16 Отзыва(ов)

  1. Вероника МАКШАКОВА, г. Ржев

    Цветки или кочаны?
    Два года подряд выращивала пекинскую капусту и каждый раз получала разные результаты. В первый год капуста ушла в буйный цвет, так и не сформировав ни одного кочана. Во второй – наоборот, кочаны выросли крепкие, плотные, что меня несказанно порадовало. Подумала я, подумала и сделала для себя следующие выводы.
    Q Несмотря на то что пекинскую капусту можно сеять в открытый грунт семенами, лучше выращивать ее через рассаду. Преимущества второго способа в том, что дома (или в теплице) легче создать все необходимые условия для успешного развития рассады – повышенную влажность и температуру около 20°. Я сею рассаду в начале апреля в небольшие стаканчики и ставлю их в теплицу. Там
    в это время года не слишком жарко и довольно влажно из-за вешних вод, поэтому рассада растет как на дрожжах.
    B открытый грунт рассаду надо высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга, примерно 30-40 см. Моя ошибка в первый год была в том, что я слишком часто посеяла семена капусты в грунт и не стала их прореживать, думая, что сильнейшие всходы «победят». Итог -капустные цветки вместо кочанов.
    Пекинская капуста любит нежаркую погоду и регулярные поливы. Поэтому если лето выдалось знойное, капусту лучше «спрятать» в тени кустов или небольшого заборчика и, конечно, ежедневно обильно поливать.

    Ответить
  2. Олег ЩУР, г. Тверь

    Сам себе селекционер
    Семена капусты я давно не покупаю, так как несколько раз попадались недоброкачественные. Я собираю их сам и чувствую себя настоящим селекционером.
    Белокочанную капусту выращиваю ранних и поздних сортов. Семена первой высеваю на рассаду в конце мая, на грядку высаживаю в июле. А рассаду поздней – в начале июня, чтобы успели сформироваться полноценные кочаны.
    Позднеспелую краснокочанную капусту убираю в конце октября, раннеспелую – в начале сентября, не давая кочанам растрескаться. 8 качестве маточников отбираю самые крупные, не поврежденные болезнями и вредителями экземпляры. Выкапываю их с корнем и комом земли (можно также окунуть в глиняную болтушку, чтобы предотравтить пересыхание) и прикапываю в подвале.
    Брюссельскую капусту убираю в начале ноября. Обрезаю листья, а верхние мелкие кочанчики и макушку оставляю и также прикапываю.
    За месяц до весенней посадки маточников удаляю наружные листья, чтобы диаметр кочанов стал 15-20 см. Затем кладу их на светлое место, чтобы спящие почки проснулись.
    Высаживаю растения наклонно, на расстоянии 60-70 см, поливаю. До и во время цветения подкармливаю маточники 2 раза. Во избежание переопыления заматываю цветоносы марлей. Отросшие стебли подвязываю, семена убираю по мере созревания.

    Ответить
  3. Сергей КОРОЛЕВ, г. Великий Новгород

    Пекинская капуста-новосел
    Пекинская капуста на наших огородах -новосел. У меня опыт по ее выращиванию тоже еще небольшой, но кому-то все же может быть полезен.
    Я выращиваю гибрид Ча-Ча F1 (хороши также Бокол F1, Ника F1. Веснянка, Марфа), он более устойчив к длинному дню. да и по вкусу мне нравится. Кочанчики вырастают до 2 кг. Листья очень сочные и нежные. Семена сею еще в конце марта и выращиваю на балконе, а в открытый грунт высаживаю растения в мае. Если стоит холодная погода, укрываю пленкой, затем снимаю укрытие.
    Пока не наступили жара и долгий световой день, капуста не цветет. Но уж если дала цвет, все выкапываю. И еще. «Пекинка* долго не хранится, поэтому по мере подрастания я срезаю растения через одно в ряду. И свежая капуст-ка у меня на столе каждый день! Та капуста, что остается на грядке, быстро занимает освободившееся место и хорошо растет.

    Ответить
  4. Татьяна СЕМЕННАЯ, г. Екатеринбург

    Брюссельская капуста
    Сколько раз зарекалась не покупать семена нетипичных для нашего края овощей, но ничего с собой поделать не могу. Тянет меня на экзотику – и все тут! Приобрела как-то семена китайской капусты. Вроде бы все делала как положено, но она ушла в цвет и даже не подумала сформировать кочаны. На следующий год решила, что китайскую покупать не буду, и раздобыла семена брюссельской. Очень боялась провала, но эта капустка уже несколько лет подряд дает замечательный урожай!
    Уход за брюссельской капустой так же прост, как за белокочанной. Что характерно, она привлекает тех же самых вредителей, а именно слизней и бабочек-капустниц. Для борьбы со слизнями я расставляю около высаженной на грядки рассады низенькие баночки с темным пивом. Слизни падки на него. А бабочек-капустниц отпугиваю при помощи опрыскивания капусты настоем чистотела, отвара корневищ и листьев одуванчика, лопуха и полыни.
    Многие огородники жалуются, что у брюссельской капусты не формируются кочанчики. Зачастую это происходит из-за того, что ее сажают под прямые солнечные лучи, тогда как ей комфортно при температуре не выше 24°. Кроме того, для завязывания крепких головок полезно окучивать растение.
    Сбор урожая я начинаю в августе с нижних кочанов, а верхние оставляю дозревать. Постепенно обрываю также почти все листья, оставляя лишь те, что на самой верхушке, чтобы кочан-чикам досталось больше питательных веществ.

    Ответить
  5. Ирина БОРОДИНА, г. Могилев

    Первый раз пыталась вырастить пекинку, как обычную кочанную капусту. В апреле посеяла семена на рассаду, в мае пересадила в открытый грунт. Как выяснилось, это подходит для любых видов капусты: цветной, кольраби, брюссельской, но только не для восточной гостьи. Росла она прекрасно, но кочанов не завязывала, а выпускала цветонос.
    Выяснилось, что на ее цветушность влияет длинный световой день, и чтобы получить кочан-чик, сеять ее надо позже. Теперь высеваю семена на рассаду в теплицу 1 июля. Предпочитаю сорт Ника F1, семена предварительно замачиваю на ночь, чтобы быстрее проросли. Примерно через 2-3 недели растения с 4-6 настоящими листьями пересаживаю на постоянное место — обычно на грядки после гороха или озимого чеснока, лука. Если осенью не вносила навоз, перекапывая землю, добавляю перегной и золу. Делаю лунки в шахматном порядке на расстоянии 50-60 см и в каждую сажаю по одному растению. Можно высевать семена и сразу на постоянное место, но я предпочитаю рассадный способ. В прошлом году в начале августа стояла жара, и капуста не хотела расти, вяла. Тогда я поставила дуги и затенила ее спанбондом — моя пекинка ожила. От крестоцветной блошки каждые 2 недели брызгала растения любым инсектицидом (за 3 недели до первого сбора урожая обработки прекратила) и посыпала золой.

    Ответить
  6. вит

    Брюссельская капуста требует очень высокой культуры производства: уходов, подкормок, поливов и прочее, а также длинного вегетационного периода (она имеет весьма позднее созревание). Именно из-за этого, являясь двулетней культурой, она у вас фактически оказалась трехлетней. Просто из-за слишком короткого для нее срока вегетации в первый год она, не успев завязать кочан-чиков, осталась зимовать как бы в виде рассады и лишь на второй год дала урожай. А третий год – для получения семян – вы ее не выращивали. Величина кочанчиков зависит от сорта, они бывают от мелких, менее 2,5 см, до крупных – диаметром свыше 3,5 см. Районированных сортов брюссельской капусты у нас в стране немного, да и те, в большинстве случаев, иностранной селекции.

    Ответить
  7. КТ

    Попробовала вырастить брюссельскую капусту. Посеяла в начале апреля, в грунт посадила в начале июня. Она вроде бы пошла в рост, но кочанчики так и не сформировались. Объяснила себе это тем, что брюссельская капуста двулетник и урожай ждет меня на будущий год. На зиму прикрыла растения лапником, весной окучила. Капуста опять начала хорошо расти, но кочанчики оказались слишком мелкими. Почему так произошло ?

    Ответить
  8. Вера Гаршина

    Уже не первый год выращиваю брюссельскую капусту. Мне она очень нравится: вкусная, полезная, да и ухаживать за ней несложно.
    У брюссельской капусты мощная корневая система, поэтому она не так требовательна к поливу, как кочанная. В начале роста и в жаркое лето поливаю ее по мере необходимости.
    Брюссельская капуста – овощ деликатесный. Она бо гата фолиевой кислотой, а витамина С содержит в 2 раза больше, чем другие виды капусты. В ней также большое количество витаминов А и РР, солей железа, калия и магния, других питательных веществ.
    Семена брюссельской капусты высеваю на рассаду одновременно с поздней белокочанной – в начале апреля на грядку под укрытие лутрасилом и пленкой. Всходы появляются через 7-10 дней. Рассаду в возрасте 40-45 дней высаживаю на постоянное место в конце мая.
    Почву заправляю удобрениями, как и под белокочанную капусту, так как у них одинаковые требования к условиям выращивания. Осенью под перекопку вношу двухлетний навоз (по 10-литро-вому ведру на каждый квадратный метр), а весной под рыхление плоскорезом Фокина вразброс мочевину (30 г/кв.м) и золу (по 0,5 л). Важно, чтобы земля не была кислой, так как на наших подзолах капуста может заболеть килой.
    Растения этой капусты достигают метровой высоты (высота зависит от сорта), поэтому высаживаю их на расстоянии 70 см друг от друга. Через месяц устанавливаю колышки и подвязываю, чтобы не повалил ветер.
    За месяц до уборки (в начале сентября) для стимулирования роста кочанчиков прищипываю макушки растений. При этом они активно растут и становятся более плотными.
    Растения выдерживают осенние заморозки, а кочанчики, прихваченные морозом, самые вкусные. Поэтому глубокой осенью удаляю листья, а кочанчики на стеблях оставляю и снимаю их по мере необходимости. Часть их храню в морозильнике. Для этого очищаю кочанчики от поврежденных листочков, опускаю на некоторое время в холодную воду, а потом бланширую в кипятке. Даю остыть, стечь воде, а затем укладываю в пакеты и – в морозилку.

    Ответить
  9. Ирина

    какую только мы, дачники, не выращиваем – белокочанную, цветную, краснокочанную. Кстати, в краснокочанной витамина С в два, а каротина в четыре раза больше, чем в белой. И салат из краснокочанной капусты намного вкуснее! Моя семья предпочтение отдает цветной капусте. Этот диетический продукт едим в свежем виде, делаем заготовки на зиму, используем зимой, предварительно отварив и заморозив.
    А вот уже два года я сажаю брюссельскую капусту, и сегодня расскажу именно о ней. Если слышишь слова «кочан капусты», сразу представляешь головку весом 4-5 кг. А у брюссельской капусты не кочаны, а кочанчики, миниатюрные, диаметром 3-4
    см и массой 30 г. Выглядят они довольно экзотично, на нах приятно смотреть, но главное – нежный деликатный вкус.
    Я приобрела семена такой капусты – гибрид Орешки. Посеяла их в цветочный горшок в плодородную почву. Семян было 17 штук, и все до одного взошли. Когда появились четыре настоящих листочка, пикировала в одноразовые стаканчики. Рассада росла крепкой, и 20 мая я высадила ее в открытый грунт. Заранее приготовила две лунки длиной по 5 м, добавила перегной, древесную золу, все смешала и осторожно, не повреждая корешков, перевалила рассаду на постоянное место.
    Схема посадки – 60×60 см. Почему в лунки? Удобнее поливать, рыхлить, подкармливать (за сезон три раза коровяком (1:10)), без химии. Листья у этой капусты растут на стеблях длиной 18-20 см. В пазухах этих стеблей завязываются плотные, с горошину, кочанчики.
    Интересно наблюдать за ними, как быстро они растут. Когда сте-бель отрастает до 70 см в высоту, макушку прищипываю, чтобы лучше и формировались кочанчики. В сентябре нижние листья начинают желтеть и отмирать. Это верный признак того, что кочанчики-«орешки» созрели. Листья, которые не опали, убираю сама, они легко отламываются. Их с аппетитом поедают куры.
    В середине сентября начинаем употреблять наш «брюссельский» урожай. С одного растения собираем от 60 до 80 кочанчиков об-щим весом 1200-1600 г, а всего растений 17. Это очень много. Хватает всем: и себе, и детям, и знакомым, и друзьям. Убираю кочанчики в середине октября. Чтобы дольше сохранить капусту после уборки в свежем виде, срезаю стебли вместе с кочанчиками, разрезаю их на три части, кладу в пакеты для заморозки и храню в морозилке. Чего только я из нее не делала: отваривала, поливала сливочным маслом, после чего она приобретает ореховый вкус. Главное – не переварить, сохранить зеленый цвет кочанчиков. Делала омлет, салат со свежими огурчиками и сметаной, запекала в духовке. Очень вкусно с сухарным соусом. Использую как гарнир к котлетам. Одним словом, фантазируйте!
    Хочу предупредить дачников, что брюссельскую гостью очень любят наши воробьи.
    Где-то в середине сентября обнаружила поврежденные кочанчики. Все обследовала – нет никаких насекомых, холодно уже. Вот загадка! А на следующий день смотрю в окно – стайка воробьев дружно уселась на грядку и принялись за работу. Вот, оказывается, кому еще по душе пришлась брюссельская капуст-ка! Пришлось накрыть тонким нетканым укрывным материалом – только так вот и спасла.

    Ответить
  10. Антонина

    Мало кто из дачников выращивает салатную пекинскую капусту, а зря: она неприхотлива, отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Чтобы у вас выросла хорошая капуста и не зацвела, берите семена, устойчивые к стеблеванию. Я выращиваю сорта Ника и Северная красавица. Для рассады беру в пропорции 1:1 компост и землю, добавляю золу – один стакан на ведро земли. Семена капусты высеваю в баночки в середине марта, накрываю п/э пленкой, ставлю в теплое место. Как только появятся первые всходы, раскрываю баночки и ставлю на стол для рассады под лампы.
    В этом году я купила биолампу розового цвета длиной 1,2 м, расположила ее над столом в 15 см над рассадой. Под лампой рассада хорошо растет и не вытягивается, я включаю подсветку в 8 ч. утра, а в 11 -12 ночи выключаю.
    Если посеять редко, можно не пикировать. Говорят, что ее нельзя пикировать, но я столько раз это делала, и капуста вырастала хорошая, никогда не зацветала – считаю, что все зависит от сорта. Рассаду до высадки я два раза подкармливаю универсальным органоминеральным удобрением. Капусту высаживаю на постоянное место в первой половине мая, на расстоянии 30-35 см. В лунки добавляю компост, щепотку митлайдеровского удобрения №2 и золу. Пекинка более требовательна к удобрениям, чем белокочанная. Когда прохладно или передают заморозки, я использую укрывной материал. Если нет дождей, поливаю каждый день. За период роста делаю две-три подкормки. Сажала ее и на солнечном месте, и у парника (капуста была на солнце только полдня), где она выросла крупнее. К концу июня
    кочаны вырастают весом до 3 кг. Долго она не хранится, быстро перезревает на корню и начинает гнить. Чтобы сохранить ее подольше, обрываю верхние листья, обертываю пищевой пленкой и кладу в холодильник. Там она спокойно хранится 2-3 месяца. В июле капусту срезаю, использую ее в салаты, тушу с другими овощами, делаю запеканки.
    Второй раз высеваю на рассаду в середине июня, можно сразу в грунт. При высадке рассады в июле вегетация пекинской капусты увеличивается примерно в полтора раза. Вначале также накрываю нетканым материалом от крестоцветной блошки, иначе все листочки будут в дырках. Конечно, кочаны меньше, чем при весенней высадке. Капуста выдерживает заморозки и морозы до -5°, а укрытая пленкой на дуги подрастает и остается на корню, пока не установятся морозы посильнее. Срезаю ее в конце октября. Такая капуста хранится лучше, чем летний урожай.

    Ответить
  11. Валентина

    Была у меня одна большая проблема: никак я не могла вырастить хорошую капусту. А моя крестная, Виктория Николаевна, всегда говорила, что капуста хорошо растет только у добрых людей, способных отдавать, а не грести все под себя. Капуста – это энергия, вложенная человеком в выращивание этого растения. Вот сколько вложила, столько и получила. Я никак не могла этого понять, а потому и не знала, что нужно делать. Вроде бы и поливаю, и удобряю, и от вредителей спасаю – а капуста хилая.
    Теперь-то понимаю, что хилой была я. Не вкладывала душу в работу на огороде. Как-то это все получалось формально, для галочки. Удобряла только потому, что так надо, да и вообще все делала по необходимости.
    Крестная три года назад умерла. После этого я начала по-другому смотреть на мир, и только в прошлом году смогла похвастаться своим урожаем. Видимо, капуста откликнулась, наконец. И теперь я бездумно не экспериментирую. Стараюсь слушать свои растения, угадывать, какое удобрение им подойдет, как избавить их от вредителей. Возможно, мой способ
    выращивания капусты покажется странным, но у меня он сработал на все сто. На грядке, где собиралась сажать капусту, в конце августа я посеяла рожь. Осенью, в октябре, когда она поднялась густым зеленым ковром, участок перекопала. Грядка небольшая, 3×6 м. На нее ушло полтора ведра ржи. Перед копкой разбросала суперфосфат: 50 г на 1 пог. м. Когда перекапывала, не вся выросшая рожь оказалась прикрыта землей, кое-где торчали зеленые побеги. Так они и зеленели всю зиму.
    Весной, когда стало тепло, все побеги, торчавшие из-под земли, начали расти, и вскоре на участке небольшими островками опять заколосилась рожь. У тех, у кого небольшие дачные участки и дефицит площади, можно ранней весной высевать зелень (петрушку, кинзу, шпинат, салат, редис). К моменту посадки поздней капусты это все съедается, и грядка освобождается.
    Капусту я сажаю примерно в 20-х числа июня прямо в лунку.
    Чтобы уберечь семечки от медведки, защищаю их стаканчиками-заборчиками без донышек, сделанными из 2-литровых пластиковых бутылок (из каждой получится по 2 таких цилиндрика). Разрезаю их – легче потом вытаскивать из земли.
    В лунку добавляю немного перегноя или компоста, ставлю укрытие от медведки – стаканчик-заборчик (над уровнем земли оставляю 1-1,5 см) и сажаю семена. Поливаю каждый день аккуратно из лейки, пока не появятся всходы (обычно это происходит на 4-5-й день). Вот здесь на помощь и приходит подросшая рожь – для юной рассады это хорошая тень, так как в июне солнце печет вовсю.
    Можно, конечно, и без ржи обойтись, надо только придумать какое-нибудь затенение. Стройность рядов я не соблюдаю. Делаю лунки между подросшей рожью в произвольном порядке, но так, чтобы расстояние между соседними лунками было не меньше 60 см.
    Убийственный чаек
    Капуста растет и развивается сразу на одном месте, это удобно и ей, и мне. Когда она окрепнет, вынимаю стаканчики, чтобы они не мешали развиваться корням. Как только капуста начинает сворачивать головку, я срезаю выросшую рожь, которая теперь будет служить мульчей для подрастающих кочанов. Подкладываю постоянно, чтобы не оставалось открытой земли, и ее слой обычно составляет 5-6 см.
    Использую также сорняки без семян, клевер (у меня есть маленькая грядка), даже ряску, которую иногда собираем на речке. Семена ржи из срезанных колосьев через некоторое время прорастают и опять зеленеют между капустой. Бывает, из-под мульчи выбиваются сорняки – вырываю, укладываю сверху. Раз в две недели
    поливаю «травяным чаем»: сорняки, чистотел, стрелки чеснока и золу закладываю в бочку, заполняю ее водой, настаиваю 7-10 дней, развожу 1:10 и поливаю. По периметру грядки также высаживаю пижму, тысячелистник и бархатцы.
    В прошлом году, когда капуста начала вязать головки, мне пришлось на некоторое время уехать. Когда вернулась, чуть не расплакалась: моя капуста покрутилась, стоит больная и грустная. Тля одолела. С перепугу кинулась искать, из чего при-
    готовить убийственный настой. Взяла 2 л сыворотки, 0,5 л воды и добавила 1 ст. л. шампуня от блох для котов.
    Не знаю, почему я выбрала именно этот вариант, но он помог, и моя любимица через некоторое время ожила. Я сама была удивлена результатом! То ли зелье помогло, то ли мое искреннее желание помочь погибающим растениям, но больше ни одна тля не решилась напасть на мою красавицу.

    Ответить
  12. Вячеслав

    Пекинка, как в магазине
    Раньше мы размышляли так: раз эта культура китайская, значит, теплолюбивая. Но как-то на рынке мне рассказали, что этот заморский овощ высаживать нужно не рассадой и вовсе не весной, а в середине лета, да еще и сеять сразу в грунт по одному семечку в лунку. Одолело любопытство: неужели это правда? В июле провели эксперимент. И вы знаете, в сентябре наша пекинская капуста резво пошла в рост.
    Думали, правда, что созреть все равно не успеет, но вышло наоборот — вскоре снимали крупные кочаны нашей любимой капусты, ничем не отличавшиеся от тех, что продают в магазине! С тех пор смело выращиваем пекинку на грядках, ведь на личном опыте убедились, что для роста ей нужен малый световой день, поскольку она хорошо растет и наливается именно в августе и сентябре.

    Ответить
  13. Максим

    Семена здесь ни при чем. Пекинская капуста – растение короткого дня, а вы ее посеяли в мае, по этой причине она и выбросила стрелки. К тому же в мае этого года стояла жаркая погода. Это
    тоже повлияло на развитие растений. Оптимальная температура для их роста 15-20°С. Чтобы вырастить пекинскую капусту в весеннее время, на рассаду ее высевают в теплицах в конце марта – начале апреля.
    Но отчаиваться не надо. Посейте семена капусты в конце июля
    – начале августа после уборки лука, чеснока или раннего картофеля. Перед посевом заправьте почву комплексным удобрением (50-60 г/кв.м) и хорошо промочите ее. Если у вас семена листовой капусты, то через 40-50 дней получите товарную продукцию, если кочанной – нужно подождать 65-70 дней.

    Ответить
  14. Гостевой комментарий

    B начале мая посеяла на грядку семена пекинской капусты на рассаду, а уже в начале июня она пошла в ствол. И в чем тут дело:
    семена плохие или я что-то не так сделала?

    Ответить
  15. Вячеслав

    Ранние сорта савойской капусты я высаживаю намного раньше, чем белокочанную, поскольку она отличается большей морозостойкостью.
    Но это вовсе не означает, что холода этой культуре совсем не страшны. Если низкая температура держится в течение длительного времени -10 дней и более, – растения могут начать стрелковаться, и тогда, конечно же, никаких кочанов не получишь.
    Поэтому рассаду ранних сортов нужно сажать на защищенный от ветра участок, хорошо прогреваемый солнцем. Для подстраховки посадки следует укрыть полиэтиленовой пленкой, а если ожидаются длительные заморозки, то сверху надо натянуть еще и спанбонд.

    Ответить
  16. Гость

    Мне каждый год удается запастись брюссельской капустой, потому что я точно знаю, что ей надо для хорошего урожая.
    Надо высаживать брюссельскую капусту на рассаду пораньше, в феврале, чтобы она успела завязать колобки-кочанчики, а у них было время вызреть.
    Когда капуста станет расти вверх, на 40-50 см высоты у нее необходимо прищипнуть макушку (точку роста). Только тогда начнут в пазухах образовываться и расти кочанчики.
    Не все кочаны успеют созреть к осени, собирайте только крупные. Маленькие не рвите, а наклоните макушку растения к земле и так оставьте. В апреле из-под снега вы соберете еще один урожай!
    Выращивайте брюссельскую капусту и радуйтесь урожаю!
    Вера БОРОДИНА

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден