Весенняя и летняя регулирующая обрезка семечковых и косточковых деревьев
Как делать регулирующую обрезку косточковых и семечковых весной и как летом
Регулирующую обрезку плодовых деревьев можно проводить весной или летом. Ранней весной обычно обрезают молодые яблони и груши, не достигшие 8-летнего возраста.
Сливу обрезают незадолго до появления молодых побегов, ветви абрикоса и персика укорачивают во время или незадолго до цветения.
Вишню же эксперты и опытные садоводы советуют обрезать летом, сразу после сбора урожая, так как весной она больше склонна к камедетечению.
Что касается других плодовых культур, им тоже показана регулирующая обрезка летом. В это время раны затягиваются быстрее, чем ранней весной, поскольку в период интенсивного сокодвижения сок на поверхностях ран быстро подсыхает, образуя пленку, поэтому снижается опасность поражения грибной инфекцией.
Летом, прореживая крону дерева, можно сразу оценить результат и увидеть, достаточно солнечного света проникает в середину кроны или же необходимо уда лить еще несколько ветвей.
В отличие от весенней обрезки, которая стимулирует рост побегов, летней обрезкой рост деревьев, привитых на сильнорослые подвои, можно, наоборот, сдержать.
Летняя обрезка способствует лучшей подаче питательных веществ к плодам, а также образованию цветочных почек будущего года.
Например, с помощью летней обрезки стимулируют плодоношение старых яблонь, которые уже дают мало урожая.
Вид | Время | Цель обрезки | Плодовые культуры |
Весенняя обрезка | Начало весны
(до цветения) |
Образование крупных скелетных ветвей, формирование кроны, стимуляция роста деревьев, привитых на слаборослые подвои. |
|
Летняя обрезка | Начало июля – конец августа | Прореживание кроны, содействие образованию цветочных почек будущего года, сдерживание роста. |
|
Также: Более подробно о видах обрезки читайте здесь
Обрезка груш на шпалере
Грушу на шпалере необходимо обрезать летом, поскольку даже у сортовых растений, привитых на слаборослые подвои, побеги растут очень быстро.
Если их не укоротить, на дереве завяжется меньше плодов. В первый раз обычно это делают, когда побеги достигнут 10-сантиметровой длины. Для этого в начале июля все боковые разветвления на скелетных ветвях можно укоротить до 4-6 листьев, растущих над молодыми плодами. В течение лета обрезку нужно проводить 2-3 раза.
Деревья на карликовых подвоях
Начните обрезку деревьев на карликовых и вегетативных подвоях уже в марте.
Они ветвятся слабо, побеги на них обычно короткие, с густой листвой, крона обычно не загущена.
Обрезку проводят по разреженно-ярусной системе: с 4-5 ветвями в первом ярусе, с 3-4 – во втором и с 2-3 – в третьем ярусе. Также применяют обрезку по типу стройного веретена, плоской или свободной пальметты.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Стратификация семян своими руками – 3 способа + сроки. Памятка
- Повторные поздние посевы – август и начало сентября
- Повторные посадки и посевы зелени в августе – что, когда и как
- Сроки посева семян на рассаду – ПАМЯТКА дачнику
- Томаты, перцы, баклажаны: уход в середине лета
- Календарь подкормок овощей – чем, когда и Как? Памятка дачнику
- Основные работы на участке и в саду в мае – советы СПЕЦИАЛИСТА своего дела
- Июль в саду: памятка для дачника – ЧАСТЬ 2
- Опрыскивание сада весной – с химией и без (памятка садоводу)
- Размножение растений – когда и как лучше и правильней?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Косточковым в нашей местности не везет – болеют. После цветения веточки начинают усыхать. Ранняя обработка купоросом немного замедлила этот процесс, но чересчур высокая влажность все-таки привела к болезни. Итог: вишни нет, сливы минимум. Придется принимать радикальные меры. Во-первых, осенью я проведу обработку медным купоросом, затем повторю ее ранней весной. Все больные ветви буду срезать и сжигать. В начале цветения понадобится обработка сильным системным фунгицидом.
#
Весенняя обрезка деревьев – залог здоровья сада и качества будущего урожая. Если ветви не мешают друг другу, равномерно освещены, хорошо проветриваются, среди них нет больных и усыхающих, то намного снижается заболеваемость грибковыми болезнями, в первую очередь паршой. Когда дерево не тратит силы на рост бесполезных ветвей-волчков, больше питательных веществ достается плодам. Поэтому состояние кроны нужно постоянно контролировать с помощью обрезки.
Лучшее время для весенней обрезки яблонь и груш – конец марта – начало апреля, до активного сокодвижения. В это время производят формирующую обрезку молодых саженцев, омолаживающую обрезку взрослых деревьев.
Основную формирующую и санитарную обрезку взрослых деревьев делают осенью, но
обычно оставляют небольшой «страховой фонд» на случай тяжелой зимовки. Весной последствия зимы уже очевидны, и садоводу необходимо провести не- { большую коррекцию: убрать по- :? гибшие и пораженные грибками [ ветви, вновь проклюнувшиеся волчки, дополнительно проредить крону, зачистить морозобоины. После обрезки все срезы замазывают садовым варом.
А вот вишню, сливу и черешню весной лучше не трогать: малейшие повреждения вызовут истечение камеди и ослабят дерево. Эти культуры обрезают только осенью. Если надо удалить надломленную или усохшую ветку, необходимо дождаться распускания листьев, когда сокодвижение замедлится. Только ветви с признаками вирусных и грибковых поражений нужно удалять немедленно, чтобы болезнь не распространилась.