Выращивание колоновидных яблонь и их сорта – преимущества и недостатки
Колоновидные и карликовые яблони – информация для интересующихся садоводов
Недавно я проезжал участок дороги по пути в Краснодар, прямо рядом с городом Крымском, там обширный сад карликовых яблонь , как оказалось это тот самый сад-питомник о котором идет речь в одной заметке которую я когда то вырезал из журнала и сохранил ..
Я довольно таки долго собирал информацию о карликовых «яблочных» сортах, но решился пока посадить только две, сорта “Т 2” и сорта “Т 11”, которые приведены ниже. Пока результат меня, что то не особенно впечатляет, саженцы обои слабенькие, хотя посажены, разумеется, с соблюдением всех правил да и место я им в саду отвел одно из самых лучших. Выбирал саженцы вроде тоже соблюдая все правила, посадил быстро, не томил в земляном коме. И это при том при все что одновременно с ними садил в рамках обновления сада саженец персика, который уж никак не скажешь что растет быстро, но и тот колоновидные яблони в росте заметно обогнал. Буду пока наблюдать а в будущем о результатах доложу.
Теперь от практики к теории…
Сорта колонновидной яблони – это потомки найденной в природе яблони, которая отличается от обычной карликовым ростом, практически полным отсутствием боковых ветвей, очень высокой потенциальной урожайностью, когда дерево не наращивает крону, а все свои силы направляет на плоды. Большинство сортов дает первый урожай в год посадки или на следующий сезон.
В 1997 году А.Сыровой – кандидат сельскохозяйственных наук, глава крестьянского фермерского хозяйства "Донской сад" в Ростове-на-Дону, занимаясь выращиванием колоновидных яблонь, писал в газете, что в хозяйстве имеется более 600 гибридных форм колоновидных яблонь, из которых выделено более 120 сортов.
К сожалению, признавал он, значительная часть сортов непригодна для выращивания – мелкие и невкусные плоды, нередко преждевременное их осыпание. Для улучшения качества плодов в хозяйстве проводилось скрещивание с обычными сортами, и многим колоннам передалось (генетически) ветвление.
А.Сырового интересовали колонны классические – без бокового ветвления, карликовые или слаборослые, с хорошим вкусом плодов. Из всего многообразия выделилось 10 сортов, с которыми и пришлось работать.
Касаясь плюсов и минусов колоновидной яблони, А.Сыровой пишет: "Благодаря клоновым подвоям ее посадки очень плотные – 70×70 см, а при использовании карликового подвоя – 50×50 см. На участке 5×5 м можно посадить до 25 яблонь.
На второй-третий год плодоношения деревья дают 2-4 кг яблок и более. На третий-четвертый год сады полностью себя окупают, в то время как обычные лишь начинают плодоношение.
Ссылка по теме: Прививка нескольких сортов на одно дерево яблони
Удобно проводить сбор урожая, опрыскивание и работы по уходу, так как деревья на пятый год не превышают высоты полутора метров. Все ветви хорошо освещены, плоды полностью вызревают.
С другой стороны, колонновидные яблони остро реагируют на недостаток влаги и при подсушивании могут сбросить не только плоды, но и листья. Иногда встречается усиленный рост боковых побегов, чему причина – избыточное количество азота.
Ничего страшного в этом нет, своевременная (весной) прищипка или удаление побегов (оставить 2-3 почки) приведут к образованию на боковых побегах плодовой древесины.
Кроме того, имеется изобилие подделок. Под видом южных предлагают северные колонны с плохим качеством плодов".
На Кубани колонновидные яблони появились в 1992-1993 годах. У некоторых любителей, фермеров надежды оправдались. Но многие получили отрицательные результаты.
Известный фермер, ученый агроном М.Ф.Монахос в 1993 году принял от специалистов питомника "Сады Подмосковья" для своего хозяйства 100 саженцев колонновидных яблонь.
Первый опыт, включающий 10 сортов, заложил в том же году по схеме 1×1 м, – рассказывает М.Ф.Монахос.
В посадочные ямки внес по стакану нитрофоски. Уже в первый год однолетки некоторых сортов зацвели и дали по 2-3 плода. В течение сезона произвел четыре полива с нормой 2 ведра на дерево. Осенью того же года заложил второй опыт, включающий дополнительно 60 сортов.
Первые годы наблюдения за колонновидными яблонями показали различную силу роста разных сортов. Условно их можно разделить на три группы: карликовые колонны, среднерослые и сильнорослые колонны.
Сильно отличались колонны по количеству боковых веточек. У четырехлетних деревьев размер боковых веточек составил от 5 до 25 см, поэтому можно считать, что боковые ветви у колонн нельзя сравнивать с боковыми ветками обычных сортов, так как они не развиваются так сильно, как у обычных деревьев.
Боковые ветви лучше всего вырезать в начале июля, когда они еще не одревеснели, оставив у основания 2-3 почки. Работу по обрезке можно провести и весной до начала сокодвижения.
Также по теме: Выращивание яблони для начинающих
В 1994-1995 годах удалось проанализировать вкусовые качества плодов у всех изучаемых сортов. К сожалению, часть из них оказалась малопригодной даже для условий Краснодарского края.
Из всех изученных (более 100) сортов по сумме признаков лучше всего зарекомендовали себя на участке М.Ф.Монахоса следующие.
- “Т 1” – колонновидный сорт карликового типа, яблоки ярко-красные, вкусные, лчень по вкусу напоминают “Делишес”, достаточно крупные. Могут хранится в правильных условиях даже до марта. Начинает давать урожай на следующий год после высадки в грунт.
- “Т-2” – Среднерослый колонновидный сорт яблони. Яблоки зеленые ,с желтоватым оттенком, средней и даже крупной величины. Внешне похожи на сорт Симиренко (многие называют “Семеринка”). При правильном хранении можно сохранить до января.(Сохранил до февраля).
- “Т 11” Также среднерослый колонновидный сорт. Яблоки красно желтого цвета. средней величины. Очень похожи на мой любимый сорт из обычных яблонь Джонатан. Читал что дают урожай в год посадки – у меня так не произошло хотя садил в положенный срок.
Отлично показали себя сорта Т-18, Т-101, Т-43.
Еще несколько сортов колонновидных и карликовых сортов яблонь описано в этой статье
После первых трех лет стало ясно, что ранее заложенная схема 1×1 не совсем эффективна, так как растения не осваивают выделенную им площадь. Междурядья составили 1 м, а в ряду посадили через 50, 60, 70 см.
Мнения о колонновидных сортах яблонь
Так например еще в далеком 2000 году мне попалась на глаза вырезка из журнала в которой В.Чернышев пишет: "Среди некоторых садоводов давно и широко распространилось мнение, что из семечковых насаждений лучше всего сажать карлики – яблони и груши на низкорослых подвоях. Что, дескать, вся Европа перешла на карлики, фантастические урожаи, небывалой красоты и величины плоды, и дело упирается только в труднодоступность карликовых подвоев, которые размножаются вегетативно. Появились фанаты, готовые отдать приличную сумму, садоводческая пресса подливает масла в огонь, рекламируя карликовые подвои…"
Далее автор в своей статье делает упор на то, что карлики приемлемы "там", в Европе, и неприемлемы в России.
Там же в журнале читатели следующие вопросы о колонновидных яблонях их выращивании и обрезке, потом изучая «колонновидную тему» я заметил что в большинстве случаев именно этим вопросы и интересуют большинство садоводов собирающихся разводить карликовые сорта яблок, приведем ответы, которые могут помочь в этом посетителям сайта vsaduidoma.ru.
И от теории назад к практике…
- Два года на своем участке выращиваем колонновидные яблони. Однако они плохо плодоносят. Видимо, что-то делаем не так. Помогите советом.
- Помогите консультацией по выращиванию колонновидных яблонь. Образуется много боковых побегов. Обрезка не дает результатов.
Судя по вашим письмам, уважаемые садоводы, вы приобрели сильнорослые сорта. Советуем запастись терпением, или перепривить сорт на слаборослые подвои, или приобрести слаборослые сорта и перепривить ваши деревья. Обрезка кроны крайне нежелательна в начальный период роста. Этим вы вызовете новую серию побегов.
Если идет стеблеобразование из корневой шейки, то эти стебли надо удалять на кольцо, если в кроне молодого дерева не повреждена древесина штамба и центрального проводника. В противном случае придется спилить крону, заменив ее порослевым побегом.
Ветвление определяется генотипом сорта. Его можно усилить перекармливанием почвы, поливом. Чем сильнее ветвится колонновидного типа сорт, тем позже он вступает в плодоношение.
Более загущенная посадка ослабит ветвление.
Итак, если все же обрезать колонновидный сорт, что будет?
Колонновидная крона характеризуется постоянным обновлением ветвей, почек по мере их старения, начиная с 5-7-го года плодоношения.
На второй год роста на дереве оставляют только 2-3 ветки. В течение 5-6 лет ежегодно закладывают еще по 2-3 ветки. На них формируются обрастающие: почки, веточки второго порядка. В наших условиях многие сорта закладывают плодовые почки и на однолетнем побеге.
Отплодоносившую пятилетнюю ветвь удаляют. Плодоносить дают только определенному количеству веток, оставляя на них лишь оптимальное для каждого конкретного сорта число плодов. Этим вы добьетесь регулярности плодоношения, нормальной величины плодов.
Пару сортов колонновидных яблонь – садоводу на заметку:
Ка квидим – честь и хвала селекционерам – теперь каждый из нас может выращивать на своем участке
компактные и легкие в уходе плодовые деревья. Ведь колонновидные яблони самых новых сортов не только сохраняют свою «стройную фигуру» даже без обрезки, но и отличаются особой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Одна из таких новинок – «Malini Fresco» (Малини Фреско – фото), темно-красные плоды которой порадуют вас своей освежающей кислинкой.
В конце октября они достигают съемной зрелости, а с середины ноября – потребительской. В погребе их можно хранить до февраля. Вышеназванную яблоню прекрасно дополнит летний сорт 'Malini 72/06'. Его сладкими яблочками можно наслаждаться уже с августа. Совет: перед посадкой растения оборвите все листья и на треть укоротите корни.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорта самых сладких яблок и рецепты из них ( фото, название и описание)
- Правильная посадка яблони + народные приметы (Московская область)
- Яблоня сорта «Вербное» – мои отзывы и фото
- Самые сладкие сорта яблонь – мои отзывы, фото и описание
- Самые ранние яблоки
- Яблоня китайка (фото) описание и сорта
- Белорусские сорта яблок – фото, описание и название
- Жаро- и засухоустойчивые сорта яблони на слаборослых подвоях – мои отзывы
- Уход за яблоней – чтобы яблок было много!
- Лучшие сорта зеленых яблок – фото + название + описание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На одном хорошо развитом взрослом де¬реве яблони может быть больше 100 тыс. цвет¬ков, из которых для по¬лучения оптимально¬го урожая (150-200 кг) нужно только не более 2 тыс. завязей. Все дефективные и не-опыленные пчелами цветки опадают уже че¬рез 1-2 недели после цветения. Остальная завязь начинает развиваться. Но ее бывает слишком много. Дерево не в состоянии из всей завязи вырастить полноценные плоды и в середине июня сбрасывает «излишки» — в первую очередь недоразвитые плоды (это т.н. естественное опадение завязи). А оставшиеся на растении плоды начинают расти и быстро увеличиваться в раз¬мере.
Но иногда начинают опадать и уже более-менее крупные яблоки.
Причины:
-длительная засуха или, наоборот, переувлажнение;
– повреждение плодов яблоневой плодожоркой;
– сильное развитие пар¬ши и других пятнистостей листьев.
#
По какой причине еще не совсем созревшие яблоки начинают опадать?