13 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые садоводы-виноградари, при заморозке, мы имеем высокое давление и дым, как правило, поднимается вверх, не захватывая всей площади виноградника. По крайней мере у нас в регионе.
    А на счёт опилок, это супер!!!

    Ответить
  2. Геннадий ЧУРОВ, г. Казань

    Сегодня выведены прекрасные сорта винограда, которые выдерживают даже суровые зимы. Но при одном условии – если перед похолоданием обеспечить растению надежное укрытие.
    Для лучшей зимостойкости в сентябре я подкармливаю лозу под корень жидким фосфорным удобрением по влажной почве. В начале октября поливы прекращаю, чтобы к моменту установки укрытия почва у корней была сухая.
    Если не было обильных дождей, через неделю после формирующей обрезки укладываю лозу на землю. Пришпиливаю так, чтобы плети находились на 10 см выше уровня почвы. Потом окучиваю почву у корней и присыпаю сухими опилками. Сверху накрываю пленкой, края которой закрепляю досками и присыпаю почвой. Но нужно оставить сбоку несколько отдушин для проветривания. Так я укрываю виноград, когда температура воздуха установится на уровне -4-5°. Незначительные похолодания растению не страшны, а даже полезны, так как способствуют закаливанию.
    Если осень дождливая и почва под лозой влажная, кладу на землю сухие доски, на них – лозы, которые пришпиливаю по прежней схеме. Сверху, опять же, присыпаю опилками, накрываю пленкой, которую закрепляю по периметру, не забыв оставить отдушины. Когда наступят холода, над этими боковыми отдушинами и над укрытием должен быть слой снега. Если его мало, накидываю его лопатой.

    Ответить
  3. Геннадий НАБАЛОВ, г. Орел

    Все земледельцы внимательно следят за прогнозами погоды. Важно знать о надвигающемся похолодании, чтобы успеть принять необходимые меры. Однако иногда синоптики ошибаются. Потому я больше доверяю подсказкам природы.
    К примеру, если днем заморосил дождик, а к ночи перестал, небо прояснилось и ветер стих -ударит морозец. Если же дождь продолжает лить и небо затянуто тучами, то волноваться не стоит, будет тепло.
    Не помешает приобрести и пару термометров. Один из них поместите у самого грунта (на уровне огородных посадок), другой -на высоте 1,5 м над землей (на уровне цветения деревьев). Если хоть один термометр или оба разом покажут вечером +1-5°, то будьте начеку, так как к утру температура может упасть ниже нуля.

    Ответить
  4. Виктория МИЩЕНКО, г. Кострома

    В конце весны – начале лета наибольшую опасность для посадок в огороде и на клумбах, для зацветающих плодовых деревьев и ягодных кустарников представляют возвратные заморозки. Но садоводы и огородники придумали немало способов защитить от них растения.
    Дымление, подкормка и дождевание позволяюот возвратные заморозки и получить в отличный тоожай
    Спасти невысокие цветущие деревца и кустарники от холода способно дождевание. Когда заметите, что температура на улице приближается к нулю, опрыскайте кроны водой из распылителя, из шланга с душевой насадкой или из лейки. Вскоре влага начнет испаряться, и вокруг растений образуется туман, который не подпустит к ним холодный воздух. Если даже цветки и листья покроются ледяными корочками, то все равно не погибнут, так как подо льдом сохранится комфортная для них температура около +4°.
    Дождевание я обычно провожу по несколько раз за ночь. Главное, чтобы к 5 ч. утра туман не рассеялся. При ветре больше 5 м/сек дождевание не проводят.

    Ответить
  5. Виктория МИЩЕНКО, г. Кострома

    Удобрения не только снабжают растения питательными веществами, но и делают их устойчивее к капризам погоды. Чтобы уберечь посадки от заморозков до -5°. обработайте их калийными и фосфорными удобрениями. То есть сделайте слабый раствор (4%) суперфосфата и сернокислого калия. Опрыскайте им листья и стебли, от чего концентрация Сахаров в тканях растений повысится, а содержание свободной воды в них уменьшится. Сок в растительных тканях будет более вязким, станет меньше реагировать на температурные скачки, а значит, растение легче перенесет заморозки. Только проводить такие подкормки надо не позже чем за 10 ч. до похолодания

    Ответить
  6. Андрей СЕЛИВАНОВ, г. Набережные Челны

    Свой сад от ночных заморозков я защищаю, используя дымовую завесу.
    Суть метода в том, что в сад напускается много дыма, внутри клубов которого температура на несколько градусов выше, чем в чистом воздухе вокруг.
    В качестве источника дыма использую кучи мусора (органику!), который не горит, а только тлеет. Готовлю их заранее, чтобы заморозки не застигли меня врасплох. На низ укладываю ветки деревьев, стебли растений, прошлогоднюю листву, солому слоем 15-20 см. Затем конский навоз, влажные опилки, древесные стружки слоем 40-50 см. Сверху – огородную землю слоем 3-5 см. Одной кучи высотой 0,5-0,7 м и 1,2-1,5 м в диаметре хватает для обогрева 1 сотки сада.
    Перед тем как поджигать, слегка увлажняю кучи, чтобы не было сильного огня, и протыкаю их в нескольких местах колышком для доступа воздуха. Если некогда заниматься кучами, приобретаю дымовые шашки.
    Дымление начинаю спустя 1,5-2 ч. после заката солнца. Располагаю кучи или шашки так, чтобы ветер относил от них дым на растения.

    Ответить
  7. Константин ЗАВЬЯЛОВ, г. Троицк

    Помню, как еще мой дедушка, живший в деревне, защищал сад от весенних заморозков. В такие опасные для деревьев и кустов ночи он не ложился спать и готовился к ним заранее.
    Даже не имея возможности слушать прогноз погоды, дед знал, когда ожидать морозных утренников в мае. Если стоит ясная безветренная погода, днем относительно тепло, а к вечеру температура резко падает, значит, саду грозят неприятности.
    В такие дни дед делал большие кучи, в которые сгребал сухие листья, опилки, солому, навоз. Он размещал их в саду на расстоянии 3-4 м друг от друга с подветренной
    стороны от деревьев и ближе к утру поджигал. А еще с вечера обильно поливал все деревья, кусты и почву под ними, так как испаряющаяся влага делает приземный слой воздуха более теплым.
    Важно не допускать открытого огня, тлеющие кучи должны давать только дымовую завесу. Если заморозки сильные, молодые цветущие деревья и кустарники дед накрывал мешковиной. Сейчас это можно сделать при помощи пленки или нетканого материала. Я обматываю нетканкой хорошо политые деревья вечером, а на день снимаю укрытия, чтобы пчелы могли опылить цветущие кусты и деревья.

    Ответить
  8. Александр Карпенко

    Ясная погода перед заходом солнца, отсутствие ветра, полнейшая тишина, легкое вечернее похолодание и почти беззвездное небо… Думаете, это просто картинка приятного майского вечера? Нет, это – предвестники ночных возвратных заморозков, которые могут навредить плодовому саду. Окуривание помогает уменьшить влияние ночных заморозков и повысить температуру на 1-2 °С. Приготовьте дымовые кучи из сухого хвороста, листвы или соломы. Поздним вечером проведите дымление.
    Действие очень простое – при сжигании образуется дымовая завеса меняющая от сильного охлаждения поверхность земли в саду, а следовательно, и воздуха. Защитить земляничник от возвратных заморозков поможет временное укрытие из лутрасила.

    Ответить
  9. Валентина МИТЛАШЕВСКАЯ, г. Могилев

    Дождеваиие
    Вечером, за несколько часов до наступления ожидаемых заморозков, в безветренную погоду (!) проливаю грядки из лейки или оросительной системы для газона. Как только температура опустится ближе к 0 град., вода начинает испаряться, и образующийся пар защищает растения.
    СОВЕТ: Всходы раннего картофеля окучиваю, пока не минует угроза возвратных заморозков. А в теплице включаю на +5…+7 град, бытовой тепловентилятор небольшой мощности, вместо него сойдет и инфракрасный обогреватель.
    Ольга ХВАЛЬКО, г. Светлогорск

    Ответить
  10. Валентина МИТЛАШЕВСКАЯ, г. Могилев

    Дымление
    Чтобы костер не горел, а тлел, выделяя много дыма, снизу слоем около 20 см укладываю сухие листья, тонкие ветки, солому. Потом слоем до 50 см — тот же самый материал, только влажный (это источник дыма), а поверху слой земли в 3 см, оставляя в центре отверстие для дыма. Костер развожу, исходя из направления и скорости ветра. А мои соседи, например, пользуются дымовыми шашками.

    Ответить
  11. Вера

    Будут ли заморозки – как узнать (определить)?
    Оказывавшей, узнать это очень просто.
    На столбике в огороде я прикрепила два термометра. Носик одного из них обмотала ватой, опустила в небольшую баночку и всегда держу во влажном состоянии. Каждый день сравниваю показания сухого и влажного термометров. Руководствуясь таблицей, можно легко предсказать, будут ли заморозки.

    Ответить
  12. Олег ЕРШОВ, г. Иркутск

    Чтобы растения не замерзли
    В некоторых регионах первые заморозки могут наступить внезапно. К тому же, как правило, зимы в этих краях суровые и продолжительные. Чтобы подготовить растения к похолоданию, нужно приступать уже сейчас.
    Сильнее всего от морозов страдают плодовые деревья и кустарники, у которых еще не окончилось сокодвижение. Ведь именно замерзшая вода внутри тканей растения приводит к их повреждению или гибели. Поэтому, чтобы дерево успело «уйти на покой», в середине августа внесите фосфорно-калий-ные удобрения. Они помогут древесине созреть и окрепнуть. После этого прекратите подкормки, провоцирующие рост молодых побегов и тонких корней. Кроме того, сократите полив.
    Удалите лишние ветви, загущающие куст, а также слабые и больные побеги, чтобы они не «отвлекали» на себя накопление питательных веществ. Как только заметите, что ночью температура стала опускаться ниже нормы, уберите от корней плодовых деревьев мульчу, чтобы растения постепенно привыкали к похолоданию.

    Ответить
  13. Сергей

    Советую укрывать виноград так
    После обрезки укрывных сортов лозы снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки. На легких песчаных и торфяных почвах можно укрывать этой же землей. На тяжелых грунтах – черноземах и глинистых -желательно плодовые стрелки с сучками замещения засыпать торфом, хвоей или опилками, а многолетние рукава можно  и землей. Если нет возможности копать канавку (рядом газон, цветник), укладываем полоску из спанбонда, на нее – пучки лозы и засыпаем торфом, опилками или хвоей, заворачиваем спанбонд и прижимаем чем-то от раздувания ветром. Любое укрытие без пригибания к земле часто не дает желаемого результата. Можно укрывать и просто землей, но важно, чтобы она была сухой, поэтому ее накрывают чем-то, чтобы она не намокла. Делают это в более поздние сроки, перед замерзанием земли.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден