6 Отзыва(ов)

  1. Алла Свитина, г. Брянск

    Как-то видела в саду созданное хозяевами очень красивое болотце. Росли на нем в основном вересковые. Мне кажется, что очень красивый сплошной ковер может образовать клюква крупноплодная. У меня есть один саженец. Как его можно размножить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это вечнозеленое растение с третьего года жизни образует плотный сплошной ковер из побегов, поднимающихся над почвой на высоту около 30 см и способных образовывать дополнительные корни в местах соприкосновения с почвой. Для размножения следует использовать побеги прироста прошлого года. Их отделяют,
      раскладывают и накрывают мокрыми тряпками или хо рошо увлажненным сфагновым мхом. Оставляют так на сутки.
      После этого приступают к нарезке черенков длиной 10-15 см. Их связывают в пучки по 10-100 штук и ставят в ведро с водой. При этом важно не перепутать верх и низ черенков. Уровень воды в емкости должен доходить до середины высоты пучков. Сверху черенки прикрывают мо-‘£^крой тряпкой или газетой. J В таком виде их можно ? хранить несколько дней, но лучше высаживайте сразу — украшайте свое импровизированное болотце.
      Татьяна КУРЛОВИЧ, канд. биол. наук, г. Ганцевичи

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В природных условиях укрытием клюквы служит моховой покров болота. В саду, особенно при малоснежных и нестабильных зимах, желательно создание особых условий для зимовки.
    Если снег выпал рано и обильно, то достаточно до марта поддерживать на клюквеннике его слой, а затем отгрести лишнее, чтобы под укрытием не развились грибковые заболевания.
    Если снега нет. то при угрозе морозов ниже -20° делянку надо накрывать двойным слоем толстого агротекса, затем лапником хвойных пород, листовым опадом и т.д. Интересно, что на промышленных плантациях в Канаде растения защищают от вымерзания.. . путем их замораживания. После наступления холодов клюквенник в несколько приемов поливают так, чтобы побеги оказались укрыты целиком и вмерзли в лед. Этот способ зимовки считается лучшим, так как исключает грибковые заболевания.

    Ответить
  3. Анастасия Ч.

    Почему завяли побеги
    Клюква может страдать от болезней, как известных садоводам, так и своих специфических.
    Одна из самых опасных – монилиоз, который периодически обнаруживается почти в каждом саду. Именно он вызывает плодовую гниль яблок и целиком губит вишневые деревья. У клюквы он вызывает и гниль ягод, и увядание побегов. Пораженные ягоды буреют, ссыхаются, мумифицируются и становятся рассадником заразы. На следующий год споры гриба поражают цветущие побеги и вызывают их увядание.
    Специфическая болезнь клюквы – снежная плесень. В ее очагах листья приобретают серо-пепельную окраску, побеги отмирают. Снежная плесень распространяется вширь в основном в начале весны, когда клюква находится под снегом, а после его таяния очаги поражения обычно не увеличиваются. Поэтому полезно весной отгребать снег с клюквенных посадок.
    На корнях клюквы живут особые грибки, от которых растение получает питание. Именно поэтому обработка клюквенника сильными противогрибковыми препаратами от болезней листьев может быть опасна. Основной способ борьбы с монилиозом и снежной плесенью – тщательное и своевременное удаление с плантации больных ягод и побегов. В крайнем случае, весной, до цветения, можно опрыскать посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости или фунгицидом, разведенным вдвое слабее, чем для плодовых деревьев и кустарников.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Растущая на неплодородном субстрате клюква избрала особый способ питания. Она и не пытается всосать из торфа растворы питательных веществ. Вместо этого клюква поселила у себя на корнях особые грибы, которые «переваривают» торф, и уже от них растение получает готовую, веду». Поэтому пересаженная с болота дикая клюква приживется только тогда, когда в субстрате приживутся питающие ее грибы. А это процесс долгий и не всегда успешный. Окультуренные формы клюквы совмещают микоризное питание с привычным для растений корневым всасыванием. Поэтому они
    быстрее идут в рост на культурных плантациях и не так чувствительны к составу почвы.
    Для дикой клюквы удобрения – яд. Культурную можно и нужно немного подкармливать раствором полного минерального удобрения или специального удобрения для вересков. Однако доза должна быть втрое меньше, чем для садовой земляники. Делают подкормку в июле.
    Намного важнее периодически подсыпать на клюквенную плантацию смесь песка и торфа. Делают это весной, до начала активного роста побегов. Торфо-песчаную смесь насыпают слоем 2-3 см.

    Ответить
  5. Читательница

    Я тоже выращиваю клюкву правда немного по другому чем Вы описываете
    Сажаю я ее так. На пониженном, солнечном участке земли деревянный короб размером 1×4 м заполнить огородной кислой почвой. По длине грядки сделать две бороздки глубиной 2-3 см. Разложить побеги клюквы, засыпать кислой землей, оставив на поверхности отросточки, которые в дальнейшем пойдут в рост. Корни у клюквы мочковатые, расположены близко к поверхности почвы. Земля должна быть все время влажной, иначе укоренения не произойдет. Желательно замульчировать грядку торфом – тогда сохранится влага и сорняки не вырастут.
    Клюква морозоустойчива, ничем не болеет, не требует подкормки, побеги не отмирают, все время ветвятся, поэтому грядка со временем покрывается шубой из побегов, и урожай из года в год возрастает.
    Клюква требует обильного полива в сухое время года. У меня на грядке лежит полиэтиленовый шланг с дырочками: один конец с пробкой, второй подключен к водопроводной труба –вот и весь уход. Ягода темно-красная, размером с вишню, сбор ягод а ноябре, перед снегопадом. Урожай обильный.
    Кстати
    Сок клюквы, взаимодействуя с некоторыми ферментами, образующимися в организме, препятствует появлению и распространению раковых клеток. Его свойства до конца еще не изучены, но ученые утверждают уверенно: клюква должна стать обязательным продуктом в профилактике онкологических заболеваний.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден