5 Отзыва(ов)

  1. Анатолий ЧЕРНЕНКО, г. Ейск

    Несколько лет назад заменил обычные кабачки и патиссоны кривошейками – особым видом кабачков. Они гораздо полезнее и вкуснее своих собратьев. дольше хранятся, а еще их плоды напоминают по форме изогнутую грушу или булаву, что выглядит очень необычно и привлекает внимание к грядкам.
    Место для кривошеек выбираю, как и для кабачков, солнечное.
    В нашем теплом климате высеваю пророщенные семена сразу в грунт по схеме 50×50 см. А вот там, где холоднее, их лучше выращивать через рассаду или сеять под пленку.
    Ухаживаю за посадками по обычной -^кабачковой» схеме: поливы, прополки, подкормки. Подкармливать начинаю через 3 недели после появления всходов и повторяю каждые 2-3 недели вплоть до конца августа. Использую настой навоза или птичьего помета. Плоды собираю чуть-чуть недозревшими они более нежные и вкусные.

    В первые годы сажал кривошейку вместе с кабачками и патиссонами, так сказать, одной семьей. Но растения переопылялись, поэтому я стал сеять ее отдельно, а потом и вовсе отдал ей все кабачковые грядки.

    Ответить
  2. Анастасия КОРМИЛЬЦЕВА, г. Рязань

    Крукнек, разновидность твердокорой тыквы, покрытой бугорками, называют кривошейкой.
    Действительно плоды этого растения такие кривенькие и несимметричные, что «кривошейка» – очень точное для него название.

    Я выращиваю крукнек уже 2-й год и убедилась, что технология посадки и ухода за этой культурой ничем не отличается от агротехники кабачков и обыкновенной тыквы. Выращиваю культуру через рассаду. Пересаживаю ее в открытый грунт только тогда, когда земля прогревается до 15°. Крукнек не терпит низких температур. При первых же заморозках он гибнет. Объясняется это тем, что среди сортов крукнека пока нет ни одного районированного, сеять приходится американские, не адаптированные к нашим условиям сорта. Я пробовала Сенека и Ранний золотой. Чтобы уберечь растения от холодов, после высадки в грунт сооружаю над грядкой парничок – ставлю дуги и натягиваю пленку. Убираю укрытие только после того, как рассада приживется. Сажаю крукнек подальше от кабачков и патиссонов, чтобы растения не переопылились.

    Поливаю кривошейку всегда обильно, хотя за счет развитого корня она спокойно переносит кратковременные засухи. Два раза за лето подкармливаю посадки настоем коровяка, по мере необходимости выпалываю сорняки, рыхлю почву. Крукнек мне благодарен за заботу – урожаи дает отличные, за что я тоже ему благодарна.

    Ответить
  3. Дмитрий ВОСТРИКОВ, г. Майкоп

    Ради интереса 3 года назад посадил кривошейку, или крукнек, – разновидность тыквы (по вкусу напоминает кабачок). От последнего она отличается грушевидной, изогнутой формой. Быстро выяснилось, что кривошейка более скороспелая и урожайная, чем кабачок, дольше хранится. Сейчас она полностью вытеснила кабачки с моего огорода.
    Кривошейка хорошо растет на солнце и легких удобренных почвах. Сажать ее нужно вдали от кабачков и патиссонов, чтобы не переопылились.
    Когда прогнозируют теплую весну, сею пророщенными семенами. Если же
    обещают холод, выращиваю рассаду в торфяных стаканчиках. Растения высаживаю в грунт примерно через месяц после появления всходов, устанавливаю дуги и накрываю пленкой. Сажаю кустики по схеме 50×50 см.

    Растение очень отзывчиво на подкормки органикой (раствор коровяка, куриного помета, настоя травы). Я подкармливаю кустики каждые 2 недели с момента, когда они активно пошли в рост, и до середины августа. Урожай собираю, когда плодам не более недели, потом они уже не такие вкусные.

    Ответить
  4. Татьяна Алексанаровна Меркулова Смоленск

    Крукнек вкуснее кабачка!
    Этот необычный кабачок вкусен и очень полезен. Семена высаживаю на рассаду в апреле (числа 20-го), через месяц пересаживаю всходы на предварительно удобренную грядку, подальше от кабачков и тыквы (чтобы не переопылялись). Если попадается пустоцвет, я прищипываю верхушку, чтобы появились боковые побеги: на них женских цветков больше. Каждые три недели подкармливаю настоем куриного помета: 1 л на 10 л воды, или сброженной травой. Растения поливаю теплой водой.
    Крукнеки лучше и вкуснее кабачков, я срываю их молодыми. Нарезаю кружочками, посыпаю солью, перцем, обваливаю в муке и обжариваю на растительном масле до готовности. И тушу, добавляя немного воды, чеснока и мелко нарезанной зелени. Подаю со сметаной.

    Ответить
  5. Людмила

    Впервые увидев в огороде родителей это растение-кривошейку, очень удивилась его необычному внешнему виду. Теперь крук-нек ежегодно находит достойное место и на моем огороде, радуя отменным вкусом.
    Этот теплолюбивый «брат» кабачка и патиссона из семейства тыквенных образует куст высотой 50-70 см с ярко-желтыми, оранжевыми, кремовыми или белыми плодами вытянутой формы с перетянутой шейкой и бугристой поверхностью.
    В конце апреля проросшие семена (сорта и гибриды иностранной селекции, т.к. отечественных не нахожу) высеваю на рассаду в стаканчики диаметром 8 см. В конце мая, в возрасте 30 дней, пересаживаю растения на постоянное место вдали от других тыквенных (иначе переопылятся). Каждые 10-14 дней подкармливаю крукнек настоем конского навоза. Если нет пчел, первые цветки опыляю вручную. Урожай собираю с середины июля до первых заморозков (при температуре ниже 0 град, крукнек погибает). Плоды длиной 8-10 см снимаю каждые 3-5 дней, ведь переросшие они не такие вкусные, да и задерживают образование новых. А вот зрелые экземпляры, которые, кстати, более питательны, чем кабачки и патиссоны, можно сохранить в доме до Нового года. Едим их в сыром, вареном и жареном виде. Также крукнек солят и консервируют.
    Людмила ДОРОНИНА,

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден