5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если вам подарили молодое растение во временном субстрате, займитесь пересадкой. В смесь листовой земли, торфа, мха сфагнума (1:1:1) добавьте измельченные корни папоротника, кору хвойных деревьев, уголь. Предварительно увлажненные корни расправьте в грунте. Закрепите корневой ком на какой-либо основе: кусок коры, ветка и др. Чтобы субстрат не рассыпался, его можно поместить в капроновую сетку, а сверху обернуть корневищами папоротника. В таком «контейнере» гусмания будет выглядеть естественно и чувствовать себя комфортно.

    Ответить
  2. Светлана ШПАК, г. Харьков

    Отцветшая гусмания отрастила 3 детки, но они никак не могут раскрыться, так и сидят «трубочками» и на концах подсыхают. Как им помочь «развернуться»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Причины подсыхания кроются, скорее всего, в слишком сухом воздухе и частых пересушках грунта. Регулярные опрыскивания обязательны для всех эпифитов (к которым относится и гусмания), растущих в природе при высокой влажности воздуха. При этом вода для опрыскивания и полива должна быть мягкой и нехолодной. Полное просыхание земляного кома недопустимо.

      Дочерние розетки, образующиеся после отцветания у основания материнского растения, — основной способ размножения гусмании. Однако спешить с их отделением не следует. Чтобы ускорить кор необразован ие и рост, в основание куста подсыпьте слаборазложившийся торф, сфагновый мох или кокосовое волокно и поддерживайте его во влажном состоянии. Лишь когда детки достигнут размера половины материнского, они готовы к самостоятельной жизни.
      Лучшее время для деления — март-апрель. Срезы присыпьте древесным углем и слегка подсушите. Корневая система гусмании слаборазвитая и объемного горшка не требует. В качестве субстрата для посадки подойдет смесь из дробленой сосновой коры и сфагнового мха (1:1) либо готовые смеси для бромелиевых или орхидных.

      Ответить
  3. Николай Борисов

    От сухости в первую очередь страдают так называемые атмосферники, не имеющие ярко выраженного периода покоя, жители влажных тропических лесов, некоторые из них даже корней по-настоящему не имеют, у них они выполняют часто только якорную функцию. А всю необходимую влагу растения получают из атмосферного воздуха. В первую очередь это бромелиевые. Большинство этой эпифитной родни ананаса получает влагу «насосами», качающими ее из атмосферного воздуха. Ими служат микроскопические структуры — из пустотелых клеток, которые называются трихомы, а совсем не корни. Они выглядят под микроскопом как розетки из пустых клеточных оболочек на листьях и за счет осмотических сил активно «сосут» пары воды из воздуха.

    В среднем от вида к виду каждая трихома имеет размер около 0,2 мм (иногда их можно разглядеть в сильную лупу), могут быть рассыпаны по листу весьма плотно и выглядят как серебристая пыль, которую некоторые сердобольные хозяйки тщательно снимают влажной тряпкой, а потом удивляются, почему при таком «хорошем» уходе только что приобретенные в магазине неорегелии, гузма-нии или нидуляриумы быстро сходят на нет. А ведь это все равно что 4/5 корней у обычного растения срезать!

    Есть виды (из рода тилпяндсия), которые до 98% влаги добывают таким способом, а тилпяндсия уснеевидная, “испанский мох», и все 100%! Висит себе где-нибудь во Флориде или Венесуэле на алюминиевом проводе здоровенная борода из узких переплетенных листочков, без единого корешка и отменно себя чувствует!
    Еще один источник воды для бромелиевых — дожди (в комнатах — опрыскивание). Большинство домашних культи-варов — эпифиты, а откуда на ветке дерева или в трещине скалы влажная почва? Поэтому основания лентовидных листьев вздуты и превращены в своего рода канистру, наполненную водой. У некоторых крупных бильбергий суммарная емкость этих запасников может достигать нескольких литров, где в природе отлично себя чувствует мелкая водная живность, от личинок насекомых до головастиков древесных лягушек.

    У эпифитных орхидных другой механизм добычи атмосферной влаги. В основе тот же осмос, только способ реализован иначе. Половина, а то и больше корней не погружены в субстрат, а торчат в разные стороны от основания растения, свисают вниз и покрыты своеобразной тканью, напоминающей белый или зеленоватый от одноклеточых водорослей пенопопиэтилен. Это велламен. Его клетки пустотелые и работают, как и трихомы бромелиевых: та же стратегия, но иначе реализованная.
    Листья и побеги многих ампельных растений в большей или меньшей степени опушены. Опять же для того, чтобы добывать атмосферную влагу через осмотические явления. Здесь реализована третья стратегия добычи воды — так или иначе устроенные волоски.

    И субтропическим насельникам наших квартир (лимоны, азалии) помимо прохлады необходим влажный воздух.
    Так что всей зелени в наших комнатах нужна атмосферная влажность. Да и для нас комфортная влажность воздуха — 60-70%. между тем зимой в квартирах она падает и до 40%. Окна открывать холодно. Выход — плоские емкости с водой, засунутые за радиаторы центрального отопления. Здорово, если в квартире есть 1-2 аквариума. И для поливки цветов вода в них отличная: все равно периодически воду надо подменять, а из аквариума емкостью от 200 л ежедневно можно отбирать 2-3 л. доливая отстоянную водопроводную (по опыту можно и не отстаивать!). И конечно, ежедневное опрыскивание цветов самой мелкой во дяной пылью из маленького опрыскивателя (за исключением некоторых видов).

    Без подсветки большинство комнатных цветов обходится. Но очень желательна она для зацветающих и цветущих растений и для спящих сейчас в сухости и прохладе большинства кактусов, как бы это ни казалось странно. Естественно, нужна она и для рассады.

    Проще всего реализовать подсветку трубкой люминесцентной лампы (например, ЛБ 30, длиной 90 см — почти с подоконник). Временно монтируем ее прямо на оконную раму. Просто.
    Но свет «неправильный»: фотосистемы растений, хлорофиллы. оптимально работают на двух длинах световых волн, 400 и 680 нм, то есть в красно-оранжевой и синей частях спектра. Освещенные диодными светильниками или люминесцентной фитолампой с таким набором длин волн растения кажутся в сумраке темными, почти черными. Что это значит, ответит даже школьник: свет поглощается и работает на фотосинтез.

    А спектр обычной трубки ЛБ сдвинут в желто-зеленую область спектра и кажется белым лишь благодаря заслугам нашего зрительного анализатора. Сюда как минимум надо добавлять маломощные обычные лампочки накаливания, желательно криптоновые (колба такой лампы имеет форму гриба). Лампы монтируют не выше 30 см над верхушками растений, чтобы их мощность составляла не менее 100 Вт на 1 мг. Для специализированных диодов и фитоламп она может быть на 2/3 меньше.

    Ответить

  4. бромелия засыхает,хотя грунт влажный.Почему?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден