Внесение земли в парник и теплицу в конце февраля и весной
Февраль в теплице и парнике.
Несмотря на то что до весны остался всего один месяц, нынешние февральские морозы (2012 год) дали о себе знать “неутеплившимся” дачникам. У некоторых положившихся на “авось” и на первую аномально теплую половину зимы, тепличные растения пострадали.
Не секрет что больше всего тепла теплица теряет в соединениях стекол с рамой.
Чтобы уменьшить утечку теплого воздуха через щели между рамой и стеклом, заклейте их с помощью липкой ленты, обработайте пеной для окон или силиконовым герметиком.
Тепло-потери можно также снизить с помощью пузырчатой пленки, которую часто вкладывают в посылки,если ее прикрепить к внутренней поверхности стекол.
По мере смягчения погодных условий пленку снимают, так как она снижает светопроницаемость. Замедленная циркуляция воздуха в сочетании с высокой влажностью может привести к появлению болезнетворных грибов. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь вентилятором.
Не забывайте сбрасывать снег с крыши теплицы и открывать в теплые дни форточки.
В конце февраля подготовленные с осени ямы под парники можно очищать от снега и приступать к их набивке.
Наполнение парника
- На дно уложите мелкоячеистую металлическую сетку — она защитит посадки от грызунов.
- Первый слой набивки высотой около 10 см должен состоять из рыхлого материала: опилок, листьев, соломы, хвои. Сверху уложите слой навоза, лучше конского, не менее 30 см, и покройте его слоем листьев толщиной 5 см. Через 3 дня навоз утрамбовать. Затем насыпьте слой земли около 20 см.
- Установите каркас парника и накройте его стеклянной рамой.
Теплица в феврале: что можно сделать
- Посеять в зимней теплице салат, раннюю пучковую репу, морковь, пастернак, раннюю свеклу, лук репчатый.
- Поддерживать чистоту стекол в теплице (и разумеется не только в феврале).
- Пересадить окорененные осенью черенки пеларгоний в большие по размеру горшки.
- В конце февраля начинайте черенкование фуксий, гортензий, бегоний, жасмина и других комнатных растений.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как ускорить созревание овощей? Советы садоводов
- Выбираем лучшую рассаду и саженцы – советы опытных
- Совместные посадка в огороде – одни плюсы
- Посев семян на рассаду – сроки и условия выращивания
- Урожай – собрать и сохранить: сорта и условия хранения
- Какими могут быть последствия первых заморозков
- Севооборот в органическом земледелии
- Выращивание своих семян овощей – сбор, проверка на всхожесть, калибровка и дражирование
- Секрет хранения лука до весны – не пропадет ни одна луковица!
- Приготовление компоста – все аспекты (сырье, влажность и пр.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В теплице давно не менял землю, она истощилась. В прошлом году был низкий урожай томатов. Заменить почву, даже верхний слой, не под силу ввиду возраста. Как восстановить урожайность в теплице, не меняя землю?
#
В этом случае используйте севооборот, каждый год меняя в теплице культуры. Полезно перед высадкой рассады теплолюбивых культур ранней весной посеять там семена редиса или рукколы. А в конце августа, после сбора основного урожая, посеять в теплице озимую рожь, озимый рапс либо масличную редьку — они хорошо оздоравливают почву от грибковой инфекции.
#
Как улучшить почву в теплице?
Теплицы заметно облегчают труд огородников и помогают получить отличный урожай. Однако хороших результатов не добиться и в теплице, если забыть о необходимости постоянно поддерживать плодородие почвы.
Известно, что, например, томаты – завсегдатаи теплиц – забирают из фунта азот, калий и в незначительных количествах фосфор, поэтому восполнению этих элементов я уделяю самое большое внимание. Осенью землю не перекапываю, не нарушаю лишний раз баланс бактерий, которые вырабатывают в плодородном слое почвы полезные микроэлементы. Подготавливаю землю по-другому.
На каждый квадратный метр высыпаю и разравниваю граблями ведро
перегноя. Поздней осенью, когда выпадает снег, щедро разбрасываю его по теппице и оставляю на зиму. Весной под лучами первого солнышка он начинает таять, влага проходит через слой перегноя, проникает в почву и обогащает ее органикой.
За 10 дней до высадки в теплицу томатов удобряю почву сухой смесью минеральных удобрений из суперфосфата (10 г на 1 кв. м), сульфата магния (10 г на 1 кв. м) и хлористого калия (20 г на 1 кв. м). Перекапываю землю и оставляю на 10 дней париться, обильно поливая ее 1 раз в 2 дня. За это время минеральные удобрения успевают полностью раствориться, что исключает опасность ожога корней помидорной рассады.