5 Отзыва(ов)

  1. Виктор РЯБЧЕНКО, Киевская обл

    Английский сорт садовой земляники Лорд мы выращиваем более 20 лет. Кроме него, у нас есть еще несколько любимых сортов – обычной и ремонтантной земляники, но значительную часть урожая мы собираем именно благодаря Лорду.
    Садовая земляника растет у нас на нескольких небольших грядках. Мы даем ей возможность менять их границы, как хочется. На одном месте при хорошем уходе (подкормках и поливах) Лорд дает стабильные урожаи в течение 5-7 лет. Старые грядки перекапываем, закладывая новые в других местах дачного участка.
    Лорд относится к числу сортов среднего срока созревания, он устойчив к заморозкам и серой гнили, урожайный и крупноплодный. Его ягоды могут достигать веса в 100 г. Земляника созревает не одновременно -собираем ягоды с мая по июль. Чтобы получить ранний урожай, весной, как только сойдет снег, часть грядок укрываем нетканым агроволокном. Оно защищает растения (особенно нежные цветки) от весенних заморозков и ускоряет созревание на 2-3 недели. Первые красные ягоды появляются на укрывных солнечных грядках, а позже всего созревают – на затененных, без укрытия.

    Ответить
  2. Вячеслав

    Безусые сорта ремонтантной земляники размножают семенами. За 1-1,5 месяца до посева их надо стратифицировать. Для этого семена смешивают с влажным песком, засыпают в стеклянную посуду и выдерживают при температуре не выше 5 градусов. После посева сверху прикрывают пленкой, притеняют и поддерживают температуру 18-20 градусов до появления всходов. Почву надо все время поддерживать во влажном состоянии. Когда у сеянцев появится два настоящих листочка, их пикируют в торфяные горшочки и поливают из чайной ложки. С появлением 3-4 настоящих листьев растения можно высаживать в грунт.

    Ответить
  3. Сергей

    Для удачного выращивания земляники садовой нужно иметь два-три сорта разного периода плодоношения. Это своего рода подстраховка, ведь неизвестно, какие сюрпризы преподнесет погода, как покажет себя сорт на легкой или тяжелой почве, насколько он
    устойчив к переувлажнению или засухе. Приобретая весной новые сорта, беру пять-десять кустиков. При посадке, если появились цветоносы, их удаляю или оставляю один цветок, чтобы увидеть ягоду. Высаживаю рассаду в открытый грунт ранней весной, как только прогре-
    ется почва. Образовавшиеся усы слегка присыпаю землей, после второй или третьей розетки ус отщипываю и к осени получаю дополнительную рассаду. Как только новые розетки надежно укоренятся, высаживаю их на постоянное место.

    Ответить
  4. Читатель

    Земляника на подоконнике
    Уже вторую зиму подряд я удивляю гостей, предлагая им попробовать перед Новым годом… свежую землянику! Да не ту водянистую и безвкусную импортную, а душистые ягодки, выращенные своими руками. Откуда я ее беру? Прямо с подоконника, из цветочного горшка!
    Отличным выбором для выращивания в домашних условиях будут ремонтантные сорта земляники, которые дают урожай несколько раз за один вегетационный период.
    Для выращивания земляники в цветочном горшке семена готовят заранее. Я выделяю их еще летом из земляничин, поспевших на даче. Землю для горшка берут с грядки, добавляют 2-3 горсти перегноя.
    Семена рассыпают по поверхности земли в горшке, не присыпая. Затем горшок накрывают воздухопроницаемой тканью темного цвета и убирают в теплое место, защищенное от света. Поливают регулярно и осторожно.
    Как только появятся всходы, горшок накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место. Во время цветения первые цветки обрывают, так ягод будет больше.
    Землянику в горшках подкармливают жидкими удобрениями раз в неделю и поливают раз в 2 недели. Вот и вся забота, зато как приятно вам будет отведать свежих ягод среди зимы!
    Жанна CEPTKOBA, г. Чебоксары

    Ответить
  5. Читатель(ница)

    Земляничник осенью я рекомендую обрабатывать огнем.
    После уборки ягод надо обрезать все листья и усики, тут же их сжечь. Затем паяльной лампой следует опалить грунт вокруг растений в течение 10 секунд. Прижечь выступающие над землей остатки кустов. Если корень хорошо прикрыт почвой, растение не погибает, а укрепляется. После обжига междурядья тщательно перекопать.
    Когда появятся новые листики, растениям понадобится подкормка. Земляника хорошо реагирует на раствор из 1 л перебродившего коровьего помета и 10 л воды: под каждый куст надо вылить 1-1,5 л такой жидкости. Через 7-10 дней обработать участок 1%-ным раствором бордоской жидкости против инфекцции. Все, осенью землянику больше трогать не нужно.
    Весной понадобится удалить засохшие листья и вновь опрыскать растения бордоской жидкостью. Через 1-1,5 недели подкормить коровяком. В это же время выкопать крепкие молодые растения вместе с землей вокруг корня и заменить ими те, которые плодоносят 3-4 года.
    Когда появятся ягоды, по бокам каждого ряда следует вбить колышки и натянуть между ними проволоку на высоте 7-8 см. Завязи нужно укладывать на проволоку, тогда плоды на земле не попортятся.
    Работы немало, но зато какие потом ягодки! Сам каждую осень берусь за паяльную лампу: и быстрее выходит, и все болезни с вредителями от температуры гибнут.
    Павел РЯБИНИН, г. Луганск

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден