4 Отзыва(ов)

  1. Юлия Павловна СОК

    Если кончики листьев груши чернеют и скручиваются и при этом они липкие и сладкие на вкус, значит, на дереве поселилась грушевая медяница. Теплые зимы, которые посещают нас в последние годы, способствуют наращиванию популяции этого вредителя.
    Одним из способов его уничтожения является табачное окуривание. Оно проводится в сухую безветренную погоду. Под деревьями следует расстелить брезент, а рядом – разложить кучки слегка влажной соломы, рассыпать на них табачную пыль (на одно дерево – около 2 кг) и поджечь.

    Время от времени солому нужно переворачивать. Должно проходить тление с выделением большого количества дыма. Он пагубно действует на вредителей, которые, погибая, падают с деревьев. Их собирают на брезенте и сжигают.

    Ответить
  2. Галина

    Два года назад, весной, купила в питомнике самоопыляемую грушу Пеппи с плодами (все оборвала, кроме двух, чтобы попробовать). Груша очень хорошая, сладкая. На следующий год она почему-то не цвела, а листья сначала посветлели, затем потемнели, и все в дырках. Дерево ничем не поливала – я не сторонник химии, оставила до следующего года. А вот зять взял да обрезал верхушку груши, думал, что этим поправит ее здоровье. В этом году она тоже не цвела, листья все были в дырочку. В чем дело? Оставлю ее еще на один год. В одном из номеров «Дачи» прочитала, что груша дружит с рябиной и яблоней, а вот калина, слива и черешня – плохие соседи. А у меня как раз возле бассейна посажена слива (растет уже 10 лет), а рядом я поместила эту грушу. Слива тоже болеет цветет, плодоносит, плоды крупные, сладкие, но косточки внутри начинают гнить.

    Ответить
  3. Инна

    Семь лет назад мы, три соседки по участкам, не сговариваясь, приобрели на ярмарке по саженцу груши. Посадили их в октябре. Зиму деревца перенесли хорошо, весной зазеленели. Забеспокоились в конце июня, когда на молодых приростах листочки сначала приобрели красноватый цвет, а затем их края как будто обожглись и почернели. Обрабатывая томаты против фитофтороза, я прошлась опрыскивателем и по груше. Ближе к августу на деревьях появились зеленые листочки, и мы успокоились. Но к осени у одной соседки груша засохла совсем. Я же свою после листопада обработала 3%-ным медным купоросом. для людей. Пересмотрела свою аптечку и нашла просроченные таблетки антибиотика. Сначала развела 3 таблетки в 1 ст. ложке воды, обработала все срезы после обрезки. Затем опрыскала оставшиеся листья и ствол (2 таблетки на 1 л воды). Для лучшего роста растение полила раствором минеральных удобрений. На приствольный круг подсыпала золу. Обработки повторяла через 2-3 недели. Весну ждала с тревогой: проснется ли моя груша после стольких испытаний? Но все было хорошо. Правда, в июне на одной ветке опять появились чернеющие кончики. Веткуудалила и снова провела несколько обработок антибиотиками. Больше признаков болезни не было, груша подросла и окрепла.

    Весной оставшиеся деревца зазеленели, а в июне листочки на них опять покраснели. Затем верхушки побегов засохли и загнулись крючками. Я снова обработала свой саженец препаратом от грибных и инфекционных болезней, но эффекта не было. Осенью грушу потеряла другая соседка. Я же, обрезав погибшие концы побегов, опять обработала дерево 3%-ным медным купоросом. Следующей весной все повторилось: отросшие веточки чернели и засыхали. Начала штудировать литературу и поняла, что это бактериальный ожог: болезнь, которая, по отзывам специалистов, очень опасна, приводит к уничтожению яблонь и груш на огромных территориях, а главное — не лечится. Выходило, что растение надо уничтожить. Деревце мне было жалко, и я начала за него бороться. Срезала все больные ветки до здоровой ткани (от некоторых остались черенки лишь по 10-20 см длинной). Бактериальный ожог — заболевание, провоцируемое бактериями. Но антибиотиков для растений не существует. И я решила воспользоваться препаратами

    Ответить
  4. Светлана

    В 2011 году выписала из питомника колоновидные яблоню и грушу, но не было инструкции по уходу. Перечитала журналы и нашла в одном писание, как выращивать яблоню. А хотелось бы узнать, как ухаживать за грушей. В прошлом году она зацвела сплошным букетом, а через несколько дней я цветы оборвала. Яблоня не цвела совсем. А вот в этом году, наверное, увидим первый урожай.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден