15 Отзыва(ов)

  1. Павел Сухой, г. Рославль

    Дорожки между грядками-коробами для красоты засеяли белым клевером. Нужно ли его косить на зиму?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Газон из белого клевера требует регулярного ухода, в том числе и косьбы. Обычно высоту растений на нем поддерживают на уровне 5-6 см. Летом после косьбы клевер легко восстанавливается. С наступлением холодов скорость восстановления замедляется. Планировать финальную стрижку клеверного газона следует не позднее чем за две недели до наступления устойчивых холодов. За это время растения клевера вполне успеют набраться сил для успешной зимовки.

      Ответить
  2. А. Косова г. Гатчина

    Хочу, чтобы мой огород выглядел естественно: грядки у меня без бортиков, и дорожки между ними покрыты травкой, а именно -клевером. Но с недавних пор хочу поменять обычный на декоративный низкорослый. Советуете?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В этом определенно есть смысл, ведь у белого микроклевера в качестве почвопокровника между грядками есть важные преимущества перед многими другими видами клевера. Его листики в 3 раза меньше обычных, а высота всего 5-10 см. Уже через 2 месяца после посева растения приобретают все свои положительные свойства.
      Низкорослый клевер (трилистник) после стрижки не оставляет некрасивых стеблей, не боится низкого скашивания. Да его и вовсе можно не стричь, особенно если часто ходить по нему, возить тележки. Его почти не надо подкармливать, он сам способен, как любые бобовые, насытить почву азотом. Правда, в год закладки необходимо внести в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами.
      Микроклевер выглядит ухоженным даже в холода и засуху, потому что всегда остается сочным, свежим, зеленым. Он не требователен к поливу, устойчив к переувлажнению и тени.
      По нему приятно ходить босиком, он густой, плотный, мягкий, как настоящий тканый ковер. Декоративный микроклевер трудно вытоптать: у него такие плотные корни, что проплешины образуются редко, а если такое и случается, «лысины» быстро затягиваются. Это свойство препятствует росту сорняков.

      Есть у карликового ползучего клевера и минусы. Во-первых, цена: за 50 г семян датского сорта Пиполина надо выложить 950 руб. Этого хватит лишь на 5 кв. м. Во-вторых, при благоприятных условиях он все-таки может вырасти. В-третьих, через 7-8 лет его придется обновлять.

      Г. ОВСЕЕВА, огородница со стажем

      Ответить
  3. Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

    Чтобы получить хороший урожай крыжовника и красной смородины, я подкармливаю кусты удобрением из клевера и крапивы. Вот как это делается.
    Беру по 2 кг измельченной массы крапивы и клевера, заливаю 15 л теплой воды и даю настояться пару дней. Вношу под каждый куст по 4 л такой подкормки. Этим удобрением я подкармливаю кусты четыре раза за сезон. Урожай всегда радует!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Газон из клевера смотрится не менее красиво, чем злаковый. Он недорог в эксплуатационных расходах, идеально подходит для плохо дренированных почв, скрывает все неровности. Очень выносливые растения адаптируются к регионам с различными видами погодных условий, хорошо переносят заморозки.
    Самые распространенные газонные виды – клевер розовый (Trifolium hybridum) и белый клевер ползучий (Trifolium repens) – более низкорослый, его сорт «Ри-вендел» – низкорослый (до 10 см), с яркой окраской листвы и обильным цветением. Помните, что цветы клевера привлекают пчел – это проблема для маленьких детей-аллергиков, которые любят играть на газоне.

    Так как клевер не очень устойчив к интенсивному движению по нему, сделайте тропинки в местах передвижения по газону. Клевер – недолговечный многолетник, он служит не более 2-3 лет, поэтому газон через 3 года снова засевают.

    Зрелый клевер засухоустойчив, но растет лучше, если его поливать раз в неделю. При выращивании клевера не применяйте никаких удобрений, так как он сам выделяет азот. Применение гербицидов может погубить растение.

    Ответить
  5. Владимир Николаевич РЯПОЛОВ. г. Воронеж

    Наверняка у каждого на даче есть небольшие участки земли, которые засаживать чем-то полезным нет смысла, но и оставлять их пустующими нельзя, иначе они моментально станут жертвой сорняков, с которыми необходимо будет потом все лето бороться. Часто дачники, чтобы решить такую проблему, покупают в садоводческих магазинах пакетики с семенами различных газонных трав и потом надеются увидеть у себя ровные зеленые лужайки. Однако мечты эти часто оказываются пустыми. И все дело в том, что всхожесть покупных семян оставляет желать лучшего (на собственном опыте проверено). Да и сорта трав трудно подобрать так, чтобы они сочетались друг с другом по высоте и плотности.

    Устав экспериментировать, я попробовал посеять розовый клевер. Оказалось, что он растет идеально ровно, но требует очень частых покосов. При этом если опоздаешь с этим, клевер ложится на землю, становится грубым, и тогда остается только распевать белорусскую песню «Косил Ясь конюшину». Да и место после уборки скошенного клевера имеет достаточно неприглядный вид.

    Решение пришло само собой. На участке между отмосткой дачного домика и бетонной дорожкой остался длинный кусочек земли шириной чуть более метра, на котором мы высадили кусты роз. И, как обычно, между ними сразу появились крапива, подсвекольник, брица и невесть откуда взявшиеся маленькие кустики дикой лесной земляники, которую при прополке решили не трогать – пусть растут. И вот эта земляничка начала завоевывать себе жизненное пространство, в течение трех-четырех лет полностью забрав себе всю землю. Те перь среди кустов роз вся земля покрыта ровным зеленым ковром из лесной земляники, не требующим прополки, так как все сорняки она просто задавила. Кроме того, она награждает нас довольно приличным урожаем хотя и мелких, но вкусных ягод, чему способствует регулярный полив.
    Теперь там, где надо засеять небольшой участок земли газонной травой, мы в первую очередь вспоминаем о землянике. Хотелось бы добавить, что, наверное, лесную землянику можно заменить такой же дикой, но луговой. Разница лишь в том, что у лесной земляники ягода легко отделяется от чашелистиков, в отличие от ее луговой родственницы.

    Ответить
  6. Татьяна БЕЛОШКО, г. Оренбург

    Когда участок перестают использовать, первым делом на нем разрастаются самые злостные сорняки: осот, лебеда, бодяк, пырей, амброзия, марь и др. Под этими мощными растениями земля не отдыхает, а истощается. Недаром плодородие поднятой залежи намного ниже, чем целины-луговины.

    Если по какой-то причине от обработки огорода на несколько лет приходится отказаться, не стоит просто бросать землю без ухода – засейте ее многолетними травами. Лучший выбор – клевер, особенно невысокие сорта белого и розового. В 1-й же год он создаст плотную дернину, которая будет подавлять рост сорняков. Поросшая невысоким клевером площадка выглядит опрятно, а в период цветения – даже нарядно.
    Как и все бобовые, клевер имеет на корнях образования с фиксирующими азот бактериями, поэтому не истощает землю. Надземная часть клевера довольно мягкая, за зиму она неплохо разлагается, удобряя собой почву.
    Клевер образует плотную дернину, но больших сложностей с повторной разработкой огорода не возникнет. Достаточно с осени перевернуть дерн и в 1-й год не сажать на эти грядки корнеплоды, лучше – картофель и тыквенные.

    Ответить
  7. Светлана Алексеева, г. Москва

    Хочу посеять весной клевер — говорят, он хорошо заглушает – сорняки в междурядьях. Но какой лучше выбрать: белый или красный? Слышала, что красный растет высоким (до 70 см) и сильно расползается. Так ли это? Когда лучше посеять клевер? Может, лучше посеять в междурядьях другую траву для заглушения сорняков?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ваши опасения насчет красного клевера не напрасны. Из своего опыта могу сказать, что это далеко не лучший вариант борьбы с сорняками. Вы просто «подарите» участок красному клеверу, ведь он действительно расползается сильно и быстро.
      Что касается клевера белого, то ситуация тут ненамного лучше. Размножается он самостоятельно и не менее активно, чем красный, правда, только на кислой и малоплодородной почве. А на обычной, нормальной растет слабо, и сорняки его вполне могут вытеснить с участка.
      Насчет посева другой травы, рекомендую высеять в междурядьях сидераты — они и от сорняков уберегут, и почву удобрят. Например, горчицу (она прекрасно подавляет рост многих сорняков, в том числе вьюнка), овес и пшеницу (угнетают большинство сорняков, но их важно скосить до образования колосьев). А гречиха, помимо умения вытеснять сорняки, еще и хороший медонос. Или как вариант — георгины, мало кто знает, что они успешно борются с пыреем.

      Ответить
  8. Константин СЕВЕРОВ, Курская обл.

    Клевер вместо навоза
    Можно улучшать плодородие почвы, покупая навоз. Но в нем очень любит селиться медведка, да и стоит такое удобрение недешево. Я сею клевер, ведь этот сидерат тоже прекрасно обогащает землю.
    На его корнях находятся клубеньки, которые накапливают азот. К тому же в большом количестве он содержится в зеленой массе клевера.
    Семена сею в конце апреля, а если весной не хватает времени, тогда переношу эту работу на июнь. К этому времени уже убрана зелень, редис. Если клубничной плантации 4 и более лет, в конце июня собираю с нее ягоды и перепахиваю. Эти освободившиеся земли засеваю семенами клевера. Просто рассыпаю их по вскопанному участку, затем прикатываю или присыпаю почвой на 2 см.
    Клевер влаголюбив, поэтому в основном его сеют ранней весной, когда в почве еще много талых вод. Но и при летних посевах результат получается не хуже, если дополнительно поливать посадки.
    Скашиваю клевер перед цветением. В течение всего лета убираю зеленую массу для компостирования, а перекапываю эту территорию в октябре. Благодаря клеверу почва становится более рыхлой. После этого сидерата любые овощные культуры прекрасно растут и плодоносят.

    Ответить
  9. Максим ЗУБКОВ, г. Липецк

    Раз в 2 года уезжаю летом на месяц к родителям в другой город. В «выездные» сезоны на даче ничего не сажаю, но чтобы участок не простаивал просто так, засеваю его клевером. Он восстанавливает плодородие, улучшает структуру грунта, является хорошим предшественником для многих культур, а еще украшает участок.
    Обычно выбираю сорта, которые устойчивы к избытку влаги, так как мой участок находится на довольно низком месте. К примеру, сею ползучий клевер. Он, кстати, отлично переносит и засуху. Этот вид может расти на одном месте 7-9 лет и нетребователен к почве. На мою дачу иногда приезжают родственники с детьми. Малыши очень любят играть на лужайке, а этот клевер не теряет вида, сколько по нему ни топчись.
    Часто сею и гибридный клевер. Он тоже нетребователен к почве, терпим к засухе, не боится холодов. Но сею его только там, где не бывает застоя воды – подтоплений он не переносит.
    Еще один плюс клевера – он отличный медонос. Когда мой участок засеян клевером, у соседа-пчеловода – праздник. Мне же, как вернусь от родителей, с этого праздника перепадает баночка-другая вкуснейшего тягучего меда!

    Ответить
  10. Мария Дробник, Владимирская обл.

    Прочитала, что есть какой-то особый дальневосточный клевер, который высаживают в саду. В чем его ценность и в чем отличие от обыкновенного?

    Ответить
  11. Валентина

    Давным-давно в старых газетах прочла про американского фермера, который под капусту сеял клеверно-злаковую смесь, чтобы уменьшить количество вредителей, нападающих на капусту. Загорелась этой идеей, ведь в клеверном ковре живет много естественных врагов гусениц и блошек. Узнала, что предпочтительно использовать невысокий белый клевер, который не заглушает капусту.
    Позапрошлой весной я посеяла белый клевер на 6 грядках, а на других 6 грядках — листовой салат. Ко времени высадки рассады капусты уже появились всходы. Капусту высаживала, делая совочком небольшую лунку. Всходы салата и клевера почти не пострадали. Салат очень быстро разрастался и вскоре плотно покрыл почву, заглушив сорняки. Вокруг растений капусты я салат вырывала и оставляла тут же, прикрывая почву. Капуста росла быстро, клевер отставал, пришлось полоть в нем сорняки, но вскоре и он разросся, покрыв всю почву. Земля под салатом и клевером оставалась всегда влажной и комковатой.
    И вот что получилось. Урожай собрали как обычно, но крестоцветная блошка капусту не повреждала. На грядках с салатом было очень много гусениц, но я обнаружила на листьях также яйцекладки наездника. На грядках с клевером гусениц было мало, хотя все грядки расположены рядом.
    В прошлом году капуста перешла по севообороту на другой участок, и я подсеяла только клевер. Лето выдалось засушливым, но покрытые клевером грядки с капустой требовали меньше полива.

    Ответить
  12. Инна

    Чтобы прокормить зеленой травой домашнюю живность, многие выращивают на своих участках кормовые растения. А много ли вырастишь на одной сотке?
    Я применяю проверенный способ: высеваю не одну кормовую культуру, а несколько. При этом подбираю таким образом, чтобы они стимулировали рост друг друга. Для посева беру подсолнечник, кукурузу, сахарное сорго, суданскую траву и сою. Зеленая масса такой смеси очень нежная и сочная, правда, при условии регулярных поливов. Высеваю смесь в конце апреля — начале мая (в северных районах нужно сеять в середине мая). На одну сотку беру 0,4 кг семян суданской травы, 0,1 кг сахарного сорго, 0,02 кг подсолнечника и по 0,6 кг кукурузы и сои. Семена заделываю на глубину 3-4 см рядами. Именно такие, сильно отличающиеся друг от
    друга по ботаническим и биологическим особенностям растения, посеянные вместе, создают сплошную стену, так как каждое из них стремится обогнать в росте другое. Убираю зеленую массу в конце июня — начале июля. За первый укос с одной сотки получаю не менее 700 кг зелени. Первыми начинает отрастать трава суданской травы и сорго, что дает в августе еще 200 кг зеленой массы.А третий укос приходится на конец сентября, и это еще более 200 кг отличного корма. Таким образом, с одной сотки получаю за сезон более тонны зеленой массы.
    Желательно высевать семена в три срока с промежутком в десять дней. Для этого я выделяю три грядки по одной сотке. Тогда зеленой массы хватает и на текущее кормление, и на заготовку на зиму.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден