Весна–время для выращивания рассады: советы и рекомендации
Как правильно выращивать рассаду и подготовить её к высадке на участке
На семена хороших, проверенных практикой сортов всегда был большой спрос: с конца февраля по апрель в соответствующие отделы садоводческих магазинов выстраивались длиннющие очереди.
В настоящее время семеноводческие хозяйства работают на всю мощь, в изобилии поставляя в продажу семена старых и новых сортов. Поэтому для большинства современных огородников вопрос чаще стоит так: не «что сеять?», а «когда сеять?».
Конечно же, проще всего дождаться схода снега и в один из тёплых выходных приехать на дачу, вскопать грядку, посеять семена и, может быть, соорудить пар-ничок. А можно и не сооружать — кинул семена в землю, и всё прорастёт Ведь растёт же всё в природе и без укрытия, так чего же возиться в огороде? Кстати, подобное мнение — не редкость.
Читайте предыдущую запись посвященную этому вопросу: Правильное выращивание рассады разных культур для высадки на даче
Действительно, существует такой «экстенсивный» тип огородничества, но он подходит для более тёплых мест, с большим количеством солнечных дней и при обилии поливной воды.
В северной части умеренной зоны сельское хозяйство и огородничество вообще всегда связаны с риском: эти регионы так и называются — «зоной рискованного земледелия». Важно понять, что огородные культуры и сорта — это не дикие природные растения, и деятельное участие человека здесь необходимо для получения хорошего урожая. Поэтому выращивание огородных растений не посевом семян в открытый грунт, а высадкой рассады справедливо считается начальной стадией «интенсивного» типа ведения хозяйства.
Вообще рассадный способ можно рекомендовать для всех огородных растений, однако место на подоконниках или в рассадниках в подавляющем большинстве случаев ограничено.
Поэтому традиционно «выгоняют» рассаду томатов, баклажанов, перца, огурцов, бахчевых культур, капусты, реже — других крестоцветных, а также кочанных салатов, свеклы.
Морковь, редис, зеленные и бобовые культуры высевают прямо на грядки. Хотя замечено, что в рассадной культуре редис, морковь, репа достигают более крупных размеров.
Первое, что следует сделать ещё зимой, — определиться, что и где будет расти. В агрономии практикуется ротация культур. Считается, что одну и ту же культуру нельзя высаживать на одном месте более трёх лет. В частных хозяйствах я бы рекомендовал делать ротацию каждый год. Это позволит более полно использовать питательные ресурсы почвы и, следовательно, — снизит затраты на удобрения. Кроме того, частые ротации снижают возможность заражения культур болезнями и вредителями.
Не следует высаживать всё и помногу. Например, при правильном уходе в открытом грунте с одного куста томатов или огуречной плети можно собрать более ведра плодов, а в тепличной культуре — ещё больше. Для семьи из 4-5 человек достаточно 10 кустов томатов разных сортов и примерно столько же огурцов. Кабачков, патиссонов, тыквы, как говорится, на любителя — 5-10 плетей. Капусты в зависимости от вида и сорта — до 30 растений.
Конечно же, овощи, идущие в засол или длительное хранение, выращивают в большем объёме. Но и сорта в данном случае подбирают позднеспелые, лёжкие.
Второе, что следует сделать заранее. — определиться с сортиментом. На магазинных полках представлено огромное количество семян разных сортов как отечественной, так и зарубежной селекции со звучными названиями. Красочные пакетики с изображениями овощей притягивают взгляд. Но приобретать семена следует не по картинкам, а руководствуясь информацией, содержащейся на обратной стороне упаковки.
Здесь указывается, в каких условиях — открытого или закрытого грунта — должны развиваться растения; когда их следует высаживать и сколько времени отводится для достижения зрелости; относятся ли сорта к чистым линиям или к гете-розисным гибридам (F1), а следовательно, можно ли оставлять какие-то плоды на семена или придётся постоянно приобретать семена полюбившегося сорта.
Как показывает практика, если начинающие огородники теряются в потоке информации, целесообразно попросить совета у более опытных соседей или у продавцов сельскохозяйственных рынков.
Третье — проверка всхожести семян. Не секрет, что не все семена продаются и высеваются сразу же. Не редки случаи, когда при расфасовке в пакетики к семе нам нового урожая подсыпают старые, или когда на магазинных полках вперемешку можно встретить пакетики с разной датой выпуска, либо, наконец, когда купленные семена просто-напросто не посеяли, и они целый год дожидались своей очереди.
Проверку всхожести осуществляют, если семян много. А если их мало, то проверка лишена смысла, так как на неё могут уйти почти все семена. В последнем случае эта процедура может быть приравнена к проращиванию и рекомендована именно для рассады.
В блюдечко укладывают бумажную салфетку или кусок туалетной бумаги, наливают воду так, чтобы эта подложка смочилась, но не плавала. Раскладывают семена, накрывают блюдце куском стекла или пластиковым пакетом (чтобы вода быстро не высыхала) и ставят в полутень в тёплое место, где температура – 20-25°С. Как правило, отбирают 100 семян и по проросткам рассчитывают процент всхожести, определяя необходимое количество семян для её корректировки.
Прорастание семян, предназначенных для рассады, хорошо стимулировать таким же способом. Причем в поливную воду (в которой семена будут замочены) можно добавить несколько кристалликов перманганата калия (для достижения бледно-розового раствора), смеси микроэлементов и гормонов, которые продаются в садоводческих магазинах.
За время прорастания семян готовят землю, горшочки и парнички.
Четвертое — подготовка почвы. Март — самый «рассадный» месяц. Вопрос, где в это время взять землю, когда кругом ещё снег, начинающего огородника может поставить в тупик. С опытными коллегами всё понятно — они ещё осенью запаслись и садовой землёй, и песком, и компостом. Приготовили плошки и горшки для рассады.
В магазинах продаются пакеты с различными торфогрунтами. Иногда они маркируются: «Грунт для томатов», «Грунт для огурцов», «Грунт для кабачков» и т.п. На самом деле содержание пакетов в подавляющем большинстве случаев одинаково. Обращать внимание следует опять-таки на описание качеств грунта: кислотность не ниже рН=6 (в идеале рН=7, но для торфогрунтов это недостижимо без добавления чрезмерного количества извести или мела); содержание основных элементов NPK (азот, фосфор, калий) 1,5-2:1:1.
Иногда в описании грунта имеющийся азот подразделяют на кислый и аммиачный, но применительно к молодым растениям такая детализация несущественна: для рассады важно суммарное количество общего азота. Допустимо содержание NPK в грунте в равных соотношениях, но следует помнить, что именно азот стимулирует активность роста стебля, корня и листьев, поэтому рассаду придётся подкармливать азотными удобрениями.
Обычно торфогрунт изготавливают из чёрного разложившегося торфа с добавлением минеральных удобрений. Торф имеет большую влагоёмкость, то есть при намокании сильно разбухает, а при высыхании— сильно сжимается. И в случае с торфогрунтом это ведёт к разрыву корней.
В общем-то рассада в торфогрунте проведёт 1-1,5 месяца, и какого-то сильного травмирования корневой системы ожидать не следует. Но добавление в торфогрунт примерно 10% песка стимулирует активное развитие корневой системы, что для рассады особенно важно.
Нельзя исключать вероятность присутствия в грунте спор патогенных грибов и бактерий. Поэтому перед посевом грунт должен быть соответствующим образом обеззаражен. Это осуществляется путём прогрева, просушки или пропаривания (химические вещества в случае с рассадой применять не стоит). Очень хорошо на практике зарекомендовал себя также способ пропаривания грунта в микроволновой печи.
Необходимое для высаживания рассады количество грунта делят на порции по 1,5-2 л. Порцию грунта насыпают в миску или банку, обильно поливают, ставят в пластиковый пакет и завязывают, предотвращая выход пара. Грунт помещают в микроволновую печь и прогревают 10 минут на полной мощности. За это время вся микрофлора гибнет, и грунт очищается, не теряя своих плодородных качеств. Пропаренный грунт высыпают в ведро и приступают к обработке следующей порции. Использовать грунт можно, когда он остынет.
Пятое — ёмкости для посева. Конечно же. это — торфяные горшочки или торфоперегнойные кубики (блоки) либо таблетки, которые, к слову в настоящее время — не такой уж дефицит,—а также различные рассадные ящики и ячейки. Уже традиционно для посева используют пакеты из-под молока или соков, пластиковые бутылки из-под воды.
Почему-то забытым, но очень удобным, особенно для рассады огурцов и бахчевых, оказался способ высаживания семян в яичную скорлупу, широко практиковавшийся нашими предками. Для этого куриное яйцо аккуратно разбивают сверху, словно срезая «крышечку», — примерно так, как обращаются с яйцами всмятку. Скорлупу моют и складывают, а в марте в неё насыпают землю и высевают семена. Причём, необходимые кальций и микроэлементы корни получают прямо из скорлупы, а её пористая структура обеспечивает к ним доступ кислорода. Очень удобно устанавливать такие скорлупки в яичные ячейки. Когда приходит время высаживать рассаду — скорлупку сжимают в кулаке, и она трескается, не мешая разрастанию корней. Шестое — посев семян. Семена можно высевать по нескольку в большие плошки или горшки, с последующей пересадкой (пикировкой) в индивидуальные горшочки. Но если речь идёт о собственном огороде, когда большого количества рассады не требуется, целесообразно производить посев сразу в отдельные небольшие горшочки или ячейки кассет.
Также читайте: Выращивание рассады по Миттлайдеру – схемы и методы
Для прорастания семян нужны вода, тепло и воздух. Общие требования: посев производят во влажную землю, в небольшие лунки или бороздки, семена присыпают землёй так, чтобы толщина слоя земли над ними была примерно равна их глубине. Если же используют пророщенные семена с проклюнувшимися корешками, то их раскладывают на грунте, заглубляя лишь корень, что стимулирует активный рост молодых растений. Ёмкости с посеянными семенами устанавливают в тёплое место вдали от прямых солнечных лучей.
Если по мере роста рассады наблюдается вытягивание стеблей, это говорит о недостаточном освещении. Растения переносят на подоконник либо устанавливают под лампами (организуют искусственное освещение).
Из-за центрального отопления, которое в марте ещё не отключено, воздух в квартирах пересушен. Молодые растения весьма чувствительны не только к влажности грунта, но и к влажности воздуха. Частое опрыскивание идёт им на пользу. Можно также соорудить микропарнички из прозрачной или специальной розоватой полиэтиленовой плёнки, сотового поликарбоната или прозрачных пластиковых бутылок с отрезанными донцами.
Однако надо помнить следующее. При повышении влажности воздуха вокруг молодых растений необходимо производить регулярное проветривание, что позволит избежать поражения рассады гнилостными грибами.
Седьмое — закалка рассады. Как бы роскошно ни выглядела рассада огородных растений, основным определяющим фактором является высокая стрессовая устойчивость молодых растений при пересадке из мягких комнатных условий в грунт. Хорошая рассада имеет развитую корневую систему и довольно компактные, не вытянутые стебли.
Когда после прорастания молодые растения раскрывают первый настоящий лист, их начинают закаливать. В тёплые солнечные дни горшки, ящики и плошки ставят под открытые форточки или выносят на балкон, постепенно увеличивая период закаливания с получаса до 3-4 часов. С конца марта рассаду можно держать на свежем воздухе и до 6-8 часов. Однако длительные периоды при температурах ниже +4°С всё-таки нежелательны.
Автор С.Батов Москва. к.с.х
Дачнику к сведению-советы по выращиванию рассады в комнатных условиях:
- Большинство дачников выращивают овощи для своего стола. Они не отводят значительные площади под огород, поэтому и рассады им требуется немного: до 10 кустов томатов, примерно столько же огурцов, 5-10 кабачков или патиссонов, 1-2 тыквы, 2-4 перца или баклажана, до 30 растений капусты, различающихся по виду и срокам созревания.
- Торфоперегнойные таблетки (блоки) применяют при индивидуальном высевании семян. Они впитывают большое количество воды и значительно увеличиваются в объёме.
- Яичные скорлупки великолепно подходят для выращивания рассады огурцов и капусты.
- Если нужно много рассады, практикуется одновременный посев большого количества семян во вместительную плошку.
- Название сортов, записанное на пластиковой бирке, которую можно вырезать из белого стаканчика из-под сметаны или йогурта, не даст запутаться в высаженных растениях и позволит сделать правильный выбор полюбившегося сорта на следующий год.
- Через какое-то время молодые растения приходится рассаживать — пикировать.
- При посеве небольшого количества семян для рассады удобно сразу же использовать индивидуальные горшочки.
- Срезанные пакеты из-под молока или соков с успехом применяются в качестве ёмкостей для рассады.
- Простейшее сооружение для искусственного освещения позволит рассаде быть компактной, не вытягиваться.
- Для быстрого развития корневой системы молодым растениям кабачков, тыквы и других бахчевых культур требуется довольно большое количество земли.
- Рассаду огурцов можно выращивать и в 200-граммовых стаканчиках: ростки хорошо развиваются в плодородном грунте.
- Выпирание растения из горшочка свидетельствует об активном росте корневой системы. В данном случае молодому растению нужен горшок большего объёма.
- Только правильно выращенная рассада демонстрирует хорошее развитие корневой системы и стебля с листьями.
- Закалка — важное мероприятие, направленное на минимизацию стресса при пересадке молодых растений в грунт. Начинают закаливать рассаду в тёплые солнечные весенние дни, постепенно увеличивая интервал с 30 минут до 3-4 часов.
Совет:
В начале апреля месяца распикируйте рассаду, используя торфяные горшочки или бумажные стаканчики. Перед этим растения обильно полейте, чтобы меньше травмировать корешки.
С помощью лопатки рассаду осторожно выкапывают, разделяют и по одному росточку пикируют в торфяные стаканчики. Дальше рассаду поливайте по мере подсыхания земли, желательно по утрам. Подкормите дважды, с перерывом в 10 дней.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно выбрать саженец розы
- Как соблюдать севооборот на маленьком участке – мои советы (Оренбургская область)
- Топ 7 летних ошибок огородника
- Обработка просроченных семян для увеличения всхожести
- Размножение растений делением
- Природное земледелие на садовом участке от А до Я + ВИДЕО
- Соседство и сочетаемость овощей, цветов и насекомых
- Подготовка семян к посеву рассады
- Правильная подготовка сада к зиме
- Как своими руками приготовить садовые земли и смеси
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прочла в Интернете про поглаживание рассады томатов и не знаю, верить этому или нет. Советуют нежно касаться рукой либо картонкой листьев рассады — начиная с 1 -го настоящего листа и не более 20 раз в день на одно растение. Мол, выделяется газ этилен, который тормозит рост растений, и рассада вырастает приземистой и крепкой…
#
Если потревожить листочки томата, в воздух, действительно, выделится небольшое количество этилена. Этот газ иногда бывает полезен, например, он позволяет дозариваться зеленым плодам. Такой эксперимент с поглаживанием листочков рассады томатов вполне допустим. Возможно, выделившегося этилена хватит на то, чтобы несколько замедлить рост рассады и не допустить ее вытягивания. Однако проводить эксперимент лучше в закрытом небольшом помещении — маленькой тепличке или парничке. Если же рассада стоит на подоконнике в большой комнате, то мизерное количество выделившегося газа растворится в воздухе и никакого эффекта не даст.
#
В конце февраля пора сеять на рассаду баклажаны и перец. Томаты лучше отложить на март, кроме тех сортов, которые вы планируете высаживать в обогреваемую теплицу для раннего урожая. Именно сейчас пора задуматься о посеве цветочных культур, так как многие из них зацветают аж через 130-180 дней. Сеянцам обязательно нужно досвечивание. чтобы не получить былинки. В феврале сеют петунии, гвоздику Шабо, львиный зев, ипомею, бегонию, шалфей, фиалку Виттрока (анютины глазки), цинерарию, лобелию, тигридию, ампельную пеларгонию. Я сею цветы в плоские лотки с отверстиями. Рассаду потом пикирую в горшочки – так она получает больше света и развивается крепкой Уже использованную зем лю стараюсь не применять Если очень жалко выбрасывать, продезинфицируйте старый субстрат в духовке при температуре 50 °С в течение часа.