12 Отзыва(ов)

  1. Мария КУПРИЯНОВА, г. Орел

    Тонкий аромат душистого табака меня просто пленяет. К тому же он цветет практически весь летний сезон.
    Проращивать семена начинаю в начале апреля. Заливаю их водой, подогретой до 60°, и оставляю на сутки. Потом промываю и заворачиваю во влажную ткань, которую периодически опрыскиваю водой. Проросшие семена высеваю на глубину 2 см в пластиковые стаканчики, наполненные сдобренной перегноем землей. Стаканчики держу в теплом месте на свету. Когда образуется 3 листа, прищипываю верхушки, чтобы лучше развивались боковые побеги.
    В грунт высаживаю растения в мае – ориентируюсь по погоде. Клумбу разбиваю на солнце, рядом со скамейкой. Летом я люблю сидеть там по вечерам и наслаждаться потрясающим ароматом душистого табака.

    Ответить
  2. ЖаннА

    Из ароматных цветов в первую очередь нужно упомянуть маттиолу, или ночную фиалку. Это
    растение с некрупными бледно-сиреневыми цветками почти не обращает на себя внимания днем. Но вечером маттиола начинает испускать удивительное, ни на что не похожее благоухание, распространяющееся далеко вокруг. Композиция маттиолы до сих пор не воспроизведена в точности парфюмерами, поэтому насладиться ею можно только вживую.
    Близкий родственник маттиолы -левкой – имеет множество крупноцветковых махровых форм практически любой расцветки. Но чем красивее цветки, тем слабее они пахнут. Впрочем, это и к лучшему – левкои очень хороши в срезке, а запах от букета в комнате не должен быть чрезмерным.
    Великолепным ароматом обладает большинство сортов пионов. В зависимости от сорта оттенки запаха и его сила могут различаться. Например, сорт Пинк Гпоу отдает мятой.
    Мирам – жасмином, Дюшес де Немур – ландышем, а Одиль – даже кофе.
    Подзабыт современными садоводами гелиотроп, который в XIX веке был одним из любимых садовых цветков именно из-за своего запаха. В умеренной зоне он выращивается как однолетник, а в Украине вполне способен зимовать.
    Некоторые сорта лилии обладают очень сильным ароматом. Посадите эти цветы на некотором отдалении от дома, чтобы запах не вызывай раздражения.
    Мелиссу, скорее, следует отнести к пряным травам, чем к цветам, но для нее тоже стоит найти место именно в цветнике. Нежный мятно-лимонный запах цветков и нагретых солнцем листьев очень хорош, в том числе в сочетании с тяжелым медовым букетом многолетних метельчатых флоксов. Если соцветия флоксов обрезать сразу после увядания, то через 2-3 недели из боковых почек разовьются новые побеги и начнется вторая волна цветения.

    Ответить
  3. Куприянов

    Замечательное свойство лиан оплетать заборы, веранды, беседки делает их любимыми растениями многих садоводов. Но цветки многих пиан имеют еще и приятный запах.
    Душистый горошек обязательно нужно посадить с солнечной стороны дома. Тогда он с июля и до конца лета будет радовать прекрасными цветками и густым запахом. Самыми ароматными считаются старые сорта с пурпурными цветками. На Северо-Западе горошек предпочтительнее выращивать через рассаду, чтобы он к теплу успел набрать силу и вовремя зацвел.
    Колючеплодник. или эхи-ноцистис, часто используют в вертикальном озеленении, хотя обычно ценят в нем красивые листья и забавные шишки. Но если высадить «бешеный огурец», как еще называют колючеплодник, на плодородную почву и направить побеги на плоскую, хорошо освещенную и прогреваемую крышу, то в середине лета лиана покроется
    ы: слаДбсть дурйа
    массой бледно-желтых соцветий с сильным дурманяще-медовым ароматом.
    В тенистом месте можно посадить вьющуюся жимолость каприфоль. Этот многолетник неприхотлив, зимостоек, очень красив как в цвету, так и осенью. Розо-
    ватые цветки имеют своеобразный, очень приятный тонкий аромат.
    Многим нравится запах цветущего винограда. На юге часто сажают столовые сорта около веранд и беседок. В северных регионах чуть более слабым, но при-
    ятным запахом порадует девичий виноград (партено-циссус).
    Любимые цветоводами клематисы тоже имеют ароматные формы. Особенно хорош клематис жгучий с некрупными белыми цветками, похожими на жасмин. Это крайне неприхотливая видовая форма, не требующая особого ухода и способная зимовать на Северо-Западе и в Сибири.
    Давно используют дизайнеры для озеления глицинию, или вистерию. У нее декоративны как перистые длинные листья, так и роскошные сине-фиолетовые или бело-розовые цветки, собранные в изящные соцветия.
    Любителям сладких, медовых ароматов наверняка понравится гортензия
    ползучая, или черешковая. Ее плотная листва может стать отличной ширмой в жаркие летние дни, если пустить растение по южной стене дома. А белые цветки в зонтичных соцветиях наполнят воздух тягучей сладостью.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Непревзойденным источником аромата является, конечно, чубушник (садовый жасмин). Запах цветущего куста заполняет все вокруг. По желанию можно подобрать сорта разного срока цветения, и тогда любимый аромат будет сопровождать вас с июня по август.
    Не менее знаменита своим благоуханием сирень. Но, к сожалению, у современных махровых и крупноцветковых вариаций запах значительно слабее, чем у старинных сортов. Хороши сорта селекции Л.А. Колесникова: Галина Уланова, Красавица
    Москвы, Каприз, Невеста, Москва – они сочетают красоту с великолепным ароматом. Роза радует ароматом в основном на юге. Сорта для умеренного климата обычно имеют более слабый запах. Зато мощнейшая аура розового масла окружает цветущий шиповник (розу морщинистую), особенно его крупноцветковые формы.
    Красная В теплом средиземноморском цветков климате растет множество крупных кустарников, поражающих своим роскошным цветением и ароматом – магнолия, олеандр, буддлея…
    Но мало кто знает, что существуют морозостойкие формы той же магнолии – например, магнолия кобус, магнолия Зибольда, магнолия иволистная переносят морозы до -30° и холодные ветры.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В начале мая наполняет сад благоуханием черемуха. Правда, срок ее цветения короток. Если вам нравится этот запах, то рядом с черемухой обыкновенной посадите черемуху виргинскую – она зацветает на неделю позже, и срок ее цветения дольше.
    На юге ранняя весна наполнена горьковатым ароматом акации серебристой, более знакомой северянам как мимоза. Севернее Крыма и Кавказа ее можно выращивать в кадочной культуре.
    В начале лета раскрывает душистые гроздья белая акация. В южных областях она достигает внушительных размеров. Ко и в средних широтах белую акацию вполне можно выращивать
    в солнечном, закрытом от холодных ветров месте, хотя габаритами деревце будет поменьше.
    Липа – любимое дерево для оформления парковых аллей и бульваров. В июле аромат цветущих деревьев городского озеленения способен перекрывать даже столичный смог. Если посадить липу на участке или рядом, то в середине лета вы почти 2 недели будете наслаждаться густым медовым ароматом и жужжанием слетающихся на него пчел.
    Не следует забывать и про хвойные растения. Многие декоративные сосны и кедры выделяют огромное количество эфирных масел, наполняя пространство запахом смолы и хвои.

    Ответить
  6. Марина ТРАПЕЗНИКОВА, г. Ульяновск

    При выборе душистых растений нужно учитывать некоторые правила.
    Не используйте в саду растения, запах которых вызывает аллергию или просто неприязнь у кого-то из членов вашей семьи.
    Не сажайте цветы с очень сильным шлейфовым ароматом под окнами спальни и кухни.
    Откажитесь от резких возбуждающих ароматов, если в семье есть люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами нервной системы.
    Не размещайте рядом два растения с ярким ароматом, цветущих в одно время, – смешение запахов не пойдет на пользу восприятию.
    Не сажайте много душистых растений в маленьких закрытых двориках

    Ответить
  7. А. Котова Ивановская обл., г. Плес

    Хочется посадить летники, пахнущие вечером. Что это может быть?

    Ответить
    • Е. ГРОШАВЕНЬ

      Обычно именно детские воспоминания связаны с душистым табаком (Nicotiaiiaalata). чей аромат действительно распространялся далеко вокруг. Сейчас его семян не достать. Дело в том, что само по себе это растение было малодекоративным, днем его цветки были закрыты и раскрывались только вечером. Габитус тоже оставлял желать лучшего – нечто «раскорячистое» и неряшливое. Оттого селекция пошла в направлении придания душистому табаку декоративности. И теперь можно приобрести семена сортов и сортосмесей с цветками не только белыми, но и розовыми и красными, открытыми днем. Само растение стало компактнее. Но запах… он существует только в надписи на пакете.
      Почти не имеют запаха современные левкои и резеда. У душистого горошка тоже пахнет редкий сорт.
      Из по-настоящему ароматных в вечернюю пору растений остались лишь некоторые сорта петуний. Запах хоть и несильный, но слышно его на порядочном расстоянии. Чаще всего это сорта сиреневые и фиолетовые, но это необязательно.
      Сильный аромат у старой доброй маттиолы двурогой (Matthiola bicornis) и достаточно новой для нас залузианскии, или залужанскии капской (Zalu-zianskya capensis). Но на вид обе они довольно страшноватенькие, поэтому сажать их нужно как-то неброско, не на переднем плане.

      Ответить
  8. Таня

    Год назад весной я купила черенокдоселе неизвестного мне растения под названием «барвинок малый». Продавец сказал, что это отличное почвопокровное растение. Посадила его рядом с молодой декоративной сосной Муго мугус. Мне казалось, это будет чудное соседство. За лето барвинок нарастил четыре ползущих по земле побега, но не зацвел, поэтому на фоне богатого цветения других растений смотрелся очень скромно.
    В этом сезоне все кардинально изменилось. Весной я пересадила барвинок на возвышенность среди камней. Выкопала кустик с большим комом земли и устроила поудобнее. Буквально через неделю у барвинка отросли новые побеги с темно-зелеными кожистыми листьями. Затем стали появляться первые бутоны. Вскоре барвинок обильно зацвел. Что характерно, цветочки появлялись ежедневно.
    Мне очень приятно, что моя идея с пересадкой барвинка увенчалась успехом. Среди камней это растение смотрится невероятно ярко и красиво. Его небольшие
    нежные цветочки выгодно выделяются даже на фоне крупных ярких цветков других первоцветов. Оказалось, что это незаменимое растение для каменистых горок.
    Большой плюс барвинка в том, что это многолетнее растение. Цветет с середины мая до конца июня, однако декоративно он смотрится на протяжении всего
    сезона: у него красивы не только цветки, но и блестящие кожистые листья.
    Недавно я узнала, что существует не только голубой барвинок, но и лиловый, розовый и даже белый. Постараюсь достать такие сорта для украшения участка. Уж очень нравятся оригинальные «коврики», которые, разрастаясь, образуют это удивительное растение.
    Размножить барвинок легко: присыпанные влажной землей побеги весной легко пускают корни, образуя к концу лета новый посадочный материал.
    Барвинки считаются неприхотливыми в выращивании растениями. Они хорошо растут и цветут даже в сильно затененных местах, обходятся редким поливом (растениям хватает естественных осадков), не требуют укрытия на зиму. Разве что молодым растениям можно устроить теплое покрывало из опавших листьев.

    Ответить
  9. Гость

    Очищенные от маслянистой оболочки семена можете высеять осенью в ящики и поставить на хранение при температуре 0-+6 град. (Магнолия Зибольда — устойчивый вид, так что можете посеять в ноябре и в открытый грунт, слегка прикрыв листьями). В первый год жизни сеянцы развиваются очень медленно. Только к началу июля у них появляются настоящие листья, а активный рост начинается в августе-сентябре. На зиму ящики с сеянцами нужно убрать в погреб (посаженные в открытом грунте — прикрыть спанбон-дом и присыпать листьями). Весной следующего года можно пикировать их на гряды или в контейнеры. Почва в емкости должна быть торфянистой, легкой, без извести, которую почти все магнолии не переносят. Высаженные растения весь сезон регулярно поливают и подкармливают раствором полного минерального удобрения. Можно использовать «Кемиру. Универсал» (1 ст.л./10 л воды). Подкормки нужны до конца августа включительно.

    Ответить
  10. Гость

    Мой опыт по выращиванию саженца магнолии оказался печальным (не пережил зиму), и я решила вырастить в своем саду эту красавицу из семян. Приобрела несколько семечек магнолии Зибольда. Когда их лучше высеять?

    Ответить
  11. Читатель(ница)

    Есть еще такое растение – чампака
    Что такое чампака:

    Это привлекательное растение с таким загадочным названием родом из Азии, относится оно к семейству магнолиевых, и в условиях тропиков его высота достигает 10 м. Цветки желтого или светло-желтого цвета обладают сильным ароматом. Из них выжимают масло, которое с успехом используют в парфюмерии.
    В наших широтах вечнозеленая магнолия чампака растет в отапливаемых зимних садах, образуя лишь небольшие, но очень симпатичные кустики. Для хорошего развития этого экзота субстрат в горшке необходимо постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии и каждые 14 дней вносить жидкое комплексное удобрение.
    Для чампаки идеально подойдет солнечное или полузатененное место. Важно: корни растения не переносят холода, минимальная температура для них -10 *С. А вот надземная часть растения может выдерживать температуру до 0 °С. Цветет эта красавица с июля по август.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден