12 Отзыва(ов)

  1. Сергей Кочан, г. Смоленск

    Купили дом с садом. Яблони старые, хотим от них избавиться. У Белого налива от земли идет отросток. Вырастет ли он в настоящий Белый налив или надо делать прививку на него? Если да, посоветуйте самый простой метод (я новичок в садовых делах).

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если отросток растет от самого корня, то это подвойная поросль, которая, как правило, не сохраняет в полной мере свойства материнского растения. Поэтому советую все-таки привить на сеянец культурный сорт. Для начинающего садовода рекомендую окулировку (прививку глазком). Это быстрый и простой способ прививки, при котором привой в виде спящего глазка из одревесневшего однолетнего побега вставляют в разрез на подвое-. При этом методе отличная приживаемость растений.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Яблоне сорта Память Коваленко 10 лет. Регулярно радовала нас хорошими урожаями. И в прошлом году яблочек было много, но осыпались недозревшими. Поливала, подкармливала, осенью обрабатывала мочевиной, но яблоня упорно не хотела сбрасывать листву. А весной очень медленно выходила из спячки. В чем проблема?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Как правило, деревья яблони сорта Память Коваленко сбрасывают листву уже во второй половине октября. Если к этому времени деревья были зелеными — значит, вы злоупотребили подкормками во второй половине лета. Осенью обрабатывать мочевиной можно не ранее начала листопада, т.к. ранняя обработка может не только задержать листопад, но и вызвать вторичный рост. Помните об этом нынешней осенью.

      Ответить
  3. Екатерина

    Тесть из Белоруссии привез саженцы яблони сорта Белорусское сладкое и груши сорта Просто Мария. Утверждает, что яблоки и груши от них очень вкусные. Хотелось бы узнать об этих сортах больше. Могут ли плодоносить белорусские сорта на российской земле?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ваши беспокойства напрасны. Груши сорта Просто Мария неплохо растут в нашем климате. Они способны выдержать морозы до минус 38 градусов и к тому же устойчивы к парше и другим заболеваниям. Лакомиться плодами (а вес одной груши доходит до 200 г) вы можете уже на 3-4-й год после посадки. Специалисты утверждают, что Просто Мария по вкусовым качествам лучше многих промышленных европейских сортов (Вильяме, Конференция, Бере Боек и др.). Обычно урожай собирают в начале октября, а в погребе он может храниться до января.
      Отличным вкусом и устойчивостью к морозам до минус 36 градусов славится яблоня сорта Белорусское сладкое. Причем насладиться сочными плодами вы сможете уже на 2-3-й год после посадки. Яблоки крупные (до 170 г), с нежной белой мякотью и сладким десертным вкусом (в них даже нет характерной для северных сортов кислинки). Есть их можно прямо с дерева с конца сентября. Они неплохо хранятся до февраля.

      Ответить
  4. Наталия ОВРАС, с. Цибулево, Кировоградская обл.

    Яблочки наливные
    Белый налив и Слава победителям давно завоевали популярность у садоводов. Но грех не обратить внимание и на другие сорта яблонь.
    Вот, например, сорт американской селекции Вильямс Прайд. В садах Украины он выращивается не менее 10 лет, но заслуженного распространения пока не получил. Лучшая реклама для этого сорта – дать попробовать плоды. Поверьте мне на слово -еще ни один человек, отведав яблоко, не остался равнодушным к его вкусу.
    Характерной особенностью сорта является устойчивость к парше и мучнистой росе, то есть ему не нужна интенсивная химическая защита, а значит, яблоки можно есть без опаски.
    До вступления в плодоношение имеет признаки сильнорослого сорта.
    Даже на карликовом подвое саженцы за год вырастают до 1 -8 м, чем выгодно отличаются от других сортов. Как только дерево начинает плодоносить (на карликовом подвое – это 2-й год после посадки, а на среднерослом -3-4-й год), интенсивный рост прекращается. Плодоносит яблоня ежегодно. Прореживания завязи, как правило, не требуется. На среднерослом подвое плоды среднего размера (примерно 150 г), на карликовом – крупные. В Центральной Украине этот сорт начинает созревать 20-25 июля. Плоды неплохо хранятся, падалицы почти не бывает. Штамб легко формируется благодаря тому, что скелетные ветви отходят от ствола почти перпендикулярно.

    Ответить
  5. Светлана Агеева

    Двоюродная сестра из Белоруссии привезла саженцы яблони сорта Антей. Так нахваливала их, мол, и неприхотливые они, и плодоносят хорошо. А я сомневаюсь, можно ли этот сорт выращивать в Подмосковье?

    Ответить
    • Светлана

      Сестра вас не обманула. Белорусские яблони успешно растут и плодоносят в подмосковном климате. Сорт Антей садоводы ценят за крупные (до 250 г) кисло-сладкие наливные яблоки, которые замечательно хранятся в холодном подвале более полугода. Деревья этого сорта среднерослые, скороплодные: начинают давать яблоки на 2-3-й год после посадки. Единственный недостаток сорта – средняя устойчивость к парше.
      Кстати, в последние годы селекционерами Белорусского НИИ плодоводства наряду с Антеем выведены и другие прекрасные сорта зимнего срока потребления, которые еще и отличаются высокой устойчивостью к парше. Это сорта Алеся, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Заслав-ское, Имант, Память Коваленко, Память Сюбаровой и др.

      Ответить
  6. Олег

    Яблоко повреждено горькой ямчатостью, или подкожной пятнистостью. Это заболевание яблок, которое начинает развиваться еще на дереве в саду и проявляется при хранении плодов через 3-4 недели после съема. На кожице появляются небольшие пятнышки-ямочки диаметром от 3 до 5 мм. С течением времени пятнышки буреют, мякоть в этих местах начинает горчить. Такие яблоки долго не хранятся, поэтому их надо выбраковывать.
    Главная причина развития заболевания – недостаток кальция, который особен-но остро чувствуется на кислых почвах (снизить кислотность можно внесением древесной золы либо доломитовой муки).
    Яблоки могут получить кальций только благодаря опрыскиванию деревьев растворимыми солями кальция (кальциевая селитра, хлористый каль ций, хелаты кальция).
    Начинайте внекорневые подкормки, когда яблоки имеют размер лесного ореха. Можно использовать кальциевую селитру либо хелаты кальция (КомплеМет-Кальций). Необходимо сделать три обработки с интервалом в 10-14 дней.
    Особенности использования удобрений
    ■ Кальциевой селитрой предпочтительнее обрабатывать в первой половине лета из-за наличия азота, чтобы побеги не начали расти в осенний период. Раствор готовят из расчета 80-200 г на 10 л воды.
    ■ Хелатами кальция (КомплеМет-Кальций) обработки можно проводить в течение всего лета: с начала июня до середины августа. Для этого используют 1%-ный раствор (100 г на 10 л воды).
    Кальбит С (Са – 15%) желательно использовать дважды. Первую обработку делают, когда плод достигает 3 см в диаметре, вторую – в той же дозе (6-8 мл на 10 л воды) – в период налива и созревания яблок.
    ■ Хлористым кальцием лучше опрыскивать за неделю до уборки, приготовив 0,5%-ный раствор (50 г на 10 л воды). Это удобрение необходимо вносить только в указанной концентрации, иначе на листьях будут ожоги.
    Внекорневые подкормки проводите в вечерние и ранние утренние часы при температуре воздуха не выше 10°С и в безветренную погоду.
    Кальций плохо продвигается по растению, поэтому удобрения нужно вносить в виде внекорневой подкормки и непосредственно на сам плод.

    Ответить
  7. Людмила

    Три недели назад собрал урожай яблок, сложил в ящики и поставил на хранение в погреб. Снимал их руками и плодосъемником, выбирал самые лучшие. А недавно обнаружил на некоторых плодах пятна (см. фото). Что произошло с яблоками? Как это отразится на их хранении?

    Ответить
  8. Читатель(ница)

    Я выращиваю для внуков яблоки и груши, а малыши, конечно, любят самые сладкие сорта. Немало лет ушло на то, чтобы составить такой список, зато вы теперь можете выбрать для сада только лучшее.
    К наиболее сладким летним сортам яблок относятся Аркад Новый, Конфетное, Медуница, Первый салют. Среди осенних яблок я выделяю сорта Афродита, Джулерка, Дукат, Мел-6а, Орлик, Чудное. В зимних яблоках сладости больше всего в Алесе, Апрельском, Берку-товском, Брянском, Зимней красавице, Имрусе, Лобо, Несравненном.
    Очень сладкие летние груши: Детская, Кармен, Купава, Лунная, Мальвина, Пингвин, Праздничная. Осенние: Ботаническая, Дюймовочка, Мелодия, Памяти Яковлева, Тихий Дон. Зимние: Меллина, Надежда, Радужная, Самарская зимняя, Январская.
    Заметил, что сорт проявляет себя с лучшей стороны только при благоприятных условиях. Так что если первый урожай не удался, подождите еще год-два, а пока посадите новые сорта на пробу.
    Михаил Шепелев,

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден