22 Отзыва(ов)

  1. Наталья Геннадьевна Лямина

    Причин плохого цветения может быть несколько. Цветочные почки могут подмерзать. Так, у вишен ‘Жуковская’, ‘Новелла’ и ‘Тургеневка’ отмечаю недостаточную устойчивость таких почек к холодам.

    После чересчур жаркого лета обильного цветения не ждите. И вообще, если не ухаживаете за садом как следует, инсектицидами никакими не пользуетесь, то и вредители могут цветочные почки подъесть. А вот если деревья зацветают, цветки сильно опадают, но урожай при этом хороший, то все в порядке.

    Ответить
  2. Мария Андреевна Фомина, г. Тверь

    Выбирая сорта вишни для плодового сада, важно со всей внимательностью изучить их характеристики, чтобы деревья смогли выдержать климат вашего участка. К тому же сегодня есть возможность выбрать сорта с разным сроком созревания, размером и вкусом плодов.

    Я хочу рассказать про проверенный годами прекрасный сорт вишни Любская – это отечественный сорт народной селекции, отличающийся превосходной урожайностью и скороплодностью. Вишенки созревают крупные, сочные, очень вкусные. Эта вишня – растение-долгожитель. К тому же цветет и плодоносит регулярно.

    Ответить
  3. Илья Пахомов, Обнинск:

    Никак не могу выбрать вишню для своего участка, чтобы не болела, была урожайная, не вымерзала в морозы и ягодами вкусными радовала. Какой сорт порекомендуете для Нечерноземья?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Всем этим требованиям, а именно устойчивости к грибным болезням (особенно к монилиозу и коккомикозу), зимостойкости и отличному вкусу плодов соответствует вишня сорта Игрицкая. В начале лета на дереве высотой около 2 м созревают довольно крупные {весом до 5 г и диаметром 2 см), темно-красные, сочные плоды. В них содержится много витамина С. Собирать и перерабатывать вишни очень удобно: косточка хорошо отделяется от мякоти, а сами вишенки прекрасно отрываются от плодоножек. С одного дерева можно собрать до 8 кг сладких плодов, правда, произойдет это только на пятый год.
      Вишня сорта Игрицкая неплохо растет в Брянской, Владимирской, Ивановской. Калужской, Московской, Рязанской, Смоленской и Тульской областях, но ей требуются соседи-опылители (любые другие вишни). Впрочем, урожаи она даст и без них, но меньше, чем тот, на который указывает сортовая характеристика.

      Ответить
  4. Иван ОНОХИН, Тверская обл.

    Когда сажать вишню?

    Несколько лет я безуспешно пытался вырастить в своем саду вишню.

    Осенью покупал на ярмарке саженцы, выбирая крупные, крепкие, свежие. Вроде бы по всем правилам сажал их в заранее приготовленные ямы. Но когда наступала весна, только часть «новоселов» шла в рост, да и то неохотно. А через год-другой деревца погибали, так и не порадовав меня урожаем. Пробовал менять место посадки – результат тот же.
    Лишь позже мне объяснили, что в наших местах вишню нужно сажать весной. Культура не отличается зимостойкостью, поэтому нужно дать возможность молодым растениям перезимовать без стрессов и повреждения корней.
    Не стоит покупать посадочный материал на рынках, куда часто завозят товар из южных регионов. Саженцы там вырастают крупные – на загляденье. Но они не успевают как
    следует подготовиться к зимовке, а тут еще пересадка с потерей части корней и переезд в более суровые края. Странно ждать от растения, что оно сумеет прижиться на новом месте при таких условиях. Да и с сортами заезжие торговцы часто жульничают, выдавая южные за зимостойкие северные. Так что лучше потратить время и наведаться весной в местный плодовый питомник. Лучшее время для посадки – перед раскрытием почек. Тогда у вишни сначала прирастут и заработают корни, и лишь позже понадобится питание кроне и листьям.

    Если саженцы все-таки приобретены осенью, то нужно прикопать их наклонно в подвале или в уличной траншее, скрыв под землей значительную часть кроны. А весной высадить вертикально на постоянное место.

    Ответить
  5. Виктор РОССИЙСКИЙ

    Вишни часто страдают от заболеваний, что сильно ослабляет их и порой приводит к гибели. Поможет грамотный уход.
    В первые 2-3 года после посадки дополнительные подкормки не вношу. Но как только дерево начинает плодоносить, весной и летом (раз в месяц) подкармливаю вишни раствором комплексного минерального удобрения. К нему добавляю Маг-Бор (по инструкции).
    Иногда вместо «минералки» даю органику: ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляю 1-1,5 кг золы и держу под крышкой около недели. Под каждое дерево выливаю полведра настоя и сразу же дополнительно поливаю растения (2-3 ведра воды).
    Почва под вишнями должна быть воздухо- и водопроницаемой, поэтому летом 2-3 раза неглубоко рыхлю приствольные круги, убираю сорняки.
    В период роста побегов, цветения и созревания плодов при сухой погоде вишню обязательно поливаю — не менее трех ведер воды под растение. После мульчирую почву компостом или биогумусом (по 2 ведра на 1 кв.м).

    Ответить
  6. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Косточковые культуры, по сравнению с семечковыми, более требовательны к уровню минерального питания (особенно азотного). Дозы вносимых азотных удобрений зависят от уровня плодородия грунта. На почвах среднего плодородия рекомендую вносить на 1 кв.м приствольного круга 12 г азота (26 г мочевины). На бедных почвах дозу удобрений надо увеличить на 25-30%. Причем 1/2-2/3 азотного удобрения вносите весной, а оставшуюся часть — в начале лета.
    На почвах высокого плодородия дозу азотных удобрений снижают на 25-30%.

    Ответить
  7. Наталья ДОРОНИНА, Калужская обл.

    Азот вишне не даю
    Весной после обрезки не подкармливаю вишни азотом: в приствольные круги вношу только золу. Сразу после цветения совмещаю полив с удобрением — раствором монофосфата калия (1 ч.л. на 10 л воды) из расчета 15 л на взрослое дерево, почву мульчирую грубой органикой из компостной кучи.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Уважаемые садоводы и огородники! Посоветуйте, что мне У делать? Что-то случилось с моими яблонями, сливами и вишнями. Если в 2014 году яблони дали хороший урожай, то в этом цвели совсем мало, из них две засыхают (листья мелкие), а две стоят с голыми прутьями. Яблоням лет по 15. А вишни и сливы вообще не цветут и никогда не давали плодов. Почему? Сливам и вишням по 10 лет. Весной опрыскиваю и белю, летом поливаю. Что не так?

    Ответить
  9. Василий Олегович Платонов, г. Волгоград

    ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ВИШНИ
    Если в период созревания вишни идут обильные и частые дожди, недозрелые плоды начинают трескаться от избытка сока. Чтобы меньше ягод было повреждено, во время затяжных дождей положите под деревьями куски полиэтиленовой пленки, которые отведут часть воды за пределы корневой системы.
    Василий Олегович Платонов, г. Волгоград

    Ответить
  10. Л.Хрупова Московская обл.

    Вишня Владимирская у меня растет уже 3 года, весной прекрасно цвела. Но затем не дала ни одного плода, и листья стали сначала краснеть, а затем высохли (посылаю фото). Можно ли реанимировать ее или лучше заменить на новую?

    Ответить
    • Е. УДАЛОВА

      Можно предположить две возможные причины недуга вишни. Возможно, это монилиоз .Но скорее всего, это вертициллезный вилт (вертициллезное увядание), вызываемый обитающими в почве грибами рода Verticillium. При этом заболевании поражается сосудистая система растений. Развиваясь внутри сосудов корней, грибница заполняет их и закупоривает. Корни буреют и загнивают, постепенно поражаются стебли – на поперечном срезе видно, что сосудистая ткань становится желтой или бурой. Затем поражаются и разрушаются прилегающие ткани. Соки с питательными веществами перестают поступать к листьям, цветкам и плодам. Весной почки и бутоны молодых деревьев медленно трогаются в рост, но растения увядают, листья, начиная с нижних, буреют, вянут и засыхают. На кустах остаются висеть засохшие завязи. Ухудшаются цветение и плодоношение, растения сильно отстают в росте, гибнут ветви и целые деревья.
      Вертициллезный вилт чаще поражает молодые (2-6-летние) плодовые деревья косточковых пород, яблони, смородину, крыжовник, хвойные, жимолость, сирень, розы, гладиолусы, землянику, луки, огурцы и другие растения.
      При обнаружении заболевания необходимо немедленно вырезать с захватом здоровой ткани все больные ветви и сжечь. Все пораженные плоды надо собирать и уничтожать. Эти нехитрые приемы позволят остановить распространение заболевания.
      Владимирская – старый сорт, возможно, вам лучше подобрать что-то из современных сортов, хорошо сопротивляющихся поражениям не только грибными, но и бактериальными и вирусными болезнями, устойчивых к повреждениям вредителями.
      Хороший эффект дают профилактические мероприятия, соблюдение агротехники, использование только здорового посадочного материала, внекорневые подкормки азотом при распускании листьев, сбалансированное минеральное питание, уничтожение сорняков, уход за корой стволов и скелетных ветвей. При сосудистых увяданиях применяют строго по инструкции химические препараты – Фундазол, Вектра и другие.

      Ответить
  11. Виктор ЗАРЩИКОВ

    Вишня лучше приживается весной. Если посадить ее осенью,холодная зима может погубить неокрепшие саженцы. Поэтому, когда новые деревца оказываются у меня осенью, я просто прикапываю их в защищенном от ветра месте, прикрываю соломой или опилками, позже – снегом и оставляю дожидаться весны.
    Выбирая место для посадки, помню о том, что вишня чувствительна к близости грунтовых вод. Размещаю деревья лишь там, где подпочвенные воды проходят минимум в 2 м от поверхности.
    Непременно учитываю, что дерево любит тепло и свет, но не любит ветер. Зимой сильный ветер может привести к подмерзанию древесины, весной -высушить цветы и этим снизить урожай. Поэтому сажаю культуру на открытом месте, но по возможности за постройками, забором или другими деревья-
    ми. Кстати, идеальными для посадки вишни считаются вершины и средние части обращенных на юг, запад и юго-запад склонов. Причем сам склон не должен быть слишком крутым.
    Вишня предпочитает грунт, богатый известью, хотя в целом неплохо растет и на других почвах. Однако не переносит почвы с повышенной кислотностью.
    Если формировать вишневый сад по перечисленным правилам, деревья непременно скажут вам спасибо в виде обильных урожаев.

    Ответить
  12. Инна К.

    В каждом плодовом саду растут вишни и черешни, но не все садоводы могут похвалиться богатым урожаем спелых ягод. У многих урожаев нет или они очень скудны.
    Хочу поделиться своим нетрадиционным методом опыления вишневого сада. Может, кому-то он поможет в будущем году собрать хороший урожай вишен.
    В нашем саду растут вишни разных сортов, но больших урожаев не было. Весной вишни просто утопали в пышном цветении, но опыление было скудным. Ягоды были такие мелкие, и их было так мало, что хватало только пернатым.
    Каждый год мы считали, что в этом виновата погода. Потому что в то время, когда цветет вишня, бывают то затяжные дожди, то утренние заморозки. В общем, все время что-то было не так.
    Один наш родственник посоветовал забросать цветущую крону вишневых деревьев песком в самый пик цветения. Да-да, именно песком. Мы удивились, услы-
    шав это. Но любопытство победило, и мы взялись за работу.
    Это случилось весной 2009 года. Вишневые деревья в ту весну купались в изобилии благоухающих белых цветов. Был пик цветения сада. Мы вооружились ведром песка и стали бросать его совком прямо в крону цветущего дерева. Таким методом мы обработали все деревья в нашем саду и стали ждать результат.
    Шло время. Мы увидели, что поступили верно: на деревьях сохранилось много завязи. Она начала подрастать, и стало ясно: будет много ягод.
    Всеми силами мы старались сохранить долгожданный урожай. Подкармливали деревья, поливали, берегли от вредителей и болезней.
    Наконец пришло время сбора
    вишен. Впервые мы задумались: куда девать столь большой урожай? Всем в тот год хватило: и нам, и знакомым, и пернатым.
    Теперь каждый год песок помогает нам собирать обильный урожай сочных спелых вишен. А ведь когда-то мы хотели срубить деревья из-за его отсутствия.
    Дорогие дачники, не спешите с вырубкой фруктовых деревьев, экспериментируйте, и сад благодарно отзовется на ваши старания.

    Ответить
  13. Guest

    У меня в саду есть вишня. Я не знаю, как называется сорт, но вишня растет кустом (я ее подобрала на заброшенном участке, и она у меня прижилась). Но вот какая незадача с ней приключается каждую весну: начинает зацветать, а потом веточки вместе с цветками почти все засыхают. Потом отрастает немного новых веточек, и вызревает 10-20 вишенок (очень вкусных, кстати). Каждый год жду, когда вишня начнет плодоносить нормально, но она, видимо, живет какой-то своей непонятной мне жизнью. Муж бурчит, что надо ее вырубить, а то только место занимает. А мне жалко! Может быть, кто-нибудь из дачников знает, что происходит с моей вишней? Будет ли от нее толк?

    Ответить
  14. Надежда

    Хочу задать сразу два вопроса, потому что столкнулась с очень серьезными проблемами. Итак, этой весной листья на вишне и на черешне стали как-то странно развиваться: среди вполне здоровых оказалось немало таких, которые как будто остановились в росте на стадии почек. Причем последними покрыты некоторые ветки, на концах которых, как ни странно, оказались нормальные листья (фото 1 и 2). Летом на хороших листочках появились бурые точки, а «заснувшие» засохли. Подскажите, пожалуйста, причину. Это какая-то болезнь? И если да, то как с ней бороться? Так волнуюсь, ведь я очень люблю эти деревца, привязалась к ним душой. И второй вопрос: как правильно сформировать черешню, если она пустила одну длинную тонкую ветку (фото 3)? На стволе появляются пучки листьев, но ветки выпускать больше не хочет. Черешня была куплена как двухлетняя и посажена осенью 2012 года.

    Ответить
  15. Гость

    Дюк ‘Чудо Вишня’ был получен при скрещивании вишни Триотостгеймский’ и черешни ‘Валерий Чкалов’. ‘Чудо Вишня’ – высокоурожайный сорт, отличающийся засухоустойчивостью и хорошей зимостойкостью. К достоинствам можно добавить и слабую восприимчивость к грибным заболеваниям. Для полноценного плодоношения дереву необходим опылитель, в роли которого могут выступить различные сорта черешни. Подбирая черешню-опылитель для Саратовской области, важно учитывать суровые зимы вашего региона. В первую очередь стоит обратить внимание на районированные сорта ‘Апрелька’, ‘Дайбера черная’, ‘Дениссена желтая’.

    Ответить
  16. Гость

    Обрабатывала дюк ‘Чудо Вишню’ средством «Завязь». Ягоды получились замечательные, крупные, но собрала всего килограмм. Посоветуйте сорт, пригодный для выращивания в Саратове, который будет не только опылять нашу вишню-черешню, но и даст хороший урожай.

    Ответить
  17. Читательница

    У меня несколько вопросов.
    1. Последние 2-3 года мы не получаем урожая вишни: внутри ягод – беленькие червячки. Сорта хорошие – и такая напасть. Как бороться?
    2. Подскажите, пожалуйста, меры борьбы с тлей. Заполонила весь участок, даже морковь вытягиваешь из земли – а она усеяна сплошь…
    3. Очень хорошо было бы получить рекомендации по режимам полива растений: когда вода нам – друг и помощник, а когда может нанести вред. Бывает много споров по этим вопросам.
    4. Каковы могут быть причины «прослойки» листьев в кочане капусты – лист белый/ лист темный, истонченный? Это очень затрудняет использование кочана.

    Ответить

  18. У нас вишня заполонила всю дачу, уже и выкапывали, и вырубали, а все лезет и лезет молодняк. Экскаватором выкопать- слишком дорого. Подскажите, пожалуйста, как быть.

    Ответить
  19. Ирина

    Сеянцы вишни более устойчивы к неблагоприятным условиям, чем привитые растения. Если к тому же косточка взята от хорошего маточного дерева, есть большая вероятность получения качественных плодов. Привитые деревца вишни начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, сеянцы – на 5-6-й год. Нужно помнить, что многие сорта вишни (и сеянцы в том числе) нуждаются в опылителях, то есть чем больше встречается произрастающих рядом деревьев этого вида, но других сортов, тем больше завязывается плодов. Когда вишню выращивают из семян, нужно обратить внимание на подкормки: фосфорные и калийные вносят по 0,1-0,15 кг действующего вещества на 1 м2 перед глубокой вспашкой, органические – по 10-12 кг на 1 м2 – через 20-30 дней после нее. Внесение удобрений, рыхление, удаление сорняков и полив – гарантия высокого урожая.

    Ответить
  20. Татьяна

    Что делать с молодой вишенкой-самосейкой, чтобы она зацвела весной? Есть ли у нее шансы порадовать нас ягодами?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден