31 Отзыва(ов)

  1. Андрей МАТКИН, г. Новополоцк.

    Слива любит хаотично сплетать ветви — со временем крона загущается, не растут новые побеги. Чтобы этого не случилось, ежегодно до начала вегетации обрезаю дерево.
    У посаженного осенью саженца в марте укорачиваю центральный стволик на 2/3 от почвы. В июле обрезаю приросты веток до 20 см от основания. В последующие годы опять-таки весной убираю все перекрещивающиеся и неправильно растущие боковые ветки.

    Центральный проводник ежегодно срезаю на 2/3 от земли, пока растение не достигнет в высоту 2-3 м. В качестве каркаса кроны оставляю 5-6 крепких ветвей. Все срезы замазываю садовым варом.
    Как только плоды взрослого дерева мельчают, а побеги за год прибавляют в росте только на 10-15 см, сливу пора омолаживать. Сначала удаляю сухие, больные, старые и обвисшие ветки, свежую поросль не трогаю. Укорачиваю скелетные ветви — удаляю прирост 3-4-х последних лет (обрезаю над почкой, расположенной на внешней стороне ветки). На месте удаленных ветвей зарождаются молодые отростки. Из них на каждом побеге оставляю два самых крепких, остальные убираю в середине лета.

    Важно! Омолаживающую обрезку разбиваю на 3-4 года, чтобы у дерева не было стресса.

    Ответить
  2. Николай ЭЛЬКИН, г. Владимир

    Если сливы не плодоносят
    Мои отношения со сливами долго не складывались: деревья росли, цвели, но плодов все не было. Пришлось взяться за них серьезно. Перво-наперво заменил часть деревьев на саженцы разных сортов. Сливе нужен опылитель, но не все сорта подходят друг другу. Поэтому чем больше их на участке, тем лучше идет опыление.
    При посадке новых слив обращал внимание, чтобы корневая шейка была на уровне земли или чуть-чуть ниже. У старых деревьев с сильно заглубленной шейкой землю отгреб, так как это тоже может быть причиной плохого плодоношения.

    Осенью стал подкармливать сливы древесной и травяной золой (500-600 г на 1 кв. м проекции кроны). 1 раз в 2-3 года подсыпаю перепревший навоз: 4 кг на 1 кв. м. Теперь я каждый год с урожаем!

    Ответить
  3. Маргарита Николаевна, Саратовская область, г. Красный Кут

    В последнее время в слива заводятся какие то червячки. Как от них избавиться?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Это гусеницы сливовой плодожорки – небольшой серой бабочки с коричневыми пятнышками. Личинки длиной около 1,5 см имеют красноватую окраску. Они грызут мякоть слив вокруг косточки. Могут также питаться плодами груш, абрикосов, алычи, яблок, вишни, персика.
      В борьбе со сливовой плодожоркой дает эффект опрыскивание деревьев раствором «Карбофоса» (20 г на 10 л воды). Первую обработку необходимо провести в конце мая, перед началом появления гусениц. Во второй раз деревья опрыскивают спустя две-три недели. В последний раз «атаку» на плодожорку осуществляют в июле для уничтожения вредителей второго поколения.
      Из народных средств можно порекомендовать настой молодой хвои сосны и ели. Стакан сырья заливают тремя стаканами воды, жидкость ставят в темное место на неделю и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием слив полстакана концентрата разводят 1 л воды.
      Эффективной мерой против вредителя является накладывание сразу после цветения слив на их стволы ловчих поясов.
      Мерами профилактики являются сбор и уничтожение червивой падалицы, очистка осенью на штамбах отмершей коры, под которой зимуют личинки. С той же целью проводится рыхление почвы под кроной.

      Ответить
  4. Валентина

    О подмерзшей сливе

    Она после испытания холодом тоже никак не хотела нормально плодоносить. Но так как я к тому времени уже была знакома с обрезкой плодовых деревьев, то после того, как окончательно убедилась, что дерево не собирается браться за ум, решила помочь ему в этом – ранней весной взяла секатор и приступила к формирующей обрезке.

    Первым делом вырезала центральный проводник и только потом стала формировать крону в виде чаши. Из всех выросших ветвей выбрала три самые сильные, направленные наружу в разные стороны и отстоящие друг от друга примерно на одинаковом расстоянии. Остальные же вырезала на кольцо. Места срезов замазала садовым варом.
    Замечу, что всю эту работу выполнила в один прием, потому что ветки были однолетними. Вам же, уважаемая Ирина, возможно, придется разбить операцию на два этапа, чтобы не сильно ослабить дерево: часть лишних веток вырезать в этом году, остальные – в следующем. Постарайтесь при этом сформировать штамб, оставив на стволе дерева верхние ветки.

    Если вы успеете выполнить обрезку до активного сокодвижения, то можете получить урожай уже в этом году.
    Работу нужно выполнять в сухую погоду при температуре воздуха выше 0°. Желаю вам удачи и высоких урожаев!

    Ответить
  5. А. Макафидин, Челябинская обл.

    Почему деревья сливы выделяют какой-то клей?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Камедетечение — это реакция тканей растений на воздействие неблагоприятных условий. Образуется камедь в результате растворения клеток, их оболочек и состоит из различных сахаристых выделений. Основные причины камедетечения:
      ■ нарушение агротехники выращивания культур;
      ■ неблагоприятные условия перезимовки: подмерзание, морозо-бойные трещины, солнечные ожоги;
      ■ избыток азотных удобрений;
      ■ несвоевременная и чрезмерная обрезка деревьев;
      ■ механические повреждения коры стволов и ветвей. Любое механическое повреждение, если оно доходит до камбия, может вызвать камедетечение, а попавшие в камедь грибковые и бактериальные организмы углубляются в ткани растения, увеличивают ущерб.
      Меры борьбы
      1. Своевременно перекапывайте почву в междурядьях и приствольных кругах, вносите удобрения без завышения доз азотных.
      2. Побелите ствол и скелетные ветви известью осенью и повторно весной для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов.
      3. Своевременно и правильно обрезайте сливу, а затем обязательно замазывайте срезы,лечите раны.

      Ответить
  6. Елена Верченова, г. Ульяновск

    Почему опадает слива
    Вот уже два года подряд слива у меня рано зацветает, но чуть плоды подрастают, как начинают опадать. Подкармливала дерево свежим коровяком и мочевиной, обрабатывала до распускания почек и после – результат тот же. Что делать, чтобы сохранить плоды?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Слива, особенно поздних сортов, часто страдает опадением завязей. Связано это с тем, что закладка урожая следующего года и формирование урожая текущего года совпадают. Растению требуется равномерное увлажнение корневой системы и оптимальное питание. Влияние на опадение завязей оказывает и опыление. Если в период цветения стояла неблагоприятная
      погода, то насекомые не перенесли пыльцу, и полноценной завязи могло не получиться. Исправить положение можно, приведя агротехнику в соответствие с требованием растений и обрабатывая растения стимулятора-ми-адаптогенами. Наиболее доступны «Эпин-экстра», «Циркон», гуматы. Можно попробовать и препараты для роста завязи – «Бутон», «Завязь», «Партенокарпин» и другие.

      Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мы с женой очень любим сливы, поэтому сливовые деревья занимают в нашем саду лучшие места. А чтобы даже старые деревья давали хороший урожай, весной тщательно работаю с ними.
    Раньше я жил на Кубани. Там обрезку слив проводил осенью. Переехав севернее, стал делать это только весной. Работаю, как правило, в марте, пока не началось активное сокодвижение. У слив, достигших высоты 2,5*3 м, срезаю верхушки и по паре самых крупных боковых ветвей, чтобы деревья росли не вверх, а вширь. У совсем старых деревьев за 3 года удаляю большую часть скелетных ветвей, а молодые ветки обрезаю примерно наполовину. Спиливать все скелетные ветки сразу нежелательно. Для дерева это будет слишком большой удар, да и хороший урожай с такой сливы еще долго не соберешь.
    Весной старые сливы обязательно подкармливаю. В приствольный круг высыпаю 10-15 кг компоста, 350 г древесной золы, около 100 г суперфосфата, а затем рыхлю землю. При таком уходе «старички» дают урожаи не хуже «молодежи».
    Никита ЗЕЛЕНСКИЙ, г. Ярославль

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В прошлом году планировала собрать первый большой урожай с моей молодой сливы. Но не тут-то было! Чем ближе к сбору урожая, тем меньше плодов оставалось на дереве. В штуках, конечно, не считал, но мне кажется, что половина слив точно осыпалась. Те плоды, что остались на ветках, выглядели вполне здоровыми и оказались очень вкусными. По какой причине могли опасть плоды сливы?

    Ответить
    • Павел ДРОНОВ, г. Нижний Новгород

      Любое плодовое дерево регулирует свое плодоношение и даст ровно столько урожая, на сколько у него хватит сил и запаса питательных веществ для созревания плодов. Дерево сбрасывает часть завязей, и урожай составляет примерно 30% от первоначального количества цветов. Это естественный процесс, физиологическая падалица. Для формирования достаточного количества завязей сливе, а в большинстве своем сорта сливы самобесплодны, требуется пыльца другого сорта. Поэтому на участке рекомендуется иметь не менее 2-3 сортов слив. На урожай может повлиять и дождливая погода во время цветения – активность насекомых-опылителей в такую погоду снижена, в результате образуются пустоцветы. Кроме того, к опаданию завязей может привести недостаток питательных веществ (особенно калия и фосфора), чрезмерный или недостаточный полив (слива не любит переувлажнения и пересыхания почвы), а также неверно выбранный сорт, не подходящий для вашей климатической зоны – в этом случае сливу можно перепривить.

      Ответить
  9. Вахап МИНГАЗОВ, г. Казань

    Вешние воды способны напоить землю, но их застоя многие плодовые деревья не переносят. Я заметил, что сливы, растущие на возвышенности, лучше чувствуют себя, чем те, чьи приствольные круги затопляются.
    Сливовые деревья любят обильные поливы в жарки дни, но застой воды (весной или после затяжных дождей) действует на них губительно. Корневая система слив расположена не очень глубоко и при затоплении приствольного круга к ней не поступает воздух. Это же касается и облепихи.
    Чтобы спасти эти деревья, я прокопал от приствольных кругов канавки под уклон, положил дренажные трубы, засыпал их щебнем и вывел в канаву, прорытую между моим и соседским участком. Оттуда вода попадает в дачный сток.
    У яблони, растущей в низинной части участка, по периметру посадочной ямы я просверлил буром несколько ям на глубину 1 -1,5 м, насыпал на дно щебня, а потом заполнил песком.
    В одном месте, где некуда отводить талую воду, я устроил прудик. Весной лишнюю воду оттуда откачиваю насосом. А еще рядом посадил иву – это настоящий природный насос, она отлично вытягивает влагу из почвы.

    Ответить
  10. Надежда Семеновна Жилина, г. Моршанск. Тамбовская обл.

    Слива не выносит высокого стояния грунтовых вод, но при этом требовательна к влажности почвы.
    Большая часть корней дерева залегает неглубоко – всего на 0,2-0,5 м от поверхности почвы. При этом уже на глубине 0,2 м наряду с мелкими корнями находятся и толстые скелетные. Это надо учитывать при обработке приствольного круга. К счастью, корни сливы обладают большой способностью к регенерации. Если весной вы их повредите, то уже к лету появятся целые «бороды» новых.

    Ответить
  11. Галина

    Пожалуйста подскажите ,что делать в этом году гниют сливы.Чем можно обработать

    Ответить
  12. Константин РАЗУМОВСКИЙ

    Если сливу атакует пилильщик
    Один из самых опасных вредителей сливы – сливовый пилильщик. Его личинки зимуют в коконе в почве. К концу апреля они превращаются во взрослых насекомых, проникают в завязь и портят плоды.
    Для борьбы с этим вредителем в период набухания почек подстелите под дерево пленку и потрясите его, насекомые упадут на подстилку. Соберите их и уничтожьте.
    Проведите второе сряхивание в период формирования цветков – до их распускания. Третье – после распускания цветков. Этот метод поможет противостоять и личинкам, и тле. А еще против этих листогрызущих вредителей поможет чесночный настой. Чтобы приготовить его, пропустите через мясорубку очищенные зубчики чеснока, поместите получившуюся кашицу в банку, залейте водой комнатной температуры в соотношении 1:1. После настаивания в теплом месте в течение 10 дней размешайте настой, процедите его, слейте в бутылку и закупорьте. 100 г полученного средства разбавьте 10 л воды и опрыскайте листья до раскрытия бутонов и после сбора урожая.

    Ответить
  13. Ольга КАРПЕНКО

    Несколько лет назад посадил саженцы сливы. А так как этой культуре нужны опылители, когда деревца окрепли, решил сделать на некоторые из них прививки близкой родственницы сливы – алычи. Сорта алычи подобрал такие, которые могут давать крупные плоды, -Десертный и Обильный.
    Прививки проводил весной, когда в деревьях началось движение соков. А черенки заготовил еще осенью. Хранил их в прохладном подвале, примерно на треть воткнув во влажный песок.
    Прививки для надежности делал двумя способами. Уже в марте сделал прививки в расщеп. Для этого несколько веток диаметром 3-4 см обрезал в 30-35 см от ствола и долотом расщепил посередине примерно на 3 см. С каждого края расщепа вставил по черенку. Они были с двумя косыми срезами с противоположных сторон. Черенки чуть сдвинул к середине, чтобы они больше соприкасались с древесиной и меньше – с корой. Прививку замотал изолентой.
    В апреле делал прививки «за кору». Для этого подобрал более толстые, чем в первый раз, ветки. После обрезки продольно разрезал на них кору с двух сторон. На нескольких черенках с 2-3 почками сделал длинные косые срезы с одной стороны. Черенки поглубже ввел в разрезы коры и сде-
    лал обвязку изолентой. Торцы веток и черенки обработал садовым варом. Чуть позже обвязал места прививок плотной бумагой – так, чтобы получились «стаканы». Заполнил их влажной рыхлой землей. Это ускорило зарастание срезов на ветках, снизило опасность попадания туда инфекции.
    Вскоре большая часть черенков стала активно расти. Но их мог сломать сильный ветер. Чтобы этого не слу-
    чилось, убрал «стаканы» и привязал к местам прививок тонкие дощечки. По мере роста черенков подвязывал их к этим дощечкам. Снял «шины», как и изоленту, уже весной и сразу поставил под молодые ветки подпорки.
    Уже через 3-4 года привитое дерево стало обильно плодоносить. Плоды оказались крупными и сладкими. Я доволен результатами прививки!

    Ответить
  14. Guest

    Лично я ценю сливу как за приятный вкус и полезные свойства ее плодов, так и за относительную неприхотливость. По сравнению с другими косточковыми, слива хорошо переносит холода, некапризна к почве и обычно дает урожай уже на 4-5-й год после посадки. Но, разумеется, определенного подхода к себе требует.
    На моем участке хорошо зарекомендовали себя следующие сорта.
    • Анна Шпет. Начинает плодоносить на 5-й год. С дерева можно снять до 100 кг сочных, вкусных плодов. Это зимостойкий, засухоустойчивый сорт.
    • Тулец грасе. Среднезимостойкий сорт, плодоношение с 5-го года. Урожайность – до 100 кг. Дает сладкие темно-фиолетовые плоды средних размеров, пригодные как для приготовления десертов, так и для заготовок.
    • Ренклод Альтана. Плодоносить начинает на 6-й год. Дает крупные зеленовато-желтые плоды с румянцем – до 100 кг с дерева.
    • Стенлей – сорт со средней зимостойкостью, урожай дает на 5-й год. Дерево самоплодное, с обильной отдачей плодов. Их легко превратить в высококачественный чернослив.
    Как правило, сливы самобесплодны. Поэтому и высаживаю несколько деревьев разных сортов. Кстати, такое разнообразие полезно и самоплодным сортам.
    Сливовый сад я закладывал весной, через неделю после того, как почва
    полностью оттаяла. Место выбрал без подтоплений, высокого стояния грунтовых вод, впадин и других неровностей, причем подальше от других деревьев: сливы близко растущих соседей не жалуют.
    Схема посадки – 4×3 м. Ямы для саженцев я вырыл заранее, поднятую из них землю перемешал с перегноем. При посадке проследил, чтобы корневая шейка саженцев была примерно на 5 см выше грунта, а корни плотно покрыты землей. Под каждое дерево вылил 2-3 ведра воды.
    Приствольные круги в радиусе 0,5 м засыпал слоем опилок толщиной около 10 см. Появлявшиеся сорняки удалял, а вот междурядьям дал зарасти травой. Периодически скашивал ее, когда она вырастала до 15 см. Скошенную траву оставлял в качестве мульчи.
    Первые 2-3 года саженцы поддерживались колышками. Я их вбивал в 15-20 см от деревца и привязывал мягкой тканью, чтобы не повредить кору.
    За лето я 4-5 раз удаляю корневую поросль: слива дает ее в огромных количествах. Периодически рыхлю почву вокруг деревьев, 3-5 раз за сезон поливаю их. Молодые сливы за полив получают 5-6 ведер воды, плодоносящие – 8-9. После полива приствольный круг мульчирую опилками или перепревшей травой.
    С наступлением осени моя задача -собрать и уничтожить сухую листву и падалицу, внести удобрения и перекопать пристволовые участки.
    Раз в 3 года я удобряю сливовый сад конским навозом из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения вношу с той же периодичностью. С 1 -го по 4-й год после посадки на 1 кв. м даю 70 г аммиачной селитры, 40 г калийной соли, 150 г суперфосфата. На 5-м году и далее порции возрастают примерно в 2 раза.
    Если осень сухая, хорошенько поливаю деревья. Также в этот период опрыскиваю крону бордоской жидкостью и мочевиной против вредителей – строго по прилагаемым к препаратам инструкциям.

    Обрезку деревьев делаю весной. Действую с тем прицелом, чтобы скелетных ветвей на дереве было 5-6, чтобы росли они под острым углом, а расстояние межу ярусами было примерно 40 см. Причем нужно иметь в виду, что верхние ветки всегда должны быть тоньше нижних.
    Обязательно удаляю сломавшиеся за зиму, больные, растущие внутрь кроны или трущиеся друг о друга ветки. Для сливы характерно загущение кроны, поэтому особое значение придаю прореживанию. Оставленные молодые побеги укорачиваю где-то на треть.
    При удалении ветвей диаметром 2 см и более сразу обрабатываю места срезов масляной краской, чтобы в них не попала какая-нибудь инфекция. Работаю только острым инструментом – он наносит древесине меньше повреждений.

    Ответить
  15. Вадим

    Сажистый налет на плодовых деревьях — результат жизнедеятельности тли. И бороться нужно непосредственно с этим вредителем, а не с сажистым налетом.
    Меры борьбы: профилактически опрыскать инсектицидом (БИ-58, Каратэ или др., по инструкции) сразу после цветения сада, а затем повторить обработку при массовом появлении тли.

    Ответить
  16. Дарья

    Как бороться с сажистым налетом, которым покрыты листья и ветви сливы?

    Ответить
  17. Виктория

    В прошлом году лето выдалось на редкость урожайным. В саду ветки ломились от яблок, груш, слив и вишен. Приходилось даже ставить подпорки.
    Но одна молодая слива все-таки треснула, и огромная ветка с ягодами упала на землю. Как жалко было, не передать словами.
    Потом мой внучок говорит, мол, надо сливку в вазу поставить. Мы посмеялись, а потом подумали, что хоро шая это идея. Взяли большую бочку, налили в нее воды и поставили сломанную ветку.
    Так, благодаря смекалистому внуку, и дозрели благополучно наши сливы. Наелись до отвала и варенья наварили. Так что возьмите на вооружение наш опыт. Богатых урожаев!

    Ответить
  18. Гость

    Опадение завязей может происходить из-за недостатка влаги весной и в первой половине лета. Корни у сливы залегают неглубоко от поверхности и не могут добывать влагу из глубинных слоев почвы. При засухе дерево недополучает необходимое количество питательных веществ и завязь осыпается. В сухую погоду сливу нужно поливать – по 4-6 ведер воды на плодоносящее дерево.
    Второй причиной может быть недокорм дерева. Перед цветением сливу полезно подкормить органическими или минеральными удобрениями, разведенными в воде. Коровяк разводят в соотношении 1:8-10, птичий помет -1:15. Из минеральных удобрений лучше всего использовать калиевую или кальциевую селитру (1 ст.ложка на 10 л воды). Под молодое дерево вносят 20-30 л, под взрослое – 40-60 л.
    Наконец, плоды сливы могут повреждаться личинками сливового пилильщика. При внимательном осмотре опавших плодов на
    каждом из них можно обнаружить черную дырочку. Чтобы сохранить урожай, за несколько дней до начала цветения деревья обрабатывают любым разрешенным инсектицидом: новактионом (13 мл), актарой (1,2-1,4 г), фуфаноном (10 мл) и др. Указанное количество препаратов растворяют в 10 л воды. Опрыскивание повторяют сразу же после цветения. Николай

    Ответить
  19. Гость

    Слива хорошо цветет, но обильно сбрасывает ^плоды, не достигая спелости. Такое явление наблюдается в середине мая – первой половине июня. Что предпринять против этого недуга?

    Ответить
  20. Гость

    Слива хорошо цветет, но обильно сбрасывает ^плоды, не достигая спелости. Такое явление наблюдается в середине мая – первой половине июня. Что предпринять против этого недуга?

    Ответить
  21. Анна

    Слива хорошо цветет, но обильно сбрасывает ^плоды, не достигая спелости. Такое явление наблюдается в середине мая – первой половине июня. Что предпринять против этого недуга?

    Ответить
  22. Анна

    Слива хорошо цветет, но обильно сбрасывает плоды, не достигая спелости. Такое явление наблюдается в середине мая – первой половине июня. Что предпринять против этого недуга?

    Ответить
  23. Читательница

    Развелась тля на вишне и сливе. Уксус ее не берет, кипятила кожуру цитрусовых с мылом – никакого результата. Опыляла красным перцем, окуривала сбором из резины, старой ваты, рубероида, сухого конского навоза – ничего она не боится. Чеснок, полынь, одуванчик, табачная пыльца – пользы нет. Химию на участке я не употребляю. Помогите
    избавиться от тли.

    Ответить
  24. Читательница

    Благодаря компактным размерам дерева слива нового сорта ‘Azura’ идеально подойдет для выращивания в маленьком саду. Ее можно выращивать как полуштамбовое дерево или даже как кустарник. Сорт хорош еще и тем, что растения способны противостоять опасной болезни, вызываемой вирусом шарки.
    Уже через 2-3 года после посадки, в августе, вы сможете собирать ароматные сливы целыми корзинами. Плоды можно есть в свежем виде, варить из них ароматный компот или класть их в пироги.

    Ответить
  25. Читатель(ница)

    К сожалению, Вы не указали, как выглядели листья заболевших вишен и слив, каково общее состояние растений. А это важно для установления пра вильного диагноза. Но и по известным признакам можно почти достоверно определить причины недуга.
    Скорее всего, сливу поразило заболевание, вызванное грибами рода Monilia. При поражении монилиозом деревья цветут и хорошо завязывают плоды, но с началом их роста появляются первые проблемы. Сначала на поверхности плодов образуются мелкие бурые пятна которые быстро разрастаются. Затем появляются крупные серовато-белые подушечки. Плоды загнивают, сморщиваются, усыхают. Большинство загнивших плодов опадает, но некоторые превращаются в черные твердые мумии, которые могут долгое время висеть на дереве.
    Возбудители заболевания зимуют в виде грибницы на мумифицированных плодах. Прохладная, влажная погода с частыми дождями и туманами, особенно во время цветения садов, способствует интенсивному развитию и распространению болезни. Усиливается риск заболевания и после мягких, влажных зим. Заражение происходит при соприкосновении с больными плодами и через ранки на кожице. Жуки-долгоносики и другие вредители, прокалывая кожицу плодов, открывают ворота инфекции и переносят споры с больных растений на здоровые.
    Для защиты плодовых деревьев от монилиоза сразу после обнаружения заболевания необходимо снимать и уничтожать загнившие и мумифицированные плоды. Опавшие плоды и листья также собирают и уничтожают. Опрыскивание от грибных заболеваний проводят трижды – перед цветением, после него и через месяц после второго опрыскивания. Применяют 3%-ный раствор бордоской жидкости или 1%-ный раствор медного купороса. В период цветения и созревания плодов химические обработки проводить нельзя!
    Для профилактики рекомендуем в первую очередь бороться с вредителями. Штамбы плодовых и декоративных деревьев очищайте от отмершей коры и белите поздней осенью или (и) рано весной. При закладке нового сада старайтесь не располагать его в низинах. Загущенная посадка и запущенные кроны деревьев также способствуют развитию заболеваний.
    Вишню поразила дырчатая пятнистость (клястероспориоз)косточковых. Это также грибное заболевание, поражающее все надземные части растений. Бурые пятна появляются на листьях, затем они засыхают, образуются дыры. Листва выглядит кружевной. Пораженные цветки осыпаются. На плодах в месте поражения мякоть засыхает до самой косточки. Из пораженных побегов и плодов вытекает камедь.
    Методы профилактики те же, что и для монилиоза, и для всех грибных болезней. Очень важно уничтожать все растительные остатки. Обрабатывать заболевшие растения можно медным купоросом, бордоской жидкостью, препаратами Картоцид, Интеграл, Топаз и другими, разрешенными для применения в приусадебных хозяйствах.

    Ответить
  26. Читатель(ница)

    В позапрошлом году мои сливы впервые зацвели, но образовавшиеся завязи пожелтели и опали. Осенью я подкормил растения калийными и фосфорными удобрениями, внес золу и перепревший навоз. В прошлом году история повторилась. Только осенью, когда листва облетела, я заметил на деревьях несколько плодиков диаметром 2 см и очень твердых. Что случилось со сливой и как восстановить плодоношение? В прошлом году был неплохой урожай вишни, однако почти все ягоды были со впадинками, на дне которых виднелась черная точка.
    Что это может быть?

    Ответить
  27. Гостья

    Помогите определить вредителя
    Моему саду уже 10 лет, но такое случилось в первый раз. На
    сливах и вишнях появился какой-то вредитель, и я не могу понять, какой именно. Яблони и груши при этом не заражены. Соседи разводят руками: у них плодовых мало, вредителей тоже нет. На ветках появились наросты шаровидной формы, похожие на коконы. Если их раздавить, то внутри что-то жидкое. Наверное, созревает какой-то вредитель. Руками снимаются легко, на коре никаких следов не остается. Кто же это может быть и как с ним бороться? Не хочу дожидаться, пока паразиты вылупятся и начнут портить мои деревья.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден