Посадка терна и его размножение
Терн-мой способ его размножения
До сих пор помню, как в двадцатых годах я ходил с родителями в степь в ноябре запасать терн. Мама готовила с ягодами терна пироги, варила вареники, делала наливки.
Плоды на зиму насыпали на чердаке и накрывали старыми ватниками. Терн таким образом сохранялся до весны.
Мне тогда было лет двенадцать. Как-то я заметил в поле куст терна без колючек. Плоды у него оказались намного крупнее, чем у остальных. Попросил отца: посади дома, в саду. Он не согласился – в те годы диким терном были сильно засорены кубанские земли.
Но в 1957 году я все же посадил у себя три дерева дикого неколючего тёрна. Стал за ними ухаживать. Как-то у одного садовода-любителя увидел терносливу неколючую с крупными плодами. Попросил у него поросли, посадил у себя рядом с диким терном.
Когда они зацвели, опрыскал медовым сиропом (100 грамм меда весеннего сбора на 10 литров кипяченой воды). Пчелы гудели в саду с раннего утра до вечера.
Плоды от медовых опрыскиваний были отличного вкуса. Тогда я собрал много косточек -отдельно от дикого тёрна и от терносливы. И, не дав даже просохнуть, часть косточек посадил на тучной земле, смешанной с песком. Кроме того, свыше 100 косточек застратифицировал (читайте подробнее – “Что такое стратификация семян и как ее делать”) и не зиму поставил в погребе.
Весной все косточки хорошо взошли, поскольку зима была маломорозная. Перед посадкой наклюнувшиеся и проросшие косточки подержал 12 часов в медовом сиропе и посадил в начале марта на глубину 7 см, полил медовым сиропом и коровяком (его разводил с водой в соотношении 1:5). Замечу: коровяк не настаивал, ибо это только портит раствор.
Когда появились сеянцы с 2-3 настоящими листьями, я их распикировал и обрезал у сеянцев ножницами стержневые корни, а не кончики, как советуют многие ученые.
Обрезал до половины и даже больше.
Это почти прекратило рост стержневых корней. И стали к осени сеянцы более культурного вида, высотой около 50 см. Часть сеянцев посадил на хорошо удобренную землю.
Зима вновь оказалась теплой, и сеянцы хорошо весной пошли в рост. Через 3 года появились плоды. И вновь я такую же работу с ними проводил, а сеянцы и саженцы потом раздавал всем знакомым.
Обычно за 10 лет деревья вырастают высотой до 3 метров. За ними я всегда отлично ухаживал. Ежегодно вставлял в штамбы медную проволоку, а в корни и штамбы вводил шприцем медовый сироп.
Плоды получались не очень кислые, весом 5 грамм и крупнее. Косточки от плодов хорошо отделялись. На деревьях не замечал ни вредителей, ни болезней. А когда нападала тля, то я опрыскивал деревья таким раствором: на 10 литров воды – 1 столовая ложка 70-процентного уксуса. Листьям от этого вреда нет, а тля вся пропадает.
До 1993 года я многим садоводам-любителям посылал косточки культурного терна. Он хорошо родил даже на Севере. Сейчас у меня косточек нет, я давно терном не занимаюсь. А если у кого-то возникнет желание окультурить дикий терн, пусть сделает так, как я описал.
Автор способа посадки и размножения тёрна: Василий Васильевич Стефаненко
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Гуми (или лох многоцветковый) – выращивание посадка и уход
- Хеномелес японский (фото) посадка и уход за растением
- Жимолость – фото, посадка и описание ухода в течении сезона: ИНСТРУКЦИЯ
- Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода
- Предотвращение разрастания облепихи и другие советы по её выращиванию
- Секреты ухода за смородиной, жимолостью и крыжовником (Мордовия)
- Выращивание лесного ореха фундука
- Живая изгородь из терна
- Жимолость, малина, смородина и их лучшие сорта – отзывы профессионалов
- Выбираем саженцы ягодных кустарников – памятка садоводу
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!