5 Comments

  1. Татьяна МАКСИМЕНКО, п. Северный Белгородской обл

    Мостик через сухой ручей своими руками

    Используя подручные материалы и нс привлекая профессиональных дизайнеров, создала на своем участке небольшой альпинарий, сухой прудик и мостик с кружевными перилами. Посмотрите, какой райский уголок получился!

    Мастерить мостик помогал мне сосед: из железных уголков сварил прочный каркас, закрепил на нем дощечки и односторонние перила с витиеватыми узорами. Основание мостика покрасили черной краской, а кружевные перила — белой.
    Во дворе не так много места, чтобы рыть глубокую канаву и делать хороший пруд. Да и потом придется возиться с регулярной чисткой его. Поэтому решили устроить сухой водоем. Вкопали в землю металлический поддон и заполнили его крупными камнями.
    Для альпинария подобрала несколько валунов, посадила вокруг хосты, можжевельник, очитки и шиловидные флоксы. Чудесное место для отдыха готово!

    Сухой ручей на даче своими руками – фото и ход работы

    Reply
  2. Ольга Яковлевна

    Расскажите, пожалуйста, как лучше обустроить сухой ручей?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Это ландшафтное решение особенно хорошо для маленьких участков, где нет возможности соорудить настоящий водоем. Имитация ручья позволит сделать дополнительный акцент и тем самым уйти от однообразия в оформлении территории.
      Прежде всего, нужно определиться с местом размещения такого ручья. Лучше сделать его извилистым. Например, «исток» может начинаться в ягодных кустах, а «устье» – теряться в живой изгороди. Для начала скашиваем всю растительность в зоне будущего ручья. Контур намечается веревкой, причем, если русло извилистое, ее не натягивают, а просто укладывают на земле. Естественно, в данном случае она должна быть достаточно толстой, чтобы ее было хорошо видно.
      После таких подготовительных работ необходимо снять дернину (если имеется) и слой грунта на глубину 20-30 см. Если земля плодородная, ее вполне можно использовать для под- сыпки на клумбы и грядки. Дно будущего ручья застилаем прочной полиэтиленовой пленкой или, что еще лучше, геотекстилем. Это защитит от прорастания сорняков.

      После этого насыпаем почти вровень с поверхностью земли гальку разных фракций, предварительно смешав ее с крупным речным песком. проблем приобрести гранулы, изготовленные из вторичного стекла. Если рассыпать их по поверхности сухого ручья, будет создаваться иллюзия сверкающей поверхности воды.

      Берега лучше всего выложить из разнокалиберных, но достаточно крупных бутовых камней. А в их промежутках рекомендуется посадить почвопокровные растения и декоративные мхи.
      То, что это не извилистая дорожка, а ручей, подчеркнет мостик, которым можно соединить берега. Безусловно, лучше всего будет смотреться деревянная, будто из сказки, конструкция в виде крутой дуги из бревен, распиленных вдоль. Рядом с ручьем можно поставить скамейку, выполненную в таком же стиле. Здесь будет приятно отдохнуть после нелегких дачных работ.

      Reply
  3. Анна Дурко, г. Курск

    В саду есть сухой ручей, он пересекает дорожку, которая ведет в дом. Хочу в этом месте сделать мостик над «ручьем». Подскажите, пожалуйста, как?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Попробуйте сделать деревянный мостик. Вначале нужно положить лаги. Желательно приобрести для этого специальный материал. Лаги должны быть не прямыми, а дугообразными. Затем нужно уложить на них настил из обрезной доски толщиной минимум 3 см, предварительно обработанной специальным составом против гниения. Установить балясины и сделать перила.

      Конечно, можно соорудить мост и на прямых лагах, предварительно сделав несложный фундамент для опоры. Элементы настила укладывают со щелями, тогда на нем не будет задерживаться вода. Чтобы поверхность была гарантированно нескользкой, покройте ее сверху металлической сеткой.
      Можно также купить и готовые мостики. Сейчас много фирм, которые предлагают подобные изделия из дерева и металла.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.