Ранний картофель: посадка и выращивание для получения раннего урожая картошки
Выращивание раннего картофеля – мой пример.
Хотя о картофеле написано много, хочу и я поделиться моим опытом.
Борозды делаю обязательно с осени, весной земля быстрее прогревается, микроорганизмы раньше начинают работать. Это дает возможность получить ранний урожай, посадив картофель в первых числах марта.
Даже во время возвратных заморозков у меня картофель почти не страдал, потому что кусты были большие, и померзли только верхние листья, которые легко восстановить внекорневыми подкормками с азотом и эпином или СИЛКом, также хорошо помогают гуматы с микроэлементами.
Обязательно вношу азотное удобрение при посадке, ведь общеизвестно, что любому растению в начале вегетации требуется азот в повышенных дозах для формирования надземной части. Если кустики маленькие, то и урожая не жди, хотя избыток азота тоже ведет к недобору.
Еще я обязательно вношу золу при посадке: во-первых, в золе есть калий, кальций, фосфор и еще множество микроэлементов; во-вторых, проволочник никогда туда не сунется, капустянка повреждает картофель очень незначительно (если у Вас дело обстоит по другому то читайте запись: “Как бороться с медведкой (капустянкой) на участке” ; в-третьих, копая ранний картофель для рынка, мне почти не приходится его мыть — подержал немного в емкости с водой, поворочал туда-сюда и вытащил абсолютно чистые клубни. А во время сильных и продолжительных дождей клубни не страдают от переувлажнения.
От фитофторы и колорадского жука я уже лет пятнадцать пользуюсь таким раствором (о нем уже писалось): к бордоской жидкости добавляю 40 грамм мыла на 10 литров и марганцовку — примерно 0,1 грамм на 10 литров. Обрабатываю кусты снизу, сверху и внутри, чтобы все растение было покрыто раствором. Этим же раствором обрабатываю баклажаны и помидоры, он потом легко смывается с плодов.
Жук от такой обработки почти не дохнет, но становится вялым и ущерба растениям не наносит, а самки на листья, покрытые раствором, яиц не откладывают. Только по мере отрастания молодых листьев надо их дополнительно обрабатывать.
Процесс этот трудоемкий, но очень эффективный, помогает также от всяких кислотных дождей и туманов, от бактериальных болезней, особенно на томатах, ограждает от фитофторы.
И еще я советую всем прислушаться к рекомендациям И.Я.Некрасова и Н.И.Курдюмова и омолаживать семена вторым урожаем, это очень эффективно, а также мульчировать междурядья хотя бы соломой, это ведь абсолютно бесплатно.
К сожалению, наш край не очень подходит для выращивания картофеля, я, как и многие картофелеводы, испытал десятки сортов, больше всех понравились ранний сорт Клеопатра и сверхранний Белоснежка, третий год сажаю их и еще несколько сортов.
Хотя урожаи у нас ниже, чем в средней полосе России, я считаю, что картофель все же выгоднее сажать и для рынка, нежели капусту, которой в отдельные годы засаживают даже палисадники. Хорошая цена на капусту складывается раз в 3—4 года, не один год многие запахивали ее на корню, так как доход не превышал затрат на уборку и реализацию, а вот на картофель цена стабильная каждый год, особенно на ранний.
Советы перенесенные из комментариев:
Для того чтобы собирать урожай картофеля уже в июле, необходимо правильно выбрать сорт. К самым ранним относятся ‘Удача’, ‘Невский’ ‘Annabelle’, ‘Christa’ и ‘Rosara’.
Важно: при засушливой погоде в период активного роста в мае – июне растения следует обязательно поливать. Пока не минует угроза поздних заморозков, молодые растения необходимо укрывать пленкой.
У ранних сортов от посадки до сбора урожая в основном проходит 60-70 дней.
Определить, достигли ли клубни зрелости, поможет простой тест: осторожно выкопайте 1-2 клубня и потрите их пальцем. Если кожура не снимается, значит, картофель уже можно выкапывать.
Совет: если у вас маленький огород и нужно получить максимум урожая, не выкапывайте сразу весь куст, а осторожно высвободите из земли клубни, самые крупные отрежьте, остальные снова присыпьте землей, чтобы они продолжали расти.
Нехитрые советы выращивающим картошку “для себя”:
- Вам нравится готовить различные блюда из молодого картофеля? Тогда первый урожай можно собирать, когда картошка вырастет до размера обыкновенного куриного яйца.
- Боитесь ошибиться во времени – присмотритесь к ботве растения: как только закончится цветение и листья начнут увядать, пора браться за вилы.
- Выкапывая картошку подкапывайте ее сбоку от гряды, чтобы не нанести механические повреждения клубням которые н позволят ее долго хранить.
- И не забудьте слегка подсушить клубни, удобнее всего это делать в солнечный день на воздухе.
- Картошку поздних сортов копают до наступления заморозков, в максимально теплый и солнечный день.
- Примерно за неделю до уборки нужно обязательно скосить ботву, чтобы вызвать отток витаминов и полезных веществ в клубни картошки. Эта простая операция поможет им быстрее вызреть, а главное – «нарастить» прочную кожуру, которая обеспечит урожаю долгое хранение. Важно: для уборки выберите теплый солнечный день, поскольку при высокой температуре воздуха механические повреждения клубней случаются значительно реже.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Думаю, многим будет интересно узнать, как можно без труда вырастить ранний картофель.
Я его сажаю как цветы – в горшочки, и поливаю, пока не взойдут ростки. И только после этого пересаживаю растения в грунт, укладывая их при этом горизонтально.
ВНе скажу, что этот способ дает огромные урожаи, но все посеянное всходит, не болеет и ранней картошки мне вполне хватает.
Самое главное – когда я набила руку и окончательно убедилась, что этот эксперимент прошел удачно, начала сажать картошку не в горшочки, а в полуторалитровые бутылки с отрезанной верхней частью – так дешевле и удобнее. Единственное, не могу утверждать, что такое выращивание подходит для всех сортов картофеля, ведь у меня только сорт Невский.
Если кто-нибудь из читателей попробует применить такой же способ с другими сортами, пусть поделится впечатлениями.