Выращивание карликовых сортов томатов и помидоров черри в теплице.
Выращивание и уход за помидорами черри и другими карликовыми сортами помидор.
Интерес к мини помидорам с массой плодов от 10 до 60 грамм, к которым относят вишневидные и коктейльные и другие карликовые сорта, велик во всем мире. Это вызвано, прежде всего, их хорошими потребительскими качествами, возможностью разнообразного использования плодов, их привлекательностью, уникальными вкусовыми качествами и высокой естественной устойчивостью к болезням. Некоторые из качеств этих томатов могут быть востребованы как в любительском, так и в профессиональном секторах производства.
Раньше, например, для выращивания на лоджии или балконе часто использовался сорт миниатюрных помидор «Балконное чудо». Главный его плюс был в раннем урожае томатов. Среди минусов можно назвать то, что он повторно плодоносил только в конце лета и вообще пригоден только для летнего выращивания.
Для более длительных сроков выращивания больше подходят такие сорта индетерминантных, вишневидных карликовых сортов томатов и гибридов F1:
- Черри Максик Ясик
- Черри Ира
- Шерами
- Черри Ликопа
- Черри Мио
- Черри Лиза
- Черри Кира
- Вишня красная,
- Шерами
- Тестери и др.
Для получения немного более крупных плодов с массой до 60 грамм выращивают коктейльные гибриды F1 томата, например, Форте Мальтезе, Аморозо или Товале.
Несмотря на то, что помидоры черри и коктейльные сорта томатов меньше по размеру, чем обычные помидоры – урожайность их ненамного меньше, а по вкусовым качествам они зачастую превосходят обычные помидоры.
Для нас дачников, важно, чтобы плоды мало растрескивались, были бы пригодны для заморозки, домашнего консервирования, а если бы они еще длительное время сохраняли товарность, не портясь, больше месяца, то спрос на такие помидоры был бы хороший. Оказалось, что современные черри-томаты отвечают таким высоким требованиям. Например, плоды гибридов F1 Черри Кира и Ясик способны сохранять свежесть не менее 40 дней.
Коктейльные помидоры и черри-томаты лучше убирать кистями, это позволит им дольше сохранить не только форму, вкус, консистенцию, но и приятный аромат свежих плодов. Выяснилось, что их характерный томатный аромат определяется комплексом веществ, содержащихся в волосках, обильно покрывающих чашелистики и сами кисти. Поэтому, чем дольше зеленые части кистей остаются жизнеспособными, тем продукция будет ароматнее.
Говоря о разнообразных свойствах овощей, всегда указывают на ту или иную их полезность. Все мелкоплодные томаты отличаются высоким содержанием бета-каротина, много в них аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Но некоторые из них способны накапливать в себе довольно высокие концентрации ликопина — красного пигмента из каротиноидов, являющегося сильным антиоксидантом, который особенно необходим людям пожилого возраста и жителям районов, загрязненных радиоактивными изотопами.
Являясь мощным антиоксидантом, ликопин снижает вероятность заболевания сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития таких онкологических заболеваний, как рак желудка, молочной железы и простаты, снижает респираторную заболеваемость, благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность.
В качестве примера таких томатов можно упомянуть гибриды F1 Черри Ликопа, Кампари и Форте Мальтезе. Первый из них — черри-томат, имеет сливовидные, темно-красные, с тонкой кожицей плоды, второй и третий — коктейльные, с округлыми плодами. По внешнему виду плоды гибридов с высоким содержанием ликопина отличаются темно-красным цветом, причем красный пигмент содержится во всех частях плода.
Мелкоплодные томаты интересны также разнообразием цвета и формы. Например, у сорта «Черри Кира» плоды оранжевого цвета и круглой формы, весом около 30 грамм собраны в кисти по 15-20 штук, отличаются прекрасным фруктовым вкусом и ароматом. У гибрида F1 Черри Роза небольшие розовые круглые плоды, массой 30-40 г. с необычным приятным вкусом; у гибрида F1 Ясик — плоды желтые, с повышенным содержанием бета-каротина и аскорбиновой кислоты; у одного из самых урожайных гибридов F1 Черри Ира плоды красного цвета, сливовидные с заостренной вершиной («носиком»). Есть также грушевидные черри разного цвета, округлой, сливовидной и кубовидной формы. Разнообразие их очень велико.
Но есть еще один довод в пользу выращивания коктейльных и черри-томатов — их высокая естественная устойчивость к заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Именно в этой группе зарегистрированы гибриды иммунные, т. е. не болеющие фитофторозом. Двухлетний опыт выращивания этих гибридов показал, что черри-томаты весь сезон имеют отличный декоративный вид, кустики буквально увешаны плодами и погибают только с наступлением заморозков в конце октября.
В настоящее время площадь выращивания карликовых, мини и коктейльных томатов в невелика. В основном выращивают средне-плодные и биф-томаты. Боязнь выращивать мелкоплодные томаты основана как бы на «трех китах». Во-первых, предполагают, что мелкие плоды не могут дать высокий урожай, хотя этот тезис не совсем верен. Во-вторых, сказывается негативный опыт выращивания старых гибридов черри-томатов, которые не отличались хорошей прочностью плодов, имели длинные кисти, что снижало потенциальную урожайность и товарность продукции. И в-третьих — вишневидные и коктейльные томаты желательно упаковывать в специальные контейнеры или лотки, что увеличивает расходы на упаковку и тару. Но и этот тезис легко оспорить, так как в супермаркетах, как правило, не продают обычные томаты навалом, следовательно, расфасовывать продукцию в любом случае надо.
Выращивание карликовых сортов помидор и томатов черри в теплицах
Теперь остановимся немного на особенностях выращивания мелкоплодных карликовых помидор в теплицах. Здесь надо отметить, что многие из перечисленных выше гибридов отвечают всем современным требованиям потребителя. Они прочные, мало растрескиваются, длительное время сохраняют товарные качества, особенно в упаковке, имеют яркий цвет и отличный вкус. Кстати, о вкусе. Чтобы не утратить уникальный вкус этих томатов, при выращивании надо обязательно увеличивать концентрацию питательного раствора на 25, а то и на 50% в сравнении с концентрацией питательных растворов для обычных тепличных томатов. Для подкормки растений в период налива плодов желательно использовать в большей степени калийные удобрения. Используйте комплексные удобрения, например, Плантафол с соотношением N:P:K = 5:15:45, и опрыскивайте листья томатов препаратом Мегафол при наступлении неблагоприятных условий — жары, похолодания и т. д.
Мелкоплодные гибриды значительно более жаростойки в сравнении с крупноплодными томатами, поэтому с наступлением жаркого периода они практически не снижают завязываемости плодов. Кроме того, с повышением солнечной радиации современные гибриды начинают формировать сложные кисти с короткими осями, на которых формируется по 6-10 одновременно созревающих плодов, а не длинные простые кисти с 30-40 плодами — в этом случае невозможно убирать целыми кистями, а только одиночными плодами.
Если для тепличных комбинатов длина стебля растений не имеет существенного значения, то для фермерских теплиц, большинство которых не имеет приспособлений для укладки стеблей, важно выращивать гибриды с укороченными междоузлиями. Такие компактные растения, к тому же, можно выращивать в 2 стебля. Тогда за вегетационный период можно собрать с относительно невысоких растений отличный урожай. Такой особенностью обладает гибрид F1 Черри Максик, у которого расстояние между листьями обычно 5-6 см, а между кистями — 15 см. У этого гибрида сначала образуются плотные небольшие кисти, с наступлением солнечных дней они усложняются, в них формируется на коротких осях по 20-25 округлых плодов массой 25-30 г, красного цвета и с отличным вкусом. Растения черри-томатов отлично растут в малообъемной культуре, устойчивы к большинству заболеваний тепличного томата, поэтому при их использовании легко получить экологически чистую продукцию. Температурный режим выращивания мелкоплодных гибридов томата не отличается от режима средне-плодных и биф-томатов. Не забудьте о нормировке количества плодов, часть которых в длинных кистях заблаговременно удаляют.
При выборе гибридов для выращивания следует учитывать, что к растрескиванию более устойчивы красные плоды сливовидной формы с заостренной или с вдавленной вершиной, овальные и кубовидные. Немного менее устойчивы округлые. Оранжевые и желтые плоды с наступлением жаркого периода начинают растрескиваться из-за быстрого перезревания в кисти, поэтому их в этот период лучше собирать отдельными плодами. Еще менее устойчивы к растрескиванию розовоплодные гибриды, но их необычный вкус и цвет привлекает покупателя, поэтому с наступлением неблагоприятного периода посадки желательно притенять сетками и регулировать температурный режим в рамках оптимальных значений. Важно поддерживать оптимальную температуру: днем — не выше 27 градусов, ночью — 17-18°С.
Таким образом, при помощи правильного подбора сортового состава можно получать великолепную витаминную продукцию практически круглый год.
К тому же, это не просто томаты, а природные витамины и ликопин, позволяющие сэкономить еще и на аптеках и докторах.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Синие сорта томатов (фото) название и описание
- Лучшие сорта помидоров для засолки, еды, самые крупные и мелкие
- Пересадка рассады томатов в открытый грунт в Сибири – секреты и советы
- Помидоры безрассадным способом – мой вариант выращивания
- Выращивание томатов в Башкирии – посадка и уход: мои отзывы и советы
- Как выращивать помидоры “колоннами” – способ посадки
- Выращивание томатов по методу Казарина – мои отзывы
- Американские сорта томатов – мои отзывы (ФОТО + НАЗВАНИЕ + ОПИСАНИЕ)
- Пасынки: оборвать или оставить
- Как помочь рассаде томатов после холодов?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Многие предпочитают выращивать овощи-гиганты, а мне нравятся и мини-овощи: например, томаты черри.
©В очередной раз порадовали томаты сортов Балконное чудо, Тим-тим, Детский смак, Финик желтый, Чибис. Они хорошо растут и в открытом грунте, и в теплице, и в горшках, ящиках. Выращиваю их через рассаду, высаживаю вдоль дорожек как бордюрные растения, ведь они высотой всего 30-50 см
Хорош и гибрид Медовая конфетка. Куст высотой 0,8-1 м, требует пасынкования и подвязки, на главном стебле формирует по 5-6 кистей с 14-18 сладкими плодами весом по 30-40 г. Он устойчив к болезням, переменам погоды и растрескиванию плодов.
Отлично себя зарекомендовали и высокорослые томаты Свит черри: их длинные кисти усыпаны яркими плодами, похожими на крупные бусины, — по 10-14 штук на каждой. А у томата Виноградный формируется сложная кисть, как у одноименного
На кисти одновременно созревают до 30 плодов (красных или желтых), которые, как и все томаты черри, отличаются сахаристостью.
#
Раньше не обращал внимания на маленькие томаты — что с них возьмешь? То ли дело большие плоды. Но теперь мое мнение изменилось, и наряду с крупноплодными помидорами выращиваю томаты-черри, тем более сейчас такой выбор.
©В этом году выращивал черри восьми сортов. Особенно мне понравился Розовый скороспелый с розовыми ароматными сладкими плодами в форме капельки, которые словно таят во рту. Покрупнее плоды у Солнечной капли. На высо-
ком кусте очень красиво смотрятся грозди желтых томатов по 6 штук. Черри сорта Голубая ель примечательны тем, что вместе с красными круглыми плодами-вишенками на кусте красуется много цветков-звездочек, которые украшают куст, как новогоднюю елку.
Вишня уюмби и Шик оф спел — сорта американской селекции. Оба высокорослые, до 2 м, со сладкими плодами сливовидной формы.
#
Томаты-«крошки» – в изобилии!
На моем участке растут разные овощи, но предпочтение я отдаю томатам. Мои внуки очень любят маленькие помидорки за их отменный вкус. Но помимо всем известных томатов черри есть и другие сорта «крошек».
Так, мне очень понравился сорт Де Барао черный – сладкий, темно-красного, почти черного цвета. Хорошо зарекомендовал себя сорт Золотой дождь. Когда я собираю внукам целую миску разных томатов-малышек, они их съедают за считанные минуты. Кроме того, такие томаты идеальны для консервирования, т.к. легко укладываются в банки.
Чтобы собрать побольше томатов, я вовремя обрываю пасын-
ки. Делать это необходимо, ведь иначе растение тратит силы на выращивание новых побегов и цветение, а вызревать их завязи все равно не успевают.
Почву вокруг растений мульчирую опилками: и сорняков меньше, и поливать приходится реже, и томаты всегда чистые.
Опилки также использую как укрывной материал на зиму. Засыпаю ими землянику, чеснок, виноград, розы, молодые саженцы. Никогда ничего не вымерзало. Например, в 2012 году у многих соседей померз весь чеснок, а на моем участке весь сохранился – благодаря опилкам.
Валентина КРЕМЕР, с. Муханово Самарской обл.
#
Томаты-«крошки» – в изобилии!
На моем участке растут разные овощи, но предпочтение я отдаю томатам. Мои внуки очень любят маленькие помидорки за их отменный вкус. Но помимо всем известных томатов черри есть и другие сорта «крошек».
Так, мне очень понравился сорт Де Барао черный – сладкий, темно-красного, почти черного цвета. Хорошо зарекомендовал себя сорт Золотой дождь. Когда я собираю внукам целую миску разных томатов-малышек, они их съедают за считанные минуты. Кроме того, такие томаты идеальны для консервирования, т.к. легко укладываются в банки.
Чтобы собрать побольше томатов, я вовремя обрываю пасын-
ки. Делать это необходимо, ведь иначе растение тратит силы на выращивание новых побегов и цветение, а вызревать их завязи все равно не успевают.
Почву вокруг растений мульчирую опилками: и сорняков меньше, и поливать приходится реже, и томаты всегда чистые.
Опилки также использую как укрывной материал на зиму. Засыпаю ими землянику, чеснок, виноград, розы, молодые саженцы. Никогда ничего не вымерзало. Например, в 2012 году у многих соседей померз весь чеснок, а на моем участке весь сохранился – благодаря опилкам.
#
Причин увядания томатов в теплицах может быть много. Например, из-за повышенной влажности воздуха и избытка азотных удобрений (куриный помет) развивается фузариозное увядание. Это заболевание вызывает почвенный гриб, который долгое время сохраняется в почве, и через нее инфекция по корневой системе заражает растения. Много раз уже писали, что томаты нельзя высаживать в одну и ту же теплицу несколько лет подряд (3 года). Грунт нужно менять или переносить теплицу в иное место. Из других требований:
■ Теплица должна быть весь день освещена солнцем. Необходимы сквозные проветривания.
■ Обильно, но нечасто поливать растения под корень.
■ Подкармливать томаты не только раствором куриного помета, но и комплексными минеральными удобрениями, а в период цветения делать внекорневые обработки микроудобрениями.
#
В стеклянной теплице растут томаты. Цветут хорошо, плоды завязываются, но на некоторых растениях вянут листья. Подкармливаем только настоем куриного помета и молочной сывороткой (разводим в воде 1:10, добавляем пару капель йода). В чем причина?
#
Дача – не дача, если на огороде не растут томаты. Этим важным персонам отводится самое почетное место на овощных грядках. Причем сорт и размер не имеют значения. Бывают случаи, когда малышки черри даже в большей чести оказываются.
На моем участке растут разные овощи, но в числе любимчиков всей нашей семьи ходят помидоры. А мои внуки просто в восторге от малышек черри. Поэтому я и стала выращивать именно такие томаты. Испробовала на деле несколько сортов. Особенно пришлись по вкусу томаты Де Барао черный (очень сладкий) и красавчик Золотой дождь (вкуснющий!). Когда я собираю внукам целую миску разных томатов-малышек, они их съедают за считанные минуты. Такие томаты отлично подходят для консерви-
рования, так как легко укладываются в банки.
Что касается техники выращивания, то для щедрого урожая применяю несколько хитростей. Прежде всего, своевременно обрываю пасынки, чтобы растение не тратило на них силы – как правило, они все равно не успевают вызревать. Вокруг растений почву мульчирую опилками – и сорняков меньше, и поливать приходится реже, и томаты всегда чистые.
Кстати, опилки я использую и как укрывной материал на зиму. Осыпаю ими землянику, чеснок, виноград, розы, молодые саженцы, и никогда ничего не замерзало. В суровую зиму 2012 года у многих соседей вымерз чеснок, а на моем участке весь сохранился благодаря опилкам.
Валентина КРЕМЕР, с. Муханово Самарской обл.
#
На заметку к статье:
К группе Черри относятся сорта и гибриды томата с очень мелкими плодами. Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. Аппетитные, блестящие красные или желтые помидорки, собранные в продолговатые кисти, так и просятся в рот.
Плоды на конце кисти обычно созревают позже, содержат меньше сахара и поэтому на вкус не такие сладкие, как остальные. Что касается сортов коктейльных томатов, то в первую очередь следует собирать те, которые растут ближе к центральному стеблю.
Плоды сильнорослого сорта диких томатов Rote Murmel утрачивают аромат, если пасынковать боковые побеги, как это обычно делают с высокорослыми тома-
тами. Этому же томатному кусту лучше дать возможность разрастаться. Чтобы растения не клонились к земле, а плоды оставались чистыми и получали достаточно солнечного света, подвяжите томаты к садовой решетке или к ограде. Собранный урожай не следует хранить в слишком холодном месте. Вкуснее всего, разумеется, свежесорванные коктейльные томаты и черри. Если плоды перезрели, они начинают трескаться, поэтому не следует затягивать со сбором урожая.
Хотите подольше сохранить вкус и плотность «синьора Помидора»? Тогда позаботьтесь о правильном его хранении. Найдите для плодов место в помещении, где температура не превышает +15-18°С. А вот в обычном холодильнике томаты со временем утрачивают вкусовые и ароматические качества, за которые их ценят больше всего.