Цитрон (цедрат): сорта для выращивания в России
Что такое цитрон, его сорта: Рука Будды, этрог, обыкновенный
Цитрон, или цедрат (Citrus medica L, семейство Rutaceae) происходит из Северной Индии (Восточные Гималаи), по некоторым данным культура его возделывания началась еще в древневавилонской цивилизации.
Цветут практически все цедраты в течение всего года, но самое обильное цветение весной и осенью.
Все формы цитрона крайне нехолодостойки, теплолюбивы.
Используются для переработки на варенье и цукаты, лекарство от ревматизма, средства от моли, как культовое растение у многих народов мира.
Растение характерно тем, что даже в теплых Регионах России в открытом грунте живет не долго, поэтому, как правило, выращивается как комнатное, кадочное растение.
При уходе за этим растением следите всегда за регулярностью полива – цитроны кроме тепла, любят очень увлажненную и хорошо дренированную почву или субстраты, частоту поливов снижают лишь зимой.
Удобрять цедраты необходимо только с начала весны и до середины осени – зимой вносить удобрение не нужно. Цитроны отзывчивы на внесение азотных калийных и фосфорных удобрений (лучше комплексных), которые рекомендуется вносить не более трех раз ежемесячно.
Зимой температура не менее 7 градусов, оптимальная температура летом +15.
Сорта и виды цитронов
Среди разновидностей цитрона полиморфным является цитрон обыкновенный, а пальчатый и цитрон этрогский (Etrog) не имеют сортов.
Цитрон пальчатый — небольшое дерево с плодами массой 100—150 грамм пальцеобразной формы, душистыми, почти без мякоти. Плоды используются для ароматизации помещений и одежды, для декоративных целей и в ритуальных обрядах.
Также рекомендуем прочесть: Выращивание лимона в комнатных условиях
Цитрон Рука Будды (фото слева) входящий в группу пальчатых – очень популярен как культура при выращивании, как на Западе, так и в Китае с Японией (как и Этрог) где ему часто приписываются необыкновенные свойства – так например, считается что любой кто вырастил цитрон «рука Будды» будут жить долго и счастливо. Плоды очень твердые, со сладкой кожурой, семян внутри нет.
Цитрон этрогский — небольшое дерево с мелкими плодами 3—5 см в диаметре, кожура шероховатая, вершина с выраженным соском. Плоды используются при религиозных обрядах (в Израиле) и для декоративных целей. Кожура толщиной приблизительно с бумажный лист, семена сосредоточены в центре плода, мякоть кисловатая.
Цитрон обыкновенный — кустарник или небольшое дерево с кислыми плодами. Имеется около 17 сортов, среди низ известны Крупноплодный, Калабрия, Баджоури.
На Черноморском побережье Кавказа появился в конце XVII века, но, возможно, это были промежуточные формы. Типичные цитроны появились у нас в конце 19 века.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рокамболь: выращивание, уход и рецепты
- Красильное растение вайда (усьма) – выращивание и применение
- Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение
- Физалис сорт «Королевский» – отзывы, посадка и уход (Бакшкортостан)
- Выращивание необычных, экзотических растений (тыквенные)
- Арахис (фото) посадка и выращивание
- Стевия (фото) – выращивание свойства и польза
- Как правильно выращивать хрен. Рецепты блюд и полезные свойства хрена.
- Пиретрум (фото) посадка, уход и приготовление порошка
- Ежемалина (фото) или логанберри – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
СЕКРЕТЫ УХОДА
На лето выношу цитрон на балкон. Поливаю обильно по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Подкармливаю раз в 3 месяца в зависимости от сезона: весной — азотными удобрениями для роста зеленой массы, летом — фосфорными для хорошего развития корней и вызревания плодов, осенью — калийными для укрепления тканей растения и подготовки к периоду покоя.
Зимует цитрон в утепленной лоджии при температуре +6-15 град. Полив уменьшаю, так как в это время растение замедляет рост, и лишняя влага может привести к загниванию корней.
Пересаживаю молодой цитрус весной, примерно раз в 2 года, перевалкой в смесь чернозема, подлеска (верхнего рыхлого слоя почвы из-под берез), песка (2:1:1) и горсти мелкого керамзита (битого кирпича).
Если у растения желтеют листья, осматриваю на
наличие вредителей. От паутинного клеща обрабатываю препаратами «Фито-верм» или «Клещевин». От щитовки и мучнистого чер-веца поливаю под корень и опрыскиваю «Актарой».
Если цитрон с плодами, нужно помнить, что «Актара» выводится из тканей растения только через 14 дней.
Из плода цитрона готовлю цукаты и напитки. А из ароматных цветков — настойку: подсушиваю, заливаю водкой (на 0,5 л — 1/3 ст. цветков), настаиваю 10 дней и добавляю в выпечку и напитки вместо коньяка. В свежем виде ем белую сладкую мякоть. Цедру, насыщенную эфирными маслами, измельчаю, сушу и добавляю в выпечку.
#
Купила цитрон. Растет дома 2 года, цветет, но плодов не образует. Подскажите, как за ним ухаживать и что нужно делать, чтобы растение плодоносило?
#
Цитрон, цитрус медийский, цедрат (Citrus medica) — вечнозеленый раскидистый куст или колючее дерево высотой 3-5м,вкомнатных условиях—до 1м. Цветки внутри белые, снаружи красноватые, ароматные. Плоды — самые крупные из всех цитрусовых.
Для его выращивания подойдет смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, речного песка (2:2:1:1). Полезно добавить в субстрат растертую в порошок яичную скорлупу и костную муку. В период роста растение поливают обильно с опрыскиванием листьев 2-3 раза в день, зимой — умеренно. Подкармливают 2 раза в месяц комплексным или для цветочных культур удобрением по инструкции. Температура содержания зимой — +4-6 град., место — светлое. С конца мая до середины сентября цитрон располагают на открытом воздухе. Деревце до 10 лет пересаживают ежегодно, потом — один раз каждые 3-4 года. Размножают черенками с подогревом субстрата. Болезни и вредители растения — красный паутинный клещ, щитовка, сажистый гриб.
Если вы хотите вырастить не только красивое, но и цветущее, плодоносящее деревце, необходимо правильно сформировать скелет кроны с учетом ветвления побегов. На ветках первого, второго и третьего порядков, на жировых и сильно растущих плодов не бывает. Плодоношение начинается на побегах четвертого порядка.
#
Лимоны, маленькие апельсинчики плодоносят, остальные набрали цвет.
Красиво цветет деревце, которое пересаживал в прошлом году.
А вот с цитрусовым деревцем «Палец Будды» положительного результата нет: набирает цвет, плоды завязываются и осыпаются. Буду рад, если кто-то поможет своим советом.