Цукубай для украшения дачного участка – как и из чего?
Как сделать цукубай на даче своими руками
Ни для кого ни секрет что журчание воды успокаивает, придает умиротворение и стройность мыслям, позволяет быстрее преодолеть стресс.
Для тех, у кого дача не только парник и огород, но и место отдыха, которое хочется украсить своими руками в меру возможности, и предназначена эта запись.
Что такое цукубай? Это водное устройство и родом оно из Японии (японцы вообще по части релаксации признанные мастера и впереди планеты всей).
Конструкция цукубая, несмотря на свою необычность достаточно проста, и собрать ее на даче своими руками сложности никакой не составит. В основе конструкции лежит та же схема, которую многие дачники зачастую применяют при устройстве самодельных фонтанов – система с замкнутым циклом циркуляции воды. Использовался цукубай для того чтобы совершить омовение рук перед чайной церемонией.
Она состоит из каменной чаши, вода в которую льется через бамбуковую палочку и заполняет ее.
Кстати, существует еще одна похожая конструкция для циркуляции воды – «сёси одоси», она более сложная и состоит из подвижных веточек бамбука, которые поворачиваются и меняют угол наклона под током воды.
Хотя на даче большинство из нас совершают чайный церемониал либо с чайными пакетиками, либо в лучшем случае по русски, с самоваром в садовой беседке, цукубай на участке не помешает, потому что придаст саду свое неповторимое восточное очарование.
Как видно на фото и рисунке схема цукубая очень проста.
Первое что нужно сделать, это вкопать декоративную емкость для воды, которая будет стекать в нее, и закрыть ее решеткой. На нее установите чащу с уклоном в сторону резервуара для стекающей воды. Подойдет как настоящая каменная чаша, так и имитация из раствора бетона – в магазинах их сейчас продается множество.
Следующий шаг подготовьте палочку из бамбука с диаметром не меньшим чем 5-8 сантиметров и вкопайте с противоположной стороны от чаши с тем условием, чтобы она возвышалась над ней на 30-35 сантиметров.
На высоте 25-30 сантиметров от земли (в зависимости от длины бамбуковой палки) прорежьте отверстие для другой бамбуковой палочки диаметром поменьше, сделав уклон в сторону чаши, и хорошо проклейте это соединение. Клей, разумеется, должен быть водостойким.
Также по теме: Фонтан на даче своими руками
Теперь нужно пропустить через обе бамбуковые палочки шланг (резиновый или пластиковый) и соедините его с насосом. Все, наш самодельный цукубай готов. Теперь останется только отрегулировать напор и подачу воды, для ее достаточной циркуляции и задекорировать решетку, чтобы она была не видна. Для этого можно использовать голыши, гальку и т.п.
Схема конструкции цукубая
- Бамбуковые спилы
- Чаша
- Шланг
- Полиэтиленовая пленка
- Насос
- Металлическая решетка
- Кирпич
- Электрокабель
- Резервуар для стока воды
Конструкцию можно сделать и сложнее сделав каскад который применяют для устройства фонтанов или каскадных прудов на участке, только вода будет стекать не по камням или декоративным чашам а по каскаду бамбуковых трубок расположенных на разных уровнях.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Вьющиеся растения однолетники – какие и где а главное зачем сажать?
- Как выглядит дельфиниум в открытом грунте -12 идей (фото)
- Оформляем сад или дачу растениями в монохромном стиле
- Садовые фигурки для украшения участка и дачи – какие и где?
- Маленький участок (фото) что построить, как украсить и что посадить – ПРИМЕРЫ
- Рабатка своими руками – пример оформления и посадки цветов
- Растения для бордюров – садим … овощи
- Как красиво посадить хвойные
- Как озеленить постройки на даче в саду. Выбор растений для озеленения участка
- 12 идей оформления для сада в тени
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Под окнами и у входа в дом чаще всего устраивают
цветущие клумбы, розарии, миксбордеры. А мой любимый прием — это сочетание растений и камней, характерное для японского сада. Именно такую композицию мы решили устроить в парадной части сада.
К сожалению, эта идея возникла у нас. когда уже был готов дом и другие сооружения, а прямая асфальтированная дорожка вела от ворот к дому. Я задумалась: как же вписать сюда японский садик? И
помогли журналы. Перечитывая статьи ландшафтных дизайнеров, я училась и сама воплощала задуманное. Муж во всем меня поддерживал и помогал.
Первоначально на нашем участке росла лишь бледная трава с кочками очитка и мшанки да сиреневые подушки тимьяна, которые и сейчас в некоторых местах сада образуются сами собой. Поэтому их я и взяла за основу.
Настоящей находкой оказались пышные кусты полы-
ни Божье дерево, которые хорошо переносят стрижку и заменяют низкорослые кустарники, распространенные в Японии.
Облик сада менялся с каждым годом. Его смысловым центром стал прудик с желтыми кувшинками, в котором как в зеркале отражаются камни и растения. По краям водоема мы сделали живописную гравийную насыпь, которая служит эффектным фоном для растений: папоротников, баданов, злаков.
Появились и характерные детали — каменный фонарик, японцы с его помощью отгоняют алых духов. Сухой ручей из гальки в обрамлении камней «течет-от озерка к границе участка. А наш старый колодец мы задекорировали под китайскую пагоду. Зона огорода и плодовые деревья, скрытые на заднем плане. композицию не портят.
Все свободное время я отдаю саду. Отдых в этом тихом уголке помогает мне сохранить внутреннее равновесие.