13 Отзыва(ов)

  1. Галина ЕПИФАНЦЕВА, г. Пенза

    Когда говорят о сосне, сразу представляется дерево с мощным высоким стволом. А вот на сосну горную приходится смотреть не снизу вверх, а сверху вниз – ее стволы и ветви распластаны по земле. В природе эта стланиковая форма растет в горах Южной Европы, но уже давно садоводы используют ее для озеленения. Ландшафтные дизайнеры особенно ценят карликовые формы с плотной яркой хвоей. Многие из них образуют плотные «кочки», высотой не больше человеческого роста, а то и вовсе по колено. Они великолепно смотрятся на альпийских горках.
    У меня растет форма мугус. Она расстилается в ширину подобно почвопокровным культурам. В начале лета из кончиков ветвей появляются рыжевато-красные «свечки» молодого прироста, которые очень украшают зеленую массу хвойника. Надеюсь, что моя сосна доживет до солидного возраста, и тогда на ветках появятся еще и шишки. А шишки у нее красивые: округлые, с крупными красноватыми чешуйками, немного похожие на кедровые.

    Лучше всего горная сосна растет, если создать ей условия, приближенные к природным: супесчаный или щебенчатый грунт, много солнца, отсутствие застоя воды и тем более подтопления.

    Ответить
  2. Ирина Викторовна

    В больших цветниках я сажаю не только многолетние цветы, но и кустарники, оформляю все красивыми камнями. И очень мило в них смотрятся карликовые хвойные. Небольшие конусы и подушки выглядят здесь как игрушечки.

    У меня есть конусовидные ели канадские ‘Alberta Globe’ (с яркой зеленой хвоей, высотой всего-то около 50 см) и ‘Sanders Blue’ (малышка с голубой хвоей). А также на первом плане растут подушковидные формы: ель обыкновенная ‘Little Gem’ и ель канадская ‘Echiniformis’.

    Ответить
  3. Инна К.

    Сосна из семян
    Шишки держала всю зиму в холодильнике, затем выбрала семена и стратифицировала (в небольшой емкости с водой выдерживала в морозильной камере 3-4 часа). Посеяла в легкую рыхлую почву, присыпала на 0,5 см и укрыла полиэтиленовым пакетом. Показавшиеся всходы перенесла в лоджию, так как воздух в квартире слишком сухой для хвойных. Весной перевалила в открытый грунт.
    Важно в первые две зимы укрывать растеньица сухим хвойным опадом.

    Ответить
  4. Ирина

    Формировать ярусами обычную ель, растущую из семян 18 лет, начала лет пять назад. Вначале выбрала часть ствола и удалила с нее все веточки. Затем обмотала его черной синтетической сеткой (свободно). Чтобы она не сползала, обвязала еще и шпагатом. Продержала так три сезона. Весной сетку убрала. Теперь с помощью прищипки два-три раза за сезон увеличиваю густоту и сдерживаю рост ели, а верхушку начинаю формировать в виде шара. Весной молодые приросты укорачиваю наполовину, осенью удаляю центральные почки.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Карликов
    Большинство растений сажаю весной, карликовые хвойные — не исключение. Дело в том, что мой сад находится на юго-востоке Ленинградской области, где почва — тяжелый суглинок. Посадка весной увеличивает период, необходимый растениям для приживаемости и адаптации к предоставленным условиям.
    Если растение получено сейчас — это также хорошее время для посадки хвойных. И даже в октябре нужно обязательно сажать в грунт, чтобы весной оно не погибло от обезвоживания.
    Условия подбираю наиболее подходящие каждому виду. Если сосны и пихты плохо переносят длительное замокание почвы, стараюсь посадить их повыше, обеспечив хороший дренаж. Чтобы карликовое растение
    !хвойные
    не теряло форму, подкормки свожу к минимуму. Весной опрыскиваю два раза раствором «Циркон»+«Эпин экстра»+«Цитовит». Почву не обогащаю: в глину добавляю песок, торф, мелкий щебень. Соотношение, например, для горных сосен — 2:2:1:0,5; для лиственниц делаю более питательный грунт и без щебня — 2:1:2.
    Те хвойные, которые любят солнце {сосны, лиственницы), высаживаю на открытые места. Пихтам делаю укрытие от ветра.
    Хвойные тем и отличаются, что в большинстве случаев гибнут не от мороза, а «горят» в феврале от солнца. Первые три зимы после посадки обязательно мульчирую корни и укрываю мешковиной или легким лутрасилом на каркасе.

    Ответить
  6. Юрий СОЛОМАХИН, Вологодская обл.

    Елочка колючая за моим окном
    В свое время решил как-нибудь оригинально украсить двор и высадил несколько голубых елей (ель колючую, имеющую голубую окраску хвои). Деревца приживались с трудом, и я как мог «помогал» им.
    Ели выращивал из семян. Когда прорастил их в ящике с влажным песком, оказалось, что «голубых» ростков меньшинство. После того как нужные мне сеянцы достаточно окрепли, я пересадил их на постоянное место вдали от огорода. Ели иногда «подхватывают» грибковые болезни, которыми страдают потом огородные культуры. Место посадки предварительно удобрил песком и лесным грунтом. Сеянцев высадил больше, чем планировал вырастить елей – понимая, что не все елочки приживутся.
    На весь первый год поставил над молодыми елями мини-теплицы: накрыл полиэтиленовой пленкой каркасы из толстой проволоки, края пленки присыпал землей. В этот период уход за посадками заключался в частых, но умеренных поливах, проветриваниях в жаркие дни и рыхлении приствольных кругов. Три первые зимы прикрывал ели связками сена. Оказалось, что голубая ель растет очень медленно. Мои елочки все еще меньше 1 м. Но уже сейчас они придают участку весьма оригинальный вид.

    Ответить
  7. Зоя

    Доброго всем времени суток. Меня зовут Зоя. У меня есть готовый компьютерный дизайн из хвойников. Хотела бы предложить оптовым хвойным питомникам в качестве бесплатной рекламы свой сад по посадке карликовых хвойников .Дача находится в Домодедовском районе. Пишите мне на почту.zoya_5@mail.ru. Буду очень рада если кто откликнется.

    Ответить
    • Елена

      Добрый день! Зоя! Заинтересовал Ваш компьютерный дизайн! Любопытно посмотреть! Спасибо! мой адрес-ogorod12.elena@yandex.ru

      Ответить
    • Ольга

      Зоя, очень необходимо для посадки хвойного сада. С уважением Ольга, olga_gataull@mail.ru

      Ответить
  8. Андрей

    Моя жена обожает хвойники и настояла, чтобы мы посадили на даче для красоты карликовые сосны, «кедры», компактные ели, пихты. Как же она была права! Весной хвойные растения покрываются пушистыми ярко-зелеными побегами. Потом на них созревают симпатичные шишечки. А в морозы припорошенные инеем иголки смотрятся просто сказочно!
    Уход за хвойными деревьями несложный: формирование кроны, удобрение, предзимний полив, мульчирование прикорневого круга компостом.
    Пока растения маленькие, нужно обвязывать их на зиму мешковиной, чтобы хвоя не пожелтела от яркого солнца. Когда они подрастут, то смогут зимовать и без укрытия.

    Ответить
  9. Гость

    Перед зимой у молодых саженцев хвойных приствольную зону замульчируйте торфом. Если растут на открытых площадках — крону оберните плотной бумагой или укутайте мешковиной и обвяжите шпагатом. Морозы им не страшны, но обжигающие лучи солнца в конце зимы-начале весны могу оставить на хвое ожоги.
    Низкие стелющиеся хвойные достаточно пригнуть к земле и немного прикрыть спанбондом.
    Посадки, расположенные в тени, в укрытии не нуждаются.
    Ветви раскидистых видов свяжите веревкой, чтобы не разломились от тяжести снега.

    Ответить
  10. Гость

    — Есть небольшие формы ели. Интересна подуш ко видная голубоватая ель мариорика (P. mariorica) Machala. Это гибрид ели сербской и черной. У самой сербской ели внимание заслуживают карликовые сорта Pimoko и PeveTijn. Но настоящее открытие для наших садов — ель обыкновенная (Picea abies) Formanek (на фото). Этот прекрасный ползучий почвопокровный сорт украсит любую подпорную стенку, откос, прекрасно задекорирует недостатки рельефа и укрепит склон. Из карликовых сортов ели обыкновенной симпатичны Hasin, Hiiumaa, Hocksteins Iseli. Klucinicece, Wichtel. Ziecice Balatka. Все они устойчивы в средней полосе и практически не горят на весеннем солнце.

    Ответить
  11. Гость

    Мечтаю посадить в саду ель голубую, но мне сказали, что ее размеры лишат небольшое пространство сада всякой гармонии. Есть ли ель, которая не нарушит его?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден