Как укрыть розы на зиму
Розы зимой: как и чем укрывать – подготовка к холодам и морозам, уход перед зимовкой
Чтобы Ваши красавицы неизменно радовали здоровым видом и пышным цветением, не ленитесь укрывать розы на зиму.
В очень холодные зимы эти растения нередко замерзают, так например произошло и этой зимой о чем мы писали в статье “Весенняя обрезка роз, что делать если розы зимой замерзли” .
Поэтому лучше заранее поговорим еще до наступления зимы о том как как уберечь «розы зимой от мороза».
Последние несколько зим отличались продолжительными необычайно теплыми периодами на смену которым приходили очень сильные морозы.
Прошлая зима также отметилась резкими перепадами температур, от которых пострадали многие травянистые многолетники и кустарники — например, гортензия и гибискус. Но особенно сильно эти капризы погоды отразились на розах.
Из-за продолжительного периода аномального для этого времени года тепла, длившегося с ноября по середину января, многие розы тронулись в рост. Двух-трех недель сильных холодов в феврале хватило, чтобы побеги, в которых началось сокодвижение, замерзли.
Причем в регионах с более мягким климатом розы перенесли похолодание намного хуже, чем в местности, где морозы не редкость.
Однако даже если ваши розы пострадали от холода, еще не все потеряно, их можно спасти. Для начала вырежьте пострадавшие от мороза побеги. Их можно узнать по коричневой окраске коры.
Иногда достаточно удалить только ту часть стебля, где есть ярко выраженные темно-бурые круги на срезе. Ну а если дело совсем уж плохо, придется срезать все побеги до уровня почвы.
Но чтобы до этого не доводить, на зиму утеплите розы. Помните, что укрывать этих красавиц следует с наступлением устойчивых низких температур. Небольшие морозы не только не вредят розам, но даже способствуют лучшему вызреванию их побегов и закаляют растения.
В то время как преждевременное укрытие приводит к тому, что растения прорастают и выпревают из-за недостатка воздуха. «Одевают» ароматных красавиц в сухую погоду.
Лучшие материалы для этого — садовая земля, сухие листья, еловый лапник, толь, рубероид или доски.
Но перед тем, как заматывать розы «в шубы», рекомендуется удалить с растения оставшиеся цветки, листья, молодые жировые побеги и невызревшие концы побегов, а также опрыскать кусты медно-мыль-ным раствором (300 г зеленого мыла и 30 г медного купороса на 10 л воды).
Подготавливая к укрытию ремонтантные розы, свяжите побеги и пригните к земле, накройте их лапником или листьями. А вот побеги чайно-гибридных, пернсцианских, полиантовых роз и роз из группы флорибунда не пригибают к земле. Вместо этого их окучивают землей, а с наступлением заморозков накрывают еловым лапником или листьями.
Плетистые розы осторожно снимают с опоры, вырезают поврежденные или подгнившие побеги и очищают от листьев. После этого побеги скручивают, обвязывают шпагатом и пришпиливают металлическими или деревянными крючками к земле. Желательно под них положить сухие листья или лапник. Сверху побеги утепляют любым укрывным материалом: сухими листьями, лапником, деревянными ящиками и т. д.
Важно: сорта плетистых роз с толстыми прямостоячими побегами (например, сорт Heidelberg) нужно пригибать с особой осторожностью, постепенно, в сторону, противоположную изгибу побегов у их основания.
В противном случае может произойти надлом в месте изгиба.
Читайте также: Как правильно сажать розы
Штамбовые розы при укрытии сначала осторожно пригибают к земле, покрытой крупнозернистым песком или еловым лапником, затем побеги пришпиливают деревянными развилками (шпильками) и сверху плотно закрывают толем, рубероидом или толстой мульчбумагой, поверх которых насыпают слой земли или листьев. У толстых негнущихся штамбовых роз на зиму обвязывают всю крону и штамб мхом, еловым лапником или прочной бумагой. Сверху такие штамбы еще укрывают ящиками, которые затем заполняют опилками.
Для укрытия роз на зиму можно использовать и воздушно-сухой способ: над растениями мастерят шалаш из деревянных щитов и полиэтиленовой пленки. Только не забывайте проветривать укрытия во время оттепелей.
Воздушно-сухое укрытие обеспечивает благоприятный для зимовки микроклимат и защиту розовых кустов не только от низких температур, но и от высокой влажности, так как наибольшие потери роз происходят от вымокания и загнивания побегов.
Позднецветущим сортам роз, которые медленно просыпаются весной и при потеплении не сразу пускают побеги, перепады температуры не так страшны, однако лучше лишний раз перестраховаться, укрыв и эти розы на зиму.
Полезные советы по уходу за розами перед зимой
Позаботиться об удачной зимовке для роз нужно еще при их посадке: сажайте кусты так, чтобы место прививки было хорошо заглублено в землю, ведь эта зона наиболее чувствительна к сильному морозу. При повреждении места прививки часто нарушается связь между побегами и корнями растений, что может привести даже к гибели этих теплолюбивых зеленых питомцев. Не менее важно также каждую осень окучивать кусты роз, ведь за лето грунт мог размыться водой и опуститься, а место прививки, соответственно, оголиться.
1. Не окучивайте розы торфом, опилками или песком – они очень влагоемкие и при колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. А вот компост — то, что надо.
2. Штамбовые розы оберните нетканым материалом, плотно закрепив его вокруг ствола.
3. «Клетка» из проволоки, наполненная листьями, – недорогой и простой способ укрытия роз перед зимой.
4. Укройте розы лапником.
Утепляем розы в кадках
Если розы растут на застекленном балконе, то на зиму их можно никуда не переносить. Но только лишь в том случае, если вы заранее позаботитесь об укрытии роз.
Первое и самое главное – окучить место прививки, ведь это самая уязвимая часть розы. Не забудьте и о корнях – для их защиты кадку обмотайте мешковиной или пузырчатой пленкой и поставьте емкость на лист пенопласта или какую-либо другую возвышенность.
Стебли роз укройте нетканым полотном или же еловыми ветками. А вот использовать для укрытия полиэтиленовую пленку нежелательно, потому что под ней образуется конденсат.
Очень важно на период зимовки поставить горшок с растением в затененное место у стены, чтобы не допустить преждевременного начала сокодвижения в солнечные дни. Весной не спешите снимать с розы зимний теплый «наряд», поскольку резкие перепады температур могут погубить молодые ветки.
Варианты укрытия роз на зиму – фото
На заметку:
Осенняя обрезка роз
Нужно ли обрезать осенью отцветшие цветки?
Розы продолжают цвести до самого укрытия. Летом отцветшие бутоны обрезают, чтобы стимулировать дальнейшее цветение, а к зиме побеги роз должны вызреть – этому способствует созревание плодов. С конца августа оставляйте на побегах часть отцветших бутонов.
Когда проводить санитарную обрезку?
Осенью, перед укрытием, когда вся листва убрана, хорошо видны поломанные и погибшие ветви. В это время гораздо проще вырезать усохшие побеги, обрезать «на кольцо» пеньки от старых веток, частично обрезать поврежденные побеги. Когда проводить омолаживающую обрезку?
Вырежьте у взрослых кустов побеги старше пяти лет – их трудно пригнуть для укрытия. Если побегов немного, перенесите обрезку на весну: если роза плохо перезимует, то каждая ветка будет на счету.
Нужно ли вырезать невызревшие побеги?
Невызревшие побеги (мягкие и красноватые на вид) необязательно вырезать перед укрытием. Если розы укрыты нетканым материалом рано, до заморозков, то побеги вполне могут вызреть в укрытии.
Подмерзшие от первых заморозков невызревшие побеги лучше вырезать: зимой под укрытием они могут загнить и стать источником болезней.
Когда лучше проводить формирующую обрезку?
Раньше кусты роз перед укрытием коротко обрезали и окучивали. Только плетистые розы пригибали и укрывали. Это потому, что в садах наших бабушек росли в основном чайногибридные розы и плетистые типа ‘Flammentanz’. Многие современные сорта лучше развиваются, если зимой сохранять побеги целиком, а обрезать только весной. В этом случае растение не травмируется дважды, ведь весной все равно придется подрезать ветви.
Делая формирующую обрезку роз осенью, оставьте максимально возможную высоту побегов. Плохо гнущиеся побеги чайно-гибридных, некоторых шрабов и роз группы флори-бунда для удобства подрежьте по высоте укрытия. Плетистые. почвопокровные и большинство шрабов оставьте необрезанными до весны.
Как обрабатывать срезы?
Холодная и сырая зима под укрытием делает незащищенные срезы воротами для инфекции. Препараты типа «РанНет» одновременно дезинфицируют, подсушивают и быстро заживляют срезы.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как определить чего не хватает розе? (дефицит подкормок)
- Сорта ранних роз – фото, название + описание
- Разведение роз для начинающих – выращивание, уход, обрезка и посадка роз
- Зимняя покупка саженцев роз и их хранение до посадки
- Канадские парковые розы – сорта, уход и выращивание в цветнике
- Розы покупка саженцев и посадка роз
- Вредители роз – фото и описание
- Необычный способ посадки: розы… в ямке – чтобы не вымерзали
- Правильная подготовка розы к зиме (зимовке)
- Какие ошибки обычно совершают начинающие розоводы?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Укрывайте розы пожтапно
Никогда не укрываю розы на зиму за один раз – всегда делаю это в несколько этапов, по мере понижения среднесуточной температуры воздуха.
Приступаю к подготовке роз к зиме, как только ударят первые заморозки. Прежде всего провожу обрезку при помощи секатора – высота побегов не должна превышать 40-50 см.
Подготовленный куст слегка окучиваю огородной землей.
Через некоторое время, когда заморозки участятся, аккуратно удаляю с побегов все листья и немного присыпаю куст торфом.Q Как только температура воздуха будет стабильно 5-7°, засыпаю куст опилками, торфом, опавшей дубовой (сухой!) листвой и лапником. В таком виде растения прекрасно переживают зиму. Весной укрытие нужно будет обязательно снять, чтобы розы не выпрели.
#
Что я только не использовала для укрытия на зиму теплолюбивых цветов и саженцев: и сухие листья, и лапник, и доски. Но выглядят «шалаши» из этих материалов не очень эстетично, и каждый год приходилось изготавливать новые.
Как-то дочка случайно накрыла один из кустов роз старой корзиной без ручки. Я подумала: «А почему не сплести такие “вигвамы” для всех растений, нуждающихся в укрытии?»
Пошли мы с дочкой на реку, нарезали секатором ивовых веток, очистили их от листьев и принесли домой. Не откладывая дело в долгий ящик, пока
ветви не засохли и хорошо гнулись, мы начали делать шалашики.
Отступив от растения 15 см со всех сторон, я воткнула в почву по кругу самые толстые ивовые прутья, вверху связала их бечевкой. Начала плести с нижнего ряда, продевая прутья змейкой между вертикальными опорами. Таким образом доплела доверху.
Получились очень красивые ивовые шалаши, в которых все наши растения без проблем пережили зиму. Весной все «вигвамы» мы аккуратно сняли, промыли, просушили и убрали до следующей осени.
#
Укрываем кустарники на зиму
Кустарники, посаженные в этом году, нужно укрыть на зиму. А слабоморозостойкие, например, рододендроны, гортензию крупноцветковую, падуб обыкновенный, укрывают каждый год.
Начинают укрывать, когда ночная температура воздуха опустится до -10 град. Не стоит делать это раньше, так как растениям нужно пройти небольшую закалку, привыкнуть к низким температурам. Большую опасность представляют морозные бесснежные зимы. В эту пору очень страдают корни, поэтому надо накапливать снег в приствольных кругах кустарников.
Лучший укрывной материал — еловый лапник. Он помогает накопить снег, который защищает рас-тения в холода. Под та-ким укрытием кустарники не перегреваются во время оттепели. А вот лу-трасил (спанбонд, агро-текс)использовать нельзя — зимой под ним растения страдают от перегрева. Этот материал больше подходит для защиты от весенних заморозков.
©Укрытие не должно повреждать и ломать ветви. Раскидистые кусты сначала аккуратно свяжите бечевкой, затем обмотайте мешковиной, после этого укройте лапником в три слоя. Ломкие растения связывать нельзя — для них нужны специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником.
#
«Укрытие роз на зиму»
Хочу рассказать о своем опыте укрытия роз на зиму. После окучивания кустов в октябре — начале ноября провожу обрезку невызревших частей побегов, оставляя 25-40 см от земли. Чтобы не накапливать инфекцию, удаляю все листья. В такой обрезке не нуждаются почвопокровные и плетистые розы. У растений этих групп вырезаю лишь поломанные, сухие ветви.
С наступлением устойчивых морозов (-5-7°С) кусты роз укрываю. К моменту укрытия на них не должно быть ни одного листочка, так как листва может начать преть и гнить. Укрытие состоит из проволочного или реечного каркаса, установленного над кустами роз. Подойдет и перевернутый деревянный ящик. При этом розы обрезаю по размерам укрытия, чтобы концы стеблей не касались его стенок. На каркас укладываю утеплитель: картон, нетканый материал, а поверх — полиэтиленовую пленку. Все это закрепляю так, чтобы не снесло ветром, но чтобы в укрытии оставались отдушины для проветривания во время оттепелей. Такая конструкция позволяет сохранить температуру у поверхности почвы не ниже -10°С, при которой успешно зимуют розы.
Почвопокровные розы укрываю лапником, делая «шалашик*» над кустом с удаленными листьями. Сверху можно набросить нетканый материал, пришпилив его к земле. Плетистые розы обязательно снимаю с опор, укладываю плети кольцом на ку из лапника, «шалашиком» из лапника. Высокие оборачиваю засыпаю внутрь стья дуба, или солому, сверху пленкой. Весной укрытие должно уберечь побеги роз
от солнечных ожогов и иссушающего ветра. Поэтому снимаю его в конце марта — начале апреля.