Регуляторы роста растений – виды, описание и инструкция по применению
Что такое регулятор роста, какова его роль в выращивании растений, типы виды и как правильно применять
В формировании урожая овощных культур важное место отводится не только проблеме питания, но и возможности управлять процессами роста и развития с целью наиболее полно реализовать жизненный потенциал растений. Большое значение в решении этой задачи принадлежит физиологически активным веществам (регуляторам роста).
Регуляторы роста это органические вещества, обладающие в самых незначительных концентрациях прямым (но не летальным) воздействием на культурные растения. При этом могут целенаправленно ускоряться или замедляться процессы роста, развития и обмена веществ, но без изменения генотипа. Они не относятся к питательным материалам для растений, а лишь являются средством управления биологическими процессами.
В практике сельского хозяйства широко используются, например, препарат тур на зерновых культурах для борьбы с полеганием, гибберелины – на бессемянных сортах, винограда, гетероауксин для стимуляции корнеобразования плодовых и ягодных культур, янтарная кислота для стимуляции всходов хлопчатника.
Регуляторы роста не являются какими-то универсальными средствами, вызывающими появление у растений новых свойств. Действие этих веществ строго ограничено пределами возможностей генотипа.
Они не могут изменить природу растения, а лишь помогают ему эффективнее использовать унаследованный жизненный потенциал, который в данных условиях по ряду причин остается нереализованным.
Необходимо иметь в виду, что высокая эффективность применения регуляторов роста достигается только на фоне сбалансированного питания и при высоком уровне агротехники. Применение одних только регуляторов роста без основного внесения удобрений и на низком агрофоне не дает желаемых результатов.
Физиологически активные вещества имеют различную природу происхождения, отличаются по механизму воздействия на семена и вегетирующие растения, но все они в конечном итоге способствуют повышению активности физиолого-биохимических процессов и повышению урожайности.
Приведем наиболее распространенные физиологически активные вещества, применяемые на овощных растениях в защищенном и открытом грунте.
Ивин.
Препарат и его соли используются для намачивания семян овощных культур. Концентрации препаратов ивин – 10 мг/л, солей ивина – 20 мг/л. Время намачивания 24 часа при температуре 18-20°С.
При намачивании семян огурца в этих препаратах отмечался лучший рост рассады, наблюдалось более раннее цветение и плодоношение, образование большего количества женских цветков.
Применение этих препаратов позволяло получать при минимальных затратах прибавку урожая огурцов за 10 первых сборов от 16,9 до 26,1% в осеннем обороте и от 21,7 до 40,7% в зимне-весеннем.
Гибберсиб.
Намачивание семян капусты в течение 8 часов при концентрации раствора 0,5% повышает энергию прорастания и их всхожесть. Пораженность рассады черной ножкой при этом снижалась на 24,8%, капустной килой – на 23,3%; прибавка урожая составила 23%.
При опрыскивании вегетирующих растений томата в защищенном грунте в период цветения первой кисти раствором гибберсиба в концентрации 75,0 мг/л способствовало увеличению количества цветков и плодов, достоверному повышению урожайности этой культуры.
Гидрел
Этот препарат является синтетическим регулятором роста растений. Гидрел – белый кристаллический порошок без запаха; препаративная форма – 40-процентный водный раствор светло-коричневого цвета.
Для предотвращения вытягивания рассады, стимуляции плодообразования и роста корней обработку гидрелом можно проводить в фазу 4-8 листьев рассады 0,06-0,08-процентным водным раствором препарата (0,6-0,8 г/л).
Для повышения раннего урожая рассадной культуры томатов рекомендуется однократная обработка растений гидрелом (2,4 л/га) при первых признаках созревания плодов на первой кисти. Срок ожидания не менее 10 дней.
Гидрел рекомендуется применять при температуре 20-22°С, тогда эффективность обработки значительно возрастает. Препарат не оказывает отрицательного влияния на биохимические показатели качества томатов.
Совместное применение гидрела с гербицидом или бордоской жидкостью недопустимо.
Читайте также: Опрыскивание сада – как когда и чем
Черказ и крезацин
Синтетические регуляторы роста. В этих препаратах намачивают семена или опрыскивают цветки томатов растворами различных концентраций.
Намачивание семян в течение 6 часов в водном растворе крезацина (25 мг/л) или черказа (150 мг/л) способствовало повышению всхожести семян, а обработка препаратами указанных концентраций соцветий томатов приводило к повышению энергии плодообразования в защищенном грунте на 6-21%.
Хитодекстрин
Препарат получают из хитина ракообразных животных, который может использоваться в качестве регулятора роста и иммунизатора растений. Он растворим в воде, не фито-токсичен. Препарат получают в виде сухого порошка, который не накапливается в организме животных, растениях и окружающей среде.
Установлено, что хитодекстрин в концентрации 0,001-0,01% проявляет стимулирующее действие, которое выражается в повышении энергии прорастания и всхожести семян огурца, томатов, капусты, редиса, моркови, перца, баклажана, кабачка и арбуза на 18-34%.
Замачивание семян томатов в растворе хитодекстрина в концентрации 0,1% в течение 6 часов способствовало повышению их энергии прорастания на 49%, приживаемость рассады при пикировке повышалась на 19%.
В результате ускорения роста и развития растений срок выращивания рассады был сокращен с 55 до 36 дней, что позволило получить значительную экономию энерго- и трудозатрат и снизить себестоимость продукции при выращивании в теплицах.
Замачивание семян огурца в 0,1-процентном водном растворе хитодекстрина в течение 6 часов и опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев 0,01-процентным раствором препарата обеспечивали прибавку урожая в первые 2,5 месяца сбора на 1,5 кг/мг, за весь период сбора – 0,4 кг/мг.
Обработка семян моркови перед посевом сухим способом 5-процентным дустом хитодекстрина, приготовленным путем смешивания с коалином, способствовала повышению урожайности корнеплодов на 41-60 ц/га. Ускорение роста корнеплода может быть использовано для ранней уборки урожая «на пучок», что имеет важное хозяйственное значение.
Тетранил.
Регулятор роста растений. Опрыскивание растений томатов в защищенном грунте в период цветения первой кисти раствором тетранила в концентрации 1,0 мг/л повышало урожайность плодов на 12-16%. Опрыскивание растений томатов в открытом грунте раствором тетранила в концентрации 10,0 мг/л повышало урожайность плодов на 7-12%.
Опрыскивание вегетирующих растений огурца растворами тетранила в концентрации 10,0 мг/л способствовало повышению урожайности плодов на 17,5%.
Ссылка по теме: Как приготовить растворы для опрыскивания сада
Кубаксин 1 и Кубаксин 2
Относительно новые препараты. Аммонийные и калийные соли триазинкарбоновых кислот. По химической структуре сходны с гетероауксином, но в 2 раза менее токсичны, на порядок дешевле, растворимы в воде, по активности превосходят гетероауксин на 10-20%. Испытаны на томатах, перцах, баклажанах и бахчевых культурах и показали высокую эфффективность.
Применяются в концентрации 0,0005% (5 мг/л) для предпосевной обработки семян путем замачивания в течение 30 минут или сухим способом. Вегетирующие растения опрыскивают один раз в фазу 2-4 листьев раствором такой же концентрации.
Препараты представляют собой порошки: кубаксин 1 – бледно-желтого цвета, кубаксин 2 -бледно-розовый, без запаха.
Кроме приведенных некоторых физиологически активных веществ для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений овощных культур применяют и реторданты, например, гидрел (40-процентный водный раствор), кампозан-М (26-процентный водный раствор), тур (60-процентный водный раствор хлорхолинхлорида).
Обработка растений томата препаратом тур в фазе рассады, начиная с третьего настоящего листа, с семидневным интервалом способствовала задержке роста стебля рассады, стимулировала рост корневой системы, развитие растений, увеличение раннего урожая за счет формирования большего количества стандартных плодов.
Значительное распространение получило замачивание семян овощных культур в растворах микроэлементов малых концентраций. Такой способ предпосевной обработки способствует повышению энергии прорастания и всхожести семян, стимулирует ростовые процессы и образование генеративных органов, способствует повышению урожайности овощных культур на 8-14%.
Читайте также: Внесение удобрений на участке
Большой интерес для применения в огородах, на дачах и участках представляет гумат натрия.
Это безбалластный препарат, который содержит 25-30% растворимых в воде гумусовых кислот. Полностью растворяется в воде.
Очень эффективен при намачивании семян, опрыскивании вегетирующих растений и особенно благотворно влияет на приживаемость рассады. Применяется в малых концентрациях (0,01-0,1%) в виде водных растворов.
Приобретая препараты, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применении, обратив особое внимание на дозы, сроки и способы их использования. Это позволит правильно построить систему регулирования ростовых процессов растений и сформировать высокий урожай овощных культур.
Вопрос ответ:
Обязательно ли надо применять различные стимуляторы роста на овощных культурах? Сейчас их так много появилось в продаже – с идеальными рекламными характеристиками.
Применять различные стимуляторы – допинги для овощей – часто и постоянно (без нужды) нецелесообразно и вредно, так как растения к ним привыкают и свое развитие строят только на допинговой основе.
Качественные семена для размножения с таких растений получать нецелесообразно. При этом процесс вырождения становится заметным и проявляется чаще.
Вкусовые качества самих плодов ухудшаются. Естественный иммунитет ослабевает, он постоянно находится в зависимости от стимуляторов роста. Снижается лежкость плодов. Процесс вырождения может проявиться на любой стадии вегетации растения.
Применение стимулирующих веществ в овощеводстве имеет как свои плюсы, так и минусы. Только разумность, осторожность и знания помогут овощеводу найти нужную меру применения во избежание ошибок при работе с различными стимулирующими веществами, полученными как на естественной, так и на искусственной основе.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Уплотненные посадки овощей – схемы и совместимость
- Выбираем саженцы: 5 признаков некачественных
- Какие овощи могут зимовать в почве
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 3)?
- Регуляторы роста растений – виды, описание и инструкция по применению
- Обеззараживание и обработка семян – способы и народные средства
- Повторные посадки овощей – как и когда?
- Свет в прорастании семян: темновсхожие и светловсхожие семена
- Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы
- Соседство овощей на грядке – таблица-памятка
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С использованием агрохимии нужно быть осторожным – не стоит забывать, что она очень мощно воздействует на растение
Против перерастания рассады сейчас продают специальные препараты – регуляторы роста. Однако в моей практике их применение было не всегда успешным.
Первая неудача произошла, когда я обработала регулятором капустную рассаду. Капуста действительно не переросла. Вот только кочаны потом оказались совсем мелкими.
Моя вторая неудачная попытка связана с выращиванием бархатцев.
Рост рассады препарат затормозил, но зацвели растения нетипичными для сорта карликовыми цветками. Я поменяла почву, пересадила рассаду в новые горшочки, и только тогда цветение восстановилось. Препарат я использовала строго по инструкции, норму внесения не превышала.
Сейчас, если надо притормозить рост рассады, использую 2 старых проверенных метода:
– охлаждение – просто открываю форточку рядом с ящиками с рассадой;
– пересадка – пересаживаю растения без подрезания корешков.
#
Расскажите, какие есть регуляторы роста растений. Говорят, с их помощью можно получать ранний урожай. К каким культурам это относится? Могут ли регуляторы роста нанести вред растениям? Как их обычно применяют?
#
Регуляторы роста растений – это вещества гормональной природы, которые управляют процессами роста и развития растений наряду с питательными веществами и солнечной энергией. Вырабатываются они самими растениями в точках роста. Этими точками роста являются макушки растущих побегов и кончики корней, формирующиеся зародыши семян.
Из большого числа препаратов выделяют несколько групп. Больше всего используют разнообразные стимуляторы роста и развития. Самыми распространенными из них являются гуматы, к которым часто добавляют микроэлементы и удобрения. Стимуляторы ускоряют ростовые процессы, улучшают качество урожая и в какой-то степени повышают скороспелость. Таких препаратов сейчас много, и их перечисление может занять много места. Из стимуляторов выделяют группу, которая выполняет антистрессовые функции, уменьшая ущерб от неблагоприятных условий среды (жара, засуха, заморозки и похолодания), отравления ядохимикатами или угнетение возбудителями болезней. Наибольшее распространение получили эпин-экстра, циркон. Улучшают рост корней ауксины, которые выпускаются в виде таких препаратов, как Корневин или Гетероауксин. Способствуют завязываемости плодов, часто без образования семян, гиббереллины. К этой группе относятся Гибберсиб, Партенокарпин, Павязь, Бутон и другие.
К числу регуляторов относятся и такие, которые, наоборот, тормозят рост, одновременно ускоряя развитие, то есть формирование цветков и плодов. Их называют ретардантами. Наиболее известен препарат хлорхолинхлорид, выпускаемый под названием ТУР, Антивылегач и ССС.
Все регуляторы роста и развития растений действуют в микродозах, превышение которых очень опасно. Оно может вызвать различные В родства и даже гибель растений. Насколько оправдано применение регуляторов роста, трудно сказать. Однако самые последние марки удобрений содержат в своем составе не только основные элементы питания, но и микроэлементы, ультрамикроэлементы, регуляторы и стимуляторы роста и развития растений. Такие удобрения, например, райкаты, изабион и т. п., имеют направленное действие, стимулируя определенные процессы в растениях и подавляя другие. На ранних фазах они усиливают корнеобразование, а в период созревания – налив и вызревание плодов.
#
Иммунитет у растений имеет такую же природу, как и у животных. Первооснова его – генетические свойства организма. Одни виды растений и даже сорта предрасположены к каким-то заболеваниям, другие – нет. Перенос некоторых растений из одной зоны в другую, который не сопровождается заносом характерных для них вредителей и болезней, часто дает им возможность (при совпадении почвенно-климатических условий) бесконтрольно размножаться в огромных количествах. Так произошло в Австралии с опунцией, а у нас – с элодеей и борщевиком Сосновского. Но как только в данные условия бывает занесен и массовый вредитель или заболевание, бесконтрольное распространение растения прекращается.
Другая сторона повышения иммунитета – воспитание растения сильным и здоровым. Для этого оно должно быть оптимально освещено, хорошо и вовремя подкормлено, полито. Сильные растения гораздо реже поражаются болезнями и вредителями. Именно таким путем садоводы-любители могут положительно влиять на общее состояние растений. Другой метод – подбор для выращивания иммунных и весьма устойчивых сортов. Информацию об их устойчивости к болезням и вредителям можно найти в справочной литературе и даже на пакетиках с семенами.
#
«Не раз слышал словосочетание “иммунитет растений”. Что оно означает? Правильно ли я понимаю, что и у растений, как и у нас, есть способность противостоять заболеваниям7 Если да, то можно ли как-то ее усилить?»
#
— Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, ведь в состав каждого Спасателя входят три ампулы, в которых содержатся инсектицид, фунгицид и регулятор роста, подобранные для разных культур индивидуально. Каждая ампула конкретного Спасателя (томатного, капустного и др.) обладает различной стойкостью, токсичностью, допустимой кратностью обработки. Поэтому в каждом индивидуальном случае нужно смотреть на состав содержимого ампулы и только потом определять интересующие вас параметры.
#
В продаже появился препарат Спасатель (для разных культур). Я пользовалась Спасателем для томатов. Результат был очень хороший. Но хотелось бы узнать, не вреден ли он, каков срок ожидания и сколько раз им можно обрабатывать растения за сезон?
#
Почему огурцы,высаженные в теплицу,стали пропадать.Стебель между корнем и верхом истончается,высыхает,становиться ниточкой и растение погибает.В чем причина?