Виноград на Урале – посадка и уход
Черенки винограда и их посадка на Урале
В феврале доставать черенки винограда, чтобы вовремя их прорастить и получить к маю крепкий посадочный материал.
В 2011 г. в одном из дачных журнало (Моя прекрасная дача) я поделился своим секретом выращивания саженцев. Много писем пришло в мой адрес, где садоводы спврашивают: как дальше выращивать саженцы винограда, как формировать виноградный куст, обрезать и так далее?
Хочу начать с того, что каждый садовод вначале должен определиться, сколько кустов ему необходимо, учитывая возможности участка, а также разобраться с местом, чтобы свет целый день падал на саженцы винограда.
Выкопайте траншею глубиной 40 см и шириной 40 см, длина в зависимости от количества саженцев. Расстояние между ними 1,5-2 м. На дно траншеи положите щебень (крупный), гальку, битый кирпич слоем 15-20 см, а поверх засыпьте землей из огорода. Никаких подкормок.
Возьмите саженцы и аккуратно уложите их в траншейку, проделанную в земле, под углом 45° так, чтобы корни оказались на севере, а верхушка – на юге. Впоследствии лозы потянутся именно на юг.
Засыпьте доверху землей, утрамбуйте и обильно полейте. Если вы будете сажать в начале мая, то помните о возвратных заморозках. Поэтому имейте под рукой пленку, чтобы вовремя защитить саженцы.
Два раза в неделю обильно поливайте, в зависимости от погоды. Виноград не малина, влагу сильно не любит. Ничего не обрезайте в первый год, пусть растут лозы и формируется куст.
Кусты можно формировать в два или четыре крыла.
Читайте также: Сколько крыльев (плечей) оставлять на кусте винограда
Это сорта: Мускат розовый и Кардинал, Мадлен. Эти сорта лучше плодоносят при низкой обрезке. Магарача ранняя, ЗП F1 (это мой собственный сорт), Шасла белая, Алешенькин и Анастасия – эти сорта лучше пустить вверх, они любят простор, и я их формирую на шпалеры, беседки. Нагрузку регулирую до подъема на шпалеры. При таком способе стараюсь на высоте 1,5 м все боковые побеги удалить, и получается, что все кисти находятся вверху над головой.
Для того, чтобы осенью было легче укладывать лозы, ежегодно оставляю от корня молодую лозу на замену, а одну старую отплодоносившую, четырехлетнюю, вырезаю, таким образом и происходит омолаживание куста. Корневой системе уже 25-27 лет, а сверху кажется, что кустам 4-5 лет.
Немаловажным является и то, что на каждом кусте надо оставлять одну мужскую лозу. Так как он самоопыляемый, в каждом кусте есть и женские, и мужские лозы. У мужской лозы междоузлия намного длиннее, чем у женской.
Если пренебречь этой важной деталью, то и в кисти будет меньше ягод, и виноград будет мельчать с каждым годом.
Как только появятся первые проталины в огороде, откройте лозы, просушите, чтобы не появилась плесень, и снова закройте до тепла.
Автор: И.Зайлер
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Виноград для Поволжья – сорта и уход
- Выращивание винограда: советы начинающим виноградарям
- Выращивание винограда в Новосибирской области – посадка и уход
- Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания
- Как вывести свой сорт винограда семенами ?
- Выращивание винограда – посадка, обрезка, выбор сортов (Удмуртия)
- Выращивание чубуков винограда
- Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я
- Четвертое опрыскивание винограда и несколько дополнительных советов
- Виноград на Урале – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Отрежьте один кусочек и посмотрите на срез – если камбий черный или темно-бурый то замерз – и чем чернее тем необратимее процесс – скорее всего такой виноград только срезать придется…
#
Здравствуйте. Нужен совет. У меня виноград на второй год дал очень хороший урожай сорт я не знаю (синий без косточек) а в этом году все еще не выпустил листочки На зиму укрывала. Как узнать не замерз ли он?