4 Отзыва(ов)

  1. Анастасия КРОПОТКИНА, г. Тверь

    Укрывайте розы пожтапно
    Никогда не укрываю розы на зиму за один раз – всегда делаю это в несколько этапов, по мере понижения среднесуточной температуры воздуха.
    Приступаю к подготовке роз к зиме, как только ударят первые заморозки. Прежде всего провожу обрезку при помощи секатора – высота побегов не должна превышать 40-50 см.
    Подготовленный куст слегка окучиваю огородной землей.
    Через некоторое время, когда заморозки участятся, аккуратно удаляю с побегов все листья и немного присыпаю куст торфом.Q Как только температура воздуха будет стабильно 5-7°, засыпаю куст опилками, торфом, опавшей дубовой (сухой!) листвой и лапником. В таком виде растения прекрасно переживают зиму. Весной укрытие нужно будет обязательно снять, чтобы розы не выпрели.

    Ответить
  2. Галина ЧЕБОТАРЕВА, г. Новомосковск

    Что я только не использовала для укрытия на зиму теплолюбивых цветов и саженцев: и сухие листья, и лапник, и доски. Но выглядят «шалаши» из этих материалов не очень эстетично, и каждый год приходилось изготавливать новые.
    Как-то дочка случайно накрыла один из кустов роз старой корзиной без ручки. Я подумала: «А почему не сплести такие “вигвамы” для всех растений, нуждающихся в укрытии?»
    Пошли мы с дочкой на реку, нарезали секатором ивовых веток, очистили их от листьев и принесли домой. Не откладывая дело в долгий ящик, пока
    ветви не засохли и хорошо гнулись, мы начали делать шалашики.
    Отступив от растения 15 см со всех сторон, я воткнула в почву по кругу самые толстые ивовые прутья, вверху связала их бечевкой. Начала плести с нижнего ряда, продевая прутья змейкой между вертикальными опорами. Таким образом доплела доверху.
    Получились очень красивые ивовые шалаши, в которых все наши растения без проблем пережили зиму. Весной все «вигвамы» мы аккуратно сняли, промыли, просушили и убрали до следующей осени.

    Ответить
  3. Вячеслав

    Укрываем кустарники на зиму
    Кустарники, посаженные в этом году, нужно укрыть на зиму. А слабоморозостойкие, например, рододендроны, гортензию крупноцветковую, падуб обыкновенный, укрывают каждый год.
    Начинают укрывать, когда ночная температура воздуха опустится до -10 град. Не стоит делать это раньше, так как растениям нужно пройти небольшую закалку, привыкнуть к низким температурам. Большую опасность представляют морозные бесснежные зимы. В эту пору очень страдают корни, поэтому надо накапливать снег в приствольных кругах кустарников.
    Лучший укрывной материал — еловый лапник. Он помогает накопить снег, который защищает рас-тения в холода. Под та-ким укрытием кустарники не перегреваются во время оттепели. А вот лу-трасил (спанбонд, агро-текс)использовать нельзя — зимой под ним растения страдают от перегрева. Этот материал больше подходит для защиты от весенних заморозков.
    ©Укрытие не должно повреждать и ломать ветви. Раскидистые кусты сначала аккуратно свяжите бечевкой, затем обмотайте мешковиной, после этого укройте лапником в три слоя. Ломкие растения связывать нельзя — для них нужны специальные каркасы, которые обтягивают мешковиной и закрывают лапником.

    Ответить
  4. Ирина

    «Укрытие роз на зиму»

    Хочу рассказать о своем опыте укрытия роз на зиму. После окучивания кустов в октябре — начале ноября провожу обрезку невызревших частей побегов, оставляя 25-40 см от земли. Чтобы не накапливать инфекцию, удаляю все листья. В такой обрезке не нуждаются почвопокровные и плетистые розы. У растений этих групп вырезаю лишь поломанные, сухие ветви.
    С наступлением устойчивых морозов (-5-7°С) кусты роз укрываю. К моменту укрытия на них не должно быть ни одного листочка, так как листва может начать преть и гнить. Укрытие состоит из проволочного или реечного каркаса, установленного над кустами роз. Подойдет и перевернутый деревянный ящик. При этом розы обрезаю по размерам укрытия, чтобы концы стеблей не касались его стенок. На каркас укладываю утеплитель: картон, нетканый материал, а поверх — полиэтиленовую пленку. Все это закрепляю так, чтобы не снесло ветром, но чтобы в укрытии оставались отдушины для проветривания во время оттепелей. Такая конструкция позволяет сохранить температуру у поверхности почвы не ниже -10°С, при которой успешно зимуют розы.
    Почвопокровные розы укрываю лапником, делая «шалашик*» над кустом с удаленными листьями. Сверху можно набросить нетканый материал, пришпилив его к земле. Плетистые розы обязательно снимаю с опор, укладываю плети кольцом на ку из лапника, «шалашиком» из лапника. Высокие оборачиваю засыпаю внутрь стья дуба, или солому, сверху пленкой. Весной укрытие должно уберечь побеги роз
    от солнечных ожогов и иссушающего ветра. Поэтому снимаю его в конце марта — начале апреля.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден