6 Отзыва(ов)

  1. Вениамин ЧУСОВ г.Липецк

    Спаржа – требовательное к плодородию почвы растение. Чтобы получить хороший урожай, нужно строго соблюдать график подкормок.
    При подготовке почвы к весенней посадке спаржи на 1 кв. м следует внести около 10 кг перегноя. Если вы сажаете спаржу осенью, то на 1 кв. м в почву нужно добавить 25-30 г сульфата калия, 15-20 г сернокислого аммония и около 60 г суперфосфата. Через 4-5 недель после весенней посадки растения надо подкормить коровяком: на 1 кг удобрения – 5 л воды.
    После сбора урожая спарже требуется еще подкормка – мочевиной, суперфосфатом и калийной солью. Каждого удобрения нужно по 30 г на 1 кв. м. В середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, следует еще раз подкормить – куриным пометом, разведенным водой (1:10). Удобрение настоять несколько дней. Последняя подкормка в сезоне делается перед заморозками. На «квадрат» внести по 30-35 г калийной соли и суперфосфата.
    Спарже, разумеется, нужны не только подкормки. Но если растения вовремя получат необходимые удобрения, шансы на хороший урожай будут гораздо выше.

    Ответить
  2. Елена ЕДОШКИНА, Ленинградская обл.

    Спаржа стужи не боится
    Со спаржей я знакома с детства, правда, тогда мы использовали ее для создания букетов, а сейчас готовим из нее вкусности. Сбор урожая ежегодно начинаю в апреле-мае, когда крепенькие росточки спаржи достигают в высоту около 10 см. С одного кустика за сезон я срезаю 5-7 ростков, 2-3 из них оставляю для дальнейшего развития куста. Учитывая невысокую урожайность, выращиваю сразу 15 кустов. Чтобы мощные стебли спаржи не препятствовали росту других овощных культур, посадила растения вдоль внутренней стороны забора.
    В сентябре подкармливаю спаржу суперфосфатом из расчета 500 г на 10 кв. м, раскидываю 200 г 40%-ной калийной соли. После этого тщательно рыхлю почву. В конце октября обрезаю сухие стебли спаржи до уровня земли, сильные и зеленые – оставляю на высоте 10 см от земли. Они будут предохранять зимой корни растения от промерзания. Всю площадь посадки мульчирую толстым, 10 см, слоем торфа. Зимой он прекрасно защищает корни спаржи от сильных морозов, а весной сыграет роль удобрения.

    Ответить
  3. Тамара ШЕВЧЕНКО

    Сочная спаржа
    Ранней весной, когда приезжаю с внуком на дачу, он сразу же идет к спаржевой плантации. В конце апреля там вырастают молодые побеги. Внук любит лакомиться ими, ведь они очень нежные, сладкие и сочные.
    А началось все с того, что 10 лет назад посадила семена. Сейчас размножаю растения делением куста, но расскажу, с чего необходимо начать.
    В конце марта – начале апреля надо поместить семена в тройной слой марли, замочить их в 1%-ном растворе марганцовки на 20 мин. Затем промыть, высыпать семена на блюдце, прикрытое хлопчатобумажной тканью, накрыть их вторым кусочком ткани. Поставить блюдце в теплое место на 6-7 дней. Следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной. После прорастания семян посадить каждое в отдельный небольшой горшочек. На постоянное место высадить в конце мая.
    Можно посеять предварительно подготовленные се-
    мена сразу же в грунт в начале июня. Расстояние в ряду между растениями 5 см, а между бороздками – 20 см. Через неделю после появления всходов надо проредить их, оставив расстояние в ряду 20 см.
    Растение любит плодородный супесчаный грунт, не приемлет кислые почвы. Для обогащения грунта можно внести по 1 ведру вызревшего компоста или перегноя на 1 кв. м.
    Теперь я размножаю подросшие кустики деленками. Для этого нужно выкопать куст (заодно разредив посадки), острым ножом разрезать на части – деленки, а затем посадить на выбранное место. Если посадочного материала много, выкопайте траншею, как под малину, глубиной 30 см, шириной 25 см, заправьте ее перегноем. Можно посадить растения в ямы диаметром и глубиной 30 см, расстояние между ними 40-50 см. Если размножать спаржу весной, надо засыпать корневище грунтом так, чтобы он был ниже уровня почвы на 5 см.

    Ответить
  4. Читатель

    Спаржу я выращиваю не только в пищу, но и с декоративными целями.
    Ее молодые побеги очень вкусны в салатах, а ажурные веточки взрослого куста могут украсить любой букет. Спаржа – многолетник, поэтому для посадки этого овоща надо подобрать участок, где бы он не мешал другим культурам. При этом надо учесть, что спаржа любит хорошо освещенные места. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а между рядами – 80-100 см. Глубина посадки зависит от рыхлости почвы: на песчаной почве – 18 см, на более тяжелых почвах – 16 см. Перед посадкой в лунку рекомендуется положить перепревший навоз или перегной слоем 4-5 см, а сверху 4-8 см земли. Затем выкопанный куст спаржи высадить в лунку, хорошенько расправить корни, засыпать землей и обильно полить.
    В конце июня или начале июля растениям нужно давать жидкую подкормку навозом или птичьим пометом – 1-2 л на куст. При засушливой погоде необходимо следить, чтобы почва была постоянно увлажнена на глубину 40-50 см. Урожай можно получить на 3-й год после посадки в виде толстых сочных побегов.
    Наталья

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Такая заготовка смотрится очень нарядно на столе, не говоря уже о необычном, ни на что не похожем вкусе. Я подаю маринованную спаржу к мясу, хотя младший сын может запросто съесть целую банку просто так, с хлебушком.
    ПОНАДОБИТСЯ:
    Свежая спаржа – 500 г, красная луковица – 1 шт., петрушка – 50 г, растительное масло – 50 г, бальзамический уксус – 40 мл, чеснок – 2 зубчика, сахар – 1/2 ч. л., соль -1/2 ч. л., черный перец молотый – на кончике ножа.
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
    Спаржу вымыть, отрезать жесткие кончики. Положить спаржу на 2-3 мин. в кипящую воду, вынуть и разложить в банки. Лук, чеснок и петрушку мелко нарезать и добавить к спарже. В1 л воды добавить масло, уксус, перец, соль и сахар, вскипятить и залить маринадом овощи, оставив сверху пустое пространство. Накрыть крышками и закатать. Если предварительно не бланшировать спаржу, то банки нужно подержать 15-20 мин. на водяной бане.

    Ответить

  6. Один куст рос у меня восемь лет, и только прочитав статью, я узнала, что это, оказывается, спаржа. Правда ли, что у нее съедобна только подземная часть? Хочется попробовать спаржи, но не знаю как.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден