8 Отзыва(ов)

  1. Лилия ПЕТРОВСКАЯ, г. Минск

    В начале зимы фикусы поливаю умеренно. Если же растения заливать, то, как показывает опыт, станут опадать нижние листья. В результате растения теряют свою декоративность.

    Ответить
  2. Наталья ДИШУК, канд. биол. наук

    В декабре продолжают расти сциндапсусы, монстеры, филодендроны.
    Чтобы они хорошо развивались и не болели, продолжайте умеренно, но регулярно поливать цветы. Не забывайте также и про подкормки минеральными удобрениями (готовьте слабый раствор — 0,1 -0,2%-ный).
    При повторном использовании пластиковых кашпо и горшков, в которых летом росли растения на улице, не забудьте их хорошо вымыть и продезинфицировать раствором марганцовки. Кстати, зимой их можно использовать для выгонки луковичных растений: гиацинтов, тюльпанов и зелени на подоконнике.

    Ответить
  3. Владимир СТАРОСТИН, дендролог, кандидат с/х наук

    В цветоводстве немало культурных видов растений, которые красиво и обильно цветут, зато тех, которые обладают декоративными зелеными листьями, – дефицит. При этом в природе их – множество. В частности, к ним относятся белокопытники. Их 18 видов, и 3 из них – японский, гибридный и широкий – уже внедрены в цветоводство в качестве садово-декоративных растений.
    Цветут все белокопытники до распускания листьев, причем цветоносные стебли могут достигать 80 см и более. Цветки у разных видов бывают красного, кремово-белого или желтого оттенков. Но основным декоративным элементом являются не цветки, а прикорневые крупные листья. Самые большие листья – у белокопытника японского, они до¬стигают диаметра 1,5 м и держатся на черешках до 2 м длиной. В природе он растет на Сахалине и Курильских островах, в Японии, Корее и Китае. Вполне зимостоек, может успешно
    выращиваться как в Центральных областях страны, так и на Северо-Западе.
    К плодородию почв белокопытники нетребовательны, в природе растут вблизи водоемов на песчаных и галечных грунтах, но обязательно хорошо дренированных. В культуре являются отличными почвопокровными растениями. Светолюбивы, но хорошо чувствуют себя и в полутени, активно подавляют сорняки. Болезнями почти не поражаются, но их листья могут повреждаться улитками и гусеницами.
    В ландшафтном дизайне белокопытники могут быть использованы для озеленения берегов водоемов, создания зеленых бордюров, укрытия компостных куч и пр. Все виды размножаются делением корневищ, особенно осенью. Семенами в культуре размножаются реже, поскольку большинство видов двудомны. Но семена, собранные в природе, сеять можно!

    Ответить
  4. Арина Федоровна ЗМИЕВСКАЯ, г. Витебск

    Какие семена декоративных растений лучше всего покупать и сеять феврале?

    Ответить
    • Арина

      Выращивание растений через посев семян – увлекательное и полезное занятие. 8 результате вы получаете более крепкие и стойкие культуры, так как часто купленная рассада может и вовсе не прижиться на участке.
      Какие же семена можно сеять на рассаду в феврале?
      1. Летние цветочные культуры, у которых растянут период цветения: гвоздика Шабо. эустома, лобелия, петуния, шалфей, виола, гелиотроп.
      2. Многолетние растения с клубеньковой корневой системой. Например, бегония клубневая начинает цветение только через 5-6 месяцев после посева семян. Ее яркость и пышность напрямую зависит от размеров клубеньков, а чтобы они были крупными, посев семян надо проводить как можно раньше.
      3. Растения, семена которых требуют стратификации перед посевом. Это клематисы, княжики, горечавки, купальницы, рутовники, ирисы, джефферсонии, почти все луковичные культуры, примулы, лаванда, простреп.
      Вот несколько советов, которые пригодятся при покупке семян:
      • заранее составьте список растений, которые вы бы хотели видеть у себя на участке;
      • проведите «разведку в разных магазинах по стоимости – вы удивитесь, когда увидите, как может отличаться цена иа одни и те же семена в разных магазинах;
      • старайтесь покупать товар разных производителей и сортов – даже если подведут одни, то порадуют другие;
      • перед покупкой внимательно изучите упаковку, с импортными семенами надо быть тоже очень осторожными, происхождение товара – далеко не гарантия качества.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Каждую зиму теряю несколько растений. Можно ли как-то помочь им в это время года?
    Елена КУПРИЯНОВА

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Короткий, часто пасмурный день, низкая влажность воздуха (25-30%) и высокая из-за работающего отопления температура — именно с такими экстремальными условиями приходится сталкиваться комнатным растениям в разгар зимы. И наша задача — помочь им преодолеть этот период.
      Прежде всего постарайтесь компенсировать снижение освещенности. Стоявшие в глубине комнаты горшки поставьте на подоконник, а если на окне было притенение, уберите его. Для некоторых особо светолюбивых видов (хвойные, суккуленты, многие краси-воцветущие) не обойтись без искусственного освещения. Обычная лампа дневного света, работающая не менее 12 часов, существенно улучшит ситуацию.
      Сухой воздух — настоящее испытание для растений, а для представителей влажных тропиков — марантовых и большинства папоротников — он просто губителен. Чтобы повысить влажность, используйте все доступные способы. Элементарный экран из пленки защитит растения от поднимающегося от батареи горячего воздуха. Опрыскивайте листву и окружающее пространство по несколько раз в день. Горшки расставьте на поддоны с влажным песком или галькой. Составьте растения в группы, внутри них влажность будет значительно выше. Можно обенуть вазоны мхом и регулярно его увлажнять. Благоприятно скажется соседство с аквариумом. Подойдут и промышленные увлажнители воздуха.
      Для многих тропических и субтропических комнатных растений в условиях низкой освещенности температуру содержания желательно снизить до + 16-18 град., что позволит перевести их в состояние вынужденного покоя и исключить рост побегов. С этой же целью зимой значительно сокращают полив.
      Есть достаточно большая группа растений, обладающих высокой пластичностью и приспособляемостью, которые практически безболезненно проходят зиму. Это многие бромелиевые, драцены, юкки, пальмы, некоторые фикусы. Но даже для них полезно понижение температуры и уменьшение полива.
      Это лишь общие советы по зимовке домашних цветов. В остальном вам придется руководствоваться собственным опытом и наблюдениями.

      Ответить
  6. Т.Хотенко

    На растениях с необычной окраской листьев невольно задерживается взгляд.

    Вот Вам несколько представителей краснолистных экзотов…

    Барбарис Тунберга можно высадить в смешанной живой изгороди или как отдельный декоративный элемент на газоне. Темно-красный куст на заднем плане цветника будет оригинальным фоном для других цветов. У меня, например, рядом посажены розовые флоксы различных оттенков. Клевер ползучий крас-нолистный может образовать броский и своеобразный бордюр вдоль дорожки. Существенный недостаток — клевер размножается с космической скоростью, поэтому бордюр надо чаще стричь на высоте 10-15 см.

    Этот «пламенный» жизнелюб чувствует себя прекрасно везде — на солнце, в тени, с поливом и без него. Только на альпийскую горку сажать его не стоит. А вот краснолистную живучку ползучую посадите на теневой стороне альпийской горки. Ее розетки из овальных листьев разрастаются при помощи коротких усов и образуют плотный коврик. Недостаток этого многолетнего растения — цветение.

    Синие мелкие невзрачные цветки на выдвинувшихся из центра розеток цветоносах приходится выстригать. Красавице гейхере красиолистной надо выделить место на солнышке. Цветы ее украсят любую композицию.. Семена в средней полосе вызревают, но выращенные сеянцы зацветут только на 3-4-й год, поэтому размножать растение лучше делением корневища. Тем более, что каждые 3-4 года гейхеру надо омолаживать, поскольку корневая система ее «выпирает» из почвы и оголяется.

    Делить корневище лучше в мае или августе.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден