Дражирование семян моркови для увеличения урожая. Посев моркови с редисом.
Зачем и как правильно делать дражирование семян – несколько практических советов для дачника и огородника
Посадка мокровки дело очень кропотливое, требующее терпения и аккуратности – в этом то деле садоводу и поможет так называемое дражирование семян. А посадка и выращивание моркови вместе с редисом поможет приобрести моркови дополнительную защиту от солнца, чтобы сеянцы не выгорели и не засохли.
Свой способ посева я использую уже лет 15, и он меня еще ни разу не подвел. Участок мы взяли лет 30 назад, почва – песчаная, такая, какую и любит морковь. И первые годы урожаи нас радовали. Но мы методично наслаивали на песок землю, торф из болот. После дождя на почве стала появляться корка, всхожесть моркови упала, она стала прорастать какими-то клочками. Приходилось постоянно подсевать. Мучились мы, пока я не начала применять метод, которым пользуюсь до сих пор и который ни разу меня не подвел.
Морковь – растение холодостойкое, поэтому высевать ее нужно рано, уже в апреле, как только почва подсохнет.
Важно и вот еще что: в оболочке семян моркови содержатся эфирные масла, которые мешают воде поступать к зародышу.
Теперь, чтобы помочь семенам прорасти, я закладываю их в подходящую посуду и заливаю нагретой водой, но не выше 40°, чтобы не сварить. Добавляю раствор марганцовки насыщенного розового цвета. Замачивать можно на ночь, но если нет времени – хотя бы на 2-4 часа.
Затем воду сливаю через ситечко, семена выкладываю на тканевую салфетку, хорошо впитывающую влагу, и подсушиваю до сыпучести, но так, чтобы они были еще чуть влажными, потом пересыпаю в чашку, добавляю немного муки (любой) и тщательно перемешиваю, следя, чтобы не слипались. Получаются, по сути, дражированные семена.
В бороздки кладу по 1 семени, на расстоянии примерно 8 см друг от друга (у меня 8 см – это примерно 1/2 четверти, то есть расстояния между большим и средним пальцами растопыренной кисти).
Такой посев – дело хлопотное, но я не люблю прореживать часто посаженную морковь, выдергивая целыми пучками хорошие росточки – так работать еще дольше да и для спины тяжелее. А при моем способе посадки нужно будет сделать только одно прореживание, выдергивая хвостики через один, когда морковинки уже созрели «на пучок». Расстояние между растениями оставляю по 16-17 см.
Читайте также: Выращивание овощей на семена – свекла, морковь, помидоры и огурцы
Зачем нужно дражирование семян – плюсы:
- Семена в муке становятся крупнее, высевать их удобнее. Беру из чашки щепотку, высыпаю на ладонь и с нее уже легко выбираю по одному семечку.
- В бороздке белые семена видно хорошо, уже не ошибетесь, не посеете второй раз в одном месте.
- Мука выполняет роль удобрения.
- Удобно прореживать всходы.
- Выдернутую морковку уже можно использовать в пищу.
- Получается большая экономия семян.
- Обеспечивается практически 100%-ная всхожесть.
Морковка у меня всходит дружно, стоит, как в строю. А чтобы солнце не спалило всходы, как было у многих в 2010-2011 годах, я в бороздках чередую семена моркови и редиса.
Редиса на бороздку (грядки у меня шириной 1 м) высаживаю штуки 4-5. Он выскакивает быстро, и сразу становится видно междурядье для рыхления, а когда редис подрастет, он уже прикрывает проросшую морковку от солнца.
А когда окрепнет морковка, редис уже готов к употреблению и освобождает место. В прошлом году редиса было столько, что я раздавала его соседям охапками. .И семян редиса не жалко – выращиваю свои. Очень люблю сорт моркови Софит – раннеспелый, вкусный, мякоть плотная, устойчив к цветушности.
Всем желаю плодотворной работы и хорошего отдыха на ваших прекрасных дачах.
Автор О.Агареева.
На заметку по семенам и высеву моркови:
При выращивании семян моркови на своем участке необходимо исключить переопыление ее петрушкой (сажать подальше). В противном случае из семян вырастают бледно-желтые и несладкие корнеплоды.
Перенесено из комментариев
Можно ли сухие семена помидоров, капусты, перца, огурца высадить на грядках в открытый грунт без укрытия на дачном участке, сразу как только потеплело?
Этого делать нельзя – по той причине, что названные овощные культуры относятся к теплолюбивым. Свое развитие они начинают только при температуре почвы +13-15°С и когда почва еще не достигла такого температурного порога посадка бесполезна. Посаженные семена не взойдут и могут быть уничтожены вредителями или сгнить в холодной почве.
В теплые «окна» в незамерзшую почву на дачных участках сухими семенами можно осуществить сев холодостойких культур: петрушки, сельдерея, укропа, посадку клубней топинамбура (земляной груши) и т.д.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта моркови которые не становятся «рогатыми» и почему получается корявая морковка
- Простой секрет посадки моркови
- Как сажать морковь несколько раз за лето и сеять под зиму – мой способ (Ростов на Дону)
- Три урожая моркови за сезон? Поделюсь способом
- Выращивание моркови – уход и подкормки (Самарская обл.)
- Морковь желтого цвета – фото сортов и их описание
- Посадка моркови в открытый грунт
- Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход
- Морковь из своих семян – сбор и посев
- Выращивание моркови в Ленинградской области – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Зимой я определяю, что буду сеять на своем небольшом участке обязательно, а что может и подождать еще год-другой, если не уместится на грядке. Когда покупаю дражированные семена, в очереди на посев они оказываются впереди обычных, необработанных семян, которые, может, и не такие красивые, но сохраняют свою всхожесть подольше. А если выбирать между разными культурами, то не всегда сажаю огурцы, поскольку именно их семена хранятся дольше всего.
Но уж когда хочу испытать пару сортов одной культуры, сею оба: интересно, как взойдут в одинаковых условиях.
#
Посев и прореживание можно сделать менее трудоемкими, используя дражированные семена или приклеенные на ленту.
Дражированные, то есть покрытые оболочкой, высевать удобно благодаря увеличенному за счет оболочки размеру. Их проще взять в руки. Да и всхожесть у них выше из-за того, что в состав оболочки включен фунгицид – средство против заболеваний. Конечно. такие семена дороже обычных, но все окупается продуктивностью здоровых растений. Что касается ленты, то это отдельная история.
Она особенно хороша для растений, которые мы обычно сеем рядком, а потом начинаем прореживать. Семена моркови и редиса на ленте сеять – одно удовольствие, достаточно расстелить ее такую в бороздку, присыпать почвой и полить. Семена приклеены к ленте на том расстоянии. которое необходимо для правильного развития данного вида растения. Такого массового прореживания, как при обычном посеве, не потребуется.
#
Сеем… драже!
Моя бабушка, чтобы быстро и легко посеять семена морковки, а потом ее еще и не прореживать, каждый год, начиная с апреля, упорно сидит и наклеивает семена на туалетную бумагу. Я пользуюсь более продвинутым способом – сею дра-жированные семена. Дражирую (иными словами, гранулирую) их сама. Польза – двойная. Во-первых, семена обволакиваются питательной смесью, что позволяет им при прорастании получить необходимое количество полезных микроэлементов. Во-вторых, они увеличиваются в размерах – такие сеять гораздо удобнее.
Беру горсть семян (граммов 20), смачиваю их разведенной в воде глиной, которая дает эффект клеящегося состава. Затем помещаю
семена в пол-литровую стеклянную банку и начинаю добавлять питательную смесь. Для питательной смеси беру сухой измельченный коровяк. Перемешиваю все (на 4 части коровяка – 1 часть семян), постоянно встряхиваю банку, чтобы смесь равномерно прилипла к семенам со всех сторон. Затем высыпаю все на бумажное полотенце и в течение суток просушиваю при температуре 30°. Засыпаю дражированные семена в ситцевый мешочек и оставляю храниться до весны.
После посева хорошенько поливаю посевы, чтобы твердая корочка растворилась и не препятствовала проклевыванию нежного росточка.
#
Почему-то многие читатели расхваливают посадку моркови на бумажной ленте. Ну, вот честное слово, никак я не пойму, что хорошего в этом способе’. Всем моим знакомым и соседям он, кстати, тоже не нравится.
Не раз пробовала так делать, и все время одна маета получалась, а не посадка. То сильный ветер мешает растянуть эти ленты на грядке (трепыхаются под порывами, как ленточки от бескозырки, перепутываются, и семена разлетаются), то из-за влажности бумага рваться начинает. Ну, и какая работа в таких условиях? А уж про саму посадку вообще молчу. Ждать идеальной погоды? Тогда огородом можно вообще не заниматься.
Гораздо лучше другой способ. Уже несколько лет я покупаю семена моркови в гранулах. Ребром ладони делаю на грядке бороздку (а не палочкой, как опять же многие дачники советуют), раскладываю туда гранулы на расстоянии 5-10 см друг от друга (между бороздками оставляю 25-30 см) и все рукой аккуратно заравниваю. Хорошо проливаю водой. Вообще поливаю в это время часто, иногда даже каждый день, потому что морковка всходит долго. Зато как покажутся росточки, так они начинают буквально лезть вверх безостановочно.
Вернусь чуть-чуть назад: пока всходы еще думают, показываться им на белый свет или нет, сорняки уже тут как тут, за ними никогда не заржавеет. Но и я без дела не сижу: пропалываю их с корнями, после чего моя растущая морковка стоит чистенькая. Рядки хорошо видны, прореживать не нужно, сорняки не достают своей наглостью. Пройду раз в неделю вдоль гряд с тяпочкой, прорыхлю все – вообще красота неземная в огороде! 8 это время поливаю уже только раз в 6-7 дней. И урожаи морковь всегда дает хорошие. Так что гранулы удобнее всех этих допотопных бумажных лент!
#
Посев через шприц
Если кто-то еще не посеял морковь или другие культуры с мелкими семенами, советую сделать это с помощью клейстера. Так будет гораздо удобнее, быстрее, всходы появятся равномерно и исчезнет необходимость в прореживании растений.
Растворив в воде немного комплексного удобрения, я добавила крахмал и сварила клейстер. Когда состав остыл, всыпала туда семена моркови и тщательно перемешала. Готовый посадочный материал залила в кондитерский шприц с крупной насадкой. Можно взять пластиковую бутылку с дыркой в крышке. На грядке просто выдавила клейстер в бороздки -он ложится ровно, семена распределяются равномерно и расходуются экономно.
Тут же я посеяла «маячковый» лук-севок – вдоль морковных бороздок. При появлении всходов по проросшему луку я сразу определяю, где посеяна морковь. Совместная посадка моркови и лука облегчает прополку и предохраняет обе культуры от вредителей.
#
Лада – не за что! Рада будет если пригодиться – у нас в товариществе кто то вычитал и теперь все так садят :) Удачи и Вам!
#
Спасибо за ответ.Ваш совет нам очень пригодится Удачи!
#
я, когда мне посоветовали такой метод пошла в аптеку и купила несколько одноразовых 10 и 20 мл. шприцов. Засыпала внутрь немного сухих семян (сырые наверное будут прилипать) и проверила, будут ли высыпаться. Оказывается, все работает.
Нажимай себе пальцем на шток, слегка постукивай другой рукой по шприцу, чтобы семена не прилипали к стенкам, да прогуливайся вдоль грядок.
Только надо помнить, что для равномерной посадки надо держать шприц строго вертикально. Ну и, конечно, сами семена должны быть без всякой грязи и мусора, а то носик шприца быстро засорится.
При таком подходе пачки семян мне хватает на две 4-метровые грядки. И ничего при этом не прореживаю – нет необходимости.
Сейчас морковку сажу с огромным удовольствием. Если внадо отойти, кладу шприц на грядку и спокойно ухожу – семена никуда не денутся (их не утащат птицы и не сдует ветер). А чтобы лучше видеть, как из шприца высыпаются семена (а заодно и определять, сколько их осталось), шток я немного срезала под углом (см. схему).
#
Валерия, Меня очень заинтересовал Ваш метод посева моркови с помощью шприца. Напишите поподробнее:какой берете шприц 2,5,10,20 граммовый ? сколько туда нужно насыпать семян-
сухих или замоченных? ХОЧУ применить этот метод у себя на даче.
#
Меня совет очень выручил сеять морковь с помощью щприца . Действительно, сеять морковь с помощью шприца очень удобно! А самое главное -совсем не утомительно.
Коротко. Грядку я сделала узкую. На ней – три рядка на расстоянии 20 см друг от дружки. Канавки по шнурку прогребла плоскорезом, дно придавила черенком от лопаты, полила из лейки без ситечка и с помощью шприца посеяла семена. Присыпала канавки чистой золой, подкинула немного земельки. Наутро прошел дождь, и в следующий раз я поливала из лейки уже с ситечком, чтобы не вымыть из почвы семена. Рыхлила аккуратно, не нарушая корневую систему.
Пока не выросло по 6-7 листиков, поливала из лейки по два раза в неделю. А когда морковь пошла в рост – стала поить ее из шланга раз в неделю. И вот осенью я накопала просто-таки элитную морковку, хоть сейчас ее вези на выставку!
Кстати, с помощью шприца я сеяла еще и лук-чернушку, и петрушку, и редиску. И все получилось отлично. Так что не сомневайтесь, пробуйте, и все у вас будет хорошо.
#
Когда я высевала гранулы весной, в августе при рыхлении тоже находила целые, непроросшие, хоть и поливала нормально все время, и лутрасилом грядку накрывала. Сделала для себя следующий вывод: гранулированные семена – для подзимнего посева, а для весны – обычные (лучше покупать обработанные или окрашенные).
Посеянным под зиму гранулированным семенам оболочка, наоборот, не дает выскочить раньше времени. Особенно это удобно в случае, если осень затяжная.
Сею такие семена в первых числах ноября. Раскладываю по две гранулы через 5 см, присыпаю заранее приготовленной на случай мороза земельной смесью.
#
Многие жалуются на гранулированные семена моркови. А все дело в том, что для прорастания им нужно много влаги, оболочка должна раствориться.
#
Вот люди семена наклеивают, то песком пересыпают, то в кисель макают (иначе их якобы ветер сдует), то замачивают, то протравливают… Я делаю так: в конце мая (торопиться с морковкой не надо) делаю прядку, а вдоль нее – три бороздки шириной 8-10 см. Поливаю водой из чайника, на ладонь левой руки высыпаю семена морковки из пакета, пальцами правой руки беру их и будто соль рассыпаю по канавкам так, чтобы они ложились вразброс. Потом отмечаю палочками концы канавок (а также границы посеянных сортов) и ладошкой засыпаю канавки, разравнивая поверхность грядки, а сверху насыпаю слой торфа толщиной 1-1,5 см. И все, забываю про морковь, пока она не взойдет. Первое прореживание делаю при появлении семядольных листиков (заодно сорняки выдергиваю). Тут уже ясно, где какая всхожесть. Оставляю между ними 3-5 см. При втором прореживании – 5-7 см. Морковь вырастает хорошая, средней величины.
А если захочется очень крупной, то делаю так. Когда зацветает черемуха, мастерю грядку под лук (хоть шалот, хоть севок), поперек нее через каждые 20 см копаю канавки глубиной 2-3 см, проливаю их водой из чайника и раскладываю в них семена. Затем по периметру грядки, по краю и между рядами лука делаю пальцем ямки глубиной 2 см, проливаю их водой из того же чайника и сыплю в них по 1-2 семечка моркови (см. схему). Все это заравниваю рукой и присыпаю торфом. А потом внимательно смотрю, когда проклюнутся ростки. И вот этот момент надо не упустить – морковь нужно срочно проредить, оставляя по одной штучке (иногда и парочку, если они сидят друг от друга сантиметрах в двух).
Я не поливаю ни лук, ни морковь, если нет засухи. В конце лета убираю лук, заодно выдергиваю сорняки, оставляя их тут же на грядке, и морковь просто блаженствует, оставшись одна.
#
Очень много читала что морковь кто-то лепит на туалетную бумагу, приклеивают на клеящую ленту и т.д. и других способах дражирования семян своими руками, но я пользуюсь более легким и быстрым способом. А научила меня соседка лет 20 назад, большое ей спасибо.
Берем небольшую бутылочку, баночку, из-под лекарств -у кого что найдется под рукой. Делаем в крышечке небольшое отверстие, чуть больше семечка моркови. Насыпаем семена в бутылочку, закрываем крышечкой с дыркой и сеем на грядку, как соль. Когда семена упадут, то вы видите, сколько можно посеять на рядок, но лучше сеять немного. Не бойтесь, что мало. – морковь нельзя загущать. Вот такой нехитрый способ, можете попробовать на своей даче.