8 Отзыва(ов)

  1. Альсия АТАНОВА, г. Липецк

    С использованием агрохимии нужно быть осторожным – не стоит забывать, что она очень мощно воздействует на растение
    Против перерастания рассады сейчас продают специальные препараты – регуляторы роста. Однако в моей практике их применение было не всегда успешным.
    Первая неудача произошла, когда я обработала регулятором капустную рассаду. Капуста действительно не переросла. Вот только кочаны потом оказались совсем мелкими.
    Моя вторая неудачная попытка связана с выращиванием бархатцев.
    Рост рассады препарат затормозил, но зацвели растения нетипичными для сорта карликовыми цветками. Я поменяла почву, пересадила рассаду в новые горшочки, и только тогда цветение восстановилось. Препарат я использовала строго по инструкции, норму внесения не превышала.

    Сейчас, если надо притормозить рост рассады, использую 2 старых проверенных метода:
    – охлаждение – просто открываю форточку рядом с ящиками с рассадой;
    – пересадка – пересаживаю растения без подрезания корешков.

    Ответить
  2. Петр Мельников, Самарская обл., п. Курумоч

    Расскажите, какие есть регуляторы роста растений. Говорят, с их помощью можно получать ранний урожай. К каким культурам это относится? Могут ли регуляторы роста нанести вред растениям? Как их обычно применяют?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Регуляторы роста растений – это вещества гормональной природы, которые управляют процессами роста и развития растений наряду с питательными веществами и солнечной энергией. Вырабатываются они самими растениями в точках роста. Этими точками роста являются макушки растущих побегов и кончики корней, формирующиеся зародыши семян.
      Из большого числа препаратов выделяют несколько групп. Больше всего используют разнообразные стимуляторы роста и развития. Самыми распространенными из них являются гуматы, к которым часто добавляют микроэлементы и удобрения. Стимуляторы ускоряют ростовые процессы, улучшают качество урожая и в какой-то степени повышают скороспелость. Таких препаратов сейчас много, и их перечисление может занять много места. Из стимуляторов выделяют группу, которая выполняет антистрессовые функции, уменьшая ущерб от неблагоприятных условий среды (жара, засуха, заморозки и похолодания), отравления ядохимикатами или угнетение возбудителями болезней. Наибольшее распространение получили эпин-экстра, циркон. Улучшают рост корней ауксины, которые выпускаются в виде таких препаратов, как Корневин или Гетероауксин. Способствуют завязываемости плодов, часто без образования семян, гиббереллины. К этой группе относятся Гибберсиб, Партенокарпин, Павязь, Бутон и другие.
      К числу регуляторов относятся и такие, которые, наоборот, тормозят рост, одновременно ускоряя развитие, то есть формирование цветков и плодов. Их называют ретардантами. Наиболее известен препарат хлорхолинхлорид, выпускаемый под названием ТУР, Антивылегач и ССС.
      Все регуляторы роста и развития растений действуют в микродозах, превышение которых очень опасно. Оно может вызвать различные В родства и даже гибель растений. Насколько оправдано применение регуляторов роста, трудно сказать. Однако самые последние марки удобрений содержат в своем составе не только основные элементы питания, но и микроэлементы, ультрамикроэлементы, регуляторы и стимуляторы роста и развития растений. Такие удобрения, например, райкаты, изабион и т. п., имеют направленное действие, стимулируя определенные процессы в растениях и подавляя другие. На ранних фазах они усиливают корнеобразование, а в период созревания – налив и вызревание плодов.

      Ответить
  3. Читатель

    Иммунитет у растений имеет такую же природу, как и у животных. Первооснова его – генетические свойства организма. Одни виды растений и даже сорта предрасположены к каким-то заболеваниям, другие – нет. Перенос некоторых растений из одной зоны в другую, который не сопровождается заносом характерных для них вредителей и болезней, часто дает им возможность (при совпадении почвенно-климатических условий) бесконтрольно размножаться в огромных количествах. Так произошло в Австралии с опунцией, а у нас – с элодеей и борщевиком Сосновского. Но как только в данные условия бывает занесен и массовый вредитель или заболевание, бесконтрольное распространение растения прекращается.
    Другая сторона повышения иммунитета – воспитание растения сильным и здоровым. Для этого оно должно быть оптимально освещено, хорошо и вовремя подкормлено, полито. Сильные растения гораздо реже поражаются болезнями и вредителями. Именно таким путем садоводы-любители могут положительно влиять на общее состояние растений. Другой метод – подбор для выращивания иммунных и весьма устойчивых сортов. Информацию об их устойчивости к болезням и вредителям можно найти в справочной литературе и даже на пакетиках с семенами.

    Ответить
  4. Андрей

    «Не раз слышал словосочетание “иммунитет растений”. Что оно означает? Правильно ли я понимаю, что и у растений, как и у нас, есть способность противостоять заболеваниям7 Если да, то можно ли как-то ее усилить?»

    Ответить
  5. Irina

    — Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, ведь в состав каждого Спасателя входят три ампулы, в которых содержатся инсектицид, фунгицид и регулятор роста, подобранные для разных культур индивидуально. Каждая ампула конкретного Спасателя (томатного, капустного и др.) обладает различной стойкостью, токсичностью, допустимой кратностью обработки. Поэтому в каждом индивидуальном случае нужно смотреть на состав содержимого ампулы и только потом определять интересующие вас параметры.

    Ответить
  6. Гость

    В продаже появился препарат Спасатель (для разных культур). Я пользовалась Спасателем для томатов. Результат был очень хороший. Но хотелось бы узнать, не вреден ли он, каков срок ожидания и сколько раз им можно обрабатывать растения за сезон?

    Ответить
  7. Почему огурцы,высаженные в теплицу,стали пропадать.Стебель между корнем и верхом истончается,высыхает,становиться ниточкой и растение погибает.В чем причина?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден