Лобия (гиацинтовые бобы) – что это за растение
Растение лобия употребление и выращивание
Лобия (Гиацинтовые бобы) – латинское название «Dolichos lablab»
Происхождение и выращивание в мире.
Посевы известны с древних времен в тропических и субтропических районах Африки, Америки, Азии (в тропических районах).
Лобию возделывают как пищевую, кормовую и сидератную культуру, так как она богата азотом (после лобии картошка на этом участке удается на славу). В России лобию выращивают на Северном Кавказе, а на Украине на юге.
Применение лобии (гиацинтовых бобов).
Выращивают гиацинтовые бобы как овощное, декоративное растение, на зеленый корм, сено, силос и зерно.
Биологические особенности.
Лобия — однолетнее растение семейства бобовых.
Корневая система хорошо развита. Стебель вьющийся или прямостоячий высотой 100—150 см и до 4—5 м, с частыми листьями. Листья. Цветы пурпурные, фиолетовые, белые и желтые.
Плод — боб длиной от 4 до 15 см, в бобе 3—4 зерна.
Семена лобии различной величины и различной окраски — от белой до почти черной, длиной около 1,5 см.
Лобия требовательна к теплу и свету, засухоустойчива и малотребовательна к почве. Вегетационный период от 76 до 150 дней. Семена прорастают при 15°С.
Цвести лобия может до глубокой осени, до первых заморозков, поэтому созревание зерен в конкретные сроки проследить трудно.
Выращивают лобию в чистом виде или в смеси с суданской травой, сорго (подробнее о вениках из сорго), кукурузой, злаковыми культурами.
При посеве в чистом виде семена высевают рядами с расстоянием между ними около полуметра. На 1 м2 высевают 3—4,5 грамм семян гиацинтовых бобов.
На корм растение убирают в период массового цветения, на зерно — осенью, после засыхания стеблей.
Похожее растение из Энциклопедии: Нут – выращивание и уход, блюда из нута.
Многие считают, что лобия не более чем декоративная фасоль – это не так. Лобию (гиацинтовые бобы) используют и как овощное растение.
В пищу употребляют зерно и недозрелые бобы, лопатки, которые по вкусу напоминают молодой зеленый овощной горох, очень вкусные, можно тушить с помидорами, получается блюдо которому найти аналог в кулинарии очень трудно, так что Вы всегда сможете удивить им своих гостей.
Как кулинарное растение лобия с успехом используется во множестве блюд в Китае, Японии, Карибских островах, Западной Африке (которая, кстати, считается прародиной этого растения).
Есть информация, что перезрелые семена содержат токсины-цианиды, который нейтрализуется при варке – будьте осторожны, чтобы не удивить гостей “совсем” как в случае с суши..
В основном гиацинтовые бобы – лобию используют как зеленый корм скоту, подчеркну, что при добавлении ее в рацион кроликов они растут лучше, быстрее набирают вес и меньше болеют.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
У водоема на участке мы поставили лавочку, а потом сделали над ней навес.
Вкопали столбы, муж сварил каркас из уголков и прикрепил несколько листов шифера с небольшим уклоном. От дождя крыша спасала, а вот от жары – нет. Тогда я посеяла по бокам от лавочки долихос, его еще называют вьющейся сиренью, или гиацинтовыми бобами.
Замочила темные с белой прожилкой семена долихоса в воде на несколько часов и посеяла по несколько штук в лунки (расстояние между лунками 25 см). Когда появились всходы, слабые я удалила.
К почве долихос нетребователен, но полив любит. А если еще подкормить его хотя бы 1 раз за сезон органическим настоем и 1 раз добавить микроэлементы для цветущих растений, обильное цветение обеспечено.
Я вносила еще и немного древесной золы с последующим мульчированием почвы, поскольку зола не дает результатов, если ее просто подсыпать сверху. Ветер долихосу не помеха, побеги хорошо цепляются за любую опору. От жгучего солнца вьющаяся сирень защищает прекрасно. Осенью из фиолетовых стручков я собрала свои семена для посева долихоса на будущий год.
#
Лобию в средней полосе вырастить можно только рассадой.
Семена высевают в стаканчики или ящики в апреле с таким расчетом, чтобы 30-35-дневную рассаду, высота которой около 15 см, высадить в открытый грунт при среднесуточной температуре +18’С через 30 см друг от друга. Место должно быть защищенное и солнечное. В день высадки устанавливают опору (так как растение вьющееся) высотой до 3 м. В жаркую погоду лобию поливают часто, но умеренно.
Растение это любит удобрения, особенно калийные. Азотные удобрения вносят микродозами в начале роста (10 г мочевины на * 10 л воды на кв.м). Во время бутонизации можно внести нитрофоску (20 г).
С соей дела обстоят намного проще, так как эта культура уже выращивается во многих регионах страны, включая Дальний Восток, Сибирь, Центрально-Черноземную зону, не считая южные регионы.
Создан ряд раннеспелых сортов, которые районированы в некоторых областях Центрального региона, куда входит и Рязанская область. Это Брянская 11, Брянская МИЯ, Ясельда, Хо-рол, Танаис, Окская, Магева, Касатка и др.