Перегной – что это такое, как приготовить и его использовать
Приготовление и использование перегноя на участке, в огороде
Удивительный факт – в большинстве советов по уходу и выращиванию овощей используется термин “перегной” но только половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и кратко объяснить что это такое..
Определение и термины:
Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.
Физические свойства
Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.
Агрономические свойства перегноя
Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.
Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.
Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.
Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.
В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур.
Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.
Читайте также: Приготовление компоста в вермикомпостере
Как приготовить перегной
В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.
В литературе описано множество ухищрений, без которых» по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.
Читайте также: Применение минеральных удобрений в огороде и на участке – как правильно и безопасно?
Как ускорить созревание перегноя
Пока тепло, примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.
Разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.
Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостон.
Как правильно использовать перегной
Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для «альпийских горок», пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.
Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на квадратный метр.
Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4-1/3 от общего объема.
Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.
Также Вы можете прочесть еще одну интересную статью о приготовлении компоста здесь
Автор: М.Семнова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Солнечный дом – оборудование и устройство. Солнечные батареи
- Новогодняя ель в горшке – какую выбрать и как вырастить
- Как восстановить почву в огороде и саду после перепашки (Калужская область)
- Какими могут быть последствия первых заморозков
- Три «модных» лохотрона – вьющаяся клубника, чудо ягодница и голландская технология
- Выкопка и хранение клубней георгин – как ПРАВИЛЬНО?
- 8 кратких правил ухода за хвойниками
- Как размножают растения зелеными черенками
- Выращиваем рассаду в домашних условиях для высадки на даче
- Как правильно выбрать хорошие семена овощей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Перегной за три месяца
Пока еще не упущено время, запаситесь землей для рассады! Питательный, полный полезных веществ перегной можно получить всего за три месяца, он будет гораздо лучше покупных грунтов.
Уложите настил, поставьте на него бочку без дна. Заложите пару ведер навоза, укройте скошенной травой или вырванными сорняками. Среди травы обязательно должна быть крапива, потому что она ускоряет переживание. Навоз, трава, снова навоз и так далее до верха. Сверху застелите листьями редьки или лопухами. Не забывайте поливать теплой водой. К зиме как раз поспеет!
#
Листовую землю, которая получается в результате перегнивания опавших листьев, в готовом виде в магазинах купить невозможно. В питательных грунтах, которые там продаются, листовая земля
отсутствует, так как процесс ее приготовления довольно трудоемкий и занимает много времени.
Если у вас есть желание самостоятельно приготовить листовую землю, то учитывайте, что листья – трудно разлагающийся материал. В них много углерода и мало азота. Полностью они обычно перепревают за два года.
Ускорить процесс разложения листьев, сократив его до нескольких месяцев, вы сможете, если:
измельчите листья (чем меньше окажется размер частиц, тем быстрее будет идти процесс разложения);
добавите в них 20-25% органических компонентов, богатых азотом (таких, как свежий навоз, птичий помет и т.п.);
поместите их в компостер или черный перфорированный (для доступа воздуха) мешок;
в будете поддерживать листья в постоянно влажном состоянии (оптимальное содержание влаги – 60-70%);
в время от времени будете переворачивать содержимое компостера, обеспечивая лучший доступ воздуха к образовывающемуся листовому перегною.
#
При составлении землесмесей для комнатных растений в качестве одного из компонентов рекомендуют использовать листовую землю. Подскажите, пожалуйста, где ее можно купить?
#
Наталья, зачем покупать если есть возможность то можно собрать в лесу.