12 Отзыва(ов)

  1. Зинаида Анатольевна КОПЧЕНОВА, Свердловская область, г. Первоуральск

    Подскажите, пожалуйста, как бороться с серой гнилью садовой земляники?

    Ответить
    • Дмитрий Петрович МЕЗИН, г. Брянск

      Прежде всего, сразу же удаляйте больные ягоды с грядки. При этом не прикасайтесь к здоровым растениям, чтобы не заразить их. Тронутые серой гнилью ягоды собирайте в отдельную тару и закапывайте на глубину штыка лопаты подальше от плантации. Нельзя их класть в компост или складывать на участке кучкой.
      Когда на кустах начинают появляться ягоды, а погода дождливая, насыпьте на землю между рядов свежие опилки. Поливайте растения только утром, чтобы к вечеру они успели высохнуть.
      Обработайте посадки до цветения хлорокисью меди (1 ст. л. на ведро воды, расход-1 л на 1 м2).
      После сбора последнего урожая обработайте ягодник более концентрированным раствором хлорокиси меди [2 ст. л. на ведро воды) с добавлением жидкого мыла. Можно использовать 1 %-ный раствор бордоской жидкости.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Можно ли весной, когда чистим грядки с клубникой, складывать ее растительные отходы в компост? Ирина Керч, Тверская обл.

    Ответить
    • Виктория ГУЛЬКО

      Лучше старые листья сжечь. На них могут зимовать споры мучнистой росы, белой, коричневой и бурой пятнистостей, серой гнили, ржавчины. Листья также становятся «убежищем» и для вредителей: земляничной листовертки, листоеда и др. Записала

      Ответить
  3. Валерий Белов, г. Борисов

    В прошлом сезоне у основания кустиков садовой земляники появилась какая-то пена. Что это такое?

    Ответить
    • Валерий

      По всей вероятности, на землянике «поселилась» пенница слюнявая. Повреждает землянику, смородину, фруктовые деревья, особенно молодые. Личинки высасывают сок из растения, в результате чего листья сморщиваются, а завязи становятся уродливыми и не развиваются. На месте пребывания пенницы с нижней стороны листовой пластинки остаются белесые следы от подсохшей пены. Взрослые насекомые появляются в конце июня — начале июля, живут на растениях до осени. В больших количествах вредитель размножается в годы с теплым сырым летом. Меры борьбы
      Умеренный полив, уничтожение сорняков, загущающих посадки.
      При незначительной численности вредителей до начала цветения и после сбора урожая землянику можно опрыскать отваром тысячелистника (100 г сухой измельченной травы залить 1 л воды, кипятить на малом огне 30 минут, перед применением разбавить водой 1:2). Если же вредителей очень много, в те же сроки используют инсектициды Новактион, ВЭ (4 мл на 10 л воды) или Актеллик, КЭ(6мл на 10л воды).

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для повышения устойчивости к болезням перед цветением землянику садовую обрабатываем Иммуноцитофитом (1 таблетка на 10 л воды). До цветения растения поливаем методом дождевания — так листья, очищаясь от пыли, лучше развиваются. А во время цветения и плодоношения, чтобы ягоды не начали гнить, поливаем только почву вокруг корня. Наталия КАРКАЧЁВА

    Ответить
  5. Николай МАНДРИК, г. Волковыск

    Для профилактики серой гнили на ягодах клубники делаю грядки на проветриваемых и солнечных местах. Кусты высаживаю на расстоянии 15-25 см друг от друга, расстояние между рядами — 60-90 см. В междурядьях высаживаю чеснок — для защиты от болезней. Во время роста побегов и бутонизации опрыскиваю клубнику (2 раза с интервалом в 10 дней) молочной сывороткой, разведенной в воде (1:10), добавив 15-20 капель йода на 10 л состава.

    Ответить
  6. Р. ОКИНА. г. Самара

    Сейчас появилось такое количество садовой химии, что даже продавцы не могут за всем уследить. Не надейтесь на других, сами внимательно изучайте инструкции.
    Я очень долго боролась с земляничным клещом. Вначале мне посоветовали инсектициднью препараты (против насекомых), и я два года травила ими свою клубнику, а клещ живее всех живых. Потом толковый продавец мне обьяснил, что клещ – это не насекомое, а совсем другой вид паразитов, поэтому ему эти препараты нипочем. И посоветовал купить акарицидные средства, вот они направлены конкретно против клещей. Советую: перед покупкой внимательно прочитайте состав препарата и найдите там слово «акарициды». Если есть – берите. Мне оно помогло, хотя опять не на все 100%. Пришлось сочетать эту современную химию, а через несколько дней бабушкин способ (обливание горячей водой). Вот тогда клеща не стало.

    Ответить
  7. И. ДОРОНИНА, г. Великие Луки

    Дачники земляничного клеща часто ласково называют клещи-ком, но такого хорошего отношения он точно не заслуживает.
    Бороться с земляничным клещом сложно, потому что его не видно. Это даже не насекомое, а микроскопический паразит размером 0,2-0,4 мм, да еще прозрачный, как такого разглядеть на кусте? Тем более он прячется, сидит внутри бутонов, в основании черешков, в сердечке, и там высасывает сок из растений. Я заметила его не сразу, вроде бы -^ и ягоды были, а в середине лота с моей клубникой стало что-то не то происходить: листья расти перестали, а молоденькие были желтушного цвета и сразу скрючивались. Потом клубника выбросила усы, и, видимо, клещи, как по мостику, перекинулись на здоровые растения. К концу лета заболела вся грядка. Тогда я скосила всю клубничную ботву, вскипятила воду в чайнике, перелила ее в лейку и хорошенько пролила каждый клубничный куст, прямо поверху. Температура воды должна быть около 55″, но пока я шла да переливала, примерно так и вышло. Если градус меньше, то этот старинный и очень эффективный метод не сработает. И не бойтесь, кусты не сварятся, а вот от клеща я избавилась.

    Ответить
  8. Ольга ПОГРАНЦОВА, г. Москва

    Прогоняем земляничного клеща
    Как-то заметила, что листья земляники начали мельчать и сморщиваться. Мама подсказала мне, что это земляничный клещ, и научила, как от него избавиться.
    Борьбу нужно начинать ранней весной. Уберите с грядок растительные остатки и срезанные части земляники, сожгите их подальше от участка. Теперь на каждый кустик земляники вылейте по 0,5 л воды, нагретой до 80°. После этого землянику нужно окучить и подкормить.
    Позже, когда земляника начнет расти, обработайте каждый куст 70%-ным раствором коллоидной серы. Делать это нужно несколько раз – в период роста листьев, перед цветением и сразу после уборки урожая. Эффективен отвар луковой шелухи: 200 г шелухи залейте 5 л воды, дайте раствору настояться дней пять и процедите. Обработку проводите поэтапно – весной в период роста листьев, во время формирования бутонов и несколько раз после сбора урожая.
    При обработке любыми средствами основное внимание уделяйте молодым растущим побегам, их клещ любит больше всего.
    Если эти меры не помогут (так бывает, когда земляника заражена клещом давно), используйте химические препараты, но только после сбора урожая. Хотя, я уверена, если вы вовремя заметите проблему, то решить ее сможете менее радикальными способами!
    И конечно, в 1000 раз проще предотвратить появление земляничного клеща, чем вывести его. Главная опасность – рассада, неизвестно где выращенная и принесенная на участок. Поэтому приобретайте новые растения только в проверенных местах и всегда обрабатывайте перед посадкой горячей водой (45°) в течение 15 мин. Кроме того, каждые 3-4 года пересаживайте землянику на новое место, чтобы дать растениям питательные вещества и новые силы для развития.

    Ответить
  9. Виктория

    Несколько лет подряд всю мою клубнику съедали личинки майского жука. До ягодок дело не доходило, потому что корешки с аппетитом ими истреблялись.
    Уже было отчаялась, решила вообще отказаться от посадок. Но как-то поделилась своей бедой с соседкой, она-то и выручила меня, подсказав верный способ борьбы с вредоносными лакомками.
    Теперь специально для клубники выращиваю календулу и тагетесы (бархатцы). Прежде чем приступить к посадке клубники, нарезаю цветки и листья бархатцев, кладу их в лунку, присыпаю землей, поливаю и усаживаю на этот зеленый щит земляничные усы. Оказывается, личинки майского жука терпеть не могут запаха бархатцев и бегут от него куда глаза глядят, на радость клубничным корешкам -они остаются целыми.
    Вот так и повелось у меня на участке – везде растут цветы-санитары, защищающие не только клубнику, но и всех моих садовых жителей.
    Кладу нарубленные цветки и стебли под все ягодники и деревья, разбрасываю везде, где замечаю вредителей.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден