19 Отзыва(ов)

  1. Наталья ГЛАДЫШЕВА, г. Липецк

    Вообще-то черноплодная рябина – растение беспроблемное, устойчивое к болезням и вредителям. Раньше основной моей заботой было защитить ягоды от охочих до них дроздов. Но однажды на мои кустарники напала рябиновая огневка.
    Не знаю, почему вредителя так назвали, – ничего огненного в облике нет. Бабочка серо-бурая, похожа на моль. Вредные гусеницы – серовато-зеленые. Они поселяются на соцветиях рябины, боярышника, аронии, опутывая их паутинкой. Питаются они завязями, позже ягодами, понемногу подгрызают листья.
    При небольшом поражении достаточно сорвать и уничтожить зараженные соцветия. Если же атака на куст оказалась массированной (как у меня и было – в тот год оказались
    заражены все рябины в округе), придется дополнительно прибегнуть к инсектицидам. В идеале нужно сделать это за неделю до цветения. Если не хочется использовать химию, то можно обработать кустарники настоем пижмы, далматской ромашки или полыни. Однако такие опрыскивания действуют на особей, оказавшихся снаружи, а те, что находились в момент обработки под защитой паутины, выживут.

    Зимуют куколки в верхнем слое почвы. Поэтому осенью надо убрать всю листву и взрыхлить почву в приствольном круге,а весной подсыпать туда слой перегноя с торфом. Это затруднит выход перезимовавших вредителей, а еще будет отличной подкормкой для куста.

    Ответить
  2. Сергей Михайлович

    Черноплодная рябина растет почти в каждом саду, но она, конечно, растение для наших садов не основное.

    Руки не доходят ее вовремя собрать: вокруг яблоки висят, сливы наливаются – не до нее! И винишь себя, когда идешь мимо с очередным тазом яблок. А зря! Вот как все знают, что обычная рябина, красная, после первых морозцев не так горчит, как раньше, так и черноплодка после заморозков меньше вяжет!

    Так что теперь убираю все в свое время, спокойно занимаюсь этими бесконечным яблоками, а она просто своего часа дожидается, и можно потом с теми же самыми яблоками ее вместе сварить – встретятся вместе в красненьком варенье!

    Ответить
  3. Антонина ГОРОХОВА, г. Нижний Новгород

    Нам достался по наследству дачный участок со старым садом. В частности, там есть огромный куст аронии. Она похожа на лохматую бабушку. Ветви в разные стороны, их очень много, а вот плодов – мало. Выкорчевывать старую аронию не хочется. А можно ли ее омолодить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для получения хорошего урожая арония нуждается в регулярной обрезке и формировании куста. Основное плодоношение образуется на ветвях моложе 8 лет, и если не проводить обрезку, то плодоношение переместится на периферию, а в середине куста будут бесплодные дебри из старых веток.
      Обрезку аронии проводят весной, удаляя больные, старые, растущие внутрь кроны, слабые побеги. Не следует оставлять пеньки, а все спилы диаметром больше 4 см надо обязательно обработать гель-лаком или садовым варом. Количество веток взрослого растения не должно превышать 10 шт.
      Арония прекрасно переносит и кардинальную обрезку. Когда на месте старого куста появится молодая поросль, следует начать формировать из нее новый куст – оставить несколько сильных ветвей, подравнять все побеги до 15-20 см в высоту, а оставшуюся поросль вырезать. На следующий год нужно добавить из молодых побегов еще несколько ветвей – и так несколько лет, до тех пор, пока не сформируется куст из 10 ветвей;

      Ответить
  4. Татьяна ЕРМОЛОВА, г. Липецк

    Арония на штамбе: необычная форма

    Чтобы сделать сад необычным, необязательно сажать экзотические деревья. Можно, например, создать очаровательные штамбовые миниатюры из привычной к нашим условиям аронии. Достичь такой формы можно двумя способами.

    Обрезка. У куста оставляют один самый сильный побег и формируют круглую крону. Можно оставить 2-3 близкорастущих побега, сплести их в косичку и скрепить. Арония отлично переносит стрижку, а срок жизни отдельных ее стволов достигает 10 лет. Только придется несколько раз за сезон удалять образующуюся корневую поросль.

    Прививка. Черенок аронии прививают на 1-2-летний саженец рябины обыкновенной. Тканевая совместимость у них хорошая, привой и подвой имеют одинаковую зимостойкость. Все появляющиеся ниже места прививки побеги рябины удаляют, а крону из аронии формируют прищипыванием концов ветвей. Поскольку обыкновенная рябина живет долго, то такое комбинированное деревце будет украшать участок много лет. При этом привитая черноплодная рябина будет пышно цвести и обильно плодоносить.

    Ответить
  5. Ангелина СИМОНОВА, г. Рязань

    В моем саду много лет растет черноплодная рябина. Она всегда хорошо плодоносила, но в этом сезоне с ней что-то случилось: ягод дала совсем мало. Я, честно говоря, ее не удобряла никогда, только проводила обрезку, но до минувшего сезона проблем не было. Что пошло не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Черноплодная рябина, или арония, – неприхотливая культура. Она плодоносит каждый год и дает до 8 кг ягод с одного куста. Если куст сильно разросся, появилось большое количество корневой поросли, то урожай резко снижается. На одном кусте необходимо оставить до 25 сильных разновозрастных побегов. Корневую поросль нужно откопать и отрезать в грунте от материнского растения. Также обрезке подлежат старые ветви с мелкими плодами.

      Ответить
  6. Светлана КОНОНОВА, Иркутская обл.

    Раньше постоянно собирала черноплодную рябину не вовремя – то слишком рано, когда ягоды сильно вяжут, то слишком поздно, когда они уже слишком размягчатся от морозов.
    Оказалось, определиться со сроками сбора плодов не так уж и сложно.
    Раньше я думала, что потемнение плодов сигнализирует об их спелости, но это не так. Ягодам нужно дозреть на кусте. Темнеть они начинают уже в начале августа, а вот собирают их в конце сентября – начале октября.
    Это лучше делать после того, как ударят первые осенние морозы, тогда плоды становятся мягче и слаще, уменьшается их терпкость. Также спелось
    плодов можно оценить по их цвету: если они черные с восковым налетом, значит, пора их собирать.
    Чтобы кустик дал хороший урожай на следующий год, в сентябре удобряю его. Для этого сначала как следует поливаю почву, затем заделываю в приствольный круг 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. калийного удобрения.
    У нас в Сибири аронию необходимо пригибать. Чтобы зимой растение укрыл снег, я связываю ветви по несколько штук и прикрепляю их к заранее вбитым невысоким кольям. А вот в теплых регионах черноплодная рябина прекрасно зимует и без всякого укрытия.

    Ответить
  7. Галина РЕЙКИНА, г. Кострома

    Огородить дачу аронией
    Арония красиво цветет и приносит урожай каждый год. Благодаря селекции черная арония (красная в меньшей степени) устойчива к суровым зимам, дефициту света и тепла, неприхотлива к составу почв. Так что для нашего климата она прекрасно подходит. Многие садоводы выращивают аронию чисто в декоративных целях (она великолепно смотрится в качестве живой изгороди!). Я же советую не пренебрегать ее плодами -пусть они терпкие на вкус, зато очень полезные. Ягоды содержат витамин Р, сорбит, пектин, полезные кислоты, а также йод что особенно важно для йододефицитных регионов нашей страны. Плоды прекрасно подходят для соков, варенья, домашних вин.
    Выбирайте для аронии торфяные почвы с хорошей водопроницаемостью и нейтральной средой, а вот освещенность места особого значения не имеет. Подкормки ей нужны только органические, осенью и весной. Куст не обязательно формировать специально, достаточно вовремя удалять поврежденные и слабые ветви. Часто поливать аронию не стоит, обычно ей хватает дождевой влаги. Однако в засушливую погоду необходимо время от времени поливать. Нельзя допускать уплотнения почвы, поэтому если арония растет на глинистой почве, каждый раз после полива или дождя приствольный круг надо прорыхлить. Если ожидается суровая зима, к кусту следует подгрести как можно больше снега или, если растение молодое, невысокое, укрыть его мешковиной.

    Ответить
  8. Вячеслав Остапчук

    Расскажите, пожалуйста, о сортах черноплодной рябины Венса и Надзея.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Эти сорта вывели белорусские ученые А.И. Бачило, Л.М. Исаченко и A.M. Дмитриева. Растения среднего срока созревания, зимостойкие, урожайные. У них привлекательный внешний вид. Оба сорта самоплодные. Вступают в плодоношение на 3-4-й год. Относительно устойчивы к болезням и вредителям. Ягоды приятного сладко-кислого, немного вяжущего вкуса.

      Ответить
  9. Иван и Виктория МАРКИНЫ, г. Лобня

    Черноплодка любит заморозки
    Арония, она же черноплодная рябина, очень полезна. К тому же особого ухода не требует и плодоносит ежегодно. Ягоды созревают к концу августа, но в это время они еще имеют терпкий вкус.
    Мы предпочитаем собирать аронию в сентябре. Дожидаемся, пока ударят хотя бы незначительные заморозки -тогда ягоды станут более нежными и сочными. Часть урожая тут же снимаем, а часть оставляем до середины октября. Отделяем плоды от веток ножницами. Соцветия, на которых формируются ягоды, не отрезаем какое-то время. В таком виде черноплодка хорошо хранится почти всю зиму. В погребе развешиваем грозди аронии, сверху прикрываем газетой или тканью.

    Ответить
  10. Наталия КАРКАЧЕВА, Краснодарский край

    Арония-польза
    У многих в садах растет арония черноплодная, которая становится особенно красивой осенью. У нас тоже есть этот кустарник, который мы любим не только за красоту, но и за целебные свойства его плодов.
    Ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим от скачков артериального давления, от недостатка йода, тем, кто часто болеет или только что перенес простудное заболевание. Мы лечим соком черноплодки ревматизм. Принимаем его за 0,5 ч. до еды по 1-3 ст. л. трижды в день. Чтобы приготовить сок, берем 1 кг спелых плодов. Ягоды разминаем в маленькой кастрюльке и заливаем 1/2 стакана холодной воды. Прогреваем все при температуре 60″ 15-20 мин. Затем разливаем сок по стерильным банкам и герметично закрываем чистыми крышками. Храним в прохладном месте.
    При авитаминозе принимаем настой. Берем 1 ст. л. ягод на 1 стакан воды. Кипятим 1 мин., даем настояться, пока смесь не остынет до комнатной температуры, и принимаем по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

    Ответить
  11. Анна Викторовна Белова, г. Зеленодольск. Татарстан

    РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ
    Сохранить и размножить куст черноплодной рябины можно делением, горизонтальными и вертикальными отводками, одревеснееевшими и зелеными черенками или прививкой. Осенью нужно выкопать куст и разделить на несколько частей, которые необходимо сразу же высадить на постоянное место. Это самый простой и быстрый способ, но с одного куста можно получить только 3-5 новых. Горизонтальными и вертикальными отводками размножают черноплодную рябину точно так же, как и смородину или крыжовник: весной пригибают сильные 1-2-летние ветви к земле, присыпают их почвой. А осенью можно попробовать откопать корневищные отпрыски. Прививают черноплодку на рябину обыкновенную.

    Ответить
  12. Полина ВОРОНЕНКО, Республика Татарстан

    Арония мельчает
    Раньше моя арония давала крупные сочные плоды, а теперь – что ни год, плоды становятся все мельче. Листва зеленая, вредителей не обнаружила. В чем причина измельчания ягод аронии?

    Ответить
    • Полина

      Арония – достаточно неприхотливое растение. Но и она требует определенного ухода. Помочь аронии, если ее плоды измельчали, можно – подкормите ее азотными удобрениями, прорыхлите почву, осенью внесите комплексные удобрения. Помимо этого, даже если куст внешне не изменился, обязательно проводите санитарную и формирующую обрезку. Она способствует улучшению аэрации, доступа солнечных лучей ко всем частям растения.

      Ответить
  13. Ольга КАРПЕНКО

    Ни разу не пробовала размножить черноплодную рябину, или, как ее еще называют, аронию отводками. Оказалось, сделать это очень просто!
    Как только весна вступила в свои права, я выбрала несколько 4-летних веток по краям кустов, осторожно пригнула их к земле и закрепила колышками с крючками. Место крепления закрыла слоем плодородной земли – 10-12 см. Присыпала так, чтобы 5-6 верхних почек оставались «на улице». При помощи камешков немного приподняла верхушки веток над землей.
    Через несколько недель появились ростки. Когда
    они достигли высоты 5-7 см, чуть-чуть присыпала их землей. Повторила процедуру, когда ростки поднялись до 20-25 см, чтобы у молодых рябинок лучше развилась корневая система.
    К середине осени на отводках фактически сформировались самостоятельные растения. Лопатой я отсекла их от материнских веток, выкопала вместе с большими комьями земли, аккуратно разделила на части и пересадила в заранее подготовленные места.
    Все молодые кустики хорошо прижились, без проблем перезимовали и весной активно пошли в рост.

    Ответить
  14. Ириша Панова

    Обычно плоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) созревают в ав густе. Они хорошо держатся на ветках, по этому могут спокойно провисеть на дереве в течение нескольких месяцев. В целом эти плоды хорошо переносят заморозки, не теряя своих целебных свойств, но при оттаивании в них частично разрушается витамин Р. Кроме того, промороженные плоды хранятся хуже, чем те, которые были собраны до заморозков.
    Плоды шиповника, как правило, собирают в конце лета — начале осени, когда в них содержится наибольшее количество витамина С. После заморозков их мякоть становится слаще, в ней увеличивается количество сахаров, но содержание витамина С уменьшается. При этом сами плоды становятся мягкими и могут использоваться только для быстрой переработки. 46 Дом в саду
    После заморозков можно также собирать рябину обыкновенную, клюкву, бруснику, калину, облепиху, терн.
    Плоды рябины и калины теряют присущую им горечь под воздействием отрицательных температур, поэтому их часто специально промораживают в морозильной камере или оставляют на ветках до зимы.
    Для употребления в свежем виде облепиху собирают в августе — начале сентября. А для получения облепихового масла и джема, когда внешний вид плодов не имеет большого значения, к сбору урожая можно приступать после первых заморозков (промороженные плоды легко осыпаются с веток, и их не надо ощипывать вручную).
    Плоды терна из-за высокого содержания дубильных веществ и кислот после созревания мало съедобны в свежем виде. А тронутые морозом, они теряют терпкость и становятся более сладкими и вкусными.
    Ягоды клюквы и брусники благодаря содержанию бензойной кислоты не теряют вкус и внешний вид даже после длительного промораживания, но после перезимовки содержание витаминов (особенно С) в них значительно уменьшается, поэтому собрать урожай лучше до наступления морозов.

    Ответить
  15. Guest

    Мы очень долго не были на даче, поэтому смирились с тем, что урожай черноплодной рябины и шиповника достанется птичкам. Но плоды нас дождались. Подскажите, можно ли их собирать после заморозков? Какие еще культуры неприхотливы в этом смысле?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден