрослой луковицы каждый год закладываются почки (одна или две). Со временем луковица разрастается и делится по количеству таких почек на дочерние. При пересадке на четвертый-пятый год зрелые луковицы легко разделяются. Коэффициент размножения при этом невысок. «Гнезда» американских гибридов разрезают ножом.
Стеблевые луковички (бульбочки) образуются в пазухах листьев некоторых видов – тигровой, луковиценосной, серной, Саржент и их сортов. Большинство азиатских гибридов российской и американской селекции имеют бульбочки; нидерландские лилии, наоборот, лишены такой особенности. Среди трубчатых гибридов бульбочки встречаются лишь у нескольких сортов прибалтийских селекционеров.
Стеблевые луковички появляются в период бутонизации (с начала июня), созревают и осыпаются в конце лета. Их образование можно стимулировать прищипкой бутонов. Они всегда окрашены (от оливковых, вишневых до почти черных оттенков), часто имеют маленькие корешки и зеленые листики. Размер луковичек зависит от вида или сорта, возраста растения, влажности воздуха, а количество составляет 60-80 (до 100) штук на растение. Стеблевые луковички отделяют от стебля и мелко, на 3-4 см, «высевают» в затененном месте, немного укрывая на зиму. Цветущие растения получаются на второй-третий год.
Если наличие стеблевых луковичек считается недостатком промышленных сортов, то образование множества корневых луковичек – наоборот, желанный признак. Каждый год много крупных луковичек дают ЛА-гибриды, у азиатских гибридов они поменьше, но все равно многочисленные. Луковички лилий королевской, прекрасной, золотистой, восточных, трубчатых гибридов ОТ-гибридов появляются не каждый год, по 1-3 штуки, нарастают медленно. Лилия Генри, трубчатые и орлеанские гибриды с чалмовидными цветками более продуктивны. Мартагон-гибриды образуют крайне мало корневых луковичек, и развитие их длится несколько лет. Лилии белоснежная, леопардовая и их сорта таких луковичек не образуют совсем.
При осенней пересадке лилий корневые луковички осторожно отделяют от стебля и отсаживают для подращивания, при этом растения цветут на второй-третий год. Образованию луковичек способствует рыхлая влажная почва, углубленная посадка и мульчирование.
Размножение лилий с помощью чешуи – один из способов черенкования. У основания отделенных чешуи образуются маленькие луковички. Иногда такое явление наблюдается при покупке луковиц, которые хранились в торфе. Данный способ наиболее эффективен и применим для всех луковиц, хотя и требует определенных усилий. Отделять чешуи можно в любое время года, даже зимой. Чаще всего это делают при осенней пересадке. Крупную здоровую луковицу следует промыть и снять несколько верхних чешуи, а места отделения их от луковицы посыпать толченым углем. С одной луковицы без ущерба для цветения следующего года можно снять 3-5 чешуи. Отделенные чешуи промывают и дезинфицируют 15-20 минут в растворе
марганцовки, затем слегка подсушивают. После этого чешуи помещают в полиэтиленовые пакетики с влажным субстратом, надувают пакетики и герметично их завязывают (не забудьте подписать название сорта или вида).
В качестве субстрата лучше всего использовать белый мох (сфагнум), перлит, мелкий торф (но только для азиатских гибридов и ЛА-гибридов). Пакетики помещают в темное место при комнатной температуре. Через несколько недель формируются луковички. Их можно вместе с чешуями посадить в любые емкости высотой 15-20 см (чтобы не мешать росту корней), почва должна быть очень рыхлой. Через 2-3 месяца луковички осторожно вынимают и рассаживают в одноразовые стаканчики по 1-2 штуки. Маленькое растение имеет 6-10 чешуек, 1-3 листочка, 3-7 корней. Еще через 2 месяца полученные экземпляры можно пересадить в грунт или подержать в притененном месте до осени. Уже через год можно получить цветущие растения.
Виды и сорта лилий с надлуковичными корнями можно размножать целым побегом. Для этого во второй половине мая стебли аккуратно выкручивают от донца вместе с над-луковичными корнями, которые только начинают образовываться, и отсаживают (желательно под наклоном) в рыхлую, влажную, питательную почву. На подземной части стебля делают неглубокие продольные надрезы. Луковицу можно посадить обратно -цвести в этом сезоне она не будет, но и не погибнет, можно снять с нее чешуи и использовать их для размножения. К осени образуются многочисленные луковички-детки, которые отсаживают отдельно. Этот способ подходит для всех лилий, особенно тех, которые при обычных условиях образуют мало луковиц.
Семенное размножение дает возможность получить большое количество потомства, свободного от грибных и вирусных болезней. Такой способ применим для всех видовых лилий, поскольку признаки сорта не передаются. Зато высевая семена, собранные от сортов, можно получить собственные, уникальные гибриды. Особенно хорошо размножаются семенами лилия королевская и трубчатые гибриды, их образуется много, с массовым цветением на четвертый-пятый год после посева.
Фото 1 – Размножение лилий – на рисунке:
- Деление «гнезда» луковиц лилий
- Размножение стеблевыми луковичками (укоренившиеся стеблевые луковички и размещение луковичек (бульбочек) на стебле)
- Размножение корневыми луковичками (луковица и корневые луковички-детки и отделенные луковички-детки с корнями)
- Размножение лилий чешуйками ( отделение луковичных чешуи и помещение их в пакет с влажным субстратом)
- Завязанный полиэтиленовый пакет с достаточный объемом воздуха
- Образование луковичек у основания чешуи и укоренение их в субстрате
Какие лилии (каких сортов) выбирать для посадки
Итак выбираем посадочный материал для размножения лилий.
Прочитав запись о популярных гибридных группах (подробнее о сортах лилий Вы можете прочесть здесь), вы сможете выбрать наиболее подходящие для вас лилии. Покупайте посадочный материал только в специализированных магазинах, причем у известных фирм. Весь посадочный материал лилий, имеющийся на украинском рынке, – нидерландского происхождения. «Польские» лилии – те же нидерландские, выращенные на полях Польши или там переупакованные. Они дешевле, но часто не соответствуют названию, зато есть шанс приобрести эксклюзивный сорт, которого нет ни в одном справочнике.
При покупке выбирайте луковицы без внешних повреждений чешуи, корней и донца. Пораженные и подсохшие корни, чешуи и часть донца удаляют до здоровых тканей, места среза следует посыпать древесным или толченым активированным углем и подсушить. Луковицы, закупленные у поставщиков из Голландии, всегда обработаны химикатами, оставляющими на них беловатые разводы, и не нуждаются в дополнительном про травливании. Приобретенные в других местах луковицы перед посадкой промывают в проточной воде и 20-30 минут протравливают в растворе марганцовки (5 г на 10 литров воды) или чесночной воде. Можно подержать их в течение 30-40 минут в растворе препарата Фундазол для предотвращения грибных заболеваний, желательно обработать любым инсектицидом, например, 10% Карбофосом (5 мл/литр).
Здоровые луковицы при покупке всегда имеют корни. При длительном хранении в магазинах корни подсыхают, и перед посадкой их лучше удалить. Под внешними чешуями на донце уже заложены новые корни, и после посадки в подходящую почву они сразу трогаются в рост. Если во время хранения луковицы подсохли, их заворачивают в мокрую ткань. Сильно подсохшие оживляют, подержав 2-3 часа в воде.
Луковицы лилий, купленные ранней весной или зимой, до посадки хранят в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Упаковка должна позволять растению дышать, в то же время вокруг луковицы необходимо обеспечить влажный, но не мокрый субстрат, не дающий ей засыхать. Слишком сухой субстрат менее опасен, чем чересчур мокрый. Самый лучший субстрат – сфагнум. Вместо него можно использовать почвенные смеси, торф, стружки или опилки, смоченные в фунгициде, волокна кокоса. Луковицы лучше всего хранить в холодильнике (при температуре от 0 до +3°С). Более высокая температура стимулирует прорастание почки и подлуковичных корней. Хранить луковицы лилий можно до тех пор, пока не образуется крупный росток (более 5 см), затем желательно высадить в пленочную теплицу, в горшки или пластиковые бутылки и держать на балконе или холодном подоконнике. В этом случае достигается более раннее цветение лилий после их высадки в открытый грунт. Пересаживают такие растения вместе с комом земли после весенних заморозков.
Если луковицы в момент продажи весной имеют ростки – это нормально. Лилии с ростками, купленные осенью, при посадке в саду обязательно продолжат рост и погибнут при первых заморозках.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение лилий, способы и выбор посадочного материала
- ЛА-гибриды лилий – посадка и уход
- Выращивание лилий – создаем правильные условия для лилии
- Лилии – лучшие компаньоны для лилейниковых в саду
- Лилии – посадка и уход, сорта и виды
- Лилии – сорта, классификация лилий, фото
- Посадка лилий осенью – все нюансы
- Если лилии вырождаются – поможет пересадка
- Какая грядка нужна лилиям – должна ли она быть высокой и удобренной?
- Беламканда (фото) или тигровая лилия – выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Лилии из стеблей и чешуек
Размножить лилии такими способами можно во второй половине мая, когда побеги отрастут до 40-60 см. Выкапываю растение и аккуратно выкручиваю из луковицы стебель с придаточными (надлуковичными) корнями. Снимаю чешуйки — в зависимости от размера можно брать 5-15 штук. Стебли и луковицы сажаю в почву. В первые две недели обильно поливаю их, позднее — реже, по необходимости. Кстати, на стебле в результате образуются более крупные луковички, чем на чешуйках.
Их также можно высаживать на разводочную грядку. Или, промыв в воде, а затем обработав примерно полчаса в растворе марганцовки, подсушить. А далее в прозрачный пакет насыпаю влажный мох или опилки (лиственных деревьев) и туда же отправляю чешуйки. Для прорастания и образования луковичек оставляю пакет в шкафчике на кухне (под мойкой).
#
Размножение лилий чешуйками
Поделюсь легким способом размножения лилий чешуйками. К работе приступаю в середине февраля. Чешуйки использую как со своих цветов, так и с покупных луковиц.
Опилки складываю в пакет и хорошо увлажняю (но «плавать» в воде они не должны).
У луковиц лилий аккуратно отламываю чешуйки у самого основания корней и погружаю их в опилки. Пакет завязываю, хорошенько его «взбалтываю» и убираю в теплое место.
Периодически проверяю влажность опилок.
В течение 1-3 месяцев из опилок начинают появляться луковички, у которых со временем образуются корешки.
При посадке луковички не отделяю от чешуи, а вместе с ней отправляю в стаканчик с субстратом для рассады. Молодые луковички начнут наращивать лист.
Для хорошего развития растений досвечиваю их фитолампой.
Через неделю после посадки поливаю раствором любого минерального удобрения (по инструкции).
В открытый грунт высаживаю после исчезновения угрозы возвратных заморозков (в конце мая). Через 3 года получаю полноценные взрослые цветущие растения.
#
Не один год занимаюсь разведением лилий. И вот что понял за это время: дорогие садоводы, никогда не выбрасывайте бульбочки лилий,- это же бесплатный посадочный материал! Из них довольно быстро вырастут полноценные растения. В конце июля высадите их в парнички. Почва нужна свежая, легкая, предварительно обработанная 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия. Растения сразу же высадите на расстоянии 5 см. заглубив на 2 см. Посадки слегка притените и не забывайте регулярно поливать. Луковички оставьте в парнике на зиму, можно укрыть их сухими листьями или лапником.