8 Отзыва(ов)

  1. Эвелина ПАТРУШЕВА, г. Тюмень

    Услышала об ароматном цветении цимбидиума и теперь хочу приобрести орхидею. Есть ли особенности в ее содержании?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Растению необходимы: тепло — +25-27 град, (зимой можно прохладнее — около +15 град.), яркий рассеянный свет (при постоянном комнатном содержании желательно досвечивать), своевременный полив (обильный — летом, умеренный — зимой), опрыскивания мягкой теплой водой.
      Подкармливать лучше специальными составами для орхидей, не превышая концентрацию.
      Субстрат должен быть рыхлым, но достаточно питательным. Например, смесь мелкого щебня или кусочков пемзы, сосновой коры, сфагнума, легкого компоста или листовой земли (1:1:1:1). Для мощных корней подбирают горшок в виде высокой вазы.

      ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
      Для закладки цветоносов цимби-диуму нужны суточные перепады температуры. Поэтому с наступлением летнего тепла лучше вынести орхидею на окрытый воздух: на балкон, террасу, в сад в кружевную тень деревьев.
      Главное при таком содержании — не засушить растение в жару и вовремя защищать от непогоды.
      В помещение внести до осенних заморозков, предварительно обрезав листья и обработав от вредителей. В этом случае цветение, которое приходится на зимне весенний период, будет более пышным.
      Кстати, выведены современные гибриды, образующие бутоны и в другие сезоны.

      Татьяна КУШНИКОВА

      Ответить
  2. Валентина АНДРУЩЕНКО

    Подаренный мне цимбидиум оказался непростой в содержании орхидеей. Цветет красавец в основном зимой, а для закладки цветоносов ему необходим период покоя летом. Узнала, что в это время не надо его поливать, лишь иногда слегка опрыскивать, температура содержания должна колебаться от +10 до +12 град., нужны высокая влажность (не менее 50%) и яркое рассеянное освещение. Как все это обеспечить растению в летнее время — представляю с трудом. Но буду пробовать подружиться с капризулей.

    Цимбидиумы: уход и сорта.Ароматы орхидей – цимбидиумов

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для закладки цветочных почек цимбидиуму нужен период покоя около 6 недель при перепаде дневной и ночной температур: например, днем — +18-20 град., ночью — +10-12 град. Сейчас в жару создать такие условия сложно, но это можно обеспечить ближе к концу лета, оставив цимбидиум на улице, укрыв от дождей под навесом. Сократите полив, отмените подкормки и следите за погодой, чтобы при резком похолодании внести растение в прохладное помещение. Сергей НИКОНЧУК, ученый-агроном

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Цимбидиум гибридный (Cymbidium х hybridum)
    Описание. Первый гибридный цимбидиум был получен в Англии r 1878 году. У этого растения ремневидные листья, в основании которых располагаются псевдобульбы. Цветки, разнообразные по окраске, собраны в многоцветковые кисти. Агротехника.
    Цимбидиум — растение, сложное в уходе, он не любит прямого солнечного света, нуждается в повышенной влажности воздуха, и в частых поливах, и в грунте, который способен задерживать воду.

    Для того чтобы добиться от нет цветения, нужно обеспечить его перепадом дневных и ночных температур (разница должна быть примерно 8-10 градусов).
    Во время периода покоя это растение нужно обеспечить прохладной температурой + 10… + 15 °С.
    Полезно хотя бы один раз за вегетационный период покормить цимбиди-умы. В этих целях лучше использовать удобрения, специально предназначенные для орхидей, или брать любое универсальное, только разводить в концентрации, меньшей рекомендуемой в 2 раза. Размножение. Размножается цимбидиум делением куста. Так как это растение быстро нарастает, проблем с размножением не должно возникнуть. Вырастить из семян эту орхидею проблематично. Использование. Красивая орхидея отлично будет смотреться и сама по себе, и в сочетании с другими орхидеями.

    cimbidium-foto

    Ответить
  4. Валерия

    Подарили цимбидиум. Нужны ли особые условия, чтобы он снова зацвел?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если вы содержите растение в теплой комнате, вряд ли дождетесь цветения. Для закладки цветочных почек этой орхидее нужен большой перепад дневной и ночной температур, например, +18-20 град, днем и +10-12 град, ночью — около 6 недель. В конце лета это можно обеспечить, оставив цимбидиум на улице, укрыв от дождей под навесом. Сократите полив, отмените подкормки и следите за погодой, чтобы при резком похолодании внести растение в прохладное помещение. Во время наращивания цветоносов цимбидиуму особенно необходимо хорошее освещение.
      Сергей НИКОНЧУК, ученый-агроном

      Ответить
  5. Татьяна ХЛОПИЧ

    Мои цимбидиумы стоят в ящике на керамзите. Когда я их в очередной раз переставила в таз с водой, чтобы они напитались влагой, обнаружила, что по керамзиту ползают гусеницы длиной около 3 см, светлосерые, с темными поперечными полосками, с челюстями и множеством ног, очень подвижные. Видимо, они были в горшке с погибающей орхидеей. Как от них избавиться? Полила с актарой (дозировки указывают только для опрыскивания) — выползло пять вредителей. Побрызгала актелликом, но прочитала, что это опасно для орхидей. Боюсь загубить своих красавиц. А ведь у меня около 200 комнатных растений!..

    Странные вредители, похожие на гусениц, с многочисленными ножками, блестящие, белесые или темно коричневые, быстро передвигающиеся, — это многоножки. Это не насекомые, а членистоногие животные.
    В отличие от насекомых у них нет специального воскового слоя на покровах, предохраняющего от высыхания, и при малой влажности воздуха они быстро погибают. В вазонах с комнатными растениями чаще всего обитают многоножки костянки и кивсяки, которые в природе питаются гниющей растительностью и мелкой живностью. В замкнутом пространстве цветочного горшка выбор пищи у них ограни чен, поэтому вредители не пренебрегают корнями и сочными частями растения.

    Корни орхидей часто повреждает костянка красноголовая (Lithobius erythrocephalus) длиной до 1,6 см. Живет обычно в субстрате из сосновой коры или в субстрате, в состав которого она входит.
    Костянка клещеносная (Lithobius forficatus) и кивсяк песчаный (Schizophyllum sabulosum) в длину чуть более 3 см, питаются исключительно гниющими остатками растений.
    Избавиться от многоножек просто: давайте субстрату как следует просыхать между поливами, и они уйдут сами.
    Керамзит также нужно просушить, предварительно промыв его в мыльной воде.

    Если орхидеи растут в широких вазонах, можно использовать ловушки или приманки. На влажный субстрат кладут деревянную дощечку или кусочки корнеплодов. Под ловушку ночью заберутся многоножки, где их можно будет собрать (собирают в темноте, используя фонарик).

    Более трудоемкий процесс — погружение вазона в теплую воду так, чтобы поверхность субстрата полностью была покрыта водой. Эту процедуру проводят, только если в доме достаточно тепло и субстрат сможет потом быстро просохнуть. В воде горшок выдерживают 7-10 минут. Многоножки выбираются на поверхность, и их собирают. Отлов повторяют через 10-12 дней.

    Если многоножек развелось слишком много, при поливе добавляйте в воду актару — 1 г на 10 л (2-3 раза через 2 недели, чтобы уничтожить отродившихся из яиц новых личинок).
    Керамзит можно слегка припудрить золой или пищевой содой, а через 2-3 недели промыть в воде. Нужно следить за тем, чтобы корни орхидей не соприкасались с керамзитом.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден