Растения и травы обладающие противовоспалительными свойствами
Какие травы обладают противовоспалительным действием.
Существует множество трав обладающих выраженным противовоспалительным действием. Вспомним основные из них, а также, в каких ситуациях их нужно применять.
Ромашка аптечная (Matricaria camomilla) – это однолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с сильным ветвящимся стеблем высотой 30-70 см, с белыми красивыми язычковыми цветками стремя зубчиками на концах, с желтыми средними цветками. Цветет с весны до осени.
Лекарственным сырьем являются распустившиеся цветочные корзинки. Сбор надо производить, когда белые цветы (язычковые) горизонтальны.
Собирают как правило с остатками стебелька-цветоноса (1 сантиметр ). Сушить нужно разложив тоненьким слоем при температуре 30-33 градуса, разумеется в тени.
Хранят обычно 1 год, отдельно от других видов сырья в плотно закрытых ф банках, так как растение обладает сильным своеобразным запахом.
Ромашка имеет широкий спектр действия, благодаря содержанию эфирного масла (до 0,8 %), в состав которого входят: хамазулен, горькие вещества, смолистые вещества и гликозиды, холин, гликозид (флавоновый) апиин, фитостератин.
Используется как противовоспалительное, антимикробное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, обволакивающее, успокаивающее, при зубной боли, воспалении глаз, болезненных менструациях, геморрое, для поддержания свежести кожи и мытья волос.
Кануфер (на фото)
Незаслуженно забытое растение кануфер (Pyrethrum majus) – травянистый многолетник семейства сложноцветные высотой 40-120 см с продолговато-овальными листьями, с соцветиями, собранными в щиток с трубчатыми желтыми цветками. Все части растения имеют приятный за – пах и горьковатый пряный вкус, содержат эфирное масло (до 0,5 %), в которые входят парафин д , и различные кетоны.
Наружно кануфер используется как противовоспалительное и ранозаживляющее, особенно при фурункулах, методом прикладывания свежих листочков.
Внутрь – в качестве болеутоляющего средства при спастическом состоянии кишечника и коликах желудка, для нормализации менструального цикла. Оказывает также противоглистное действие.
Читайте также: Подробнее о растении кануфер и его лечебных свойствах
Душица обыкновенная
Душица обыкновенная, или материнка (Origanum vulgare), относится к семейству губоцветные. Растение высотой 35-60 сантиметров, цветки мелкие, собраны в щитовидные метелки фиолетово-розового цвета.
Цветет с начала по конец лета, до конца августа, иногда до октября. Растет повсеместно на склонах оврагов, лесах, на опушках.
Для лечения берут траву душицы заготовленную тогда когда душица цветет. Она содержит до 1,2 процента эфирного масла, в котором сожержатся оренолы, тимол, карвакрол, геранилацетат и др. За счет него растение обладает сильным ароматом, содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Душица применяется как противовоспалительное, антимикробное (из-за большого количества фитонцидов), спазмалитическое, болеутоляющее, и успокаивающее средство.
Также она оказывает ранозаживляющее действие, особенно при фурункулах, методом прикладывания свежих листочков, мочегонное, потогонное, желчегонное и регулирующее действие.
Применяют ее при воспалении лимфатических узлов, а также для ароматизации ванн, как пищевую пряность при консервации (известна как орегано – о ней мы упоминали также здесь).
С целью укрепления волос моют ее отваром голову, для борьбы с молью и обработки ульев от паразитических насекомых.
Противопоказания язва желудка и 12-перстной кишки, беременность и повышенная секреция желудка.
Читайте также: Бадан толстолистный и его полезные свойства
Лапчатка прямостоящая
Лапчатка прямостоящая (Potentilla erecta) относится к семейству розоцветные. Это травянистый многолетник высотой 10-30 см, с темно-бурым корневищем снаружи и красным на изломе, с запахом розы и сильно вяжущим вкусом. Цветки одиночные, золотисто-желтые с четырьмя лепестками, что является отличительным признаком от других видов этого семейства, хотя их должно быть пять. Цветет с июня по сентябрь.
Применяют корневища лапчатки, которые содержат дубильные вещества, смолу, органические кислоты, флавоноиды, камедь, эфирное масло.
Используют как очень эффективное бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях ЖКТ, отвар принимают при воспалении десен, компрессами и обмываниями при долго не заживающих ранах ожогах, обморожениях, язвах других заболеваниях и повреждениях кожи.
Заготавливать корневища лапчатки надо рано весной и поздно осенью, выкапывая лопатой, очищают от стеблей, моют холодной водой, сушат на открытом воздухе, в помещениях или сушилках, можно в печке, при температуре +50-60 С. Срок хранения 6 лет.
Готовим противовоспалительные настои и сборы сами
- Настой пырея ползучего при фурункулезе. 15 граммов корневищ залить 2 стаканами холодной воды, настоять 10-12 часов и пить по ½ ст. 2-3 раза вдень в течение 3недель, месяца.
- Сбор при острых и хронических гастритах. Взять корень алтея – 10 грамм, корень солодки – 10 граммов, корневище пырея ползучего – 10 г, цветки ромашки аптечной – 10 г, плоды фенхеля – 10 г. Затем 1 ст. л. сбора кипятить 10 минут, в стакане воды, в плотно закрытой посуде, после остывания тщательно процедить. Принимать на ночь по 1 столовой ложке отвара.
- Сбор при заболевании органов дыхания. Взять коры дуба 6 частей, травы душицы 4 части, корень алтея – 1 часть, затем 2 ст. л. залить кипящей водой, настоять 20 мин. и хорошо процедить. Полоскать горло, рот, несколько раз в день при воспалительных процессах.
- Сбор при заболевании мочевыводящих путей. Взять травы хвоща 3 части, корня лапчатки 3 части, листья подорожника большого 4 части, затем 1 ст. л. смеси залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 мин. Принимать по полстакана на ночь в при воспалительных процессах в теплом виде.
Помните – самолечение это не метод и не выход, это только дополнительное средство победить болезнь и помочь организму – любая трава это лекарство, подчас даже гораздо более сильнодействующее.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- В чем польза помидоров?
- Чистотел – полезные свойства о которых мало кто знает
- Кукурузные рыльца (лечебные свойства) – худеем и молодеем
- Ортилия однобокая (фото) – полезные свойства о которых мало кто знает
- Растения и травы обладающие противовоспалительными свойствами
- Бадан толстолистный (фото): уход и свойства
- Настойка, настой и чай из сабельника болотного своими руками + его полезные свойства
- Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства
- Какие полезные растения можно заготовить еще осенью?
- Чернослив – полезные свойства о которых мало кто знает и сорта пригодных слив для него
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Календула против ангины
За лето я собрала в своем саду много ноготков, и сейчас, зимой, лечу всю семью, включая внуков. Календула исцеляет много болезней, но наиболее успешно – болезни горла, поскольку обладает противоспалительными свойствами.
Расскажу, как я их заготавливаю. Летом, когда цветки календулы раскроются, можно их срывать. Предпочитаю сушить их по старинке на воздухе, избегая солнечных лучей. Сушу примерно неделю, обязательно переворачивая соцветия по нескольку раз за день. Много сырья не нужно – моей семье хватает 250-граммовой жестяной баночки из-под чая на весь год. А более года хранить сырье нет смысла, поскольку оно теряет свои целебные свойства.
Если у детей начинается насморк или побаливает горло, они промывают нос или полощут горло настоем календулы. По своему опыту скажу: если регулярно повторять эти процедуры один-два дня, то болячки проходят. Без всякого приема дополнительных лекарств и пропуска учебы.
Да я и сама применяю календулу при лечении ангины. Для этого использую настойку измельченных цветков календулы (погодков), настоянных в течение 14 дней на 70-градусном спирте в соотношении 1:1. Развожу 1 ч. л. в стакане теплой кипяченой воды и полощу горло через каждые полтора часа. Приготовленная таким образом настойка календулы оказывает губительное действие на стафилококки.