6 Отзыва(ов)

  1. Иван Петрович Рябцев, г. Вознесенье, Ленинградская обл.

    Посоветуйте, пожалуйста, хорошие сорта декоративных яблонь.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Цветение декоративных яблонь — зрелище впечатляющее. Сейчас в продаже можно встретить следующие сорта. ‘Royalty’ — один из самых распространенных, в высоту дерево достигает 6 м, цветки простые или махровые, пурпурные, плоды малиновые, мелкие. ‘Ola’ в высоту достигает 4 м, листья при распускании бронзово-красные, летом зеленеют, цветки до 3 см в диаметре, пурпурно-розовые. ‘Makamik’ вырастает до 6 м, цветки крупные, простые или махровые, насыщенно-пурпурные, весной листва красная. ‘Prairie Fire’ — дерево до 4,5 м в высоту, цветки темно-розовые. ‘Red Jade’ — очень красивый сорт с широкой плакучей кроной, в высоту достигает 4 м, цветки белые, в бутонах с легкой розовинкой. Плоды яркие, очень мелкие, оранжево-красные. ‘Royal Beauty’ — один из самых красивых сортов, достигающий в высоту всего 2 м. Листва бронзо-во-красная, цветки темно-розовые, плоды насыщенно-красные, очень долго не опадают. И нельзя обойти вниманием прародительницу многих сортов, видовую яблоню Недзведского, в высоту она достигает 6 м, листья пурпурные, цветки розовые, плоды мелкие, малиновые.

      Ответить
  2. Алексей

    Дорогие дачники, убедительно прошу рассказать , как ухаживать за стелющейся яблоней. Я выписал ее лет 10 назад, сорт уже не помню. Она за лето давала хороший прирост, но каждую зиму вымерзала. Прошло лет пять, и мне это надоело. Осенью я ее обрезал, оставив два хороших побега, и пригнул. Весной произошло чудо: побеги зацвели и дали восемь яблок по 210 г. С каждым годом урожай увеличивался. Теперь собираю по шесть-семь корзин, вся деревня удивляется! Но яблоня растет, загущается. Что делать, не знаю. Пожалуйста, помогите советом.

    Ответить
  3. Артем Степанов, г. Кесова Гора, Тверская обл.

    Подскажите, есть ли яблони с розовыми или красными цветками и вкусными плодами? Или у всех декоративных яблонь плоды также исключительно декоративные и в пищу не годятся?

    Ответить
    • Дарья Скворцова. г. Тамбов

      Сейчас и питомниках и садовых центрах можно купить роскошные яблони с нежно-розовыми, насыщенно-розовыми, малиновыми, красными цветками, с разной формой кроны — зонтиковидной, плакучей. Выглядят они эффектно, но вот их плоды, мелкиеяблочки, использовать можно только для приготовления варенья. Более крупные, но не очень вкусные плоды у сортов американской селекции — ‘Nora’, ‘Zita’. Если говорить про яблони, у которых и цветки красивые, и яблочки вкусные, то их нужно искать среди гибридных потомков яблони Недзвецкого, так называемых яблонь-кульджинок. Их выводили специально ради вкусных плодов. Иван Сергеевич Мичурин получил ряд сортов — ‘Бельфлер красный’, ‘Бельфлер-рекорд’, ‘Комсомолец’, ‘Яхонтовое’, ‘Рубиновое’, ‘Красный штандарт’. У них яблоки не очень крупные, но вкусные, а розовые цветки — приятный бонус.

      Ответить
  4. Николай

    Как лесная яблоня перестала быть дикой
    Помните, как в одной сказке девочка отказалась есть лесные яблоки? Мол, у нас дома и садовые-то не едят.
    И действительно, несколько столетий назад плоды большинства диких яблонь были мелкими, кислыми и терпкими. Лишь отдельные природные формы (Антоновка) стихийно обладали крупными и вкусными плодами.
    Однако в современных садах растут десятки тысяч культурных яблонь, а в лесах – только сотни диких. Пчелы опыляют и те и другие, но результатов влияния лесных яблонь на культурные практически нет, так как их в сотни раз меньше, а вот влияние культурных на дикие -огромно.
    Да, пыльцу диких лесных яблонь пчелы приносят в сады, опыляя там цветки культурных сортов. Но садоводы размножают свои яблони вегетативно, а не семенами. Поэтому гены диких яблонь на наследственность культурных деревьев никак воздействовать не могут. А вот обратный процесс шел и идет довольно интенсивно. Ведь переносить пыльцу из садов в лес пчелам никто не мешает. А размножаются дикие яблони семенами!
    Мало-помалу в лесу возникла масса гибридов, имеющих диких и культурных предков, причем доля последних становится все больше. Все чаще появляются «дикари» с крупными плодами различной окраски и хорошего вкуса. И чем дальше, тем более похожими они становятся на культурные сорта.
    Поэтому сейчас в лесах можно заготавливать не только жизнестойкие дички – подвои для прививок, но и собирать яблоки. Так что не пренебрегайте, не проходите осенью мимо лесных яблонь. Вполне вероятно, их плоды вам понравятся.
    Лично я таким образом не раз собирал по целому рюкзаку отличных яблок. А если какое-то дерево в лесу вам понравится особо, то с него можно нарезать черенков и привить их в своем саду на сеянцы и даже в крону уже взрослых яблонь. Может быть, эта природная форма так понравится людям, что будет признана сортом, подобно антоновкам, анисам, аркадам и др., которые недаром называют народными.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден