Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов
Прививка нескольких сортов яблок на одном яблоневом дереве
Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!
Участок у меня очень маленький, всего 2 с небольшим сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три молоденькие сливы, три вишни, смородина красная и черная, несколько сортов крыжовника. Недавно посадила четыре саженца абрикоса, выращенных мной же из косточек, увлекаюсь виноградом, у меня его пять сортов. А еще я давно и безнадежно больна цветами, их у меня треть участка, каждый клочочек земли ими занят. Но не в том суть, поговорим о прививках.
На яблоне сорта Жигулевка у меня сделана одна прививка от яблони Северный синап и три – от Симиренко. На другой яблоне, сорта Спартак, у меня привито шесть сортов: Дочь Панировки, Антоновка, Штрейфлинг, Жигулевское и еще два летних сорта, которых даже названий не знаю, для меня главное, чтобы яблоки были вкусные.
На груше у меня пока три сорта, надеюсь, будет больше. Главное, Николай Александрович, соблюдайте правило: на одном дереве следует прививать, например, летние и осенние сорта, на другом – осенние и зимние. Прививки лучше всего делать незадолго до начала сокодвижения, свежесрезанными черенками, но чтобы было им не больше недели от момента срезания.
У нас в Поволжье я делаю прививки с 15 марта по 15 апреля, и когда занимаюсь обрезкой, то сразу и прививаю. Бывает, задерживаюсь – по погоде, и прививки делаю уже по начинающемуся сокодвижению. Тогда сок поступает к привою быстрее, и у меня практически всегда полная приживаемость.
Сорт Спартак мне не очень нравится, и я его со временем вовсе выпилила.
Двух яблонь мне и моей семье за глаза хватает – и на зиму яблоки посушить, и соки, компоты, закладку в свежем виде сделать, и, естественно, весь сезон едим с удовольствием.
Также по теме записи: Как правильно делать прививку мостиком на садовом дереве
Пробовала привить на крупную сливу абрикос, но зима была очень морозная (до -39°), и слива очень сильно подмерзла. С весны привои выпустили зеленые листочки, но полностью развернуться они не смогли, погибла вся ветка, и не одна.
Делайте прививки сразу свежими черенками непосредственно перед сокодвижением, сообразно с погодой вашего региона, главное – срезать правильно и подвой, и привой, и чтобы камбий совпал с камбием хотя бы с одной стороны.
Вначале отпиливаете ветку на подвое, оставляя пенек не менее 10 см, чистым прививочным ножом вырезаете часть древесины клином. Потом берете веточку нужного вам для прививки сорта (прирост прошлого года), оставляете три почки, верхушку срезаете под прямым углом и замазываете садовым варом. Снизу срезаете клином, по размерам, соответствующим вырезу в подвое. Прикладываете веточку так, чтобы совпали слои камбия, крепко прижимаете и осторожно, чтобы не сместить, приматываете изолентой. Срез на дереве хорошо замазываете садовым варом, прихватывая веточку, чтобы туда не попала никакая инфекция, и оставляете до следующей весны, когда веточка уже прирастет. Изоленту снимете следующей весной.
Желаю, чтобы все у вас получилось и вы радовались новым сортам.
А научил меня делать прививки мой отчим, тоже Николай Александрович, низкий ему поклон. У него на каждой яблоне было до восьми сортов.
Когда год урожайный, то и с двух деревьев яблоки не успеваешь перерабатывать, а хочется же разных сортов, и если посадить яблонь больше, плоды вообще не переработаешь, а выбрасывать – жалко. А сколько сил для этого нужно? Так что прививайте и радуйтесь новым сортам!
В.Иванова.
Рисунки 1 и 2: Прививка яблони разными сортами
Вопрос – ответ:
Существует ли универсальный подвой для размножения семечковых и косточковых растений?
Для семечковых и косточковых культур не существует единого подвоя, так как эти растения имеют разные биологические свойства и требования. Совместимость между подвоем и привоем тем лучше, чем более близки прививаемые виды. Основные типы подвоев – семенные и вегетативно размножаемые (клоновые). Получить семенной подвой можно, высевая под зиму косточки тех культур, саженцы которых хотелось бы иметь.
Деревья, привитые на семенных подвоях, имеют большие размеры, но более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, чем привитые на вегетативных.
До сих пор наибольшей популярностью как карликовый подвой для яблони пользуется М9 и множество его клонов и гибридов, как среднерослый подвой наиболее распространен 54-118, ММ 106 и др. В качестве слаборослого подвоя для груши используют клоновый подвой – айву А (Анжерская), который размножают вегетативно.
Но не все сорта груши имеют достаточную совместимость с этим подвоем, так как груша и айва – разные ботанические виды.
Универсальным вегетативным подвоем для сливы, алычи, абрикоса и персика является ВВА-1 (микровишня войлочная х алыча). Для вишни и черешни наиболее востребованные карликовые клоновые подвои ВСЛ-1 и ВСЛ-2, устойчивые к болезням и снижающие силу роста на 50 % и более.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Жаро- и засухоустойчивые сорта яблони на слаборослых подвоях – мои отзывы
- Ежегодный урожай яблок – что нужно сделать
- Яблоня сорта «Вербное» – мои отзывы и фото
- Перепрививка взрослых яблонь ( + фото)
- Если яблоня давно не плодоносит – обрезка + опыление
- Яблоня сорта Айнур (фото) – мои отзывы
- Заграничные сорта яблок – Флорина, Ханик крисп, Ред Делишес и Лигол – мои отзывы
- Что такое стратификация семян – как сделать стратификацию семян яблони самому
- Выращивание колоновидных яблонь и их сорта – преимущества и недостатки
- Красноплодная яблоня (яблоки красные внутри) из семечка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Удалять цветки с одной стороны дерева не имеет смысла. Наиболее простой и надежный способ избавления от избыточной завязи, а значит, и периодичности плодоношения, — ручное удаление с оставлением одного центрального плода в кисти. Остальные завязи удаляются
нажатием в противоположную от центрального плода сторону. Что же касается второго письма, то удаление цветков, а тем более пестиков у цветков, — утомительное и трудоемкое занятие. Надеяться на то, что цветки с удаленными пестиками зацветут в последующем году, бесполезно, как и надеяться, что на месте удаленных цветков образуются новые. Цветковые почки закладываются в июле — сентябре предшествующего цветению года, а значит, прошлогодних цветков не бывает.
#
Пестики — долой!
В позапрошлом мае, когда наша яблоня обильно цвела, мы с мужем у половины цветков кроны вырвали пестики (если случайно вырывались и тычинки, это не страшно): получалось, если в одном пучке 5-6 цветков, у 2-3-х из них мы обрывали пестики. В тот год дали плоды необорванные цветки, а в следующем сезоне «уродили» остальные.
Обрывать пестики надо, пока они не успели опылиться, в хорошую погоду. Конечно, это трудоемкое и длительное занятие. Но результат стоит того: мы читали, что после проведения операции лет ее не нужно повторять — урожай будет ежегодно. Вот и проверим!
#
Яблони в моем саду плодоносили, как и у всех — примерно через год. А потом мне подсказали один прием: в сезон обильного цветения с половины кроны деревьев нужно оборвать цветки (по мере их раскрывания). Для чего? Чтобы дерево плодоносило каждый год, только плоды будут не на всей яблоньке, а попеременно — то с одной стороны, то с другой. Решил испытать метод на собственном опыте. Результат порадовал: при этом урожай, вопреки всем ожиданиям, увеличился. Да и размер самих плодов стал больше, а также улучшилось их качество.
#
Хлебная подкормка для наливных яблочек
Чтобы каждый год получать урожай яблок, весной я всегда делаю обрезку. А еще – подкармливаю свои яблоньки хлебом.
Черствый и плесневелый хлеб собираю и закапываю под яблони. Это прекрасный питательный комплекс для деревьев. Благодаря ему яблоки в моем саду висят на ветках до самой зимы целыми и невредимыми.
Еще один секрет урожайности яблонь в том что я никогда не позволяю их «трусить», а поль зуюсь специальным сачком для сбора плодов Свои деревья я люблю, а они мне отвечают хо рошим урожаем. Сначала соседи не верили что у меня яблони каждый год плодоносят, а потом своими глазами в этом убедились.