7 Отзыва(ов)

  1. Илья

    В жару междурядья хорошо мульчировать соломой,а чтоб не сдуло землёй притрусить.

    Ответить
  2. Надежда Пяткова

    Чтобы уничтожить инфекцию парши обыкновенной, необходимо в первую очередь соблюдать плодосмен и высаживать картофель на прежнем месте не раньше, чем через 3-4 года.
    После выкопки картофеля убирайте с участка все растительные остатки.
    Парша сильно поражает картофель на песчаных почвах, а также на тех, которые прошедшей осенью или непосредственно перед
    посадкой известковали, чтобы снизить кислотность. Если это произошло, в почву вносят минеральные удобрения, подкисляющие ее.
    Исключите внесение соломистого навоза непосредственно под эту культуру, так как он способствует развитию болезни.
    Оздоровить почву при выращивании картофеля на одном месте несколько лет подряд вам помогут скороспелые сидераты: редька масличная, горчица, яровой рапс. Перед посевом таких культур внесите в почву полное минеральное удобрение. Это
    ?
    позволит вырастить хорошую зеленую массу, которую необходимо в октябре запахать.
    Немаловажную роль играет здоровый посевной материал. В настоящее время выведено много сортов картофеля, которые устойчивы к этой болезни: Волшебница, Ресурс, Чародей, Голубизна, Изора, Витязь, Жуковский ранний, Брянский надежный, Брянская новинка.
    Выращивая с соблюдением агротехники такие сорта, можно получить качественную продукцию.

    Ответить
  3. Иван

    Парша на посадках картофеля
    Что нужно сделать, чтобы устранить паршу на картофельных грядках?

    Ответить
  4. Максим

    Выкопку первой картошки я приурочиваю к майским праздникам и к своему дню рождения. Как мне это удается? Очень просто – сажаю я ее в августе!
    Для этого у меня есть специальная грядка в уютном тихом месте возле сада, где весной и летом растут лук и чеснок. В августе она как раз освобождается.
    Сразу после уборки луково-чесночных грядку перекапываю вместе с удобрениями и перегноем. А потом делаю лунки и укладываю в них проросшие клубни.
    До заморозков картофель прорастает и даже зацветает. В сентябре над грядкой мастерю импровизированную тепличку, и так растения благополучно доживают до холодов.
    Дальше главное – не прозевать первые морозы, чтобы срезать ботву под корень (иначе молодые клубеньки замерзнут) и укрыть толстым (15 см) слоем навоза, а сверху прикрыть соломой. Зимой укутываю грядку еще и снегом. Остается ждать весны: снег сойдет – можно копать картошку.

    Ответить
  5. Гость

    В том то и дело что семенного материала районированного почти нигде уже нет – все “завозное” и худшего качества – кормовое ( та же голландка). Он был создан при Советах, распределен по стране с умом, согласно климатических условий исходя из вкусовых качеств и многих еще критерив а сейчас кругом завозной кормовой картофель…

    Ответить

  6. теперь насчет глубокой вспашки…что она дает?? и самое главное – когда вспахивать, если в сентябре земля пересушена, вспашкой только червяков подавишь, а в октябре уже дожди зарядят…и потом – чернозем вообще способен “отпариваться” при холодных утренниках без всякой вспашки…лучше всего делать вспашку раз в три-четыре года…пол-огорода под люцерну с ячменем, потом через года три поменять местами…полив картошки нужен, но не такой обильный, как обычно пишут…в 2010 году побрызгал две зари сверху и был отличный урожай…у картофеля есть нижние и есть верхние корешки, на самом верху, они забирают даже росу…еще листья забирают росу…вот и держится картошка…зато можно садить под зиму, за 10 лет только однажды вымерзла, а так – всходит и развивается гораздо раньше, и жук ее почти не ест, потому что она силу набирает при более низкой температуре…главное – это беречь семенной материал своей зоны, а не завозить всякую хрень из Голландии, которая вырождает картофель…

    Ответить

  7. навоз в засушливой зоне только убыстряет процесс высыхания почвы, она, по сути, становится пылью…кроме того, в навозе полно всякой гадости, которая потом портит урожай – как то, медведка, жук-щелкун и т.д. да и болезни тоже в навозе встречаются…

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден