Как построить погреб на участке с близким залеганием грунтовых вод
Погреб и грунтовые воды – плохое соседство.
В СССР выбор дачного участка напоминал выбор имени – уж какое дали имя при рождении родители, тому и быть. И надо будет жить с ним и постараться смириться, даже если оно совсем уж необычное и режет слух. Так и с участками, – какой дали с тем и живи, будь любезен. Обустраивай его, украшай и обиухаживай по мере сил, но чтобы сменить свои участок придётся потратить массу энергии, денег и времени.
Несмотря на то что общество в СССР было намного (на мой взгляд) справедливее нежели нынешнее, о простом человеке как о дачнике и садоводе, и тогда думали также мало, как и сейчас, поэтому и случаи когда под садовые товарищества и дачи отводилась участки мягко говоря для этого не предназначенные были нередки.
Видел я такие участки и на оврагах и холмах, и на так называемых «мочарях».
Сколько мук люди там прилагают для того чтобы вырастить что-то своими руками, получить хоть какой то урожай, а их труд напоминает скорее террасное земледелие у древних южноамериканских индейцев, но они то ладно, у них горы, а у нас в преимущественно равнинной стране выделение таких земель под дачи, единственную отраду для многих россиян, выглядит по меньшей мере странно, странно. Иной раз и под мусорные свалки выделяют лучшие места.
Так вот с трудом получив урожай, на таком участке, его еще нужно и сохранить, чтобы порадовать зимой близких выращенным своими руками урожаем картошки, свеклы, кабачков и т.п.
А что делать если на балконе хранить нельзя – забит под завязку, дачный дом зимой не отапливается и используется скорее как времянка? Разумеется, можно хранить в подвале, если он есть, а если нет копать его и строить. Данная статья в рубрике «Дачное строительство» посвящена тому, у кого участок находится в местности с близким залеганием грунтовых вод, на болоте, или уже упомянутом выше «мочаре» (то есть местности расположенной в болотистой низине, где грунтовые воды выступают даже на поверхность почвы).
В данном случае и примере выбирая схему постройки погреба на участке, пришлось учитывать все условия, которые этому сопутствовали. А условия были самые плохие. На этом месте раньше было болото, потом в советские времена проводились мелиоративные работы, но грунтовые воды после прекращения работ по отводу воды вернулись, хотя на поверхности болота конечно нет.
Так как уровень залегания грунтовых вод на садовом участке был почти под поверхностью, строить заглубленный погреб заранее исключалось.
Как единственный вариант оставалось делать погреб распложенный на поверхности земли (Рисунок 1).
Размеры погреба на схеме 300 на 200 сантиметров, высота 185 см. Размеры большие, но они обусловлены величиной участка – в хорошие годы получаем по 2 урожая картошки, делаем много закаток по самым разным рецептам, вообщем есть чего хранить.
Фундамент погреба, стены и пол
Несмотря на высокое зеркало грунтовых вод, фундамент, вернее некое его подобие делать все равно надо, поэтому приступив к работе вырыли на всей будущей площади погреба мини-котлован глубиной в 25 сантиметров (если «на глазок», то чуть меньше чем на штык лопаты), затем все это засыпали речным серым песком (он без глины, от карьерного песка решили отказаться), и утрамбовали его.
Затем уже перешли непосредственно к фундаменту – сделали его ленточным, протянув его по всему периметру будущего погреба. Ширина ленточного фундамента в данных неблагоприятных условиях полметра (на глазок 2 кирпича).
Стены выкладывали кирпичные (кирпич использовали полнотелый, с местного кирпичного завода). Стенки клали «в кирпич» – жители теплых регионов, вполне могут обойтись и стенами «в пол кирпича). Раствор делали соотношением 1 к 4.
Затем стены оштукатурили с обеих сторон.
Пол замостили самодельной тротуарной плиткой сделанной по этой инструкции. Толщиной она как раз в 6-7 сантиметров (можно сделать и больше). Швы в такой сделанной своими руками тротуарной плитке получаются небольшие, но, несмотря на это их, тщательно заделали раствором из песка и цемента 1:3.
Потолок погреба.
Для того чтобы сделать потолок пришлось прибегнуть к сооружению лесов-подмостей (схему можно посмотреть на том же сайте где описывается изготовление плитки – введите в поиске по сайту “леса подмости”). На подмости положили настил из досок со слоем рубероида.
Перекрытие сделали из армированного бетона (для армирования брали арматуру сечением 16, AIII и укладывали ее с шагом в 15-16 сантиметров) с добавлением керамзита.
Потолочное перекрытие заранее сделали с уклоном (как видно на рисунке – угол уклона совсем небольшой).
Гидроизоляция и теплоизоляция стен в погребе
После того как сделали потолок перешли к гидроизоляции – внешние стены покрыли 2мя слоями мастики (битумной).
Чтобы погреб не промерзал, в качестве утеплителя использовали торф, предусмотрительно просушенный летом, (в начале хотели прибегнуть для утепления к шлаку с хлебозавода, но нас отговорили от этого решения соседи, у которых он не спасал от промерзания стен, и взяли «свой» рядом находящийся материал, благо в болоте найти торф не составляет никакого труда). Слой торфа положили в шестьдесят сантиметров, для центральной России вполне достаточно.
Чтобы торф, засыпанный для утепления, не высыпался, пришлось построить стенку-подпору. Сделали ее из старых шиферных листов, которые собрали на сварном каркасе из старых, без дела валявшихся во дворе, металлических углов.
Отделка и благоустройство
Когда основные работы по строительству погреба закончили, перешли к его благоустройству. Сделали полки-стеллажи из тех же металлических уголков (засверлили в кирпиче отверстия, забили туда арматуру, и замазали раствором, к ним приварили собранный тут же металлический каркас). Стеллажи застелили досками, которые предварительно обработали олифой и влагозащитной краской. На нижний уровень стеллажа положили асбесто-цементную плиту, посчитав, что дерево там быстро сгниет, несмотря на влагозащиту.
Для тех дачников, у кого дачный участок маленький, и он не может себе позволить разместить на нем такой большой погреб, посоветую уменьшить его размеры, заменив торф другими влаго- и теплозащитными материалами, которые не занимают столько места.
Сейчас их в продаже «море разливанное». Применяя современные материалы Вы конечно намного уменьшите размеры такого погреба, но вот правда цена его сооружения вырастет в разы, поэтому применением местных, подручных стройматериалов, таких как торф, глина и т.п. брезговать небогатым дачникам не советую.
Опять же, если для Вас и Ваших нужд такой погреб великоват, можете рассмотреть вот такой вариант даже не погреба а «погребка», чья конструкция приведена на рисунке-схеме 2. Такие погребки сооружали еще своими руками наши предки.
Он еще проще для самостоятельного строительства.
Стены сделаны из битого кирпича, размеры 120-130 на 80, высота около метра, потолок перекрыт металлическими листами на сварном уголочном каркасе. А вот утеплен он может быть как связками камыша, самодельными саманными блоками (глина+ солома) так и простыми болотными кочками – что есть в избытке поблизости от дачи то и примените.
-
Рисунок 1: Схема погреба для строительства на “сыром, мокром” месте с грунтовыми водами
На чертеже погреба цифрами обозначены:
- Каркас ограждения (ст. уголок)
- Перекрытие (керамзитобетон)
- Арматура
- Песчаная подушка
- Бетонные плитки
- Шифер
-
Рисунок 2: Конструкция и устройство погребка построенного своими руками укрытый камышом, кочками, или саманными блоками
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Скажу сразу: с погребом у меня проблемы – вода туда проникает и во время таяния снега, и после затяжных дождей.
Пол у меня там цементный и с небольшим уклоном в один угол (там высота погреба составляет 173 см, а в остальных местах – 166), где вкопано пластиковое ведро, в которое вода и собирается. А из него я уже выкачиваю ее насосом. Нечего и добавлять, что все это меня уже давно достало, но как выйти из положения, я не знала.
Прочитала у Вас заметку в которой автор предлагает очень простое и эффективное средство спасения погреба от высоких грунтовых вод. Вот только кое-какие вопросы у меня по этому поводу к нему появились.
Можно ли установить трубы, о которых сказано в письме, в уже построенном и облагороженном погребе? И если да, то на какую глубину их заводить сквозь отверстия в цементном полу? И можно ли их просто прикрепить к стенам?
В моем случае устанавливать трубы нужно только в местах наибольшего уклона или же по всему периметру погреба? А самое главное, мне непонятно, каким образом вода поднимается по трубам, оставляя основание пола сухим? Очень прошу вас, дорогой Юрий Васильевич, ответить мне и по возможности описать все подробно. Думаю, это будет полезно и для других читателей.
#
Хочу поделиться с читателями своим опытом строительства погреба. Мой вариант особенно пригодится тем, у кого на приусадебных участках грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли и часто затапливают хранилище.
Для сооружения хранилища размером 3x4x2 м я заказал металлические листы нужного размера.
Из заготовок рядом с местом будущего погреба я сварил короб и покрасил его со всех сторон масляной краской, в которую добавил порошковый модификатор ржавчины МРЛ-91. Снаружи дополнительно нанес ре-зиново-битумную мастику (вместо нее можно на жидкую смолу приклеить полиэтиленовую пленку).
Летом, когда грунтовые воды ушли ниже среднего уровня, я выкопал котлован и краном опустил туда короб. Внутри короба выложил пол из кирпича на цементном растворе, а стены обложил пенопластом толщиной 40 мм. Для кондиционирования в хранилище установил два воздуховода диаметром 80 мм. Сверху на них поставил конусные колпачки (для защиты от осадков) и сеточки (от мышей). Позже над погребом построил сарай и летнюю кухню. Когда делал погреб, знакомые мне говорили, что грунтовые воды все равно выдавят металлический короб наверх и повредят строения. Однако прошло уже больше 15 лет — и никаких проблем! Более того, мои знакомые переняли мой опыт.
#
Хочу поделиться опытом постройки погреба в условиях, когда грунтовые воды стоят очень высоко. Я дачник с 25-летним стажем, а погреб у меня существует 20 лет. И особых проблем с ним нет самому хватает места для сохранности урожая, так еще и трое соседей свое добро там держат.
Строить его я взялся в начале смутных 1990-х. Тогда много лазили по дачам, поэтому погреб я стал копать под предбанником (тайник, так сказать). Чтобы стены лучше держали нагрузки, решил яму под погреб сделать круглой. Выбрал время, когда погода стояла сухая, и принялся за работу. Копал три дня, потому что грунт -глина. Попадалось и много корней: их выдергиваешь, а из земли сочится вода. Пришлось забивать деревянные пробки.
Потом прямо в яме сделал «стакан» из рубероида, который для более надежной гидроизоляции промазал битумом. Затем на дно залил бетон (с арматурой толщиной 10-12 см). Выждал, когда бетон схватится, и начал выкладывать вкруговую стены из кирпича. Между ними и рубероидом оставил небольшой зазорчик в 2-3 см, который тоже заполнил битумом. В итоге у меня получился
кирпичный «стакан» диаметром 2,5 м. и столько же в глубину. Кверху я стены немного заузил, положил пару балок, под люк поставил опалубку и залил бетоном.
Ha все про все ушло 4 мешка цемента, пара кучек бэушного кирпича да 3 рулона рубероида.
Сейчас такую постройку можно соорудить значительно качественнее, потому как материалы строительные теперь совсем другого уровня. Но даже с учетом той, старой технологии погреб служит верой и правдой уже два десятилетия. Единственное неудобство – чтобы забраться в погреб, надо вскрыть люк в полу предбанника, а потом в погребе. Но ведь безопасность у нас до сих пор на первом месте.