Как правильно делать прививку мостиком чтобы помочь поврежденному грызунами дереву.
Что делать и как помочь поврежденному грызунами зимой дереву в саду – прививка мостиком.
Немало пишут о проблемах деревьев, испорченных зимой грызунами, поэтому хочу рассказать Вам о том, как помочь такому дереву сделав прививку мостиком.
Да, от беды не застрахован никто, или уж только тот, кто никогда не забывает обвязать стволы лапником. А способом прививки мостиком дерево действительно можно спасти. Такой метод можно применить, если зайцы, мыши обгрызли кору по кольцу, т.е. нормальное сокодвижение вообще невозможно.
Работа это очень точная и кропотливая. Нужно заготовить черенки (позаимствовать у садоводов или купить в семенных магазинах). Сохранять при температуре 0°. Еще – приготовить пластырь. Для этого надо взять ткань – полосы разной ширины, но ткань старую (например, х/б простыни) – она должна разрываться руками. Взять садовый вар (он должен подтаивать в руках, если не тает – не годится), разогреть его и пропитать им ткань.
Также приготовить старый, уже использованный бинт и мочало (нужно будет замочить и отжать). Не забыть острый инструмент (садовый нож).
Хорошо, если в составе вара будет сосновая смола (канифоль), это защитит от гнили. Количество черенков должно быть четным, в зависимости от диаметра ствола: на тонкий – 2-4, на толстый – 8 и более. Хорошо, если дерево повреждено не слишком низко, тогда внизу останется достаточно здоровой коры.
Садовая «хирургия»
Спасение дерева нужно проводить во время сокодвижения, лучше в его начале. У нас в Сибири это 8-9 мая, когда цветут яблони-дички. При сокодвижении кора отстает легко. Сначала нужно подготовить ствол – повреждение зачистить острым ножом очень чисто, гладко, почти до зеркальности. Кора выше и ниже должна остаться здоровая, срезанная равномерно, без повреждений. Затем на стволе попарно, вверху и внизу, отступив на сантиметр или более от той полосы, где начинается здоровая кора, сделать надрезы в виде буквы «Т» (снизу – обычная, сверху – перевернутая), надрезая очень острым садовым ножом неглубоко, только кору. Аккуратно, осторожно отогнуть концом ножа уголки и завести черенок внизу, затем вверху, поджимая срезами к стволу, и закрепить кусочками пластыря.
Читайте также: Весенняя обрезка семечковых и косточковых деревьев в саду
Черенки должны быть заранее подготовлены: длина черенка равняется ширине пояса срезанной коры на стволе плюс 10 см плюс длины срезов обоих концов, которые войдут в Т-образные надрезы на стволе. Мерить нужно по месту.
Концы черенков должны быть срезаны под углом 10-15°, но важен даже не столько угол, сколько длина среза. Она должна быть равна 4-5 диаметрам черенка (рис. 1). Срезы должны делаться очень острым ножом за один раз (взмах) и очень чисто, гладко. Всю работу нужно произвести быстро, чтобы черенки и подготовленный ствол не пересохли.
После того как первый черенок поставлен и закреплен пластырем, начинаем осторожно работать со следующими, не касаясь уже поставленного. Черенки нужно располагать по кругу равномерно и напротив друг друга (рис. 2), именно поэтому необходимо их четное количество.
Дерево спасено!
Далее берем пластырь (т.е. ткань, пропитанную варом) и вымеряем 4 полоски чуть шире половины ствола. Закрепляем все Т-образные соединения так, чтобы получились как бы мостики. Потом все осторожно обжимаем руками, ничего не сбив. Затем эти Т-образные соединения уже попрочнее затягиваем мочалом или закрепляем пластырем. Теперь надо наложить на всю поверхность ствола одной сплошной полосой широкий пластырь, захватывая и Т-образные соединения, и середину ствола без коры, и черенки, чтобы не попадала влага (рис 3). Осторожно обжать, огладить, чтобы под пластырем не оставался воздух. После все затянуть широким мочалом, замоченным и отжатым, или забинтовать старым бинтом с гипсом – слоями, как в хирургии. Сверху, над всей этой конструкцией, можно дополнительно приклеить пластырь козырьком-юбочкой, чтобы дождь по стволу не попал внутрь.
Можно несколько облегчить работу: не делать Т-образные надрезы, а чуть надрезать кору от краев сверху и снизу и, так же приподняв уголки, вводить черенки в эти надрезы. Далее – без изменений.
Читайте также: Растения которых боятся грызуны
Советы:
- Вставляя черенки, очень важно не перепутать у каждого начало и конец (верх и низ), только тогда черенок сможет должным образом выполнять функцию транспортировки воды и питательных веществ. Соответственно, низ черенка следует вставлять в надрезы нижнего пояса коры, верх – верхнего.
- Нельзя туго затягивать места прививок прочным материалом, так как дерево продолжит расти и ствол перетянется.
О.Кокорина. г. Тюмень
Улучшенная копулировка – как сделать этот вид прививки
Этот вид прививки используется относительно тонких веточек (как черенки или незначительно толще). Он обеспечивает высокую приживаемость и прочное соединение компонентов.
На ветке-подвое копулировочным ножом выполняют плоский косой срез длиной 3-5 см (1). Срез в нижней части черенка должен быть такой же длины. На обоих срезах делают небольшие зарезы (язычки) для удобства соединения (отсюда и термин «улучшенная копулировка»).
Зарез выполняется параллельно плоскости косого среза, чтобы не допустить расколов древесины. Подвой (перепрививаемая ветка) и привой (черенок) соединяют так, чтобы их язычки зашли друг за друга, и камбиальные слои, расположенные между корой и древесиной, совпали (2).
Если толщина черенка меньше, чем перепрививаемой ветки, срез подвигают ближе к одному из краев подвоя, чтобы совместить камбиальные слои хотя бы с одной стороны.
Место прививки туго обвязывают специальной пленкой (3).
Для этого можно использовать подручные материалы: нарезанную узкими полосками обычную полиэтиленовую пленку, скотч, изоленту. Конец черенка смазывают садовым варом, чтобы избежать его подсыхания, и (или) накрывают бумажным колпачком (4).
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как помочь овощам которые заболели от непогоды – советы дачницы
- Патичок (фото) – гибрид патиссона и кабачка: выращивание
- Момордика – посадка, выращивание и уход, фото растения
- Выращивание петуний (в т.ч. ампельных) – посадка и уход
- Вьющиеся розы – советы по выращиванию
- Клей из муки для наклеивания семян на бумагу для подготовки к посадке
- Земляника или клубника -выращивание под спанбондом – личный опыт
- Рассада в городских условиях и перевозка на дачу – мои советы
- Как быстро прогреть дачный домик – советы читателей
- Лучшие сорта и гибриды овощей по итогам года – наши отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прививка мостиком
Позапрошлой зимой мои яблони облюбовали местные зайцы. Деревья все, конечно, не съели, но каждое «понадкусывали». Что делать? Решение пришло неожиданное: на раненых местах сделать прививки «мостиком».
Дело в том, что вследствие заячьей трапезы все стволы были буквально окольцованы ранами. Тут дезинфекция и замазка садовым варом не помогут -вместе с корой полностью разрушены пути сокодвижения. И чтобы не потерять
дерево, нужно соорудить «мостик» для их восстановления.
Выше и ниже раны сделала разрезы буквой Т и вставила в них по окружности ствола через каждые 3 см три еще не проснувшихся черенка длиной около 10 см (черенки должны быть чуть длиннее поврежденного участка). Прививку туго обвязала, а щели замазала садовым варом. Повязку не снимала все лето.
Суть такого способа прививки в том, что через некоторое время черенки срастаются и служат «мостиком», по которому передвигаются вода и питательные вещества.
Весной на черенках-мостиках стали появляться побеги и листья – сразу же их обрывала, чтобы не отвлекать у привоя силы на приживаемость. Прижились они отлично.
Кстати, черенки брала с веток прошлогоднего прироста этого же дерева, но можно использовать привой и с другого.