Лилии – лучшие компаньоны для лилейниковых в саду
Выращивание лилий в саду – лучшие компаньоны для лилий и других лилейниковых
Лилия в пору цветения – незабываемое зрелище. Это всегда яркая эффектная картина, притягивающая взгляд даже самого равнодушного прохожего. Важен фон, на котором будет красоваться изысканный цветок, поэтому постарайтесь подобрать лилии достойных соседей.
Лилии отлично растут и цветут, когда у них «ножки в тени, а голова на солнце». Классическими считаются «букетные» посадки лилий одного вида или сорта группами по 3-5-9 (в зависимости от размеров участка и самих растений) на фоне кустарников, высокорослых трав, глухих стен, вертикального озеленения. Выигрышно смотрится добавление сортов с цветками того же цвета, но с особенностями окраски, или махровыми. Например, группу желтоцветковых азиатских гибридов разнообразят "Сан Рэй' ('Sun Ray'), 'Визард' ('Wizard'), 'Фата Моргана' ('Fata Morgana'), красоту белоцветковых подчеркнут "Центерфолд' ('Centerfold'), 'Уайт Пиксел' ('White Pixel'), двухцветные 'Сорбет' ('Sorbet') и 'Лоллипоп' ('Lollypop').
О других сортах лилий подробнее здесь: Лилии – сорта, классификация лилий, фото
Традиционно используют подбивку из низко- или среднерослых травянистых растений, которые затеняют нижнюю часть стеблей лилий, не давая почве перегреваться на солнце и пересыхать. Это могут быть маргаритки, хосты, астильбы, видовые лилейники, колокольчики, нивяник (ромашка белая), любые летники. Иногда используют низкорослые хвойники, например, горизонтальные формы можжевельника. При выборе соседей обязательно учитывайте цветовую гамму и высоту растений.
Розовые и бело-розовые сорта лилий хорошо сочетаются с фиолетовыми колокольчиками и льнянкой пурпурноцветковой, с пенстемоном и подбивкой из седума. Возможны также более сложные варианты – пурпурнолистная гейхера (о выращивании гейхер подробнее здесь) и декоративная капуста, синие васильки и фиалки, золотистая яснотка.
Белые лилии отлично обрамляют синие соцветия вероник, нежные гипсофилы и белые оборочки петуний, белые свечки люпинов, резная зелень чернушки, нивяник, желтые среднерослые рудбекии, для подбивки в контейнерах подойдут белые или синие лобелии.
Желтые лилии сочетаются с высокими соцветиями лизимахий, кустиками лапчаток и бересклета, желтыми невысокими лилейниками, вычурным синеголовником, синими васильками, колокольчиками, люпинами на фоне величественных дельфиниумов, яркими эшшольциями и солнечными серединками нивяника.
Лилии прекрасно выглядят и «без сопровождения», сами по себе. Для передних планов больше подходят низкие сорта с компактными соцветиями, в глубине композиции лучше поместить растения с раскидистыми соцветиями и цветками любых форм, для фоновых насаждений можно использовать высокие растения с наклоненными цветками. Многие виды и сорта обладают сильным ароматом, способным распространяться в тихую погоду на значительное расстояние, поэтому у открытых окон или мест отдыха в саду желательно посадить сорта без запаха.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение лилий, способы и выбор посадочного материала
- Какая грядка нужна лилиям – должна ли она быть высокой и удобренной?
- Лилии – посадка и уход, сорта и виды
- Древовидные лилии (фото) посадка и уход
- ЛА-гибриды лилий – посадка и уход
- Виды лилий и история цветка
- Лилии тигровые и лилии чалмовидные – виды, фото и описание
- Беламканда (фото) или тигровая лилия – выращивание
- Если лилии вырождаются – поможет пересадка
- Лилии – покупка, хранение посадка (фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Подскажите, пожалуйста, чем отличаются лилии от лилейников? Как не ошибиться с посадочным материалом? Хочу осенью посадить любимые мамины лилии.
#
Лилии относятся к луковичным растениям семейства Лилейные. Их луковицы состоят из отдельных сочных чешуек, более или менее плотно прилегающих друг к другу. От нижней части луковицы отходят корни, иногда образуются и надлуковичные корни. Листья у лилий растут на стеблях. Лилейники — корневищные многолетники со шнуровидными придаточными корнями. Их листья длиннее, чем у лилий. Они отрастают от корней, поэтому куст напоминает фонтан. Почти голые цветоносы возвышаются над листьями. При этом каждый цветок лилейника цветет только один день.
Сажать луковицы лилий лучше всего в конце вегетации, в северных районах России — в августе или начале сентября. Они должны быть плотными, без гнилых чешуек и следов плесени, с живыми корнями длиной не менее 5 см. Иногда осенью луковицы продают с ростками, однако такой посадочный материал покупать не следует. А вот луковицы лилий, поступающие в продажу начиная с февраля—марта (кстати, в это время самый большой выбор), как раз и должны быть с ростками (желательно небольшими).
Если вы купили лилии весной, храните их до высадки в открытый грунт (в конце апреля — мае) в перфорированных полиэтиленовых пакетах с сухим торфом в нижнем отделении холодильника. Если ростки у лилий длинные, можно сразу посадить луковицы в горшки и держать их в комнате на светлом подоконнике. Лилии, посаженные в марте, зацветут в июне. После цветения их держат в комнате или на балконе (завязи обрезают, листья сохраняют), а осенью пересаживают в сад.
Выращивание лилий проще всего начинать с азиатских гибридов — они наиболее неприхотливые.
Если вы заинтересуетесь лилейниками, то знайте, что лучшее время для их посадки — май. Однако посадочный материал часто продают и в августе. В это время также можно проводить посадку, учитывая, что на укоренение растениям требуется около месяца. Деленка лилейника должна состоять из 1-3 розеток, листьев и хорошей мочки корней.
#
Чем отличаются лилейники от лилий?
Схожи только именем
Я начинающая дачница, и очень хочу развести в первую очередь много цветов. Понятно, что вопросов масса, но начну с такого: расскажите, пожалуйста, чем отличаются лилии и лилейники. Если можно — коротко!
#
Они похожи названием и несколько цветками. А отличаются существенно.
Лилии несут цветки на облиственном стебле (такой тип листорасположения народ называет «-елочка»), их один или несколько. Лилейник сначала выпускает пучок ремневидных листьев, а потом длинные голые цветоносы.
Лилия зимует за счет чешуйчатой луковицы, лилейник — с помощью корнеклубней. напоминающих такие у георгинов. Ни те ни другие выкапывать на зиму не надо.
Лилейники проще в уходе, чем лилии, и начинать стоит с них. Тех и других сортов — сотни! А особенности культуры вы без труда найдете в специальной литературе.