Видовые гладиолусы – выращивание и уход, виды и размножение
Видовой гладиолус – прародитель гладиолуса обыкновенного
Сортовые гладиолусы если и не все любят, то, по крайней мере, все глубоко уважают. По количеству селекционных шедевров, особенно отечественных, гладиолус в группе лидеров среди луковичных и клубнелуковичных.
А за что не любят?
Клубнелуковицы не зимуют в открытом грунте – их нужно выкапывать осенью, сушить, хранить в специальных условиях, предварительно проращивать перед посадкой и выполнять целый комплекс профилактических мер во избежание заболеваний и напастей от вредителей.
А еще нужно соблюдать «севооборот», трудно сочетающийся с дефицитом места в частном саду. Все это можно преодолеть, но со временем ежегодная цикличность одних и тех же действий многих утомляет. К тому же гладиолусы трудно вписать в миксбордеры, а неизбежные подвязочные колья не украшают садовые композиции.
Самое время напомнить, что у сортовых гладиолусов есть видовые прародители. Да, размер их цветков несоизмерим с сортовыми. Да, цветок мал, но сам видовой гладиолус – удал, и его выращивание лишено перечисленных выше недостатков.
История разведения
В природе произрастает около 200 видов гладиолусов. 100 из них встречаются в Капской провинции Южной Африки, около 20 – в Евразии: в Юго-Западной Европе, районах Средиземноморья, Малой и Центральной Азии, Крыму, на Кавказе.
На территории бывшего СССР встречаются 9 видов. Некоторые из них могут зимовать в открытом грунте в средней полосе России и представляют интерес для садоводов. Они хорошо впишутся в миксбордер и бордюр, гармонично войдут в сад в природном стиле.
Основные виды
В соцветии гладиолуса обыкновенного (Gladiolus communis) собрано от 5 до 12 розово-пурпурных цветков длиной до 4 см. Высота растения от 50 до 80 см. Округлая клубнелуковица до 2 см в диаметре образует 3-7 клубнепочек-деток. В средней полосе цветет в июне, семена созревают августе. Можно выращивать без укрытия на зиму.
Близки по морфологическим признакам к нему гладиолусы византийский (Gladiolus. byzantinus) и посевной (G. segetum), но они менее зимостойки и в средней полосе требуют укрытия. Цветут достаточно рано – в мае-июне, цветки крупные, в соцветии около 5 цветков.
Ареал распространения гладиолуса черепитчатого (Gladiolus imbricatus) доходит до юга Ленинградской области, иногда растение встречается на сырых лугах в Подмосковье – в саду его можно выращивать на переувлажненной почве. Окраска цветков пурпурно-красная, встречаются белоцветковые и мелкоцветковые формы. Высота 30-50 см. Это самый зимостойкий вид.
Есть еще один вид, который в природе растет по болотистым лугам и толерантен к переувлажнению почвы – среднерослый гладиолус болотный (Gladiolus palustris). В июне-июле у него распускаются красивые темно-пурпурные цветки. Высота растения 30-60 см. Занесен в Красную книгу России.
Близок к нему по внешним признакам гладиолус темно-фиолетовый (G. atroviolaceus), но он неустойчив в культуре, требует укрытия в средней полосе. Стебель тонкий, 30-50 см высотой.
Видовые гладиолусы фото: 1. Гладиолус темно-фиолетовый 2. Гладиолус черепитчатый. 3. Гладиолус обыкновенный.
Выращивание, посадка и уход за видовыми гладиолусами
Сажают видовые гладиолусы группами, чем больше, тем лучше, с расстоянием между клубнелуковицами от 5 см. Для профилактики заболеваний под донце насыпают небольшой слой песка (1-2 см), им же присыпают сверху. Посадки лучше замульчировать торфом, мелкой стружкой или корой.
Мульча защитит растения от возвратных заморозков, удержит влагу, подавит рост сорняков, сохранит рыхлость почвы.
В засушливое лето в период вегетации посадкам требуется дополнительный полив. В целом растения устойчивы к болезням и вредителям, наиболее существенный ущерб могут нанести слизни и трипе.
В случае загущения посадок растения нужно рассадить. Можно не ждать сентября, а сделать это уже в августе, так как их вегетация заканчивается намного раньше, чем у сортовых гладиолусов.
Читайте также: Посадка и выращивание гладиолусов – мой опыт. Омагниченная вода и контейнеры.
Размножение видовых гладиолусов
Видовые гладиолусы размножают как детками, так и семенами.
Как правило, семена хорошо всходят, но для прорастания семян гладиолуса темно-фиолетового требуется промораживание (стратификация) в течение 2-3 недель. Сеянцы зацветают на третий год.
Если с отцветших растений не срезать плоды, то через 3-4 года в вашем саду в самых неожиданных местах может уже зацвести самосев.
Приобрести видовые гладиолусы в свободной продаже, к сожалению, пока затруднительно – это редкость, но в августе-сентябре они встречаются на ежегодных садовых выставках у коллекционеров.
После покупки сразу высадите клубнелуковицы на постоянное место.
Автор: М.Полотнов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Посадка и выращивание гладиолусов – мой опыт и несколько советов. Омагниченная вода и контейнеры.
- Выращивание гладиолусов – посадка и уход: полезные советы
- Технология выращивания гладиолусов – советы от профессионального цветовода
- Уход за гладиолусами – подкормки и борьба с вредителями
- Видовые гладиолусы – выращивание и уход, виды и размножение
- Гладиолусы – посадка и уход за цветами, размещение полив и подкормка
- Гладиолусы – посадка, уход и обработка луковиц – советы мастера
- Уход за гладиолусами – 10 правил
- Гладиолусы мелкоцветки “Маленькое чудо” и “Крошечное чудо”
- Гладиолусы Громова: фото и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Несколько лет назад привезла с выставки клубнелуковицы сортовых гладиолусов. Ежегодно выкапываю обновившиеся за лето луковицы, причем они более крупные, но цветут все хуже. Почему? Как не потерять сорт и размножить растение?
#
— Не все понимают, что лучше цветут молодые клубнелуковицы, а не крупные, с большим донышком — старые. Цветоводы же, занимающиеся много лет выращиванием гладиолусов, хорошо знают, что основной продуктивный период жизни луковиц этих цветов продолжается 3-4 года. (Исключение составляют адаптивные сорта.) Потом сортовые растения нужно возобновлять из детки. Но можно замедлить старение клубнелуковиц и получать полноценное цветение на протяжении 7-8 лет.
Как это сделать?
Клубнелуковицы второго и третьего года выращивания разрезают на две части. Место среза замазывают древесным углем (можно воспользоваться таблеткой активированного угля) или зеленкой и подсушивают срезы.
Затем разрезанные половинки сажают обычным способом. Но есть один важный нюанс. Почки у луковиц развиваются неравномерно — центральная лучше обеспечивается питательными веществами и растет быстрее боковых. Следовательно, половинка клубнелуковицы с центральной почкой растет более активно, зацветает раньше и дает много качественной детки, пригодной для дальнейшего выращивания. Причем она крупная, из нее вырастают крепкие растения со всеми сортовыми признаками.
Половинка с боковой почкой развивается медленнее, зацветает немного позже. Но также дает полноценный колос с крупными цветами. Из этой половинки также вырастает крупная замещающая клубнелуковица. Но тонкость в том, что детку с такого растения собирать нельзя — она неперспективна для дальнейшего размножения.
Тамара ЛАЗАРЕВИЧ, коллекционер гладиолусов.
#
Чтобы гладиолусы дольше стояли в вазе, во-первых, срезайте растения, когда на цветоносе раскрылся только первый нижний цветок. Оставшиеся бутоны будут распускаться на протяжении долгих дней. Затягивать срезку не стоит еще и потому, что на цветение клубнелуковица тратит питательные вещества. Если же гладиолус срезать в самом начале, луковица будет накапливать питательные вещества, и это позволит растению успешно пережить зиму.
Во-вторых, не срезайте стебель, а осторожно выламывайте его, стараясь не повредить листья. Чтобы не выдернуть стебель вместе с луковицей, на нужной высоте воткните в него острый нож, а потом аккуратно выламывайте цветонос, поворачивая
его из стороны в сторону. Не забудьте перед использованием нож продезинфицировать, чтобы не занести вирусные заболевания, к которым эти цветы очень чувствительны.
В-третьих, срезайте гладиолусы ранним утром, когда они хорошо пропитаны влагой. Цветы, срезанные днем, быстро распускаются и вянут.
И последнее. Срезанные гладиолусы не кладите горизонтально, а сразу ставьте в вазу. Срез цветоноса обновляйте под водой и не забывайте удалять по мере увядания нижние цветки.
Соблюдая эти правила, вы будете любоваться букетом гладиолусов на протяжении 2 недель.