Выгонка ландышей зимой
Зимняя выгонка ландышей
У ландыша цветочные почки закладываются уже осенью, поэтому растения хорошо поддаются выгонке.
В последние несколько десятилетий в связи с изменением климата зимой часто наступают оттепели.
Это время отлично подойдет для того, чтобы выкопать в саду корневища ландышей, прошедшие период покоя.
Совет: посадочный материал можно также купить в садовом центре. Для выгонки, как правило, берут трехлетние корневища и высаживают их в горшочки с легкой влагоемкой смесью из торфа, садовой земли и песка.
Важно: следите за тем, чтобы цветочные почки растения не были засыпаны землей.
Горшочки поставьте в теплицу с температурой 20 градусов и постоянно поддерживайте субстрат во влажном состоянии.
После появления первых листьев перенесите растения в гостиную, где по прошествии 2-3 недель ландыши порадуют вас ароматными белоснежными «колокольчиками».
А чтобы подольше наслаждаться красотой цветущих ландышей, поместите их в прохладное место.
- Корневище ландыша с цветочными почками осторожно выкопайте с помощью маленькой лопатки.
- Горшки должны быть около 12 см в высоту, чтобы корням было достаточно места. Почки землей не засыпайте.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
По своему опыту скажу. что для выгонки подходят любые луковичные: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Главное, чтобы это были ранние сорта. Я пробовала выгонку ранних тюльпанов. Вернее, одного красного тюльпана, который расцвел как раз перед Новым годом.
Для того чтобы иметь возможность любоваться цветением тюльпана уже в декабре, я прочитала разную литературу и постаралась соблюсти все рекомендации. Поскольку сорт у меня ранний, то отцвел он уже в первой декаде мая. В середине июня я выкопала луковицу, держала ее до сентября в самом теплом месте (в наиболее солнечной комнате, поближе к южному окну), а потом переложила на нижнюю полку холодильника.
В начале ноября я посадила свой тюльпанчик в цветочный горшок и снова поставила в холодильник, 1-го декабря достала его и выставила на подоконник. У цветка уже торчал из земли маленький хвостик. Распустился мой тюльпан 27 декабря. Представляете, сколько было радости!
В принципе, для выгонки используют сразу несколько луковиц, которые сажают вплотную друг к другу, чтобы получился настоящий весенний букет. Так как я проводила эксперимент и не была уверена в его конечном результате, мне было жалко использовать сразу несколько луковиц, поэтому я ограничилась одной. Но у меня все получилось.
Вот что необходимо для успешной выгонки тюльпанов: ранний сорт, выкопать луковицу как можно раньше, как только начнут желтеть листья, первое время обеспечить ей максимально теплое хранение, а перед посадкой необходимо воздействие холода, поэтому убираем луковицу в холодильник, там же и укореняем ее, и только потом выставляем на подоконник.