16 Отзыва(ов)

  1. Сергей МИЛЮТИН, г. Ейск

    У дачников очень популярен абрикос сорта Краснощекий. А ведь у него есть «сын», который так и называется – Сын Краснощекого.

    У него такие же ароматные сочные плоды, как у сорта-родителя, но более широкая география произрастания (успешно плодоносит севернее Поволжья), он устойчив ко многим грибковым инфекциям и быстро растет.
    Пока абрикос молодой, его нужно поливать относительно часто, но понемногу: 5-6 раз за сезон по 2 ведра. Потом можно сократить количество поливов, но увеличить их объем. Больше всего влаги дереву нужно в период активного роста. Это конец весны и начало лета.

    Чтобы повысить урожайность абрикоса, весной его обязательно нужно подкормить каким-либо азотным удобрением. Но не более 30 г на 1 кв. м проекции кроны.
    Важно не давать кроне загустеть. Для обильного урожая важно, чтобы солнце хорошо освещало и скелетные ветви, и ствол абрикоса.

    Ответить
  2. Геннадий БЛИСТАНОВ, Краснодарский край

    Шеренга абрикосов в саду – моя гордость.

    В основном выращиваю сорт Краснощекий, которым очень доволен. Чтобы получить побольше плодов, весной первым делом подкармливаю абрикосы. Делаю для них смесь из калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры в пропорции 3:1:4. Вношу ее в почву из расчета 40-50 г на 1 кв. м проекции кроны. 1 раз в 3-4 года вношу и органику – пару ведер перегноя или перепревшего навоза под каждое взрослое дерево.
    Далее приступаю к обрезке. Удаляю треть старых веток, которые уже плохо плодоносят.

    Однолетние побеги при необходимости укорачиваю до 40-50 см. Срезаю сломанные ветки, те, которые сильно затеняют ствол или растут вертикально. Стараюсь сделать так, чтобы крона была похожа на чашу с невысокими краями. С такого дерева удобно собирать урожай.

    Ответить
  3. Мария НИКИТИНА, г. Калуга

    Абрикосовая стрижка
    В первые годы жизни побеги абрикосового дерева активно нарастают в длину, поэтому я провожу формирующую обрезку уже с 1-го после посадки года. Если этого не сделать, у деревца будет много ветвей, однако боковые побеги, на которых образуются цветочные почки и плоды, будут развиты недостаточно.
    Приступая к обрезке, я выбираю пару самых крупных ветвей с расстоянием между ними 40-50 см. Мелкие ветви не обрезаю, а крупные укорачиваю на 20-25 см. На 2-й год оставляю еще 2 крупные ветви, расположенные выше основных. Обрезаю их чуть короче стволов предыдущего года. Мелкие ветви обрезаю в зависимости от длины на треть или на четверть.
    К 3-му году заканчиваю формирование кроны, отбирая последнюю крупную ветвь. 5-ю ветвь обрезаю немного короче основных ветвей предыдущего года.
    Через 4 года после посадки формирую ветви 2-го порядка. Для этого на основных ветвях отбираю крупные побеги и обрезаю их наполовину.
    Обычно абрикосы начинают плодоносить с 5-го года жизни. Поэтому начиная с этого года я провожу только санитарные и прореживающие обрезки. Важно также помнить, что плоды абрикосов преимущественно образуются на ветвях длиной до 30 см, и не допускать перерастания боковых побегов.

    obrezka-abrikosa1

    Ответить
  4. Мария НИКИТИНА, г. Смоленск

    6 абрикосовых правил
    Даже в суровых условиях Средней полосы можно выращивать абрикос, если учитывать его слабые и сильные стороны. Вот мои выводы, основанные на опыте нескольких лет работы с этим деревом.
    Надежнее вырастить абрикос из косточки. Саженцы, которые продают под видом абрикосов, в лучшем случае ими не являются, но приживаются. В худшем – вообще не могут адаптироваться на новом месте.
    На одном участке нужно выращивать не менее 3 деревьев разных сортов. В противном случае даже при обильном цвете урожая не будет.
    Важно правильно выбрать место под посадку. Абрикос не переносит даже малейшего похолодания и застоя воды, поэтому лучше отвести солнечное место на возвышенности. Но при этом там не должно быть сильных ветров.
    Яму под саженец необходимо дренировать слоем щебня или керамзита, 10-15 см. Сама яма должна быть не менее 80 см глубиной и такой же ширины. В яму нужно внести смесь из дерновой земли, перепревшего компоста и песка (1:1:1). Если посадка саженцев запланирована на весну, яму нужно готовить осенью. Для осенней посадки – весной.
    В уходе абрикос требователен и капризен. Ему необходим регулярный полив, но так, чтобы не было застоя воды. Обязательны в период цветения и плодоношения подкормки калийными удобрениями, золой.
    На зиму деревья нужно укрыть. Желательно делать это по всей высоте дерева. Укрывной материал лучше выбирать светлых оттенков, чтобы яркое зимнее и весеннее солнце не пробудило дерево. Укрытие надо снимать в начале апреля, а само дерево и ветви обработать известкой, чтобы резкие весенние похолодания не уничтожили нежные почки абрикоса.

    Ответить
  5. Тамара ИВАНЧЕНКО, г. Оренбург

    Летнюю обрезку абрикоса можно производить с конца мая и на протяжении всего июня. Приступают к ней, когда прирост молодых побегов составит от 30 см. Слабые веточки укорачивают на треть либо на четверть, сильные -до половины. Не стоит лишь трогать побеги, которые вы присмотрели для замены старых или сломавшихся скелетных и полускелетных ветвей.
    Дело в том, что в течение вегетативного периода у абрикоса бывает 2-3 волны роста с образованием плодовых почек. И обрезка в начале лета стимулирует активный рост плодоносных ветвей в середине и в конце сезона. Возле каждого среза образуется по 4-12 свежих веточек, которые до осени успевают одревеснеть и окрепнуть для благополучной зимовки. Другим плюсом летней обрезки является то, что на поздних побегах цветы весной появляются позже, и это позволяет им избежать возвратных заморозков.
    Чтобы приросты были крепкими и длинными, я после обрезки поливаю абрикосовый сад. При обильном урожае вношу в приствольные круги по 5-7 кг азотных удобрений на сотку. Если этого не делать, то из-за засухи, недостатка питательных веществ побеги 2-го и 3-го порядков вырастут короткими, ослабленными. Плодовые почки на них не смогут сформироваться. То есть листвы на следующий год будет в изобилии, а цветов и плодов вы не дождетесь.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выбирая место для посадки, очень важно найти точку с оптимальным микроклиматом, уменьшить влияние неблагоприятных факторов. Место должно быть защищено от северных ветров, не быть в низине, предпочтителен легкий уклон участка в южном направлении.
    От идеи посадить абрикосы на краю нашего сада пришлось отказаться: часть дня новички оказались бы в тени старых деревьев. Да и в санитарном отношении мой сад небезупречен: бывали вспышки парши, плодовой гнили, нападения вредителей. Хотелось для начала оградить саженцы от такого соседства.
    Солнечное местечко около бани тоже не годилось: там близко подходили грунтовые воды. В результате выбор пал на небольшой косогор за гаражом. С северо-запада место прикрывает стена, впереди хорошо освещаемый простор огорода, избыток воды стекает под уклон.

    Ответить
  7. А.С. СУХОВЕЕВА, г. Псков

    Главный враг теплолюбивой культуры в нашем регионе – не холод. Опасность для абрикоса представляют влажные балтийские ветры, очень нестабильная погода, близкое стояние грунтовых вод, недостаток солнца. Главными проблемами становятся плохое вызревание древесины, гибель цветочных почек и выпревание. Абрикос выдерживает зимние морозы до -20″. «Гнилую» зиму с чередованием оттепелей и похолоданий ему пережить намного сложнее. Как только весной или даже в середине зимы пригреет солнышко, его почки готовы распуститься. Вернувшиеся холода их губят. После 2-3 таких «качаний маятника» погоды урожая не дождаться,
    В холодное пасмурное лето древесина не успевает вызреть, и деревья уходят в зиму неподготовленными. Особую опасность для них будут представлять ветры – они иссушат ткани, и ветви погибнут. Самая же большая опасность –
    выпревание. Оно может произойти и в начале зимы, когда снег ложится на незамерзшую землю, и во время оттепели, и весной. Надземная часть в районе корневой шейки выходит из состояния покоя, а под теплой землей корни продолжают гнать вверх воду. В результате ткачи корневой шейки задыхаются, она выпревает кольцом по окружности ствола, и дерево гибнет. Быстро пробуждается древесина от солнечного пригрева в начале весны, поэтому морозобоины возникают очень часто. Для профилактики выпревания осенью нужно обязательно плотно побелить стволики смесью глины и извести. Зимой надо отгрести снег от основания ствола, оставляя укрытым только приствольный круг. Нельзя обвязывать штамбы пленкой, мешковиной и т.п. – это усиливает риск выпревания. Если образовались трещины или морозобоины, их нужно зачистить до живой ткани и замазать кузбасслаком.

    Ответить
  8. Елена КАЛЕНСКАЯ, г. Коростень

    Абрикос быстро достигает периода плодоношения (начиная с 4-го года жизни) и может давать урожай каждый сезон. Но чтобы все шло по этому сценарию, важно соблюсти правила высадки, ухода и подготовки абрикоса к первой зимовке.
    От выбора места посадки зависит половина успеха. Рекомендую выращивать абрикос на заранее подготовленном невысоком холме, чтобы дерево не подтоплялось вешними водами. Абрикос прекрасно чувствует себя в щебенчатых или супесчаных почвах, обогащенных полезными веществами, категорически не переносит близость грунтовых вод а также глину. Нужно выбрать солнечное, защищенное от ветра место, это особенно важно в первые 2 года жизни растения.
    Рекомендуется регулярно подкармливать дерево жидкой органикой. Я делаю это весной, перед появлением листьев – на 1 дерево 2 ведра смеси. Для лучшего усвоения подкормки вокруг ствола можно вырыть узкие, но глубокие (1 м) ямы, заполнить их мелкой щебенкой и залить в них смесь. Она, никуда не растекаясь, поступит прямо к корням дерева.
    Абрикос нуждается в регулярном поливе, однако переувлажнять растение нельзя – земля должна быть рыхлой, чтобы к корням поступал воздух. В конце лета поливаю дерево только после сбора урожая.
    Абрикос неплохо зимует, но для молодых деревьев опасны даже осенние ветра. Они способны иссушить грунт, и растение встретит зиму ослабленным. В сухую осень его надо полить, укрыть и зимой подгрести к корням снег. На втором году жизни уже можно проводить первую обрезку – укоротить дерево примено на 1/3 длины ствола.

    Ответить
  9. Лариса Кузнецова, г. Курск

    Когда и как правильно пересадить на постоянное место сеянец абрикоса? Какие нужно вносить удобрения при посадке? Можно ли получить из косточки привитого культурного сорта абрикоса такой же сорт без прививки или обязательно вырастет дичок?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Одно-двухлетний сеянец абрикоса на постоянное место можно посадить как осенью, так и весной. В климатических условиях Курской области посадку лучше провести ранней весной (до начала распускания почек). Техника посадки такая же, как и для других плодовых растений: яму размером 60×60 см заполняют плодородной почвой, после посадки саженец обязательно обильно поливают. Никаких дополнительных удобрений в первый год роста вносить не рекомендую.
      Абрикос — растение гетерозиготное, т.е. его семена несут в себе признаки не только материнского сорта и сорта, с дерева которого на цветки попала пыльца, но и признаки предков этих сортов. Поэтому получить из посеянной косточки растение, полностью идентичное материнскому сорту, невозможно. Но это не значит, что выросший сеянец будет дичком. Большинство современных сортов при семенном размножении сохраняет хорошие вкусовые качества плодов. Сроки и способы прививки абрикоса такие же, как и у других косточковых культур. Для 1-2-летних сеянцев подходит как летняя окулировка, так и весенняя прививка черенком. Для более взрослых деревьев целесообразнее применить последнюю.

      Ответить
  10. Светлана, г. Брянск

    Абрикосу 6 лет. Плодоносит. Часть кроны вымерзла. Кора на стволе и ветках начала трескаться. В трещинах появились белые плотные наросты. Кора отстает от древесины кусками. Можно ли вылечить дерево или оно будет заражать другие абрикосы?

    Ответить
    • Светлана

      Полностью восстановить (вылечить) дерево абрикоса вам не удастся. Это надо было сделать в тот же год, когда оно подмерзло, вырезав всю подмерзшую часть до здоровой древесины. Если плоды с дерева этого сорта вам нравятся, то до наступления морозов заготовьте с него однолетние черенки для весенней прививки, а непосредственно само дерево выкорчуйте.

      Ответить
  11. ирина

    Подскажите пожалуйста,купили саженец абрикоса,посадили,но на деревце ни почек,ни листьев так и не появилось! Спустя 1.5 месяца от корня появились 2 побега! Говорят что это дички,так ли это? Что с ними делать?

    Ответить

  12. Однажды я купила внукам на рынке абрикосы и решила все косточки посадить в саду в общую ямку. Накрыла их пластиковой бутылкой без дна. Ранней весной, когда снег растаял, сняла бутылку. В начале июня появилось много росточков. Осторожно рассадила пять штук на небольшом расстоянии друг от друга. Через 20 дней после пересадки начала удобрять (дозу взяла в два раза меньше, чем написано на упаковке удобрения для комнатных растений).
    В августе еще раз пересадила, но можно просто поднять росток и опять посадить на то же место, тогда он хорошо укоренится до морозов. Такую процедуру нужно проделывать три года подряд. Если пересаживать два раза в год, для деревца абрикоса это как год за два. На 4-й год оно зацветает и дает прекрасные плоды (вначале зацвели три деревца, а на следующий год – все пять).
    После такой пересадки я имела плоды величиной с крупную сливу, с одного деревца собрала полтора 10 литровых ведра.
    Затем деревце нужно формировать, на 3-м году -не давать расти выше 1,5 м. У меня деревца не подмерзали, а у соседей они росли высокие, до 3 м, и каждый год часть веточек подмерзала. Им это надоело, и на 6-й год они спилили деревце, так и не дождавшись плодов.
    Так что и у вас все получится, только наберитесь терпения. Сажайте и будете с абрикосами – это так здорово! Плоды созревают в конце июля, они очень вкусные и сочные.
    Да, чуть не забыла: на вторую зиму росточки надо укрыть листвой, а в последующие я их уже ничем не укрывала.

    Ответить
    • Геннадий

      У меня в саду растет абрикос, очень не прихотлив, деревья высокие иочень хорошо плодоносят. В этом году очень большой урожай. Может подскажите куда можно сдать на переработку в Иркутске.

      Ответить
  13. Мои деревья стали рапатые посоветуйте что делать

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден