Как и чем удобрять цветную капусту
Какие удобрения требуются цветной капусте и моркови – опыт дачника
Когда нам выделили под дачу участок площадью 5 соток, мы с мужем с энтузиазмом принялись осваивать целину, и первые четыре года получали хорошие урожаи овощей. Особенно радовала цветная капуста: головки плотные, кремовые, одинаковой величины, как на подбор. Участок постепенно формировался, выделились сад, ягодник и цветник, места стало не хватать. Мы начали применять уплотненные посадки.
И, начиная с шестого года, урожаи поубавились, лук, томаты и другие овощи стали мельче, цветная капуста не удавалась вообще. Особого опыта у нас не было, однако мы четко поняли, что своими уплотненными посадками истощили землю. Надо было что-то делать.
Первым делом осенью под перекопку внесли навоз и зеленую массу скошенной травы. На следующий год после выкапывания раннего картофеля сгребли сухую ботву, разровняли граблями землю и посеяли купленную на выставке смесь сидератов: овес, горчицу, рожь и немного фасоли.
Также смотрите статью: О пользе растений сидератов
Поливали раз в неделю из шланга с распылителем
Взошло все щетинкой, а в конце октября при первом заморозке мы перекопали вилами всю эту зеленую массу на глубину до 20 см.
Весной следующего года земля стала рассыпчатой, явно более плодородной. Порадовал урожай помидоров и картофеля. Но на цветной капусте завязались не головки, а торчащие в разные стороны редкие соцветия.
На следующий сезон, вооружившись новыми знаниями, изучив за зиму разные советы, мы приехали в мае на выходные на дачу, и я сразу отправилась в ближайший овраг за двудомной крапивой. Дело в том, что во время цветения она имеет огромную силу благодаря богатству микроэлементов – в ней содержится чуть ли не вся таблица Менделеева.
В конце июня мы уже подливали под овощи сброженный в бочке настой крапивы и куриного помета из расчета: полное ведро рубленой крапивы, 2 ведра сухого куриного помета на бочку воды (100 л).
Сбраживали четыре недели на солнце. Затем брали баночку этой черно-зеленой жидкости (750 мл) на ведро воды и подливали под корни всех овощей. Урожай помидоров и баклажанов удался фантастический, все соседи удивлялись! Растения цветной капусты тоже были высокие, но головки – все-таки мелкие. Учитывая, что капуста – культура короткого светового дня, а сорта бывают ранние, средние и поздние, я подумала, что ошиблась, посадив поздно сорт раннего срока созревания. Но, стремясь выращивать свой любимый овощ из года в год, была всерьез озадачена: почему не получается урожай, как в первые годы?
Подробнее: Выращивание цветной капусты и уход за ней. Брокколи
Удобрения с молибденом и калием
Готовясь к дачному сезону следующей весной, я зашла в магазин и вдруг обратила внимание на удобрение с высоким содержанием молибдена. Купила, два раза удобрила в сроки, указанные в инструкции. Ждала с нетерпением. И урожай нас приятно удивил! Оказывается, вот чего не хватало в почве моей капусте – редкого микроэлемента молибдена (Мо). Кто бы мог подумать!
Головки образовались плотные, весом 1,7 кг, красивые, чистые. Теперь я знаю, как правильно вырастить хороший урожай этого прекрасного овоща.
Так за годы поиска мы научились восстанавливать и оздоравливать почву. Сколько поставили экспериментов, сделали проб, узнали немало секретов и особенностей получения высоких урожаев, и выходит, что все это – благодаря цветной капусте.
Немного о выращивании и удобрении моркови
Есть много способов выращивания моркови поздних сортов для длительного хранения. Наш способ такой. В конце мая помещаю семена в узелок из рыхлой ткани, замачиваю в емкости с теплой (40°) водой и ставлю ее на три дня возле батареи. Воду меняю утром и вечером. На четвертый день семена расстилаю, просушиваю до сыпучести (также советуем посмотреть советы по дражированию семян моркови).
Грядки для посева готовим с двойной глубокой перекопкой, вносим древесную золу. Перед посадкой семена перемешиваю с песком, чтобы всходы не были густыми. Проливаю грядку водой и семена сею на глубину до 1,5 см, потом уплотняю почву и для сохранения влаги кладу на грядку длинные тонкие доски. Через четыре дня доски снимаем, вместо них насыпаем в качестве мульчи сухую траву и ждем всходов. Они появляются дружно. Корнеплоды вырастают ровные, длинные и очень сладкие. Морковь очень отзывчива на содержащийся в золе калий.
Е.Довбыш.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как правильно размножать землянику усами
- Выращивание огурцов на теплой грядке – советы огородникам
- Где лучше сажать черную смородину – в тени или на солнце
- Выращивание киви – прививка лиан
- Выращивание черемши в огороде – мои отзывы и советы (фото)
- Ускоренное выращивание рассады + дозировка удобрений
- Приготовление и применение ЭМ-препаратов своими руками и борьба с колорадом – мои отзывы
- Примула из семян
- Как помочь овощам которые заболели от непогоды – советы дачницы
- Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Большинство овощей, выращиваемых рассадой, сначала сеется семенами в теплице, к ним относится и капуста всех разновидностей – белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная. Поскольку рассады у меня всегда вырастает много, я ее раздаю всем соседям. Так было и прошлой весной, но в теплице осталось пять-шесть растений цветной капусты, которую я хотел отдать своей родственнице, но оказалось, что она уже обзавелась ею. Так и остались у меня в теплице эти непристроенные будущие кочаны – выбросить жалко, а посадить и некуда, и (как нам думалось) незачем.
Но получилось так, что помидоры, посаженные в теплице, оказались совсем не-высокого роста, да еще пара из них почему-то погибла, поэтому место рядом с рассадой капусты оказалось свободным – а такого у меня не бывает! Я разместил рассаду капусты на свободные места и махнул на нее рукой – что вырастет, то и вырастет.
В начале августа стали снимать урожай цветной капусты, посаженной на грядки на огороде: часть съели, часть заморозили в холодильнике, а капуста в теплице все росла и росла. Вытянулась в длину, отрастила мощные листья и… никаких намеков на кочаны!
Однако выбрасывать ее, все лето занимавшую место в теплице, нам уже стало жалко. В середине сентября собрали последний урожай томатов в теплице и тут обнаружили, что на капусте образовались небольшие кочаны. Мы решили их не срезать, а подождать.
И вот в начале октября, когда я начал приводить в порядок огород и убрал на зиму в теплицу бочки для воды, мы сняли свой последний урожай.
Кочаны оказались замечательные плотные, без дефектов и, главное, без гусениц! Так что мы от души полакомились цветной капустой да еще сделали запас на зиму.
Нынешним летом обязательно попробую повторно применить этот случайно открытый способ.
#
Цветная капуста просится в огород!
Белокочанную капусту сажаю постоянно, а вот цветную хочу попробовать в этом году посадить впервые. Запаслась семенами, буду выращивать через рассаду. Только боюсь пропустить момент, когда надо будет высаживать ее в грунт. Говорят, если поздно высадить, головки будут мелкие. Как понять, что рассаду уже пора высаживать? Как она должна выглядеть?
#
Семена цветной капусты для рассады высевают в среднем за 40-45 дней до высадки на постоянное место. Ранние сорта можно сеять за 25-50 дней, среднеранние – за 35-40 дней, поздние – за месяц. Рассада должна быть крепкой, иметь развитую корневую систему и 4-6 настоящих листьев. Сроки высадки рассады 8 открытый грунт отличаются -чем южнее регион, тем раньше высаживают растения. Разница может быть до 2 недель. Примерные ориентиры – с 25 апреля по 15 мая (ранние сорта), с 20 мая по 15 июня (среднеранние) и с 1 июля по 10 июля (поздние). Величина головки капусты зависит от сорта (гибрида) и от соблюдения правил агротехники выращивания. Цветная капуста, в отличие от белокочанной, гораздо требовательнее к уходу. Недостаток влаги во время образования кочанчиков приводит к измельчанию головок, и даже к их осыпанию, поэтому регулярный полив из расчета 10-20 л на 1 кв. м просто необходим. Плохо реагирует цветная капуста и на нехватку микроэлементов в почве -особенно бора и молибдена.
#
Я рассаду выращиваю до высадки не более 35 дней, так как иначе будет невозможно получить крепкие и красивые головки, похожие на сказочные шары. Сажаю на хорошо удобренную почву. В течение лета 2-3 раза подкармливаю навозной жижей (разведенной водой 1:10) или куриным пометом (1:15) с добавлением 1 ст. л. мочевины, суперфосфата или нитрофоски.
После каждой подкормки или полива почву как следует рыхлю. Чтобы она дольше сохраняла влагу и «воздушность», мульчирую ее органикой слоем в 5-6 см. Кроме основных удобрений делаю подкормки борной кислотой или бурой, а также марганцем (1,5-2 г на 10 л воды). Многие огородники пренебрегают этим, считая излишним такие «нежности». Но при недостатке этих микроэлементов листья у цветной капусты деформируются, а головки либо не завязываются, либо развиваются слабо. Это может случиться и при недостаточном поливе, потому что корни растения расположены неглубоко.
Вообще, с головками хлопот не оберешься. Например, чтобы сохранить их цвет, растения нужно предохранять от прямых солнечных лучей. Когда «шарики» достигают в диаметре 5-7 см, я надламываю 2-3 ближних листа.
C уборкой урожая тоже не тяну, иначе головки начинают рассыпаться и зацветать.
А вот брокколи менее требовательна к условиям выращивания, хотя ее тоже слишком долго держать на грядке не нужно – проявления будут все те же (не говоря уже о том, что вкус окажется ниже всякой критики). Убираю ее, когда головки плотно сомкнуты. После срезки отрастают боковые стеблевые новые головки диаметром 4-6 см. Кислых почв брокколи не переносит, так же как и почвенной корки, поэтому рыхлю землю постоянно, но неглубоко. Хорошо растет после моркови, свеклы, редиса, бобовых и картофеля. Любит навоз, внесенный с осени. Требует не менее 3 подкормок за лето, также нельзя допускать пересыхания почвы. В каждую лунку при посадке кладу горсть золы, перегноя и хорошо поливаю (в том числе настоями трав).
#
Мы с мужем уже четыре года занимаемся земледелием, но из-за того, что усадьба находится в Смоленской области, нет возможности приезжать в деревню часто. Мы добираемся не меньше трех часов, но все равно при каждом удобном случае едем в свои угодья.
Капуста у меня не получалась три года – то слизни, то гусеницы. Но прошлым летом мама посоветовала мне просто обсыпать капусту через сито золой. Ни гусеницы, ни слизни подняться по листьям не могут, поскольку им приходится ползти по «наждачке». Еще один момент: когда сажаете рассаду, сделайте лунку на штык лопаты, насыпьте две большие горсти золы, налейте воды и уже в эту кашицу сажайте капустную рассаду. Мне рассаду дала знакомая из этой же деревни, и когда через две недели заглянула в гости, то очень была удивлена, что моя капуста в 2-3 раза крупнее, чем у нее. Листва яркая, плотная. Мы собрали хороший урожай, средних размеров кочаны по 5-6 кг каждый. Вся чистенькая. Не смотрите, что капуста будет стоять некрасивая, зато потом будет результат.