3 Отзыва(ов)

  1. Елена БУХТА

    Первый свой зигопеталум купила летом года три назад—хоть и отцветающий экземпляр, но с крепкими псевдобульбами и хорошими корешками. С пересадкой не торопилась, дала орхидее более месяца на адаптацию. Пересадила в субстрат из смеси сосновой коры, керамзита и древесного угля, сверху положила сфагнум. Поставила новичка на восточный подоконник, и вскоре появился молодой рост, однако цветения не случилось. Весной вынесла растение на западный балкон, где было достаточно света и довольно большая разница дневной и ночной температур. Орхидее это понравилось — к осени я уже любовалась удивительными по окраске цветками с чудесным ароматом.
    ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ
    Субстрат у зигопеталума не должен сильно пересыхать: ориентируюсь по весу горшочка и по внешнему виду псевдобульб (если начинают морщиться, то пора поливать).
    Орхидее важна хорошая освещенность, но без прямых солнечных лучей. Залогом регулярного цветения считается перепад температур в течение всего года, поэтому в холодное время размещаю питомца на западном окне в подвесном кашпо поближе к стеклу.

    Регулярно проверяю растение на наличие вредителей, так как этот вид орхидей часто поражает паутинный клещ.

    Уход за орхидеями и рекомендации по их выращиванию в комнатных условиях

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Дам советы из своего опыта

    Корни орхидеи воздушные, без прямого доступа к воде. Они плохо переносят повышенную влажность и застой воды. Часто комнатные красавицы страдают от гнилей — черная гниль, коричневая, корневая, фузариозная, серая. Их возбудителями могут быть как бактерии, так и болезнетворные грибы.

    Черная и коричневая гнили проявляются на листе водянистыми коричневыми или черными пятнами. Они быстро темнеют. расплываются, захватывая все большую площадь листа. Пораженные участки становятся мягкими, при нажатии на них выделяется жидкость. Процесс ускоряется при низких температурах и обильных поливах.
    Если листья орхидеи буреют, а корни размягчаются, скорее всего, растение поразила корневая гниль. Лучшие условия для развития этой болезни — высокая температура и влажность помещения.
    Понять, что орхидея заболела фузариозной гнилью, можно по желтеющим листьям и появлению пятен на молодых побегах. Листья размягчаются и скручиваются, на них появляется светлый налет.
    Наиболее подвержены заболеваниям растения, которые растут в плохо проветриваемых комнатах с высокой влажностью. Лучший способ уберечь орхидею от какой-либо гнили — применение профилактических средств. Причем начинать профилактику следует уже с посадки орхидеи.
    Высаживая растения, необходимо:
    – обеззаразить горшки и субстрат;
    – протравить корни и псевдоклубни.
    Для этой цели можно использовать биопрепарат Фитоцид-р, который обладает сильным противомикробным действием. Препарат содержит полезные микроорганизмы, которые защищают растение, препятствуя проникновению в его ткани возбудителей болезней. Кроме того, полезные бактерии продуцируют метаболиты, улучшающие развитие растений. Замачивание корневой системы в растворе Фитоцида-р нужно проводить в течение 2 часов 1 раз в месяц. Потом использованный раствор можно вылить в другие растения, которые растут в почве. Таким образом вы сможете уберечь орхидеи от корневых гнилей и многих других болезней.

    Ответить

  3. мне подарили орхидею цветущую и сказали не поливать а спец подкормками только из магазина пит водой что мне делать

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден