5 Comments

  1. Владимир Васильевич МАКАРОВ, г Рыбинск Ярославской обл.

    Большинство овощей, выращиваемых рассадой, сначала сеется семенами в теплице, к ним относится и капуста всех разновидностей – белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная. Поскольку рассады у меня всегда вырастает много, я ее раздаю всем соседям. Так было и прошлой весной, но в теплице осталось пять-шесть растений цветной капусты, которую я хотел отдать своей родственнице, но оказалось, что она уже обзавелась ею. Так и остались у меня в теплице эти непристроенные будущие кочаны – выбросить жалко, а посадить и некуда, и (как нам думалось) незачем.

    Но получилось так, что помидоры, посаженные в теплице, оказались совсем не-высокого роста, да еще пара из них почему-то погибла, поэтому место рядом с рассадой капусты оказалось свободным – а такого у меня не бывает! Я разместил рассаду капусты на свободные места и махнул на нее рукой – что вырастет, то и вырастет.

    В начале августа стали снимать урожай цветной капусты, посаженной на грядки на огороде: часть съели, часть заморозили в холодильнике, а капуста в теплице все росла и росла. Вытянулась в длину, отрастила мощные листья и… никаких намеков на кочаны!
    Однако выбрасывать ее, все лето занимавшую место в теплице, нам уже стало жалко. В середине сентября собрали последний урожай томатов в теплице и тут обнаружили, что на капусте образовались небольшие кочаны. Мы решили их не срезать, а подождать.
    И вот в начале октября, когда я начал приводить в порядок огород и убрал на зиму в теплицу бочки для воды, мы сняли свой последний урожай.
    Кочаны оказались замечательные плотные, без дефектов и, главное, без гусениц! Так что мы от души полакомились цветной капустой да еще сделали запас на зиму.
    Нынешним летом обязательно попробую повторно применить этот случайно открытый способ.

    Reply
  2. Арина ТЕПЛОВА, г. Оренбург

    Цветная капуста просится в огород!
    Белокочанную капусту сажаю постоянно, а вот цветную хочу попробовать в этом году посадить впервые. Запаслась семенами, буду выращивать через рассаду. Только боюсь пропустить момент, когда надо будет высаживать ее в грунт. Говорят, если поздно высадить, головки будут мелкие. Как понять, что рассаду уже пора высаживать? Как она должна выглядеть?

    Reply
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Семена цветной капусты для рассады высевают в среднем за 40-45 дней до высадки на постоянное место. Ранние сорта можно сеять за 25-50 дней, среднеранние – за 35-40 дней, поздние – за месяц. Рассада должна быть крепкой, иметь развитую корневую систему и 4-6 настоящих листьев. Сроки высадки рассады 8 открытый грунт отличаются -чем южнее регион, тем раньше высаживают растения. Разница может быть до 2 недель. Примерные ориентиры – с 25 апреля по 15 мая (ранние сорта), с 20 мая по 15 июня (среднеранние) и с 1 июля по 10 июля (поздние). Величина головки капусты зависит от сорта (гибрида) и от соблюдения правил агротехники выращивания. Цветная капуста, в отличие от белокочанной, гораздо требовательнее к уходу. Недостаток влаги во время образования кочанчиков приводит к измельчанию головок, и даже к их осыпанию, поэтому регулярный полив из расчета 10-20 л на 1 кв. м просто необходим. Плохо реагирует цветная капуста и на нехватку микроэлементов в почве -особенно бора и молибдена.

      Reply
  3. Алена Игоревна

    Я рассаду выращиваю до высадки не более 35 дней, так как иначе будет невозможно получить крепкие и красивые головки, похожие на сказочные шары. Сажаю на хорошо удобренную почву. В течение лета 2-3 раза подкармливаю навозной жижей (разведенной водой 1:10) или куриным пометом (1:15) с добавлением 1 ст. л. мочевины, суперфосфата или нитрофоски.
    После каждой подкормки или полива почву как следует рыхлю. Чтобы она дольше сохраняла влагу и «воздушность», мульчирую ее органикой слоем в 5-6 см. Кроме основных удобрений делаю подкормки борной кислотой или бурой, а также марганцем (1,5-2 г на 10 л воды). Многие огородники пренебрегают этим, считая излишним такие «нежности». Но при недостатке этих микроэлементов листья у цветной капусты деформируются, а головки либо не завязываются, либо развиваются слабо. Это может случиться и при недостаточном поливе, потому что корни растения расположены неглубоко.
    Вообще, с головками хлопот не оберешься. Например, чтобы сохранить их цвет, растения нужно предохранять от прямых солнечных лучей. Когда «шарики» достигают в диаметре 5-7 см, я надламываю 2-3 ближних листа.
    C уборкой урожая тоже не тяну, иначе головки начинают рассыпаться и зацветать.
    А вот брокколи менее требовательна к условиям выращивания, хотя ее тоже слишком долго держать на грядке не нужно – проявления будут все те же (не говоря уже о том, что вкус окажется ниже всякой критики). Убираю ее, когда головки плотно сомкнуты. После срезки отрастают боковые стеблевые новые головки диаметром 4-6 см. Кислых почв брокколи не переносит, так же как и почвенной корки, поэтому рыхлю землю постоянно, но неглубоко. Хорошо растет после моркови, свеклы, редиса, бобовых и картофеля. Любит навоз, внесенный с осени. Требует не менее 3 подкормок за лето, также нельзя допускать пересыхания почвы. В каждую лунку при посадке кладу горсть золы, перегноя и хорошо поливаю (в том числе настоями трав).

    Reply
  4. Беспалова.М

    Мы с мужем уже четыре года занимаемся земледелием, но из-за того, что усадьба находится в Смоленской области, нет возможности приезжать в деревню часто. Мы добираемся не меньше трех часов, но все равно при каждом удобном случае едем в свои угодья.
    Капуста у меня не получалась три года – то слизни, то гусеницы. Но прошлым летом мама посоветовала мне просто обсыпать капусту через сито золой. Ни гусеницы, ни слизни подняться по листьям не могут, поскольку им приходится ползти по «наждачке». Еще один момент: когда сажаете рассаду, сделайте лунку на штык лопаты, насыпьте две большие горсти золы, налейте воды и уже в эту кашицу сажайте капустную рассаду. Мне рассаду дала знакомая из этой же деревни, и когда через две недели заглянула в гости, то очень была удивлена, что моя капуста в 2-3 раза крупнее, чем у нее. Листва яркая, плотная. Мы собрали хороший урожай, средних размеров кочаны по 5-6 кг каждый. Вся чистенькая. Не смотрите, что капуста будет стоять некрасивая, зато потом будет результат.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.